Помидоры хурма: описание сорта, характеристика плодов, рекомендации по выращиванию
Содержание:
- Описание сорта
- Томаты Хурма на видео
- Уборка урожая и его хранение
- Недостатки
- Посадка и уход
- Применение
- Основные правила пасынкования
- Сравнение с другими желтоплодными томатами
- Характеристика
- Уход за сортом томатов
- Описание сорта
- Томат хурма – характеристика и описание
- Особенности выращивания
- Особенности сорта
- Болезни и вредители
- Уход после пересадки
- Характеристики
- Подготовка семян к высаживанию
- Достоинства и недостатки
Описание сорта
Томат Хурма – среднеспелый детерминантный сорт. Куст вырастает около 80 см в высоту, в тепличных условиях способен достичь 140 см. Мощный стебель обрастает большим количеством крупных листьев светло-зеленой окраски, которые хорошо скрывают плоды от прямых солнечных лучей. Образует простые соцветия, в каждой кисти завязывается максимум 3 плода.
Томат Хурма характеризуется большой урожайностью, что видно на фото плодов. С куста можно получить не меньше 3 кг помидор, при этом рекомендуемая плотность посадки составляет не более 9 кустов на 1 кв. м.
Плоды вырастают до приличных размеров — от 250 до 500 г. Бывали случаи, когда при тепличном выращивании удавалось получить помидоры массой около 700 г. Форма плода напоминает слегка приплюснутый шар. Спелые помидоры похожи на хурму — насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком, благодаря чему сорт и получил свое название.
Помидорная мякоть очень сочная, оранжевого цвета, и сладкая. Обладает устойчивым ароматом томатов. А вот кожица имеет плотную структуру, что позволяет использовать помидоры для хранения и транспортировки. К тому же, плоды можно сорвать в состоянии «полуготовности» — они способны дозреть в ящиках во время хранения, при этом сохраняя свои вкусовые качества.
Характерной особенностью сорта томатов Хурма является то, что в помидорах мало семян, к тому же они мелкие. Чтобы собрать собственный семенной запас на следующий сезон, придется постараться.
Помидоры в основном употребляют в свежем виде и для салатов. Но приготовленный из них сок также очень вкусный, имеет необычный желтый цвет и приятную сладость. Используется сорт также и в другой консервации.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют включать в рацион помидоры Хурма во время соблюдения диеты. Спелые томаты содержат большое количество каротина, при этом концентрация органических кислот низкая.
Преимуществами сорта являются:
Что касается недостатков — томат Хурма очень чувствителен к заболеваниям, особенно к фитофторозу, а также часто подвергается атаке проволочника, белокрылки и слизней. Но при условии своевременного лечения растение полностью выздоравливает и плодоносит.
Томаты Хурма на видео
Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>
Каталог томатов
Уборка урожая и его хранение
Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.
Формирование куста — пасынкование
Недостатки
Среди недостатков можно выделить следующие:
- Требуется тщательный уход.
- Не устойчивость к заболеваниям томатов, особенно фитофторозу.
- Необходимость подвязки кустов, чтобы крупные плоды, которые тянут растение к земле, не привели к его разлому.
- Необходим регулярный полив и температурный режим (томат не любит жару).
- Негативно реагирует на содержание калия и кальция в почве.
Посадка и уход
Семена томатов высевают с конца февраля и на протяжении всего марта.
Чтобы вырастить крепкую рассаду, особенное внимание уделяют подготовке грунта. За основу берут садовый или парковый дерн
Для улучшения качества к нему добавляют:
- компост;
- торф;
- песок;
- перепревшие опилки;
- ил.
Все компоненты перемешивают до получения мелкодисперсной смеси. Чтобы обеззаразить почву от червячков, жучков и грибков, субстрат проливают кипятком, обрабатывают марганцовкой и «Фитоспорином».
Как правильно посадить:
- В контейнеры насыпают субстрат на высоту 8-10 см.
- Проливают теплой водой.
- Сеют семена на глубину 1,5-2 см.
- Утрамбовывают и накрывают пленкой до появления всходов.
Как формировать томат? Чтобы добиться лучшего эффекта, кусты ведут в 2 побега. При этом вес плодов соответствует максимуму из возможного.
Многих огородников интересует вопрос: «Пасынковать томат или нет?» Эксперты рекомендуют проводить пасынкование 1 раз в 10-12 дней.
Применение
Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.
Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма
Основные правила пасынкования
При выращивании томатов сорта «Хурма» важно знать основные правила пасынкования, потому что данное растение склонно к быстрому разрастанию ветвей. Если на растении будут нарастать боковые побеги, то урожайность снизится
Это происходит потому, что полезные вещества в таком случае достаются новым побегам, а не плодам.
Также рекомендуем: Баклажаны: основные правила посадки и ухода
Для правильного пасынкования необходимо знать несколько правил:
- убирать пасынки разрешается лишь с окрепшего растения;
- оптимальная длина такой части 6 см;
- пасынковать лучше в утреннее время;
- удалять пасынки желательно руками, без применения режущих предметов.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Сравнение с другими желтоплодными томатами
Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом
Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:
Название | Сроки созревания (количество дней) | Категория, тип | Высота (см) | Характеристика плодов | |
Чудо света | 110-120 | Индет, сорт | 170-200 | Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный | |
Карамель желтая F1 | 100-105 | Индет, гибрид F1 кистевого типа | 180-200 | Сливки, желтые. Вес — 30-40 г. | |
Золотой орех | 105-110 | Индет, сорт | 180-220 | Круглые, желтые. Вес — 30-50 г | |
Золотая кисть | 95-100 | Индет, сорт. Томат черри | 180-200 | Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г | |
Банановые ноги | 110-120 | Полудетерминантный сорт | 80-100 | Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками | |
Дина | 105-108 (средне-ранний) | Детерминантный, сорт | 50-80 | Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина | |
Мандаринка | 100-115 | Индет, кистевой сорт | 170-180 | Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г | |
Золотой Кенигсберг | 100-115 | Индет, сорт | 150-180 | Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г | |
Желтый трюфель | 100-115 | Индет, сорт | 120-150 | Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г | |
Лимонный мальчик | 900-100 | Индет, гибрид кистевого типа | 180-200 | Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г | |
Золотой юбилей | 90-100 | Детерминантный, гибрид | 100-120 | Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая | |
Медовая капля | 110-120 | Индет, сорт | 230-250 | Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый. |
В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.
Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов
Характеристика
Растение детерминантного типа. Куст перестает расти после того, как на верхушке побега образуется завязь с томатами. Дальнейший рост растения осуществляется из пасынка расположенного из нижнего листа.
Листья обильно покрывают куст. Веток мало. Растение невысокое, редко превышает 70 см.
Сорт среднего созревания. Вегетация длится до 115 дней. Если разводят Хурму в тепличных условиях, с куста собирают до 6 кг томатов, при выращивании в ОГ, один куст дает около 5 кг плодов.
Созревать томаты начинают с конца июля. В зависимости от региона произрастания, плодоношение может длиться до 5-ти месяцев.
Томаты округлые, слегка приплюснуты. Оболочка ярко-оранжевая. Мякоть сладкая, ароматная, плотная. Средний вес зрелого плода достигает 250 грамм. После сбора урожая, в свежем виде плоды хранятся до 90 дней. Благодаря таким показателям, Хурма получила широкую популярность в промышленном выращивании.
Сорт универсальный. Подходит для употребления, как в сыром виде, так и для переработки.
Уход за сортом томатов
Сорт томата Хурма требует создания оптимальных условий для выращивания этой культуры
Следует также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Необходимы своевременная подвязка и пасынкование
Удобрения и полив
Томаты сорта Хурма важно регулярно поливать. Этот сорт сравнительно хорошо переносит засуху, но полив обязан быть обильным
Важно! Необходимо следить за достаточной увлажнённостью грунта в период цветения и появления плодов. Пересыхание почвы в это время приводит к осыпанию цвета и снижению появления завязи
В засушливую погоду кусты поливают каждые 2–3 дня.
Для подкормок томатов отлично подойдут органические удобрения (коровяк, птичий помёт, перегной), зола и комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и калия. Хорошо для удобрения почвы подойдёт суперфосфат. Его разводят в количестве 3 ст. л. на ведро воды. Для подкормки идёт 1 л на один куст.
Удобрять растение следует не менее трёх раз за вегетационный период. Чтобы стимулировать цветение, можно провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. При осуществлении такого опрыскивания несколько раз процесс плодоношения намного улучшается.
Пасынкование и формирование куста
Томаты сорта Хурма необходимо пасынковать, так как этот сорт склонен к загущенности. Если не провести данную процедуру своевременно, то уровень урожая существенно снизится. Пасынки с кустика удаляют при их достижении в длину 6–7 см. Рекомендуется делать осмотр растения на наличие пасынков и их удаление каждую неделю.
Узнайте почему не краснеют помидоры в теплице.
Данный сорт помидоров требует формирования детерминантного куста высотой 0,7–0,85 м, формируют куст в 2–3 стебля. На основном стебле оставляют все кисти, а для формирования 2-го и 3-го стебля выбирают наиболее хорошо развитые пасынки. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растения, особенно тепличные.
Опытные дачники для увеличения урожайности проводят подрезку периферийных корешков. Прекратить данную процедуру следует за 3–4 недели до сбора урожая. Это стимулирует появление боковых ответвлений и увеличивает поступление питательных веществ к растительной культуре.
Заболевания и вредители
Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:
- Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
- Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
- Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
- Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
- Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.
Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:
- обеззараживать семена перед посадкой;
- очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
- регулярно рыхлить и мульчировать почву;
- правильно поливать томаты;
- вносить органические и минеральные подкормки;
- делать рекомендуемый севооборот;
- проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.
Описание сорта
Хурму вывели сравнительно недавно — в 1999 году фирмой «Гисок» были зарегистрированы права на селекционное достижение. За короткий срок, проведенный на рынке, они стали очень популярны — сейчас семена этих томатов можно найти практически в каждом садовом магазине.
Внешне плоды этого сорта легко отличить благодаря характерной желто-оранжевой окраске и одному зеленому пятну на поверхности плода. Именно окраска придает томатам схожесть с обыкновенной хурмой. По форме томаты могут быть самыми разными — это зависит от вариации сорта. Встречается Хурма с вытянутыми плодами, есть и сердцевидные, похожие на тыковку плоды (форма «бычье сердце»). Плоды очень плотные, даже жестковатые. Воды в мякоти мало, кожица жесткая. С одного куста можно собрать до 4-5 килограммов великолепных помидоров.
Хурма относится к детерминантным сортам (некоторые культивары классифицируют как полудетерминантные). Урожай среднеранний — от первых всходов до созревания плодов проходит 107–115 дней. Листва обильная, куст ветвится слабо. Высота куста достигает 1 метра. Лист крупный, зеленый, обычного типа; соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.
Помидоры Хурма выращивают в неотапливаемых теплицах, на юге можно высаживать их в открытый грунт. Сорт выживает и в холодных регионах без теплицы, но при этом высота куста редко достигает 80 см, а сами плоды формируются мелкими и кислыми.
Использование
Этот сорт томатов относится к столовым. Хурма на вкус сладкая, с легкой кислинкой. Лучше всего этот сорт есть свежим, поэтому его часто нарезают в летние салаты. Помидоры сорта Хурма высоко оценены профессиональными дегустаторами, поэтому их можно смело использовать в качестве дополнения к сложным и изысканным блюдам.
Сок из Хурмы получается очень насыщенным, слегка кисловатым. Маленькие плоды помидоров часто оставляют для консервации — они слишком кислые для свежих блюд, зато идеально подходят для консервирования на зиму — томаты отлично проводят почти год в банках. А вот свежие плоды нужно съедать как можно быстрее — полностью созревшие помидоры хранят не более 2 недель, а зеленые — до 2 месяцев.
Поскольку Хурма не относится к гибридным сортам, огородник может использовать семена выросших растений для дальнейшей посадки. Это не приведет к вырождению сорта — все дальнейшие растения будут соответствовать описанию помидоров Хурма.
Томат хурма – характеристика и описание
Поклонникам десертных желтоплодных помидор советуем обязательно купить для своего участка сорт томата Хурма, обладающий неплохими техническими и промышленными качествами. Стоит однажды провести дегустацию его плодов и больше он не покинет вашу дачу. От сортов со стандартной окраской Хурма отличается, как экзотическим внешним видом, которым действительно напоминает «сердечное яблоко», так и нежнейшей мясистой мякотью.
Томат Хурма – описание сорта
Чем славится томат Хурма – характеристика и описание сорта говорят о его шикарных десертных свойствах. Высокий процент каротина в мякоти и низкое содержание кислот делает данный овощ отличным выбором для людей, имеющих проблемы с желудочным трактом. В большей мере мы имеем дело с салатным сортом помидор, но опытные хозяйки всегда найдут способы применять его плоды и для других целей. Срывать Хурму можно в разной степени зрелости, этот томат неплохо дозревает при хранении, не теряя свойства.
Описание и характеристики сорта Хурма:
- Форма плодов – плоскоокруглая.
- Окраска шкурки – оранжевая с зеленым пятнышком на боку.
- Мякоть – мясистая, с сочной консистенцией, у спелых плодов сладковатая, кислинка у Хурмы практически не ощущается.
- Устойчивость к болезням – средняя, технология выращивания требует обработок.
- Томат Хурма высоту кустов в открытом грунте имеет до 85 см, в теплицах достигает при хороших подкормках до метра.
- Растение относительно мощное, штамбовое, густо покрыто светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.
- Согласно характеристикам и описанию Хурму относят к крупноплодным помидорам, в зависимости от ухода можно получать на нем томаты под 500 г, большая часть овощей обладает весом больше 350 г.
- Плод Хурмы 6-и или 8-и камерный, стенки камер толстые.
- Окраска шкурки и внутренней мякоти почти идентична.
- Сухих веществ в мякоти до 6%.
Томат Хурма – урожайность
Размышляя об урожайности любых культур, нужно подразумевать количество урожая, получаемое в оптимальных или близких к этому условиях выращивания. На данный фактор влияет плотность посадки, поливы, подкормки и температурный режим. Помидоры Хурма способны давать в среднем 2-5 кг за теплый сезон с растения. На последнем этапе рекомендуется снимать частично недозрелые плоды, их можно отлично дозревать в процессе хранения, тем самым повышая общую урожайность на участке.
Особенности выращивания
Сорт томата «Хурма» для выращивания в открытом грунте подходит для южных регионов: Северный Кавказ, Астраханская область для этого оптимально подойдут. И в открытом грунте и тепличных условиях даёт одинаково хороший урожай. В центральной части и в северных областях России, «Хурму» выращивают в парниках или теплицах.
Из-за относительно слабой устойчивости к заболеваниям, «Хурма» имеет ряд особенностей, и подойдёт скорее для садоводов с опытом. В выращивании этот вид требует особой внимательности. Особо тщательно следует соблюдать режим полива и освещения.
Готовые плоды обладают замечательными вкусовыми качествами. Хорошо переносят длительное хранение и перевозку.
Особенности сорта
Описание томатов Хурма часто его определяет как «штамповый» и «детерминантный». Это значит, что после появления нескольких кистей его рост приостанавливается. Сорт был выведен в результате эксперимента, проведенного российскими селекционерами. В 2009 г. он получил официальный статус, был запечатлен на фотографиях и зарегистрирован в реестре селекционных достижений РФ.
Помидоры Хурма отличаются:
- хорошей урожайностью;
- необычной внешностью;
- плотной кожурой.
Плоды можно долго хранить. Многие собирают томаты, пока они имеют зеленый цвет. Затем, при транспортировке, плоды поспевают до необходимой стадии и становятся оранжевыми, внешне похожими на тот фрукт, в честь которого названы. Будучи в таком виде помидоры могут пролежать, не испортившись, 2 месяца. Относятся эти помидоры к салатным сортам.
Их часто применяют:
- в качестве ингредиентов при приготовлении холодных закусок;
- для консервации;
- при изготовлении сладкого томатного сока.
Болезни и вредители
Единственным недостатком томатов сорта Хурма является неустойчивость к заболеваниям. Следует отметить, что при выращивании плодов на открытом грунте заражение вредителями и болезнями происходит намного чаще, нежели в тепличных условиях. Чтобы предотвратить возможное заражение плодов и гибель рассады необходимо заранее обрабатывать кусты специальными средствами для профилактики вредителей. В качестве профилактики обязательным условием является умеренный полив.
Не стоит поливать помидоры слишком часто, так как они не переносят излишней влаги.
Если помидоры выращивают в тепличных условиях, в хорошую погоду время от времени необходимо открывать теплицу для проветривания. Это поможет избежать повышенной влажности.
Фото: Фитофтороз
Наиболее распространенным и опасным является заболевание характерное для томатов, его название – фитофтороз. На наличие заболевания свидетельствует белый налет на листочках и темные пятна на незрелых плодах. При первых признаках заболевания нужно немедленно удалить поврежденные плоды и листья. Как правило, данное заболевание возникает из-за повышенной влажности.
Еще одним не менее опасным заболеванием является макроспориоз. Основными симптомами являются засыхание листочков и гниение неспелых плодов. Предотвратить заболевание можно на ранней стадии. Нужно обработать кусты и плоды специальным раствором с содержанием меди.
Фото: Макроспориоз
Помимо заболеваний данный сорт привлекает внимание различных вредителей и насекомых. Опытные огородники утверждают, что наилучшей профилактикой от появления вредителей является запах лука и чеснока
Рекомендуется недалеко от помидор посадить данные овощи.
Опытные огородники утверждают, что наилучшей профилактикой от появления вредителей является запах лука и чеснока. Рекомендуется недалеко от помидор посадить данные овощи.
Уход после пересадки
Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.
В теплице
Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:
- Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
- При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
- Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
- Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.
В открытом грунте
Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации
Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:
- Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
- Плодовые побеги необходимо пасынковать.
- В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.
Формирование и подвязка
Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить
При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить
Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.
При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:
- колышки на расстоянии 10 см от стебля;
- шпалеры, расположенные вдоль рядов;
- верхние направляющие теплиц.
Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.
Болезни и вредители
Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:
Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы
Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.
Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.
Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:
- слизней;
- проволочника;
- бабочек белокрылок.
Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.
Полив
Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.
Подкормки
Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:
- спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
- до образования 3 плодовых кистей;
- в период созревания томатов.
При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.
Характеристики
Несмотря на определённую капризность, он обладает неплохой урожайностью. При правильном уходе за растением, можно получить до 4-5 килограмм с куста за сезон. При рекомендуемой плотности посадки 7-9 кустов на кв. метр можно получить хороший урожай.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Хурма | 4—5 кг с куста |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Белла Роса | 5-7 кг с кв.м |
Банан красный | 3 кг с куста |
Гулливер | 7 кг с куста |
Леди Шеди | 7,5 кг с кв.метра |
Пинк Леди | 25 кг с кв.метра |
Медовое сердце | 8,5 кг с куста |
Толстый Джек | 5-6 кг с куста |
Клуша | 10-11 кг с кв.метра |
Садоводы обычно отмечают следующие положительные качества:
- хорошая урожайность;
- интересные вкусовые качества;
- универсальность использования плодов;
- хорошая лёжкость и длительное хранение.
Из недостатков отмечают слабую устойчивость к заболеваниям.
После того, как плоды достигли своей сортовой зрелости, они обретают ярко жёлтый цвет. По форме округлые, слега приплюснутые, похожие на хурму, отсюда и название сорта. Средний вес может достигать 500 грамм, но обычно как правило это 350-400 грамм. Количество камер 6-8, содержание сухого вещества в томате достигает 4-6%. На пике зрелости имеют сладковатый вкус, а когда плоды перезревают, то отдают кислинкой.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Вес плода |
Хурма | 350-400 грамм |
Кукла | 250-400 грамм |
Дачник | 55-110 грамм |
Лентяйка | 300-400 грамм |
Президент | 250-300 грамм |
Буян | 100-180 грамм |
Кострома | 85-145 грамм |
Сладкая гроздь | 15-20 грамм |
Черная гроздь | 50-70 грамм |
Столыпин | 90-120 грамм |
Эти томаты славятся своей универсальностью в употреблении. Они очень хороши для употребления в свежем виде. Некрупные плоды отлично подходят для консервации. Благодаря высокому содержанию бета каротина соки, полученные из таких томатов получаются особенно полезными, сочетание сахаров и кислот делает их ещё и очень вкусными.
Подготовка семян к высаживанию
Необходимая подготовка семян поможет спасти растение от болезней. Приступать к подготовке следует с февраля.
Предпочтение следует отдавать крупным и тяжелым семенам. Для проверки качества семян необходимо взять стакан воды и 1 ч. л. соли. Соль размешать в воде и опустить в соленую воду семена. Те, что не содержат питательных веществ, легче здоровых семян, поэтому они всплывут через некоторое время.
Семена, которые опустились на дно, необходимо потом достать, положить в марлю и поместить на батарею на трое суток.
Далее следует выполнить профилактику болезней растения. Зерна необходимо опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Если нет марганцовки, то можно взять 3%-ный раствор перекиси водорода. Перекись необходимо нагреть до 40 градусов. Данная процедура занимает 8 минут.
Затем рекомендуется удобрить семена, обеспечив тем самым хорошую урожайность. Для этого в магазине нужно приобрести специальные растворы и замочить в них зерна на сутки. Спустя сутки зерна следует вынуть из раствора и разложить на листе бумаги, чтобы они просохли.
Следующим важным этапом является намачивание зерен. В крышечку нужно налить теплую воду. Семена положить в марлю, а затем опустить марлю в воду. Марлю положить следует так, чтобы все семена были покрыты водой. Выдерживать семена в такой воде необходимо в течение 12 часов, меняя воду через каждые 4 часа.
Семена следует проращивать во влажной марле.
Достоинства и недостатки
После выведения сорт Хурма приглянулся многим садоводам, ведь он имеет множество преимуществ в сравнении с другими сортами помидор.
А именно:
- высокая урожайность: 1 куст может принести около 15 плодов, каждый из которых весит 200-250 г;
- восхитительный вкус. Плоды мягкие и сладкие, если же они немного переспеют, появляется легкая кислинка;
- возможность долгого хранения спелых плодов. Будучи собранным, урожай может пролежать более 2-х месяцев, не испортившись;
- высокая дозреваемость;
- универсальность в применении;
- оригинальный товарный вид.
Недостатки у Хурмы также имеются:
- не очень хорошая устойчивость к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Поэтому приходится часто проводить обработку с применением препаратов, направленных на уничтожение вредителей или на предотвращение заболеваний;
- необходимость формировки куста;
- необходимость создания оптимальных условий, чтобы получить хороший урожай. Растение привередливо к температуре и влажности;
- потребность в контроле при выращивании за содержанием кальция и калия в почве, сорт очень чувствителен к этим элементам.