Помидоры «кумато»: особенности и характеристика сорта

Содержание:

Рекомендации по выращиванию

Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля

Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов. Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами

После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания. Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.

Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать. Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка. В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.

Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует. Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала. Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Основные качества Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созревания На 100-120 день после появления первых всходов
Урожайность Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращивания Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезням Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней
Лёжкость Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Как защитить помидоры «Кумато» от вредителей и болезней

Если вы не хотите потерять урожай, как можно чаще осматривайте кусты на предмет появления на них вредоносных насекомых. Главные их враги – гусеницы и колорадский жук. Уничтожают их инсектицидами. Бороться с грибковыми заболеваниями лучше путем соблюдения севооборота. Не высаживайте томаты там, где в минувшем сезоне произрастали крестоцветные и картофель. Правильными предшественниками являются пряные травы, кабачки, лук, чеснок, перец и свекла. 

Не вносите на грядки свежий навоз. Используйте перегнивший, причем, исключительно с наступлением осени. Летом «Кумато» подходит перепревший куриный помет, внесенный вместе с мульчей. Вредят помидорам и составы с большим содержанием азота. 

Согласно отзывам дачников и огородников, с одного куста помидоров «Кумато» можно собрать порядка восьми килограммов плодов. И это – средний показатель!

Кумато. Полезные свойства Кумато. Помидоры кумато для здоровья и молодости.

Черные помидоры – Кумато. Вкус и польза для здоровья.

томаты Кумато Сливочный, соленый сыр с плесенью в сочетании с сочным сладким Кумато – это такая, таящая во рту, вкуснятина!

Теперь хотелось бы подробно рассказать вам о составе и пользе томатов Кумато.

Помидоры кумато в народе называют еще черными помидорами, хотя окраска скорее зеленовато-коричневая и чем то напоминает помидоры “бычье сердце”. Особенно хочется отметить, что Кумато не генномодифицированны без ГМО! Черные помидоры вывели селекционеры из Бельгии, скрестив сорта домашних и диких помидор, при этом улучшив их химический состав. Для того, чтобы мы оценили изысканный вкус сладкой мякоти Кумато, прошел не один год. Кропотливый труд селекционеров вывел невероятно вкусные сладковатые с плотной кожурой и текстурой – черные томаты Кумато. По вкусовым свойствам Куматы выигрывают у обычных томатов, причем как в сыром, так и в приготовленном виде.

Полезный состав помидоров Кумато.

Эти помидоры содержат антоцианы, именно из-за них Кумато имеют такой непривычный цвет. Антоцианы очень важны для здоровья человека, но к сожалению не образуются и не способны накапливаться в организме, и поэтому должны поступать с пищей. Антоцианы помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, борются с отеками, полезны для зрения. Антоцианы являются сильными антиоксидантами и помогают для профилактики рака. Кумато содержат также много витамина С – витамина молодости, который еще прекрасный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Витамин С важен для сердечно-сосудистой системы человека и вообще участвует во многих процессах. И благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов было замечено, что томаты Кумато обладают свойствами афродизиака

Афродизиаки – это вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, что в настоящее время очень важно

Томаты Кумато с Адыгейским сыром. Ингредиенты:Способ приготовления закуски:здоровому диетическому питанию.

Особенности выращивания сорта «Кумато»

После высадки в грунт саженцы прекращают рост. Это нормально, примерно через 5-7 дней они снова начинают расти. При высадке в грунт стоит придерживаться схемы посадки, при которой на 1 квадратный метр будет располагаться не больше 4 кустов.

Сорт «Кумато» достаточно неприхотлив в уходе. Для его благоприятного произрастания достаточно соблюдения некоторых условий:

  • Прополка и окучивание производится только по необходимости.
  • Подкармливать черные помидоры «Кумато» нужно 1 раз в 10 суток, делать это следует органическими удобрениями.
  • Полезным для черных томатов будет мульчирование.
  • Обязательно проводить обрезку куста. Необходимо обрезать куст так, чтобы он не превышал 2 метров в высоту.
  • Для сорта «Кумато» обязательно пасынкование. Наиболее эффективным оказалось формирование куста в 2 и 3 стебля.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.. Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.


Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта

Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц

1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) — самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)

2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) — раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.

3. Томат Черный мавр — полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.

4. Томат Черный барон — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.

5. Томат Черный Крым — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток — плохо хранятся плоды.

Томат сорт Черный Крым

6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) — индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.

7. Томат Трюфель черный — среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.

8. Томат F1 Черная лакомка — среднеспелый (110-115 дней) гибрид для пленочных теплиц, высокорослый (до 1,8-2 м). Плоды округлые, сочные, ароматные, массой 80-110 г.

9. Томат Бизон черный — интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.

10. Томат Кумато — среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.

11. Томат Зефир в шоколаде — индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.

12. Томат Груша черная — индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.

13. Томат Russian black (Черный русский) — высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.

14. Томат F1 Черная гроздь — индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.

15. Томат Черный принц — индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.

16. Томат Цыган — среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.

17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) — среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.

Сорта и гибриды черных черри-томатов

18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) — среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.

19. Черри-томат Midnight Snack — один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.

Черри-томат Midnight Snack

20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) — раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.

Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)

21. Черри-томат Бе барао черный — позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.

22. Черри-томат Вишенка черная — раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.

Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной

23. Черри-томат F1 Черный шоколад — индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.

Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов

24. Томат Val’s Black Striped (Вэл черный полосатый) — полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.

25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы — индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Важно! Опытные огородники проводят процедуру закаливания семян: после того, как проведена дезинфекция, посадочный материал просушивают и отправляют в холодильник на 12 часов. препаратами

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

К органическим удобрениям также относят солому, голубиный помет, костную и рыбную муку, молочную сыворотку, картофельные очистки, яичную скорлупу, банановые шкурки, табачную пыль, луковую шелуху, крапиву. торфперегнойзолу

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов. К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы

Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период. Знаете ли вы? В Европе в начале XVI века, томаты выращивали исключительно в декоративных целях

Кустарники украшали клумбы и сады богатых и успешных европейцев

Знаете ли вы? В Европе в начале XVI века, томаты выращивали исключительно в декоративных целях. Кустарники украшали клумбы и сады богатых и успешных европейцев.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая. Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок

Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector