Описание томата трюфель

Характеристики

Описание плодов:

  • После того, как плоды полностью созрели, они имеют ярко-красный цвет.
  • Томаты не очень крупные и в массе достигают иногда 200 гр, но чаще 120-150 гр.
  • По форме они грушевидные.
  • Содержание сухих веществ около 6%.
  • Количество камер 5-6.
  • Собранные плоды могут храниться длительное время и хорошо дозревают, если их собирать чуть зелёными.

Эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого, благодаря своим размерам. Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за повышенного содержания сухих веществ.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Трюфель красный 120-200 грамм
Желтый гигант 400 грамм
Неразлучные сердца 600-800 грамм
Оранжевый русский 280 грамм
Дикая роза 300-350 грамм
Толстые щечки 160-210 грамм
Чесночный 90-300 грамм
Новичок розовый 120-200 грамм
Космонавт Волков 550-800 грамм
Вельможа 300-400

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крепкий иммунитет растения успешно защищает его от грибковых и бактериальных заболеваний. Хорошо сопротивляется он некоторым вредителям, однако молодые растения не в силах справиться с такими агрессорами, как:

  • медведка;

  • ржавый клещ;

  • колорадский жук, белокрылка и другие.

Для предотвращения появлений симптомов болезней или поражений вредителями необходимо применять профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;

следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Красный трюфель можно с успехом выращивать в открытом грунте на юге и в центральной полосе, поскольку сорт устойчив в перепадам температур. Однако выращивание в теплице в средней полосе повысит сборы и снизит риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий. На севере России сорт выращивают только в теплицах.

При выращивании томатов в открытом грунте за 1-2 недели до высадки рассаду закаливают. Каждый день саженцы ненадолго выносят на прохладный воздух и прямые солнечные лучи. Начинают с 15 минут, затем время пребывания на холоде постепенно увеличивают. Средняя температура для закаливания составляет 12-15 градусов.

Высадка в теплицу

Рекомендуется проводить высадку данного сорта в парник, когда грунт в теплице основательно прогреется (*до +17 градусов минимум). В большинстве регионов 20-е числа мая — оптимальный срок. Высадку в грунт холодный проводить нельзя. Это негативно отразится на дальнейшем росте и развитии рассады, снизит урожайность.

Настоятельно рекомендуем закалить рассаду перед тем, как ее помещать в парник.

В теплице помещайте кусты Трюфеля на дистанции 70 см друг от друга, по возможности можно и больше оставлять свободного пространства.

Землю в парнике предварительно нужно подготовить:

  • снять верхний слой:
  • добавить земли свежей;
  • продезинфицировать;
  • удобрить;
  • разрыхлить.

Достоинства и недостатки

Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:

  • интересный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые свойства;
  • несложная агротехника;
  • разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
  • естественная стойкость к грибковым патологиям;
  • универсальность в использовании;
  • долгое хранение;
  • подходит для культивации во всех регионах.

Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:

  • урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
  • требуется регулярная подвязка и пасынкование.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинается с подготовки и посева семян.

Подготовка семян

Сеют семена томатов как в сухом виде, так и предварительно обработав их. Для подготовки семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста или антисептиков. Это ускоряет прорастание и помогает сформировать устойчивый иммунитет у молодых растений.

Емкость и почва

Для выращивания рассады томатов потребуется два вида емкостей:

  • для посадки семян на проращивание используют деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Ящик изготавливают самостоятельно или приобретают готовые контейнеры;
  • во время пикировки каждое растение пересаживается в индивидуальную емкость. Для этого используют как специальные рассадные горшочки, так и пищевые контейнеры, пластиковые или бумажные стаканчики, обрезанные упаковки пакетированного сока.

Грунт для выращивания рассады готовят самостоятельно либо покупают готовые почвенные смеси. При самостоятельной подготовке не используется грунт с грядок, на которых росли лук, томаты, картофель или болгарский перец. Идеально подходит земля из под огурцов или капусты.

Подготовленный грунт нужно дважды заморозить (заморозить, дать оттаять и вновь заморозить) или прокалить в духовке. Это обеззаразит его и избавит от паразитов.

Покупному грунту предварительная обработка не требуется.

Посев

За 50-60 дней до предполагаемой даты высадки томата на постоянное место роста приступают к посеву семян. В контейнеры для посадки насыпают землю и хорошо уплотняют. На поверхности делаются бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются водой. Расстояние между бороздками составляет 3-4 см.

На влажную поверхность вдоль бороздки распределяют семена и присыпают сверху землей. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только из земли появятся первые ростки, пленку снимают.

Выращивание и уход

После того, как на ростках появятся 1-2 листочка, приступают к пикировке. Пикировка — это пересаживание рассады в индивидуальные контейнеры. Для этого росток поддевают чайной ложкой как можно глубже и переносят в отдельный стаканчик, наполненный землей. Землю вокруг растения хорошо уплотняют и поливают теплой водой.

Для стабильного роста рассаде нужна температура 20-25 градусов днем и не ниже 18 градусов ночью.

Поливают рассаду, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Предпочтительнее делать это в утренние часы, чтобы корни за день успели впитать лишнюю влагу и не переохладились ночью.

1-2 раза в месяц рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Болезни и вредители

Наиболее вероятное заболевание томата Японский Трюфель — это вершинная гниль томатов. С ней борются уменьшая содержание азота в почве, а содержание кальция при этом повышают. Также действенными мерами будет увеличение полива и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры.

Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру. Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:

Скороспелые Среднеспелые Среднепоздние
Белый налив Илья Муромец Черный трюфель
Аленка Чудо света Тимофей F1
Дебют Бийская роза Иваныч F1
Бони М Сливка Бендрика Пулька
Комнатный сюрприз Персей Русская душа
Анюта F1 Желтый гигант Гигант красный
Солероссо F1 Метелица Новинка Приднестровья

Характеристики

Описание плодов:

  • После того, как плоды полностью созрели, они имеют ярко-красный цвет.
  • Томаты не очень крупные и в массе достигают иногда 200 гр, но чаще 120-150 гр.
  • По форме они грушевидные.
  • Содержание сухих веществ около 6%.
  • Количество камер 5-6.
  • Собранные плоды могут храниться длительное время и хорошо дозревают, если их собирать чуть зелёными.

Эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого, благодаря своим размерам. Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за повышенного содержания сухих веществ.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Трюфель красный 120-200 грамм
Желтый гигант 400 грамм
Неразлучные сердца 600-800 грамм
Оранжевый русский 280 грамм
Дикая роза 300-350 грамм
Толстые щечки 160-210 грамм
Чесночный 90-300 грамм
Новичок розовый 120-200 грамм
Космонавт Волков 550-800 грамм
Вельможа 300-400

Фото томатов Японский трюфель

Также рекомендуем просмотреть:

  • Уход за помидорами во время цветения
  • Томат розовый гигант
  • Томат Андромеда
  • Чем удобрять помидоры при посадке
  • Какую почву любят помидоры
  • Нужно ли пасынковать помидоры черри
  • Сорта помидоров для открытого грунта
  • Томат верлиока
  • Помидоры черри на подоконнике
  • Как хранить помидоры
  • Чем подкормить рассаду помидор
  • Помидор это ягода или овощ
  • Шпалера для помидоров своими руками
  • Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
  • Ранние сорта помидор
  • Томат черный принц
  • Помидоры в парнике
  • Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
  • Марганцовка для помидоров
  • Бордосская смесь для помидор
  • Благоприятные дни для посадки помидор
  • Вредители томатов
  • Черная ножка у помидор
  • Медная проволока от фитофторы на помидорах
  • Томат белый налив
  • Томат Дубрава
  • Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
  • Как ухаживать за помидорами черри
  • Почему чернеют помидоры
  • Черные мошки на помидорах
  • На каком расстоянии сажать помидоры
  • Почему вянут помидоры
  • Томат яблонька России
  • Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
  • Как прищипывать помидоры
  • Томат розовый мед
  • Томат Благовест
  • Как опылять помидоры в домашних условиях
  • Как посадить переросшую рассаду томатов
  • Чем опрыскивать помидоры
  • Томат Ляна
  • Почему не цветут помидоры

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Как выращивать

Узнаем, как посадить томат Трюфель на собственной даче.

Сроки

Оптимальный срок посева томатных семян на рассаду — середина апреля. Посев в это время позволит к концу мая получить уже вполне окрепшую рассаду, готовую к высадке в парник.

Как получить рассаду

  • Перед тем, как заглубить семечки в грунт, предварительно их рекомендуется обеззаразить в марганцовке. Эта процедура избавить томат от риска заразиться грибком.
  • После обеззараживание замочите смена на 12 часов в воде.
  • Семена заглубляются, присыпаются землей.
  • Контейнер после этого нужно поставить в темное место для появления росточков.
  • Когда всходы начинают проклевываться, емкость поставьте на свет — отлично подойдет для этого подоконник.

Внимательно наблюдайте за рассадой на всем протяжении ее роста. Если заметили слабые, хилые экземпляры, избавляйтесь от них безжалостно. Вообще, опытные огородники рекомендуют изначально высаживать семян на 30% больше, чем на самом деле нужно. Такой подход позволяет в процессе выгонки рассады избавиться от самых слабых сеянцев, обеспечив тем самым отличный урожай.

В теплицу рекомендуется высаживать рассаду до ее цветения. Дело в том, что стресс, который растения испытывают при перемене «места жительства», может негативно сказаться на формировании цветочных завязей. А значит, и на урожае.

Разбираемся с «собратьями»

В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.

Красный

Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.

Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.

Оранжевый

Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.

Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.

Желтый

Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.

У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» — два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).

При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.

Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.

Черный

Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.

Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.

Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).

Розовый

Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.

Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.

Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.

Другие разновидности сорта

Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

Разновидности культивара:

  • Томат трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
  • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
  • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
  • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Лианы для сада — многолетние и морозостойкие растения для украшения сада (125 фото)

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Характеристика и описание сорта

Семена томата Трюфель красный предлагают многие известные семеноводческие организации России, такие как «Биотехника», «Сибирский сад» и другие. Этот сорт является одной из разновидностей сорта помидоров Японский трюфель. В продаже можно найти томатные трюфели с различными окрасками плодов: красной, розовой, жёлтой, оранжевой, чёрной. Все они обладают одинаковыми характеристиками кустов и плодов, за исключением расцветки самих томатов.

Знаете ли вы? Помидоры могут иметь различную форму, в зависимости от сорта. Томаты бывают: плоско-округлыми, сферическими, грушевидными, каплеобразными, вытянутыми в виде сосулек, перцевидными.

Характеристики сорта Трюфель красный:

  • сорт среднеспелый, первые плоды появляются через 115–120 дней;
  • высота кустов варьируется от 1,70 до 2,0 м, в зависимости от условий выращивания (в теплице растения выше);
  • в кисти 5–6 плодов, плодовая кисть простая;
  • на стеблях кисти расположены через 2 листа;
  • плоды красного цвета, имеют форму в виде груши или узелка с явно выраженной ребристостью;
  • помидоры среднего размера, масса плода — 90–170 г;
  • основное назначение сорта — консервация и засол;
  • средняя урожайность сорта составляет 4 кг с растения, при полноценном уходе потенциальная урожайность — 8–10 кг.

Характеристика томата Трюфель красный

Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.

Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.

Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия

Урожайность и плодоношение

Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.

Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.

Область применения плодов

Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.

Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.

Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Трюфель красный наделен множеством достоинств:

  • необычная форма плода;
  • длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
  • хорошее дозревание зеленых помидоров;

К недостаткам можно отнести:

Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.

Посадка и сбор урожая

Выращивание этого сорта в теплице предпочтительнее потому, что в тепличных условиях плеть обычно достигает 2 метров, тогда как при выращивании в открытом грунте ее максимальная длина – 1,5 метра, из-за чего количество урожая будет более низким.

Заготавливать семена следует в марте и апреле. Первые дни после посева контейнеры держат в теплом месте, накрыв пленкой. После появления нескольких листков ростки пикируют по отдельным ёмкостям.

Посадка в открытый грунт должна происходить в середине мая. Для необходимого проветривания и питания используют схему посадки 40 см на 40 см.

Урожайность помидоров трюфель – от 2 до 4,5 кг с одного куста. Плодоносить этот сорт начинает где-то через 110 – 120 дней после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector