Трюфель

Содержание:

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.


Плодовое тело трюфеля располагается под землей

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

В Ленинградской области и Подмосковье

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

Разновидности черных трюфелей

Кроме жемчужины Перигора, ученым известны другие виды, которые обладают похожими характеристиками.

Зимний

С приходом октября и вплоть до середины октября на территории Италии, Украины и юго-западе Швейцарии можно отыскать фиолетовый трюфель с мускусным ароматом. Он имеет округлую форму (до 20 см) и весит около 120 г. Обязательным условием для развития является близкое соседство с лещиной или липой.

Летний

На Кавказе, в Крыму и европейской части России растет настоящий гигант среди трюфелей, весящий около 450 г. Он создает микоризу с соснами и дубами. Отправляться на охоту за деликатесом рекомендуют с начала июня до середины сентября. Мякоть молодого гриба имеет белый оттенок, который со временем трансформируется в серо-коричневый. Вид ценится гурманами за ореховый вкус.

Бургундский

Округлое плодовое тело (до 9 см) привлекает внимание не только своим ароматом какао, но и массой, которая составляет не менее 310 г. В месте разреза виден мраморный рисунок, созданный белесыми прожилками

Он эффектно выделяются на фоне светло-коричневой мякоти.

Гималайский

Небольшой по своим габаритам гриб, вес которого не превышает 50 г, обладает насыщенным ореховым вкусом. Однако встречают его крайне редко, поскольку маленький размер затрудняет поиски.

Чем пахнет и какой на вкус

Трудно описать все нюансы интенсивного аромата и землистый вкус трюфеля — его действительно нужно испытать. Люди, которым удалось попробовать на вкус свежий подлинный трюфель, отмечают его особый аромат. Определения «мускусный», «чесночный», «сернистый» и «тревожный с древесными нотками» встречаются очень часто. Считается, что часть отличительного аромата исходит от органического соединения андростенон — гормона, который вырабатывается свиньями мужского пола, что и делает самок свиней прекрасными охотниками за трюфелями.

Разные виды грибов имеют разные наборы ароматических молекул на каждом этапе своего развития. Насчитывается около 35 одорантов, запах которых варьируется от мясистого и пыльного до маслянистого и сливочного.

Например, диметилсульфид пахнет серой — его выделяют 85% видов трюфелей. Грибы могут генерировать это вещество сами, но его также могут производить бактерии, которые интенсивно колонизируют трюфели. Другие обычные трюфельные ароматы пахнут шоколадом и виски, а гексанал, который пахнет травой, также может исходить как от жизнедеятельности микробов, так и от самих плодовых тел.

Острота аромата существует не для удовольствия гурманов

Она является для трюфелей жизненно важной, ведь процесс размножения зависит от того, как животные почувствуют запах под землёй, выкопают и съедят гриб, распространяя споры в окружающей среде

Где растет и как собирать

Привередливость черного алмаза к окружающей среде и соседям известна с давних времен. Излюбленными местами произрастания гриба являются лиственные или смешанные леса. При этом встречается он вблизи дубовых корней, с которыми образует микоризу. Обилием необычных грибов славится юго-восточная часть Франции (Дордонь, Ло, Воклюз). Нередко их собирают на территории Италии, Испании, а также в КНР, где деликатес культивируется в огромных количествах. Гриб был замечен в Беларуси, Украине и России.

Пик плодоношения приходится на зимние месяцы, однако, отыскать трюфель не так просто. Грибникам известно об его сильном запахе, но из-за особенностей роста человеческому обонянию не под силу уловить его. Поэтому прибегают к помощи специально обученных свиней, которые учуяв добычу, начинают ее откапывать и тем самым способствуют распространению спороносного слоя. В настоящее время стали прибегать и к помощи собак, так как свиньи разрушают лесную почву.

Существует несколько признаков, по которым можно определить наличие гриба под землей:

  1. Отсутствие растительности. Если вокруг основания дерева сформировался «ведьмин круг», то велика вероятность, что возле корней находится жемчужина Пергигора.
  2. Рыжие мушки. Они роятся непосредственно над грибом, так как откладывают в нем свои личинки.

Выращивание во Франции

В современном мире изюминку грибного мира научились выращивать в разных странах. Несмотря на это, трюфель отождествляется с Францией и ее национальной кухней. В дикой природе заканчиваются запасы черных алмазов, поэтому ценители грибов научились культивировать их самостоятельно.

Для выращивания потребуется определенное дерево, а именно дуб, на корнях которого селится грибница. В настоящее время на саженцы с самого рождения насаживают грибные споры, которые прекрасно ассимилируются с будущим трюфельным деревом. Дубы высаживаются целыми плантациями, с учетом того, что на 1 га приходится не более 500 экземпляров. Глубина таких посадок составляет 75 см, а грибы развиваются на уровне 20 см от поверхности земли.

Плодоносить плантация начинает не ранее, чем через 12-15 лет. Именно поэтому трюфеля считаются настолько редким и дорогим деликатесом. Хозяевами обширных, но еще пустых земельных угодий становятся люди, которым скоро выходить на пенсию. К тому моменту, как работа перестанет приносить основной доход, подоспеют трюфельные рощи.

Можно ли найти в России

На территории Российской Федерации можно найти летний трюфель. Чаще всего плоды встречаются на Кавказе, прибрежной территории Черного моря, в крымских лиственных и смешанных лесах. Гриб создает микоризу с грабом, буком и дубом, а вот в хвойных лесах практически не растет. Крымский полуостров также известен зимним трюфелем, который активно плодоносит с ноября по март.

Оценка вкусовых качеств, состав, лечебные свойства, польза и возможный вред

Большинство искушенных гурманов уверяет, что они едят не сам гриб-трюфель, а его запах. В дорогих ресторанах трюфель подают тонкими прозрачными ломтиками не как самостоятельное блюдо, а добавляют его к мясу, овощам и даже в десерты. Уникальный гриб подчеркивает и обогащает вкусовые качества таких разноплановых блюд.

Состав гриба:

  • белки -54,5%;
  • углеводы- 36,6 %;
  • жиры – 10%.

Основное полезное качество гриба, по мнению диетологов – его низкая калорийность. Также черный трюфель положительно воздействует на все системы и органы:

  • активирует метаболические процессы;
  • понижает уровень глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживает эпидермис;
  • нормализует состояние эндокринной системы;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Полезные свойства: гриб широко применяют для лечения подагры, повышения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребление трюфелей может навредить:

  • беременным женщинам;
  • детям младше 12 лет;
  • людям, страдающим язвенными болезнями;
  • аллергикам.

Применение в косметологии

Черный трюфель используют для изготовления духов, шампуней, косметики для ухода за кожей. Активные вещества гриба оказывают такой эффект:

  • омолаживают кожу;
  • восстанавливают после пластических операций и пилинга;
  • способствуют выработке коллагена и эластина.

Характерные особенности сорта

Специфическая среда обитания трюфеля способствует наличию его разновидностей, в зависимости от места выращивания.


Особенности строения гриба


Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Этот подземный житель растет, образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.образуя небольшие группы и выглядит, как типичный клубень.

Внешний вид и фото

На первый взгляд, выглядит гриб не очень привлекательно, достаточно представить картофелину среднего размера. Своими внешними характеристиками трюфеля очень похожи на это растение. В диаметре могут достигать до 10 см, но бывают и некрупные единицы – размером с грецкий орех. Масса гриба может достигать 1 кг.

Описание цветовой гаммы напрямую зависит от вида и колеблется в диапазоне белый/черный, разным оттенкам способствует почва, в которой они растут. Поверхность гриба может быть гладкой и рыхлой, зачастую верхний слой покрыт «бородавками», которые, по сути, являются всего лишь бугорками. Трюфель имеет ярко-выраженную мраморную текстуру, которую хорошо видно на поперечном срезе.

Видовые отличия и строение

Трюфель имеет плодовое тело, которое растет под землей и является примером влияния среды обитания на морфологию: давление грунта способствует созданию формы гриба.

Строение трюфеля имеет следующие особенности:

  • округлые и клубневидные плодовые тела;
  • дифференцированная наружная часть;
  • наличие внешних и внутренних вен;
  • расположение сумки в плодовом теле.


Трюфель в разрезе Такое строение позволяет плоду не рассыпаться в песок после созревания и отличает особенный сумчатый, подземный вид грибов.


Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подберезовик и его описание ( 20 фото) Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб…Читать далее…

Места распространения в России и другие ареалы

Известный во всем мире гриб привередлив в выборе среды обитания и предпочитают почву, малопригодную для других растений. Нуждаются в известковом рыхлом грунте и растет с такими соседями, как орешник, дуб, граб, можжевельник, береза, сосна.

Черный трюфель растет в смешанных лесах Украины, которые состоят из различных пород деревьев и известняков. Обширные массивы лесов позволяют местным фермерам выращивать гриб в Крыму, зимний трюфель можно встретить в этом регионе. Южные рощи Франции, территория Италии и Испании отлично подходят для обитания этого вида. Найти места, где растет трюфель, можно в Европе, Америке и даже Северной Африке.


Места роста гриба

На территории России в природных условиях встречаются золотые, белые и черные сорта. Лесной покров и почва Ленинградской области предлагает жителям белые трюфели.


Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Употребление в пищу

Многие кулинары и ученые долгое время сомневались, съедобный трюфель или нет, но исследования гриба показали, что он не только не приносит вреда организму, но и даже оказывает положительное воздействие. В кулинарии самыми лучшими считаются белый и черный вид. Повара всего мира используют грибы в различных соусах, пастах, заправках, а также подают с кашами, рисом, яйцами.

Ареал обитания в природе

Возможно, кто-то подумает: раз этот деликатес такой дорогой, может попробовать его найти самостоятельно в ближайшем лесу? Знакомство с тем, где растет трюфель гриб, дает ответ на заданный вопрос.

Ареал обитания продукта захватывает следующие страны:

  • Европа;
  • Азия;
  • Америка;
  • Северная часть Африки.

Интересно, что гриб любит корни различных деревьев. Например, трюфель, произрастающий в Италии, находят у стволов берез, липы и тополей. Черные экземпляры перигорского вида растут у подножия дуба, бука и граба. Летние варианты встречаются в смешанных лесах Украины. Зимние сорта находят в небольших рощах и горных лесах, где растут величественные кедры, дубы и сосны.

На территории России также можно найти различные варианты гриба:

  • зимний сорт;
  • летний черный;
  • белый трюфель, часто называемый золотым.

Интересно, что золотой вид гриба встречается как минимум в семи регионах России, включая Московскую и Ленинградскую области. Если кому-то повезет найти самый дорогой в мире гриб и умело его приготовить, значит, он счастливый человек. В остальных случаях проще купить трюфель в магазине.

Интересные факты о трюфеле

Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

  • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
  • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
  • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22оС.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
Лопату.
Воду.
Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей

Ее нужно очень плотно утрамбовать.
Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды

Для полива можно использовать и дождевую воду.
Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см

При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни

Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22оС;
чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Exploring the project

Note: This page is just a quickstart, so we’re not going to go into much detail here. Please see the rest of the Truffle documentation to learn more.

  1. Open the file in a text editor. This is a smart contract (written in Solidity) that creates a MetaCoin token. Note that this also references another Solidity file in the same directory.

  2. Open the file. This is a separate Solidity file that manages and updates the status of your deployed smart contract. This file comes with every Truffle project, and is usually not edited.

  3. Open the file. This file is the migration (deployment) script for the contract found in the file.

  4. Open the file. This file is the migration script for the contract. (Migration scripts are run in order, so the file beginning with will be run after the file beginning with .)

  5. Open the file. This is a test file written in Solidity which ensures that your contract is working as expected.

  6. Open the file. This is a test file written in JavaScript which performs a similar function to the Solidity test above.

  7. Open the file. This is the Truffle configuration file, for setting network information and other project-related settings. The file is blank, but this is okay, as we’ll be using a Truffle command that has some defaults built-in.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля

Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья

Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Трюфель ценится не только за свой запах и вкус, но и низкую калорийность. Диетологи уверены, что гриб оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. К его главным преимуществам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • снижение показателей глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживание кожных покровов;
  • нормализация эндокринной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Важно!Несмотря на большое количество положительных свойств, врачи не рекомендуют пробовать трюфель беременным или кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с язвенными патологиями и аллергикам.

МЕСТО ОБОЖАНИЯ

– Опушки леса, особенно смешанного – с березой и сосной, защитные полосы в полях, там, где посажено два-три ряда деревьев – белый трюфель просто обожает расти в таких местах, – подчеркивает Вишневский. – А еще на этом грибе, скорее всего, будут сидеть несколько слизней. Его они очень любят.

Любителей тихой охоты, конечно, волнует вопрос: в какой округ Подмосковья лучше отправиться за белым трюфелем? Но это как раз тот случай, когда невозможно отобразить на карте самые удачные места. Ведь встретить деликатесный гриб можно практически где угодно, даже в городских парках. Нередко его находят и в Москве, поясняет миколог.

От черного собрата белый трюфель отличается также запахом. Во-первых, он менее интенсивный. Во-вторых, по аромату больше напоминает сморчки (если кто-то помнит, как они пахнут).

Сумевшим найти белые русские трюфели не стоит рассчитывать на то, что их удастся продать за тысячи евро, как французские. Цены на русский вид гораздо ниже: 2–3 тыс. руб. Скромнее и его гастрономическая ценность. Но вкусный обед из белого трюфеля, если выбрать правильный рецепт, обеспечен.

– Готовить их можно примерно по тому же принципу, как белые грибы и шампиньоны, – рекомендует Михаил Вишневский.

Сейчас разгар грибного сезона: кто-то собирает осенние опята, кто-то белый трюфель, отмечает член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

– Но всегда следует помнить о мерах предосторожности, отправляясь в лес. Телефоны должны быть заряженными, с собой – вода и еда

Также осенью обязательно нужно тепло одеваться. Не стоит уходить далеко в лес, даже если он хорошо знаком вам. Это поможет не только уберечь самих себя, но и освободить наши службы, поисковые отряды, волонтеров от дополнительной работы. Ведь они и так работают с большой нагрузкой, – подчеркнула Елена Гришина.

Интересные рецепты блюд с белым русским трюфелем ищите в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в свет в 1861 году. Ее легко найти в том числе и в электронном виде. Книга содержит несколько десятков рецептов с ценным грибом. Кстати, черный трюфель в России тоже можно найти, но только в южных широтах: от Белгорода и далее.

Специально обученные собаки с поиском ценнейших черных французских трюфелей справляются гораздо лучше, чем свиньи. Если последние чувствуют деликатесный гриб за 10 шагов, то первые – за 100. Отсюда и разница в цене этих животных: щенок трюфельной собаки будет стоить от 2 тыс. евро, свинья – от 100 евро, отмечает миколог Михаил Вишневский.

Сходные виды

Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

Choriomyces magnusii

Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

1- Choriomyces magnusii 2- Tuber magnatum

  • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
  • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

Ядовитых грибов среди перечисленных разновидностей нет.

Немного о ценах

Самый большой и самый дорогой — Tuber magnatum. Цена деликатеса составляет 500-1500 евро за килограмм. Ежегодно проходит Всемирный аукцион в Альбе, приносящий в казну Италии немалый доход.

В 2004 году килограммовый грибочек был продан на торгах за 41 тысячу долларов владельцу Нью-Йоркского ресторана Франческо Джиамбели.

Тенденция роста цены сохраняется в последнее время. В лучших лондонских ресторанах цена трюфеля за грамм колеблется от 13 до 20 фунтов. Добавление гриба в блюдо повышает стоимость последнего в 2-3 раза. Некоторые рестораторы вынуждены продавать грибы почти по себестоимости, лишь бы удержать клиентов-гурманов.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector