Как сделать зелёное удобрение из травы с водой в бочке
Содержание:
- Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
- Удобрение из травы с дрожжами
- Удобрение из крапивы
- Основные свойства культур, используемых в качестве зеленого удобрения
- Компостирование
- Народные рецепты внекорневых подкормок огурцов
- Приемы выращивания и использования зеленого удобрения
- Как приготовить травяной раствор для подкормки растений
- Рецепты настоев
- Действие натуральных органических удобрений
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Преимущество использования травяных настоек
- Применение настоев
- Приготовление настоев
- Когда и как кормить растения настоем
- Куда деть сорняки: секрет 2. Мульча для овощных культур
- Как приготовить травяной настой
- Настой из ферментированной травы
Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.
Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.
- Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
- Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.
При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.
На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.
Удобрение из травы с дрожжами
Иногда одной скошенной травы бывает недостаточно для обогащения почвы. Не всегда есть возможность сказать, что именно попало в траву во время прорастания. Можно обогатить зеленое удобрение дополнительно своими руками. Например, для этого используют дрожжи, гуматы или минеральные добавки.
Для приготовления питательного вещества из трав с дрожжами необходимо соблюсти пропорцию 1 килограмм грибов на 10 литров воды. Дрожжи должны быть в прессованном виде, но не в сухом. Раствор необходимо дополнительно разбавить (на литр раствора – 20 литров воды). К травяному удобрению добавляют подкормку, после чего смесь можно применять по отношению к почве.
Удобрение из крапивы
Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных «неживых» удобрений.
Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)
Что еще можно полить настоем из крапивы?
Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.
Крапивная вода для быстрой подкормки
Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.
Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).
В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.
Основные свойства культур, используемых в качестве зеленого удобрения
Эффективность во время применения определенного типа удобрения можно узнать из таблицы:
Ожидаемый эффект | Растения |
Насыщение почвы азотом. | Бобы. |
Фиксирование азота, сохранение минералов в почве. | Злаки и крестоцветные культуры. |
Профилактика роста сорняков: | |
а) во время посева до августа; | Кормовые бобы, подсолнухи, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой. |
б) позднее засевание. | Фацелия и горчица. |
Усиленное образование гумуса. | Озимые культуры, даже пшеница используется в подобных целях. |
Освобождение фосфора в грунте. | Бобовые культуры, горчица. |
Препятствие исчезновению микроэлементов. | Семейство крестоцветных, а именно рапс и редька. |
Аэрация почвы разлогими корневищами растений. | Горчица, люпин, бобовые, редька. |
Профилактика заражения земляными личинками. | фацелия, подсолнухи, бобовые культуры. |
Привлечение пчел для сбора меда. | Подсолнухи, клевер, бобы кормовые, фацелия. |
Компостирование
Сделать компост из травы и сорняков — это самое простое, что может прийти в голову. Его главное достоинство — это короткий срок переработки.
Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак примерно через 2-3 месяца. Но здесь многое зависит от травы.
Такой компост можно использовать для создания теплых грядок или подкормки других культур.
Лучше всего компостировать люпин. Он «вытягивает» из почвы весь азот, а после этого его отдает другим растениям. Но люпин встречается не так часто.
Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно замачивать растения в воде на протяжении одной недели. А если необходимо приготовить компост для весенней посадки, его достаточно высыпать в яму и изредка перемешивать.
Народные рецепты внекорневых подкормок огурцов
Травяной настой
Обычный сброженный настой крапивы, скошенной травы или сорняков годится не только для полива, но и для разбрызгивания по листу. Точно так же, как и аэрированный компостный чай (АКЧ). Опрыскивание зеленым удобрением имеет двойной эффект: насыщает огуречные побеги питательными элементами и снижает риск заражения мучнистой росой.
Настой или отвар золы
Древесная зола не зря считается лучшим органическим и безопасным удобрением. В ее составе есть целый комплекс микро- и макроэлементов, за исключением азота. Распыление зольного настоя (отвара) по листьям и стеблям огурца во время плодоношения – беспроигрышный вариант.
Чтобы приготовить жидкое удобрение в виде настоя нам понадобится много золы – треть ведра. Доливаем ведро горячей водой и настаиваем 48 часов. Затем процеживаем. Настоем опрыскиваем огуречную грядку, а осадок отправляем в компост.
Второй способ приготовления зольной подкормки потребует намного меньше исходного сырья, но побольше усилий. Берем 300 грамм золы заливаем любым количеством кипятка и продолжаем кипятить еще 20-30 минут. Процеживаем и разбавляем 10 литрами холодной воды.
Луковая шелуха
Все приверженцы органического земледелия очень любят луковую шелуху. За то, что опрыскивание настоем или отваром луковой шелухи убивает сразу двух зайцев.
Во-первых, снабжает растения питательными веществами. Чешуйки лука богаты биологически активными, органическими и минеральными веществами, например, фосфором и калием.
А во-вторых, помогает огурцам защититься от болезней. Луковая шелуха широко известна как тонизирующее, иммунностимулирующее и противовоспалительное средство.
Рецепт внекорневой подкормки из луковой шелухи: пол-литровую банку луковой шелухи высыпаем в большую кастрюлю или ведро и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения, а потом настаиваем под крышкой 12-14 часов. После чего шелуху отжимаем, отвар процеживаем и разводим водой из расчета 2 литра отвара на 8 литров воды.
Настой сена
В конце сезона, когда огурчики становятся особенно вкусными и хрустящими, иногда хочется хоть ненадолго продлить плодоношение. Натуральным помощником в этом деле может оказаться прелое сено.
Внекорневая подкормка для продления “жизни” огуречных плетей: прелое сено заливается водой в соотношении 1:1 и настаивается в течение 48 часов. Настоем сена огуречная плантация опрыскивается три раза с интервалом в 7 дней.
Приемы выращивания и использования зеленого удобрения
Основная культура высевается через месяц после заделки почвы
При этом важно угадать с количеством заделанной массы. Если положить слишком много, то масса начнет киснуть, а не разлагаться с образованием гумуса
Лучше положить меньше зеленого удобрения, избыток вещества будет способствовать чрезмерному выделению азота, что разрушит рост основных растений.
Если растения для заделки в почву старше по возрасту, они будут разлагаться медленнее, но количество гумуса будет больше. Но они также бедны азотом и поэтому будут отнимать его у грунта и у основной культуры растений. Возможно, потребуется дополнительное внесение азотных удобрений. Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко, иначе они не будут разлагаться, а превратятся в торф. На легких грунтах показатель оптимальной глубины 11–16 см, на тяжелых – 5–7 см.
Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко
Как приготовить травяной раствор для подкормки растений
Первый, и очень важный момент — правильный выбор трав для настоя.
Каким растениям отдать предпочтение?
В первую очередь для настоя подойдут высокобелковые бобовые растения (люпин многолистный, красный и белый клевер), а также сныть, одуванчик, крапива, лопух, разные виды щавеля (источник ценной щавелевой кислоты).
Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.) — в них содержатся вещества, подавляющие рост других растений.
Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
Оказывается, если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и в растениях его накопление будет слабым. Но некоторые растения способны накапливать значительные количества рассеяных в почве микроэлементов: бобовые — молибден, лебеда — железо, мокрица — железо и калий.
Надо ли перемешивать травяной настой
Разложение органики в настое обеспечивается анаэробными бактериями, поэтому аэрация настоя (продувание воздухом, перемешивание) нежелательна.
Что добавить в настой
• Травяной настой беден фосфором, поэтому на 50-литровую бочку надо добавить:
- 1 кг суперфосфата, не размешивать — пусть постепенно растворяется. Этого количества хватит на весь сезон.
- Хорошо добавить 1 л молочной сыворотки (источник молочной кислоты).
• Нельзя добавлять щелочные компоненты — золу, мел, известь.
Как определить готовность травяного настоя
Примерно через 5 — 7 дней от начала процесса в результате разрушения белков (гниения) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и становится доступен растениям. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. В этот период удобрение обладает максимальной ценностью.
При дальнейшем брожении ценность травяного настоя как удобрения падает, такак содержание различных веществ в настое изменяется со временем.
Кстати! При брожении в настое семена сорных растений и различные патогены не сохраняют жизнеспособность, в отличие от компоста.
Рецепты настоев
Опытные садоводы пользуются несколькими рецептами приготовления травяного настоя.
Первый способ
Бочка наполняется больше чем на половину смесью трав (можно добавить прелое сено), не утрамбовывая.
Потом добавляют:
- половину полулитровой банки варенья (ускоряет работу микроорганизмов);
- три средних кусочка мела (можно заменить помеленной яичной скорлупой);
- жменю навоза (не принципиально);
- два стакана золы.
Охапку трав заливают теплой водой, температура которой 25-30 градусов. После этого травяной компост (с растений) тщательно перемешивается и настаивается 3 дня (это в жаркую погоду, осенью состав настаивается – 7 дней). Один литр травяного раствора разводится на 10 л воды.
Второй способ
Он самый лёгкий и довольно быстро его можно приготовить. В готовую жижу из травы добавляется зола. Для приготовления берём 2 стакана золы, 10 литров горячей воды, но не кипятка. Этот раствор готов через сутки. Разводится — 3 литра раствора на ведро воды.
Третий способ приготовления
Для повышения питательной ценности травяного удобрения, в него добавляют навоз, небольшое количество куриного помёта или 10 ложек мочевины (если ёмкость объёмом 200 литров). Ещё туда же можно добавить раствор из золы.
Для приготовления такого раствора необходимо просеять золу, чтобы в итоге получилось 10 стаканов. Затем все заливают двумя литрами кипятка и настаивают несколько часов.
Действие натуральных органических удобрений
Все понимают, что натуральные органические удобрения гораздо полезнее минеральных, химических. Применяя их на своем участке, органика оказывает положительное влияние на рост овощей, кустарников, плодовых деревьев
- Грунт на участке обогащается полезными питательными веществами, причем почва становится более плодородной, богатой полезными макро – и микроэлементами;
- Заметно улучшается структура почвы, она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и насыщена кислородом;
- Органика активизирует деятельность полезных для растений микроэлементов и дождевых червей.
Если правильно готовить зеленое удобрение и придерживаться правильной дозировки, то польза от их применения будет заметна очень быстро.
Помните, травяные настои богаты азотом. Значит, их можно применять только на начальном периоде вегетации, не позднее июня-месяца. Иначе растения пойдут в зеленую массу и ожидаемого урожая не получите. И обязательно использовать нужную концентрацию растворов, иначе растения могут получить ожог и погибнуть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Нас всегда интересует текущая погода. Конечно, мы верим метеорологическим прогнозам погоды, но они …
5
Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием в своём огороде овощей и при этом провожу разные …
5
3
Чаще всего в теплицах делают две грядки, по обе стороны от прохода. НО, это хорошо только в том …
5
1
Осенью после уборки в саду и теплице отстается несусветное количество органики: веток, ботвы, листвы …
5
3
Летом их можно выращивать в огороде, осенью выкапывать и держать всю зиму дома в горшках, а весной …
5
В результате неправильной агротехники или длительного использования почвы могут истощаться. Один из …
Преимущество использования травяных настоек
Удобрение из трав недорогое и полностью безопасное для организма человека, ведь состоит только из органики. И, конечно, эффективна такая альтернатива для садоводов, по сравнению с магазинными удобрениями. Данное удобрение позволит быстро обеспечить огородные культуры главными микроэлементами для питания в период роста.
Сочетание трав может быть разным, любой сорняк с огорода без семян подойдёт для такой настойки. Поэтому, делая прополку огорода, не спешите выбрасывать сорняки.
Такие подкормки травяным настоем оказывают хорошее влияние и на плодово-ягодные культуры. Поливая деревья, лучше лить в отверстия, заранее проделанные вокруг, глубина которых 50-60 сантиметров. Такие отверстия можно сделать с помощью железного прута. Так лучше будет поступать удобрение из трав к самым корням. Приблизительный расход подкормки: на плодовое дерево в возрасте 5 лет — 2 ведра, а на куст достаточно будет одного литра.
Приготовление травяных настоев
Применение настоев
Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.
Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.
После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.
Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.
Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.
Подкармливание овощей травяным удобрением
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
- азот;
- хлорофилл;
- кремний;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- бор;
- витамины.
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Куда деть сорняки: секрет 2. Мульча для овощных культур
Огородные культуры – капусту, томаты, огурцы, картофель – для улучшения условий образования корней окучивают. Но окучивание, благотворно влияя на рост растений, увеличивает на гряде почвенную площадь для испарения влаги из почвы, для заселения её сорняками.
Укос травы от второго покоса как раз поспевает ко времени окучивания капусты, огурцов, томатов. Скошенную и подсушенную траву укладываю между гребнями таким образом, чтобы заполнить выемки полностью. Предварительно перед укладкой травы растения обильно поливаю. Слой мульчи из травы сдерживает рост сорняков, отпадает необходимость прополки, влаги из почвы испаряется меньше и почва в жару сильно не нагревается. Это способствует улучшению роста овощей, а огурцы собираю всегда чистые, и даже после дождя они не перепачканы землёй.
Осенью, после уборки ботвы, гребни от окучивания выравниваю, закрывая почвой траву в выемках, которая за лето, осень и зиму разлагается и превращается в компост. Органические вещества от разложения травяной массы дают пищу дождевым червям, рыхлящим почву. Почва делается более рыхлой, насыщенной воздухом, увеличивается ее влагоемкость.
Как приготовить травяной настой
Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.
Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.
Подготовительный этап — пошаговая инструкция
- Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки. В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.
- Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
- Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.
- Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
- Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.
Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.
Сроки готовности настоя
Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.
Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.
Подкормка травяным настоем
Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20. Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.
Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.
Травяной настой – это азотное удобрение. Если переусердствовать, можно вызвать нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб цветению и образованию завязей.
Преимущества подкормки травяным раствором
Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.
- Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
- За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
- Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.
Настой из ферментированной травы
Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.
Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.
Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.
Ферментация травы
Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.
Преимущества
В процессе ферментации есть немало положительных моментов.
- Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
- Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
- В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.
Приготовление и применение рабочих растворов
Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.
Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.
После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.
После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.