Сахарный диабет

Содержание:

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

В каком еще виде можно использовать крапиву?

Крапиву на своем участке используют не только для подкормки. Найти применение этой сорной траве очень легко.

Мульчирование

Из крапивной ботвы получается отличная мульча. Она позволяет защитить почву от пересыхания и растрескивания. Кроме того, мульча спасает растения от различных насекомых. Крапива отпугивает вредителей своим резким запахом.

Сделать мульчу для защиты растений на даче очень просто. Крапиву нужно мелко нарезать и просушить. Займет этот процесс 2-3 дня. Сухую крапиву можно сразу же применять на своем огороде. Укладывать ее можно большим слоем, поскольку растение очень быстро разлагается.

Приготовление компоста

Свежую крапиву можно также добавлять в компост. Готовится он очень просто. Для его приготовления нужно использовать крапиву и землю в пропорции 1 к 10. Добавлять в емкость с компостом лучше всего почву, в которой крапива росла. Оба компонента надо уложить слоями. Каждый из них нужно полить теплой водой.

Емкость с компостом необходимо накрыть слоем пленки и оставить в покое на месяц. По прошествии нужного количества времени продукт надо полить раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Далее емкость необходимо снова накрыть и оставить настаиваться еще на 2-3 месяца. После этого компост можно будет использовать у себя на огороде.

Питательная «подушка»

Многие садоводы закладывают крапиву прямо в почву. Чаще всего таким образом подкармливают огурцы. Свежая измельченная крапива просто укладывается в лунки. После этого она поливается водой и посыпается слоем земли. На следующий день в подготовленную таким образом почву можно высаживать рассаду или сеять семена. После этого почву надо еще раз полить.

Крапивная зола

Золу получают путем сжигания сухой крапивы. Жечь можно как ботву, так и корни. Чтобы сухое удобрение было качественным, во время горения к крапиве нельзя добавлять ничего, кроме сухой бумаги, применяемой для розжига костра. Крапивную золу можно использовать для подкормки в любое время года. Она отлично защищает растения от болезней и вредителей, а также позволяет увеличить урожай. Хранить остатки используемой золы нужно в стеклянной емкости в сухом и теплом месте.

О том, как сделать настой из крапивы, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства

Химический состав крапивы богат микро и макроэлементами, которые в качестве удобрения для растений просто бесценны. В переработанном виде жгучий сорняк подкормит садовые культуры такими элементами как:

  • кальций – 37 %;
  • калий – 34 %;
  • магний – 6 %;
  • железо, сера, медь и прочие вещества.

Приготовленный состав зеленого удобрения окажет молодым насаждениям как оздоровительное, так и укрепляющее воздействие. Именно по этой причине данным средством эффективно подкармливают растения в период посадки и взращивания.

Регулярное применение удобрения из крапивы способствует активному росту насаждений, своевременному цветению и, конечно же, плодоношению. Особенность крапивного снадобья в том, что помимо того, что средство благоприятно влияет на растение, оказывается существенная помощь и почве, улучшая ее качество. Входящие в состав удобрения элементы насыщают землю полезными веществами, привлекая тем самым дождевых червей. А в засушливый период средство способствует уничтожению тли.

Эффективность обработки насаждений зеленым удобрением очевидна. Растения, получая необходимый состав макроэлементов во время полива, набираются сил для дальнейшего развития, улучшая состояние кроны и корневой системы.

Какие растения можно подкармливать крапивным удобрением?

Крапивные растворы используются для подкормки многих культур.

  1. Овощи. Качественное крапивное удобрение точно понравится помидорам, капусте, огурцам и перцам. Оно поможет им нарастить богатую зеленую массу. Кроме того, зеленая подкормка сделает вкус овощей лучше. Так, огурцы после ее использования теряют горечь.
  2. Ягоды. Крапивный настой отлично подходит для полива садовой земляники и клубники. Использовать его можно даже во время плодоношения. А также его можно применять для удобрения малины, смородины, крыжовника и винограда. Крапивная подкормка делает ягоды более сочными и сладкими.
  3. Цветы. Качественным крапивным настоем клумбы можно поливать раз в 2-3 недели. Это поможет добиться продолжительного и обильного цветения.
  4. Комнатные культуры. Поливать им можно и комнатные цветы. Для подкормки растений не стоит использовать удобрения с дрожжами.
  5. Морковь и свекла. Растения после полива идут в рост и становятся более сладкими и сочными.

Как приготовить настой?

Для удобрения растений лучше всего использовать крапивный настой. Приготовить его можно разными способами.

Классический рецепт

Чаще всего для полива или опрыскивания используют классическое средство, которое готовится из 100 мл мелко нарезанных растений и 8-10 л хорошо отстоявшейся воды. Перед применением концентрированную травяную жижу разводят в теплой воде. В 10 л воды добавляют литр настоя.

С одуванчиками

Часто в настойку, используемую для подкормки, добавляют и стебли одуванчиков. Для ее приготовления травы смешивают в равных количествах, предварительно нарезав. После в ведро с растениями выливают несколько литров теплой воды. Настаивать все нужно в течение 10-12 суток. Время от времени настой надо помешивать.

С дрожжами

Чтобы ускорить процесс роста растений и их плодоношения, крапиву можно сочетать и с обычными пекарскими дрожжами.

Для приготовления подкормки 100 граммов сахара надо развести в 1 литре кипяченой воды, затем добавить в емкость 100 граммов свежих дрожжей. Смесь надо перемешать, чтобы все компоненты полностью растворились. После этого в емкость нужно долить еще 2 литра теплой воды и добавить крапиву. Полученную смесь надо поставить в теплое место для брожения. Через 6-7 дней крапивно-дрожжевой раствор надо будет процедить и использовать по назначению.

Есть и другой способ приготовления крапивной подкормки с дрожжами. 10 граммов сухого порошка нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара. Получившуюся смесь надо развести в 2 литрах теплой воды. Настаивается все в течение суток. Затем в 10 литрах воды развести литр крапивного раствора и 200 граммов дрожжевого. Поливать раствором растения нужно под корень.

Для приготовления питательного удобрения вместо дрожжей можно использовать свежий или сухой хлеб. Готовится подкормка очень просто. В пустую емкость надо добавить 200 граммов свежей крапивы и немного хлебных корочек или сухарей. Все это залить подогретой водой, оставляя в емкости немного места для пены. Настаивать эту смесь нужно около недели.

С навозом

Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.

Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.

С сывороткой

Весной, в период активного роста, растения можно подкормить крапивным удобрением с сывороткой. Готовится оно очень просто. В ведро необходимо добавить свежую крапиву и литр молочной сыворотки. Эти компоненты надо залить теплой водой. Ведро необходимо накрыть крышкой или плотным слоем пленки и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Когда получившаяся смесь перебродит, жидкость надо процедить и развести с водой в пропорции 1 к 10. Поливать растения надо раз в неделю.

С золой

Часто для удобрения растений используется и зола. Этот продукт позволяет обогатить почву кальцием, калием и азотом. Подкормка отлично подходит для удобрения помидоров.

Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.

В процессе приготовления растворов из крапивы важно придерживаться определенных правил

  1. Использовать крапиву, собранную в экологически чистых местах. Не стоит применять для приготовления подкормки сырье, собранное рядом с автомобильными дорогами. Лучше всего добавлять в подкормку продукт, растущий во дворе или рядом с огородом.
  2. Готовить прикормки можно только в пластиковой или деревянной таре. Металлических ведер и бочек стоит избегать.
  3. Нельзя готовить удобрения из обсемененной травы. В противном случае на грядке в следующем году вырастет большое количество сорняков. Для приготовления подкормок лучше всего подходит молодая крапива.
  4. Чтобы удобрение было качественным, стоит использовать мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • марганец
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Как приготовить удобрение из крапивы

Чтобы сделать настой крапивы используются все части куста, предварительно измельченные на крупные фракции секатором. Не забывайте при сборе растения надевать перчатки, поскольку контакт кожных покровов со жгучей культурой приводит к ожогам.

Заполните пластиковую бочку (лучше не настаивать крапиву в металлической бочке) пятью килограммами растительного сырья, залейте 100 л воды, накройте слоем полиэтилена, в котором прорезаны отверстия, и дайте настояться в теплом месте 2,5 недели. Лучше, если емкость с будущим маточным настоем будет стоять в дальнем уголке сада-огорода на солнечном месте. Процесс брожения начинается через несколько суток, проявляясь тем, что на поверхности воды образуется пенная шапка. Подкормка из крапивы имеет неприятный запах.

По окончании настаивания зловонная настойка крапивы процеживается и разводится чистой водой в соотношении 1:10. Остатки крапивы можно заложить в компостную яму, а можно оставить в бочке для повторного брожения, добавив еще 5 кг свежей вегетативной массы сорняка. Как видите, в том, как приготовить удобрение из крапивы, нет ничего сложного, а эффект от нее потрясающий.

Зеленое удобрение из крапивы и травы:

Кстати, помимо крапивы для зеленого удобрения можно использовать газонную траву, листья подорожника, одуванчики, окопник, клевер и другие сорняки, сорванные до формирования семян. Рецепт приготовления зеленого удобрения такой же.

Крапива как удобрение для каких растений. Удобрение из крапивы применяют так:

  • Все травянистые культуры поливают под корень разведенным сброженным настоем раз в 10 дней.
  • Плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники рекомендуется потчевать таким «угощением» 1 раз в месяц.
  • Комнатные растения и цветы, растущие на балконе, удобряют крапивой с весны до середины осени каждые 2 недели.

Правила и сроки внесения

Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.

Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.

При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения

  1. Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
  2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
  3. Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
  4. Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
  5. Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.

Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.

Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.

Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.

Свойства крапивы для огурцов

Крапиву относят к группе нитрофильных. Это растение выступает своеобразным индикатором, при помощи которого можно определить, какое примерное количество азота в почве.

В крапиве содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, витаминов, которые необходимы для огурцов. Крапивные составы также выполняют ряд важных функций:

  • участвует в восстановлении почвы, обогащая ее различными полезными микроэлементами;

  • повышает устойчивость растений к воздействиям разнообразных вредителей и паразитов;

  • позволяет стимулировать рост овощей;

  • избавляет от тли в засушливые периоды сезона;

  • способствует процессу фотосинтеза.

Периодическое использование этого отвара также стимулирует изобильное цветение и значительно повышает урожайность. Стебли при этом заметно укрепляются, листовые пластинки приобретают более темную насыщенную окраску. Крапивная подкормка даст возможность защитить огурцы, привлечь дождевых червей в почву.

Крапиву как удобрение часто используют в виде специальных отваров, точнее, немного перебродившей растительной смеси. В массу нередко добавляют дополнительные компоненты, которые способны усиливать полезный эффект подкормки. Их можно использовать также, когда пора поливать растительность.

После обработки культуры этим натуральным удобрением она начнет не только гораздо быстрее расти, но и активнее цвести. Если вносить крапивный состав во время созревания плодов, то тогда они будут максимально сочными. Это можно объяснить тем, что такая травяная подкормка способствует активному и длительному накоплению углеводов.

Настой из крапивы для огурцов

Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.

Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.

Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.

Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.

Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.

Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.

Затем этот настой должен настаиваться в тени в течение двух недель. Запах, который выделяет это естественное удобрение, достаточно неприятен, ведь в емкостях происходит брожение. Поэтому такой настой обычно держат вдали от дачных домиков, где живут люди.

Сверху, бочки с готовящейся подкормкой накрывают полиэтиленом или крышками, чтобы ограничить поступление внутрь кислорода. Когда процесс брожения закончится, то удобрение будет пахнуть обычным навозом.

По окончании брожения удобрение из крапивы можно использовать для полива огурцов под корень (или для внекорневой подкормки).

Раствор крапивы следует разбавлять водой. Пропорции, в которых разбавляют настой:

  • для внесения под корни – в соотношении 1:2;
  • для огурцов (их надземной части) – соотношение 1:5.

Не подкармливают таким перебродившим раствором горох, фасоль, сою, лук и чеснок – эти овощные растения не любят крапивный настой.

Настоем крапивы подкормка огурцов проводится регулярно, что приводит к ускорению роста их стеблей, увеличению количества завязей, быстрого созревания урожая. Причем такое удобрение ценно даже для комнатных цветов, которые буквально через два-три дня после внесения крапивной браги оживают, листва становится более блестящей, а количество бутонов увеличивается.

Можно в качестве подкормки использовать крапивную золу. В этом случае всю скошенную крапиву сушат и сжигают. Полученный пепел растворяют в воде и производят полив огурцов. Крапивная зола насыщает растения калием и азотом, что особенно ценно для растений весной и в начале лета, когда они активно наращивают вегетативную массу.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector