Виноградное варенье
Содержание:
- Протертое виноградное варенье – пальчики оближешь
- Варенья из винограда, рецепты, сохраняющее его полезные свойства.
- Вкусное варенье из винограда с косточками на зиму: пошаговый рецепт
- Варенье из винограда «Пятиминутка» на зиму: рецепт с фото
- Из зеленого винограда
- Как варить варенье из винограда кишмиш с лимоном
- Варенье из красного винограда с косточками на зиму
- Виноградный уксус
- Виноградное варенье
- Как делать сок из винограда
- Варенье из винограда: тонкости приготовления
Протертое виноградное варенье – пальчики оближешь
Виноградный джем – идеальная начинка для блинчиков и оладушек. Он обязательно понравится детям и взрослым. Все будут просить добавки, потому что перетертое варенье – настоящая кулинарная бомба, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты
- синий виноград – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление:
- Моем виноград, отделяем его от веточек.
- Помещаем ягоды в глубокий сотейник, засыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
- Виноград оставляем на 3-4 часа в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, а сахар растворится.
- Ставим виноградный конфитюр на слабый огонь, доводим до кипения.
- Снимаем ягоды с огня, затем даем им полностью остыть.
- Протираем их через сито. Это поможет освободить ягоды от шкурок и косточек. Из оставшихся выжимок можно приготовить вкусный компот. Поэтому не надо их выбрасывать.
- Протертые ягоды увариваем до состояния джема в широкой эмалированной кастрюле. Не забываем помешивать.
- Готовность определяем при помощи тарелки: капаем немного джема на блюдце, если капля хорошо держит форму, не растекается, значит, виноградное перетертое варенье можно снимать с плиты.
- Готовый джем разливаем по сухим и чистым банкам. Закрываем их при помощи обыкновенных капроновых крышек.
Когда варенье остыло, отправляем его на хранение в подвал или кладовку.
Варенья из винограда, рецепты, сохраняющее его полезные свойства.
“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”
Станислав Ежи Лец
А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.
Выбор винограда для варенья
Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.
Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.
Подготовка винограда
- Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
- Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
- Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.
Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт
Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.
Ингредиенты:
1 кг. Белого винограда
0,5 кг. Сахара
В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.
Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек
Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.
Ингредиенты:
1,5 литра воды
1 кг. Винограда
600 гр. Сахара
Кардамон или ванилин.
В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!
Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка
Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.
Ингредиенты:
1 кг. Винограда
700гр. Яблок
800 гр. Сахара
Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.
Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!
Вкусное варенье из винограда с косточками на зиму: пошаговый рецепт
Многие люди отдают предпочтение варенью без косточек, собственно как и винограду без них. Однако есть и такие, которые предпочитают кушать плоды с семенами, не просто выбирая их из ягоды в процессе еды, а даже намеренно раскусывая. К слову в виноградных косточках содержится огромное количество полезных и необходимых нашему организму питательных веществ и витаминов.
Нам потребуются такие продукты:
- Виноградные ягодки с косточкой – 1 кг
- Сахарный песок – 4,5 стакана
- Вода – 3,5 стакана
- Лимонная кислота – пол ч. л.
- Листья вишни, мяты на ваше усмотрение
Оставляем косточки Процесс приготовления вкусности не займет у вас много сил и времени, а результат однозначно порадует:
- Изначально отделите ягодки от кистей, промойте их и дайте воде стечь. Все плохие ягоды удалите, иначе они испортят нам вкус варенья. К слову брать можно абсолютно любой виноград – синий, белый, зеленый, также можно экспериментировать с сортами. Можно брать терпкие, с кислинкой или наоборот приторно сладкие сорта культуры.
- В емкость с толстым дном закладываем сахарный песок и вливаем жидкость. Варим на небольшом огне данную смесь и получаем сироп.
- Отправляем в сладкую смесь ягодки и варим до момента закипания. После этого даем ингредиентам постоять около 5 часов.
- Спустя указанное время берем листья, промываем их и кладем к остальным ингредиентам. Включаем под кастрюлей газ и варим до момента закипания. Снова даем постоять варенью около 5 часов, а после снова доводим до кипения. После 5 часов перерыва повторяем процедуру еще 1 раз. В этот раз удаляем все листья из варенья и добавляем в него кислоту.
- Приводим в порядок нашу тару, в которую мы будем закрывать ароматное лакомство. Раскладываем по банкам варенье и закрываем крышками.
- Отправляем сладость в прохладное место, именно там варенье будет храниться лучше всего.
Варенье из винограда «Пятиминутка» на зиму: рецепт с фото
Розовый виноград считается самым ароматным видом среди остальных сортов винограда, поэтому лакомства из него получаются вкусными и томными на вкус. Из винограда можно заготовить компоты и варенья – о последнем и пойдет речь в нашем рецепте. Невероятно красочное варенье из винограда на зиму станет лучшей консервацией для подачи к свежезаваренному чаю или кофе. Чтобы ягодки не сморщились при термической обработке, варенье варится три раза по 5 минут с обязательным длительным перерывом на остывание. Заготовки такого рода часто называются «пятиминутками».
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 400 г винограда
- 200 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
1. Розовый виноград очень сладкий и чтобы нивелировать вкус лакомства, приготовленного из него, при приготовлении необходимо добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Снимем все ягодки с виноградной кисти и промоем их в воде, удаляя сморщенные. Затем пересыплем в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном.
2. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту. Если у вас виноград сочный, то воду можно не добавлять, но если ягодки плотные и сока в них мало, то обязательно влейте в емкость еще 50 мл горячей воды, иначе у вас получится джем, а не варенье.
3. Поместите емкость на плиту, доведите на кипения на максимуме огня, а затем убавьте его на минимум и томите варенье 5 минут, перемешивая каждые 2-3. Постоянно мешать не следует, так как ягодки останутся без кожуры. После термической обработки оставляем виноградное варенье остывать примерно 3-4 часа при комнатной температуре или же выносим его на холод на 1 час. Затем опять доводим до кипения и томим 5 минут на минимуме огне. Дадим остыть и в третий раз доводим до кипения.
4. После этого разложим варенье в стерилизованные банки и сразу же укупорим их на зиму. Перевернем дном верх, проверяя герметичность заготовки и дадим остыть в таком виде.
Затем отправим консервацию в погреб или кладовую до того, как захотим подать баночку вкусного и ароматного виноградного лакомства к столу.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Варенья
nakormi.com
Из зеленого винограда
- Время: 3,5 ч.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Повидло и варенье – лакомство исконно русское. Хозяйки используют для варки не только привычные яблоки и клубнику, но и экзотические ягоды и фрукты. Варенье из зеленых плодов винограда и так необычно для наших широт, но если вы хотите еще больше удивить семью, попробуйте приготовить его с пряностями. По рецепту угощение варится тоже нетрадиционно – в духовке.
Ингредиенты:
- зеленый виноград без косточек – 2,4 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- анис, гвоздика – по 4 шт.;
- корица – 1 пал.;
- виноградный сок – 400 мл;
- миндаль – 200 г.
Способ приготовления:
- Ягоды выложите в миску, пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь.
- Утром соедините все компоненты (кроме миндаля) в глубокой форме.
- Духовку разогрейте до 150 градусов, поставьте ягодную массу туда на 3 часа.
- Миндаль залейте кипятком, удалите шкурку. Положите орехи в варенье за 1 час до готовности.
- Удалите анис и корицу, расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками.
Как варить варенье из винограда кишмиш с лимоном
Сорт кишмиш – это настоящая находка. Сегодня будем из него варить варенье. Это бессемянный сорт винограда. Из винограда чаще всего делают сок, маринуют и употребляют в чистом виде. Попробуем для разнообразия сварить варенье. Конечно, можно варить варенье из винограда с косточками, во время варения косточки будут всплывать на поверхность, их можно будет собрать шумовкой. Но лучше отдать предпочтение сорту винограда с плотной мякотью и без косточек.
Ингредиенты:
- виноград кишмиш – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 100 г;
- гвоздика – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю необходимо вылить 100 г воды, поставить на средний огонь и всыпать сахар.
- Убавить огонь до минимума. Постоянно помешивая растворить сахар в воде.
- После того как сахар полностью растворился – снять кастрюлю с огня.
- Тщательно промыть грозди винограда. Очистить ягоды от веточек и сложить в большую миску. Ягоды можно повторно промыть еще раз под проточной водой.
- Залить горячим сиропом ягоды винограда. Оставить настаиваться в течение 30 минут. Ягоды пропитаются сиропом, и во время варки не будут лопаться.
- После того как прошло 30 минут и ягоды пропитались сиропом, ставим миску на плиту и включаем средний огонь.
- Затем нужно довести содержимое миски до кипения и прокипятить 10-15 минут.
- После этого снять миску с огня и дать остыть. В среднем на остывание уходит 5-6 часов.
- После того, как виноградные ягоды остыли, нужно еще раз поставить на огонь и прокипятить 10-15 минут. Снять с огня и поставить, чтоб содержимое миски остыло (5-6 часов).
- После того как варенье остыло добавить пачку ванильного сахара.
- Далее нарезать тонкими ломтиками половину лимона и добавить к варенью. Можно выдавить просто лимонный сок или заменить лимонной кислотой (1/2 ч.л.).
- Затем нужно всыпать 2 зернышка гвоздики. Тщательно все перемешать.
- Поставить на огонь и прокипятить еще 10-15 минут. Для аромата можно добавить палочку корицы.
- В это время заложить крышку в кипящую воду на стерилизацию. Ставим стерилизоваться банку в течение 10 минут.
- Налить горячее варенье в стерилизованную банку. После остывания оно загустеет.
- Закатать банку чистой крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Такое варенье можно хранить в обычных условиях, при комнатной температуре. Оно имеет приятный аромат и насыщенный вкус.
Варенье из красного винограда с косточками на зиму
Красный виноград богат полифенолами, улучшающими работу мозга и защищающими микрофлору кишечника от вредных бактерий. В красных ягодах содержится значительное количество флавоноидов, а в кожуре есть антиоксидантное и противоопухолевое вещество ресвератрол. Химический состав плодов оптимален для ускорения метаболизма и оперативного вывода токсичных веществ из организма. Виноградинки сладкие, отличаются неповторимым мускатным вкусом.
Для варенья подходят сорта: «Вегетационный период», «Анжелика», «Анюта», «Ливия», «Преображение».
Используем для приготовления лакомства 1 кг. красного винограда, 1,2 кг. рафинированного сахара, пакетик ванильного сахара, 500-600 мл. воды.
Как готовить
- Готовим ягоды, как в рецепте варенья из синего винограда.
- Варим сироп из воды и 600 гр. сахара, остужаем его.
- Добавим в сироп приготовленный виноград, 200 гр. сахара, доводим до кипения и варим 15 мин.
- Снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
- Второй раз ставим на огонь, добавляем 200 гр. сахара и кипятим 15 мин.
- Снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
- Третий раз ставим на плиту, добавляем оставшиеся 200 гр. сахара и пакетик ванильного сахара, довариваем 15 мин.
- Закатываем в банки.
Варенье из винограда это очень вкусный десерт, изысканное лакомство и незаменимое лекарство, которое подарила природа. Виноградное варенье быстро помогает при ангине, анемии, ревматических процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из синего винограда, содержит вещества с муколитическими свойствами, хорошо помогает при кашле с трудноотделяемой мокротой.
Попробуйте, приготовьте варенье с винограда хотя бы один раз, и вы влюбитесь в него. А если учесть, что варенье — это намного лучше чем аспирин и парацетамол при простуде, то ваши дети начнут лечиться с удовольствием и выздоравливать намного быстрее.
Пишите, делитесь своими рецептами, и не оставайтесь равнодушными. С теплом «Наши авторы».
——————————————————————————————————————————-
Виноградный уксус
Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.
Продукты:
- мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
- Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
- Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
- Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Как делать сок из винограда
Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.
С ванильным ароматом (ручной способ)
Возьмите:
- виноград – 3 кг;
- песок – 200 г;
- ванилин – 1 г.
Как готовить:
- Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
- Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
- Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
- Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
- Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
- Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.
В соковарке
Возьмите для рецепта:
- виноград – 3-5 кг;
- сахар – 200-500 г.
Как готовить:
Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха
В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром
Закройте крышкой.
По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.
Варенье из винограда: тонкости приготовления
- Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
- Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
- Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
- Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
- Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
- Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
- Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
- Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
- Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
- В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
- Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
- Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
- Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.
Это интересно: Виноградный сок на зиму в домашних условиях: 3 рецепта с фото пошагово