Как варить варенье из черники

Содержание:

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
«Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов)

Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления

Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже  не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе  и является  наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

  2. Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

  3. Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

  4. Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

  5. Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

  6. Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

  7. Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

  8. Как только масса загустела, джем готов.

  9. По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

  10. Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Рецепты варенья из черники на зиму

О пользе черники людям было известно ещё с давних времён — ягоды способны укрепить иммунную систему, оказать лечебное воздействие при различных недугах, включая простудные, вирусные и заболевания отдельных органов. Поэтому неудивительно, что сегодня можно найти множество простых рецептов варения ягод, позволяющих сохранить продукт на долгий период.

Рецепт №1

средне

Классический простой рецепт черничного варенья

5,5 л1 час

Шаги2 ингредиента

  • черника

    3,5 кг

  • сахар

    3,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221 ккал

Белки 0,55 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 53,6 г

  1. Чернику высыпать в широкую эмалированную кастрюлю, засыпать равномерно сахаром.
  2. Ёмкость поставить на маленький огонь и, аккуратно помешивая чернично-сахарную массу, дождаться, пока сахар полностью растает.
  3. Увеличить подачу огня и довести массу до кипения.
  4. Снова прикрутить огонь и, постоянно помешивая и снимая пену, варить ещё 20 минут.
  5. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать, поставить крышкой вниз, укутать одеялом.

Видео-рецепт

Классический простой рецепт черничного вареньяВидео-рецепт: Классический простой рецепт черничного варенья

Знаете ли вы? Особенностью черники является то, что преимущественная часть содержащихся в ней полезных веществ сохраняется при термической обработке.

Рецепт №2

средне

Варенье из черники и земляники

1,5 л 1 час

Шаги4 ингредиента

  • черника

    1 кг

  • земляника

    500 г

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 202,17 ккал

Белки 0,83 г

Жиры 0,33 г

Углеводы 22,92 г

  1. В эмалированную кастрюлю вылить воду, нагреть.
  2. Добавить сахар, перемешать и довести смесь до кипения.
  3. В кипящий сироп аккуратно выложить ягоды, стараясь не повредить, прикрутить огонь и варить 10 минут.
  4. Спустя положенное время с помощью шумовки собрать ягоды в отдельную ёмкость, а сироп готовить ещё 20 минут, непрерывно помешивая и собирая пену.
  5. Ягоды выложить обратно в кастрюлю с сиропом, довести до кипения.
  6. Разложить варенье по заранее подготовленным банкам, закатать, поставить вверх донцем и укутать полотенцем. Когда банки полностью остынут, можно их переставить на постоянное место хранения.

Знаете ли вы? Земляника содержит набор полезных веществ, близких по составу к аспирину, поэтому помогает при головных болях.

Рецепт №3

средне

Варенье из черники с малиной

1,2 л2 ч. 30 мин.

Шаги3 ингредиента

  • черника

    500 г

  • малина

    500 г

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221,5 ккал

Белки 0,48 г

Жиры 0,23 г

Углеводы 53,83 г

  1. Ягоды сложить в миску, засыпать равномерно сверху сахаром и оставить в помещении на 1,5–2 часа.
  2. Спустя положенное время, ягодный микс пустит сок. Теперь ёмкость нужно поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. Огонь поставить на минимум и продолжать готовить ещё 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Сваренную массу расфасовать по банкам и закатать.

Узнайте, как сварить вкусное варенье из малины на зиму за пять минут.

Рецепт №4

средне

Черничное варенье с добавлением мяты и лайма

1 л 50 мин.

Шаги4 ингредиента

  • черника

    1 кг

  • сахар

    500 г

  • лайм

    3 шт.

  • мята (свежая)

    4 веточки

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 157,2 ккал

Белки 0,74 г

Жиры 0,26 г

Углеводы 37,16 г

  1. Плоды лайма помыть, натереть цедру, а из мякоти выжать сок.
  2. В кастрюлю высыпать ягоды, сахар, цедру и сок лайма.
  3. Поставить ёмкость с ингредиентами на огонь, довести до кипения. Нужно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела.
  4. Добывать целые веточки мяты и варить ещё 30–40 минут, пока не загустеет.
  5. Спустя положенное время, мяту нужно извлечь, а варенье рассыпать по банкам и закатать.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.


В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.


Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

  • черника — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.


Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

  • черника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 5 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.


Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 600-700 гр
  • вода – 1 стакан

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Как варить варенье из черники на зиму

Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.

Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:

для варки варенья из черники лучше брать свежие ягоды, готовить варенье лучше сразу, пока ягоды при хранении не дали сок, свежие ягоды — упругие, не влажные и не мягкие;
лучше не брать слишком большую посуду, потому что при помешивании ягоды можно подавить или разварить;
берите такую посуду, которая теоретически не окрасится, то есть белые кастрюли используйте с осторожностью.

Как варить варенье из черники с фото, рецепт пятиминутка

Первый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка

Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно

  • Черника – 2 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма.

Как варить черничное варенье на зиму с фото

1.

Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки.

2.

Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.

3.

Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа.

4.

За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.

5.

Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.

6.

Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.

7.

А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.

8.

После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.

9.

Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке).

10.

Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.

Как варить черничное варенье на зиму, рецепт с блендером

Во втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.

Нам нужны:

  • Черника – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как варить черничное варенье на зиму пошагово

  1. Перебираем ягоды, убираем хвостики и листики, тщательно промываем.
  2. Выкладываем в емкость, где будем варить варенье. Ягоды мнем или взбиваем блендером.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
  4. Когда масса закипит, появится пена, ее можно снять ложкой.
  5. Кипятим примерно 15-20 минут, часто помешивая.
  6. Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки с крышками.
  7. Разливаем готовое черничное варенье по баночкам и закатываем. Лучше всего брать пол-литровую тару, удобно, когда крышки закручиваются.
  8. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем остывать. Баночки храним в кладовой или погребе, не оставляйте на солнце.

Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.

Густое и вкусное варенье из черники

Этот рецепт не предполагает добавления дополнительных веществ для загустевания продукта. Плотный состав получается за счет длительного уваривания и выделения из черники пектина.

Для приготовления вкусного желеобразного состава потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг ягод.

Плоды перебирают и моют. Весь мусор и подпорченные ягоды удаляют.

Промытый урожай засыпают сахарным песком, аккуратно перемешивают. Емкость с содержимым ставят в холодильник на 2 часа.


За небольшой период из ягод успеет выделиться сладкая жидкость, поэтому добавлять воду в варево не придется

Спустя назначенное время таз со смесью ягод и сахара достают из холодного места, ставят на огонь. Включают сначала сильный нагрев, а с момента закипания – убавляют до самого меньшего значения.

Варится варенье порядка 50-60 минут. В течение этого времени массу следует помешивать деревянной лопаткой, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюли и пригореть. Выделяемую на поверхность пенку снимают шумовкой.

Приблизительно через час с момента закипания, массу снимают с плиты. Можно дать варенью немного остыть

Но важно разлить десерт по банкам до того, как он охладится до комнатной температуры – зажелеть состав должен уже в банках

Хранить консервант после долгой термической обработки можно в любом месте – в погребе или в жилом помещении. Главное – чтобы стеклянные емкости были плотно и надежно закрыты чистыми крышками.

Чем полезно черничное варенье

Варенье из черники в малых дозировках приносит пользу человеческому организму. В частности, лакомство:

  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза и варикоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает регенерацию тканей;
  • улучшает настроение;
  • благотворно воздействует на нервную систему при бессоннице и повышенной тревожности;
  • активизирует пищеварение и улучшает аппетит.

Совет! Черничное варенье обладает легкими закрепляющими свойствами. Употреблять его полезно при склонности к диарее.

Антоцианы в составе варенья из черники снижают риск развития онкологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector