Канди для пчёл: рецепт и пропорции полезной подкормки
Содержание:
- Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор
- Рецепты
- Как правильно подкармливать пчел и когда
- Как давать канди пчелам?
- Продажа канди или где его купить?
- Когда подкармливать пчёл
- Как подкармливать пчел канди
- Классическая пропорция и немного о добавках
- Разновидности канди для пчёл
- Сколько кормить пчел осенью
- Польза канди
- Что такое канди?
- Основные рецепты
- Как приготовить канди пчелам
- Как правильно прикармливать
Видео: Кормить пчел медовым канди лучший выбор
На заметку! Многие владельцы пасек заготавливают приторный сироп, но он может стать причиной повышения плодовитости и чрезмерной активности пчелиной семьи. В таком случае появятся «демографические» проблемы и снижение работоспособности насекомых в медоносный период. Зимой одно семейство поглощает в среднем от 8 до 10-12 кг меда, количество зависит от климатических условий и численности пчел в семействе. В прежние времена пчеловоды оставляли питание в улье в таком количестве, чтобы хватило до середины лета. Особенно актуален совет для районов с суровыми погодными условиями, однако в последние несколько лет климат стал повсеместно меняться, поэтому подкормку в излишестве лучше не делать.
Рецепты
Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:
- Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
- Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
- Месите тесто руками 25 минут.
- Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
- Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.
С мукой
Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 кг сахарной пудры;
- 650 граммов хлопковой или соевой муки;
- 500-650 граммов мёда.
Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.
С сухим молоком
Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.
Вам потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 кг сухого молока;
- 3 кг мёда;
- 10 кг сахара.
Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.
Сладкая помадка
Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться;
- Когда она дойдёт до кипения, постепенно засыпайте в неё сахар. Когда песок полностью растворяется, можно добавлять следующую партию;
- Мешайте, пока раствор не станет вязким. Масса должна достичь такой консистенции, чтобы вы могли закатать её в шарик.
С медом
Вам понадобится:
- 7,5 кг сахарной пудры;
- 2,5 кг мёда;
- 180 мл воды;
- 20 граммов уксуса.
Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.
Как правильно подкармливать пчел и когда
Если пасечник-новичок не знает, когда подкармливать своих «питомцев», вот ответ: преимущественно канди готовится на весну и зиму.
Вот несколько полезных рекомендаций о правильном использовании канди:
- В омшанике нужно постоянно поддерживать теплый микроклимат, чтобы не допустить кристаллизации прикорма.
- Готовый прикорм нужно положить в улей конкретно на рамки. Именно в этом положении насекомым будет обеспечен полностью открытый доступ к продукту снизу и по бокам.
- Если подкормка лежала в холодильнике, ее необходимо прогреть, перед тем как класть в улей. В среднем до +35 по Цельсию. Но температура не должна быть ниже +15.
- Когда давать канди пчелам зимой? На всю зиму для одной пчелиной семьи может хватить 3-5 килограмм лепешек. Если используется канди с лекарственными добавками, тогда общую дозу подкормки можно уменьшить вдвое.
- Опытные пчеловоды советуют зимой подкармливать пчел не реже, чем раз в месяц. Если в следующем месяце лепешка оказалась недоеденной, ее все равно необходимо заменить новой.
- Прежде чем положить канди в улей, надо обернуть прикорм несколькими слоями марлевой ткани, пакетом с маленькими дырочками или пергаментной бумагой, в которой также потребуется сделать дырочки.
Не нужно подкармливать пчел, если в этом нет необходимости, иначе создастся нежелательная нагрузка на кишечник.
Как давать канди пчелам?
Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.
Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.
Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.
Продажа канди или где его купить?
В этом году попробовал покупное канди и мне понравилась данная концепция.
Покупал канди замешанный на инвертированном сиропе. То есть канди которое почти стерильное. Это канди не имело контактов с медом и считается с ним нельзя передать риски ассоциированные с низким качеством меда, который могут использовать для производства канди на меду..
Ведь часто так бывает что мед который невысокого качества пускают в производство канди.. Чтобы этого избежать покупал канди на инвертированном сиропе.
Конечно если мне требуется большое количество канди для заселения нуклеусов например, и имею мед для этого дела и сахар – то стоит задуматься о рациональности приготовления канди, так как его не нужно долго вымешивать для данных целей и есть все под рукой.
Но хорошо иметь и надежного поставщика канди при небольшом количестве свободного времени.
Когда подкармливать пчёл
Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:
- Подкормка зимой производится по необходимости: 1 лепёшки хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
- Подкормка весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.
- Подкормка осенью начинается после последнего медосбора. Как только все собрали, так и начинаем закладывать корм в ульи. Сроки осенней подкормки могут варьироваться, в зависимости от региона. В основном процедуру начинают во второй половине августа, заканчивают в первой половине сентября, 10 число – крайний срок. Более поздняя кормежка осенью опасна для насекомых. Есть возможность гибели молодняка при переработке сиропа (тупо износятся и не доживут до весны). В этом процессе задействованы только старые насекомые, которые и так не доживут до первой оттепели.
Вот такие дела. Теперь вы знаете состав подкормки, почти все известные рецепты, как сделать ее дома, как и когда раскладывать в ульи. Надеюсь, статья была вам полезна.
Как подкармливать пчел канди
Как подкармливать пчел канди? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.
Так просто? Да, так просто. Все гениальное -просто.
Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку.
3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:
- полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
- многослойная марля;
- пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.
3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.
Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.
Классическая пропорция и немного о добавках
Проще всего при приготовлении канди ориентироваться на существующие пропорции — чтобы с их помощью готовить необходимое количество корма. Стандартное канди включает в себя СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ с особенными пропорциями:
- Сахарная пудра. Является чуть ли не основным ингредиентом и выполняет роль «муки» в нашем тесте. Для правильного канди сахарной пудры нужно не менее 70%.
- Мед, который также иногда заменяют инвертированным сахаром, занимает вторую позицию. Его необходимо 29, 8%. Высчитать такую цифру трудно, поэтому обычно кладут на глаз. Иногда — немного больше, иногда — меньше.
- Вода. Питьевой воды для хорошего канди понадобится 0, 18%.
- Уксусная кислота. Добавлять её можно по желанию, но многие рекомендуют это сделать. Дело в том, что именно она поможет сымитировать некоторые свойства меда. Аналогичный трюк используют и при изготовлении сиропа. Уксусной кислоты нужно совсем чуть-чуть — оставшиеся 0, 02% за ней.
Среди добавок, которые можно внедрять в любой рецепт подкормки пчел можно выделить естественные — например, пыльцу. Она благоприятно скажется на здоровье пчел и станет отличным стимулятором их работы. Также бывают и искусственные добавки — чаще всего это лекарства, которые подмешивают в лакомство. Это достаточно удобный способ лечения и профилактики насекомых, но при этом недостаточно безопасный. Поэтому перед тем, как добавить в канди какую-то добавки, проконсультируйтесь у ветеринара.
Разновидности канди для пчёл
В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней можно добавлять в готовое канди лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.
Помните, что углеводная подкормка пчёл канди к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:
- Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
- Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
- Молоко (только коровье, можно в сухом или жидком виде),
- Яйцо (куриное, одно на семью),
- Муку (соевую и хлопковую).
Все сухие компоненты нужно очень мелко молоть (чем мельче, тем лучше).
Нельзя добавлять в канди фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки, так как они слишком кислые для пчёл и содержат массу неперевариваемых веществ.
Сколько кормить пчел осенью
Для расчета необходимо знать примерное количество пчелиных семей на пасеке. Сиропа или сыты готовят из расчета 200 г на одно семейство в сутки. Более качественным и пригодным для осеннего вскармливания насекомых считают сироп, приготовленный в соотношении 1:1,5 (сахар-вода).
Для первой процедуры осенью в кормушки заливают не более 1 л свежего сиропа. В течение суток наблюдают, как пчелиная семья его перерабатывает. По мере потребления насекомыми сладкого прикорма добавляют следующую порцию. Если семьи съедают меньшее количество сладкого корма, его убирают, доливают свежий в меньшем количестве. Нельзя допускать закисания сиропа.
Чтобы вырастить расплод к зиме, достаточно 0,5-1 л меда на один улей ежедневно. Рождение молодых особей завершится к середине сентября. До середины октября после очистительного облета пчелы уйдут на зимовку.
Польза канди
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Калорийность дыни и полезные свойства
- Пчелиный забрус
- Пикировка рассады баклажан
- Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц
Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.
Канди для пчел
Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?
Важно!
Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.
- Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
- Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
- Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).
Что такое канди?
Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.
В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.
Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.
В основном подкормка включает в себя мед, но многие уверены, что это неправильно. В результате можно потерять большую часть пчел. Ведь в меде могут находиться микробы, которые навредят труженицам. Вместо него можно сделать канди из инвертированного сахара.
Можно давать насекомым сахарный сироп. Однако в нем находится много глюкозы, от которой у них повышается активность, и они употребляют больше пищи. Поэтому часто сироп давать не следует.
Основные рецепты
Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.
Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.
Медовый Шольц
Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:
- лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
- отлично поддерживает обитателей улья;
- используется для профилактики;
- не требует особых затрат;
- не занимает много времени.
Для медовой помадки понадобится:
- сахарная пудра (74%);
- мед (26%);
- вода (0,18%);
- уксусная кислота (0,02%).
Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.
Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.
Сахарная помадка
Составляющие компоненты:
- сахарная пудра (70%);
- сахар инвертированный (29,8%);
- вода (0,18%);
- уксусная кислота (0,02%).
Воду вливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60°. Постепенно подсыпают сахарную пудру, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
Замешивание массы.
Сироп около четверти часа держат на слабом огне, периодически снимая пену, но не перемешивая. Готовность проверяют, окуная горячую массу в охлажденную воду. Если помадка загустевает и легко скатывается в шарик, то она готова. Если же сироп растекается, то его необходимо покипятить еще немного.
В готовую массу кладут мед и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем его остужают, помешивая деревянной ложкой.
Подкормка с мукой
В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином. Ингредиенты:
- сахар (75%);
- мука (25%);
- вода (0,18%).
Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.
Рецепт с сухим молоком
Ингредиенты:
- сахарная пудра (10 килограммов);
- мед (3 килограмма);
- молоко сухое (2 килограмма);
- вода.
Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.
Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.
Рецепт Комарова
Ингредиенты:
- сахарная пудра (80%);
- мед (20%).
Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.
При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.
Как приготовить канди пчелам
Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:
- В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
- Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
- Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
- Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.
Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.
Ингредиенты и пропорции
В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:
- Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
- После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
- В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
- Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.
Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.
- В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
- В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
- Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
- Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.
Как правильно прикармливать
Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.
Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.
Первый этап
Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз
Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:
- В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
- Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.
Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.
Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.
Второй этап
Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:
- Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
- Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
- Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
- После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
- После этого канди покрывается вощеной бумагой.
Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.
Особенности и польза канди для пчел
Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.
Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.
Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства
Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:
- Усиливает иммунитет у пчёл;
- Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
- Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
- Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
- Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.
В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.