Виноград супага
Содержание:
- Виноград Супага — неприхотливый красавец
- География сорта
- Ботаническое описание
- Как правильно посадить виноград
- Как улучшить урожайность и качество плодов?
- Сравнение с аналогами
- Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
- Сорт винограда Циравас Аграа.
- Характеристика куста:
- Сравнение с аналогами
- Заболевания и вредители
- Ботаническое описание
- Особенности выращивания
- Сбор урожая и особенности применения
- Основные характеристики
- Характеристика куста:
Виноград Супага — неприхотливый красавец
Виноград плевен: характеристика и описание сорта, посадка и уход / Сорта винограда / Столовые
Виноград Супага — неприхотливый сорт, выведенный в Латвии. Его высаживают не только ради вкусных ягод, но и ради красоты. Лоза замечательно украшает беседки и заборы.
Описание сорта винограда Супага
Назначение сорта | столовый |
Форма грозди | цилиндрическая |
Вес грозди | 350-400 г |
Форма ягод | овально-круглая |
Вес ягод | 3-4,5 г |
Цвет ягод | зелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок |
Сахаристость | 17-28% |
Морозостойкость | до -25 градусов |
Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:
- Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
- Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
- Неприхотлив в уходе.
Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.
Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый.
Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования.
Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.
Формирующая обрезка винограда супага
Единственное, зачем следует следить с особой тщательностью это за количеством урожая – лишние гроздья удаляются ещё в самом начале вегетации. Описать этот сорт винограда можно как растение с быстрым вызреванием лозы – практически 80% являются плодоносными. Но для того чтобы урожай был качественным нужно придерживаться нескольких правил при формирующей обрезке:
- Обрезка побега должна составлять не более 6 глазков от земли;
- При обрезке куста, оставляют около 40 глазков в общей сумме;
Что касается формирующей обрезки на зиму, то производят минимальную коррекцию, так как сорт винограда супага не требует накрытия или утепления на время холодов. Высокая морозостойкость гарантирует то, что растение перезимует без осложнений.
Заболевания и вредители
Сорт винограда Супага достаточно устойчив перед многими стандартными заболеваниями, например, серой гнилью, милдью, оидиуму. Благодаря такому иммунитету к заболеваниям супага наиболее распространен среди виноградарского дела. Профилактическую обработку осуществляют с помощью раствора медного купороса низкой концентрации – приблизительно 0,3%.
Наиболее подвержен сорт супага вредителям под названием филлоксеры. Этот вредитель может стать причиной уничтожения практически половины урожая. Вредители по описанию похожи на маленькую тлю, которая питается соками растения.
С другими вредителями справиться можно достаточно просто, если обрабатывать растение растворами иммуноцитофита и топаза в соответствии с периодами вегетации.
В борьбе с этими вредителями применяют способ затопления. В зимнее время года куст обильно поливают так, что он стоит практически в воде. Но лучше всё же провести профилактику – кустарник прививают от филлоксеры, когда производится посадка куста.
Загрузка…
География сорта
Считается, что у лоз Гаме раннее распускание почек и умеренно сильный рост. Лозы лучше всего подходят регионов с прохладным климатом и известняковыми почвами.
Сейчас сорт выращивают в основном во Франции, в регионах Бургундия и Долина Луары. Значимая часть виноградников расположилась в 10 Божоле Крю: Бруйи, Шена, Ширубль, Кот-де-Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье и Сент-Амур). Другие посадки Гаме встречаются в виноградниках Италии, Австрии, Аргентины, Чили, Китая и США.
Крю Божоле – 10 коммун в северной части региона, классифицированных как AOC.
97 Гостей, 18 Пользователей (1 Скрытых)
Пользователи за последние 15 минут: Лилия Базилевская, dayton, Татьяна Б, Evgeniy52, Владимир Ковба, светлана стрелецкая, Кадыров, Василий 53, Natasha, Маршал, mystic69, Спартак, Евгений30, Угрюмый, Белгородец, Вардан, ЕленкаF
Максимум онлайн сегодня: 123. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Ботаническое описание
Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт очень морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.
По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.
Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.
Как правильно посадить виноград
Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.
На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.
Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.
Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.
Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:
- На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- Удалить глину.
- Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
- Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
- Затем засыпать плодородным слоем грунта.
- Выждать время, пока осядет земля.
- Высадить виноград, заглубив его на 30 см.
При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.
Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.
Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.
Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.
Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.
Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.
На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.
Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.
Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.
Как улучшить урожайность и качество плодов?
Удаление точек роста за 3-5 дней до цветения (прищипка) снижает осыпание цветков.
Прищипывание пасынков над 2-3-м листом.
Эффективно дополнительное опыление до 3-х раз за период цветения (осуществляется пуховками).
Чеканка побегов в период налива ягод (оставить 10 листьев над гроздью, на бесплодных побегах — до 18).
Опрыскивание листьев в целях подкормки: хелатом цинка и удобрениями с содержанием бора (2кг/га).
Нормировка соцветий на побеге после опыления (1 гроздь на побег).
Сезонную обрезку делать на 8-12 глазков.
Комплексная подкормка раз в 2 года.
Ежегодная корневая подкормка калийными и азотистыми удобрениями, перед цветением внести фосфор. Борная кислота в качестве подкормки увеличивает сладость ягод.
Не пренебрегайте также проведением профилактики против таких широко распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.
Виноград «Юбилей Херсонского дачника» привлекателен сладким вкусом и красивыми гроздями, что делает его незаменимым в вашем саду.
Особой красотой гроздей, на которую нельзя не обратить внимания отличаются Ромео, Тайфи и Шоколадный.
Сравнение с аналогами
По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.
Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.
Признак | Сорт | |||
Юодупе | Альфа | Загаднка Шарова | Изабелла | |
Срок созревания | 90-100 дней | 110-145 дней | 100-110 дней | 145-165 дней |
Морозоустойчивость | До -25 °C | До -35 °C | До -34 °C | До -30 °C |
Урожайность с куста | 5-7 кг | 150-180 ц/га | 10 кг | 50 кг |
Грозди | 90-250 г | 150-250 г | 300-600 г | 130-250 гр |
Вкус | Фруктово-цветочный | Кислый | Землянично-малиновый | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный |
Цвет | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Слабая | Высокая |
Срок хранения | До 1 месяца | До 1 месяца | До 3 месяцев | Несколько недель |
Сахаристость | 14-16% | 15-16% | 19-22% | 18-20% |
Кислотность | 3-4 г/л | 10-11 г/л | 8-10 г/л | 8-12 г/л |
Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим
Добавление статьи в новую подборку
Когда нужно снимать укрытие с винограда и как правильно его черенковать? Чем подкормить виноград с весны до осени? Какими препаратами обрабатывать культуру против болезней и вредителей? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем календаре.
Во время вегетационного периода виноград постоянно требует к себе внимания дачника. Ежегодные обработки, подкормки и обрезка, систематическая прививка и черенкование, регламентированный полив и правильное укрытие – постоянно держать в уме периодичность всех этих мероприятий достаточно сложно. Поэтому чтобы ничего не забыть, мы собрали все обязательные, связанные с выращиванием винограда, работы в одном материале.
Если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда
Но до начала набухания почек на кустах ее важно закончить – позже начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста
Если вы все же упустили нужный момент и растение «заплакало», смажьте неудачно сделанный срез пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.)
Если днем пригревает солнце, а ночью температура падает ниже –5°С, не снимайте укрытие с винограда окончательно и на ночь возвращайте его на место.
Следует помнить о том, что укрытие с винограда в средней полосе окончательно снимают примерно после 10 апреля. Поэтому при сохранении легкого мороза в ночное время можно раскрыть виноград, но неделю не доставать его из траншеи. Этим способом вы защитите лозу от резкого ветра и температурных перепадов, но при этом она получит необходимый объем солнечного света и воздуха.
Сорт винограда Циравас Аграа.
Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.
Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.
Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.
Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,
следовательно, нужна защита от ос и от птиц.
Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.
После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.
Статья по теме: Харко – крымский сорт винограда
В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.
В свое время в теме Вино (!) форума https://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!
Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.
Характеристика куста:
Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.
Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.
Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.
Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы
Сравнение с аналогами
Далее попробуем сравнить “супагу” с другим Латвийскими сортом (“гуна”), а также наиболее похожими на нее.
Признак | Сорт | |||
Супага | Гуна | Аркадия | Краса севера | |
Срок созревания | 110 дней | 100-110 дней | 115-125 дней | 100-110 дней |
Морозостойкость | До -30 °C | до -26ºС | до -21ºС | до -26ºС |
Урожайность с куста | 50-70 кг. | 8-10 кг. | 30-50 кг. | до 12 кг. |
Грозди | 350-600 гр. | 140-160 гр. | 500-700 гр (до 2 кг) | 250-500 гр. |
Вкус | ягодный, с нотками меда и клубники | тонкий изабельный оттенок | ненавязчивый с легким мускатом | терпкий с травянистым привкусом |
Цвет | бело-зеленый с розовым оттенком | розовый | белый | белый |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | Несколько недель | до 2 мес | Несколько недель | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17-20% | 15-20% | 14-16% | 14-17% |
Кислотность | 5-8 г/л | 7-9 г/л | 6 г/л | 8-9 г/л |
Заболевания и вредители
Сорт винограда Супага достаточно устойчив перед многими стандартными заболеваниями, например, серой гнилью, милдью, оидиуму. Благодаря такому иммунитету к заболеваниям супага наиболее распространен среди виноградарского дела. Профилактическую обработку осуществляют с помощью раствора медного купороса низкой концентрации – приблизительно 0,3%.
Наиболее подвержен сорт супага вредителям под названием филлоксеры. Этот вредитель может стать причиной уничтожения практически половины урожая. Вредители по описанию похожи на маленькую тлю, которая питается соками растения. Живут и размножаются они на корне куста, могут обитать на глубине более 1 метра. В результате их жизнедеятельности на стволе проявляются «язвы» и вздутия. Если не произвести лечение, то куст может погибнуть. С другими вредителями справиться можно достаточно просто, если обрабатывать растение растворами иммуноцитофита и топаза в соответствии с периодами вегетации.
В борьбе с этими вредителями применяют способ затопления. В зимнее время года куст обильно поливают так, что он стоит практически в воде. Но лучше всё же провести профилактику – кустарник прививают от филлоксеры, когда производится посадка куста.
Ботаническое описание
Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт очень морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.
По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.
Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.
Особенности выращивания
Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.
Период посадки
Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.
Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы.
Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.
Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:
- бахчевые;
- огурцы;
- редис;
- кабачки.
Важно! Не рекомендуется сажать Супагу после клубники, капусты и паслёновых: велика вероятность поражения грибковыми болезнями корней. Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют
После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы
Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.
Оптимальные условия для выращивания
Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.
Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.
Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения.
Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.
В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.
Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков
Сбор урожая и особенности применения
Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.
Знаете ли вы? Во время археологических раскопок в Грузии был найден кувшин с нарисованными на нём виноградными гроздьями. Согласно проведённым анализам находке более 8 тыс. лет.
Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.
Из винограда готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки:
- вино;
- коньяк;
- чачу;
- сок;
- компот;
- фруктовые коктейли.
Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы.
Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.
Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.
Характеристика куста:
Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.
Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.
Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.
Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы