Виноград пасынкование и прищипывание
Содержание:
- Прореживание винограда
- Что такое пасынкование и зачем это нужно
- Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги
- Зачем оно необходимо
- Подвязка
- Срок и способы пасынкования винограда
- Когда оставляют пасынки
- Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
- Разные мнения
- Техника пасынкования
- Пасынкование винограда весной
- Пасынкование винограда: когда прищипывать виноград и когда удалять пасынки винограда. Советы и рекомендации экспертов (115 фото + видео работ)
Прореживание винограда
Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.
- До начала созревания кистей осветление делать не советую.
- Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
- Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.
- После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.
Советы по саду, огороду и цветнику
Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия
Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья
Полив клубники во время цветения и плодоношения
В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков. Пасынкование винограда — необходимая процедура удаления пасынков на винограде, которая помогает сокращать рост формирующихся с боков ответвлений и улучшает процесс поступления питания к виноградной лозе.
Что такое пасынкование и зачем это нужно
Пасынками называют боковые отростки на стебле растения, которые идут из пазухи листа. Пасынкование – это обрезка или отщипывание именно этих отростков. Обрезка пасынков у винограда позволяет увеличить поступление питательных веществ к растению.
Для чего нужно обрезать пасынки у винограда:
- Придать стеблю и главным ветвям больше сил, а самому винограду – лучший вкус.
- Ускорить рост кустарника.
- Улучшить процесс фотосинтеза.
- Облегчить подготовку к обрезанию ветвей осенью.
- Защитить от заболеваний (особенно грибковых) и появления опасного паразита – зудня, или войлочного клеща.
- Обеспечить солнцу больший доступ для прогревания гроздей винограда.
- Привести кустарник к постепенному формированию на следующий год.
Что будет, если не заниматься пасынкованием
Если своевременно не подрезать боковые отростки, то это может привести к следующим проблемам:
- ослаблению куста перед наступлением зимы;
- ухудшению проветриваемости лозы;
- нехватке питательных веществ, чтобы ветви и плоды вызревали;
- загущению куста;
- увеличению риска заболеть грибковыми и другими болезнями;
- затенению листьями гроздьев.
В каких случаях стоит воздержаться от пасынкования
Не рекомендуется убирать пасынки у винограда, когда побеги были обрезаны в большом количестве и не успели заново отрасти. Обрезка отростков сверх меры ухудшает интенсивность фотосинтеза (ведь этот процесс зависит от молодых побегов), а без него культура перестает развиваться.
Если виноград (ранних сортов) выращивается в южных регионах и плохо плодоносит, можно оставить пасынки, чтобы те образовывали дополнительные соцветия и грозди. В остальных случаях как пасынки, так и дополнительные соцветия приведут к сильному истощению куста.
Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги
В отличие от опытных садоводов (в частности виноградарей) у начинающих дачников операция пасынкования винограда вызывает много вопросов. А ведь благодаря правильному выполнению данной процедуры вы можете увеличить урожайность своих кустов, а также избавиться от некоторых проблем, в особенности грибковых болезней из-за загущенности.
Далее поговорим о том, что такое пасынки винограда, зачем и когда их нужно удалять (можно ли оставлять), а также как правильно пасынковать виноград, какие есть способы.
Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо
Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).
Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.
Сами пасынки растут по-разному : в зависимости от сорта, нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.
Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.
К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.
Дело в том, что лишние пасынки забирают силы и питание у растения, а также затеняют сами кусты (из-за плохого проветривания виноград может легко подхватить одно из грибковых заболеваний — оидиум или милдью)
Соответственно, время от времени (уже с конца весны в течение лета, по мере отрастания новых пасынков), от них нужно избавляться (пасынковать виноград), т.е. удалять пасынки — прищипывать руками (ногтями) или обрезать секатором.
Кстати! Для этого оптимально подходят 2-й и 3-й способы пасынкования.
Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда. Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания
Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент
Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.
Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.
Логичный вопрос: зачем заботиться о сохранности зимующих почек, если плодоносящая лоза всё равно будет отрезаться (удаляться) вся, до сучка замещения?
Логичный ответ: в этом случае незачем, но:
во-первых, как правило, обрезается не вся плодоносящая лоза, часть будет оставляться, а значит, определенное количество зимующих почек нужно сохранить.
Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.
Зачем оно необходимо
Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.
Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.
Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:
- за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
- происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
- боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.
Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:
- обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
- обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
- в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.
По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.
Подвязка
Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.
Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.
Подвязка бывает двух видов;
— Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.
— Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.
Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.
По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.
Срок и способы пасынкования винограда
Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.
Срок и способы пасынкования винограда
Зачем оно необходимо
Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.
Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.
Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:
- за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
- происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
- боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.
Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:
- обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
- обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
- в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.
По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Когда оставляют пасынки
Благодаря этой процедуре, с учетом вида томата, можно сформировать два или три стебля – иногда это делается с целью экономии земельной площади.
Мнения овощеводов, в отношении количества оставляемых стеблей для растения, сильно разнятся. Поэтому, пасынкование – это прием, который предоставляет огородникам возможность поэкспериментировать и выбрать лучший для себя метод.
Хотя, большинство придерживается мнения, что все же лучше томаты формировать в один стебель.
При процедуре формирования куста в один стебель — удаляются все пасынки на растении, благодаря чему оно идет в рост только благодаря основному стеблю.
Если есть необходимость сформировать у растения два стебля, то первый пасынок, располагающийся под первой цветочной кистью куста, не удаляется, а оставляется для роста.
При формировании трех стеблевого растения, оставляется один пасынок под первой кистью, и второй – самый хорошо развитый и крепкий побег, обычно под второй кистью, все остальные пасынки удаляются.
При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.
- Индетерминантные сорта – это высокие сорта, неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на интетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.
- Полудетерминантные сорта, их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.
- Детерминантные сорта. К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.
Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля.
Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста.
Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.
Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.
Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.
Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.
Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.
Классический способ пасынкования
Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:
Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).
Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
Технология:
- Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
- После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.
Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?
В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.
Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.
Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.
- Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
- Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
- Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.
Преимущества этого способа:
- Не надо часто пасынковать виноград.
- На кустах всегда много листьев.
Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.
Разные мнения
Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.
Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.
Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.
Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.
Техника пасынкования
- Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
- Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
- В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
- Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
- Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.
Пасынкование винограда весной
Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.
Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.
В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.
Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.
Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.
Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?
В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.
— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее. — Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.
— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.
Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.
Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.
Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.
Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.
Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.
Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.
Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.
Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.
Видео — Пасынкование виноградных кустов
Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.
Пасынкование винограда: когда прищипывать виноград и когда удалять пасынки винограда. Советы и рекомендации экспертов (115 фото + видео работ)
Ежегодное обрезание винограда в летний период — очень серьезный момент. Данная процедура способствует сохранению жизненных сил растения и образованию новых побегов.
Если сделать не вовремя, то это скажется на качестве урожая, плоды будут не вкусными и маленькими
Очень важно разгрузить растение от бесполезных веток
Самые распространенные методы: прищипывание винограда и пасынкование.
Зачем прищипывать виноград?
- замедляется вегетативный рост;
- приток воздуха сильно увеличивается;
- урожай быстрее вызревает;
- ягоды растут большие и вкусные;
- растение лучше подготовлено к холоду (зиме);
- образовываются новые, здоровые стебли.
Пинцировка
Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.
Когда прищипывать виноград действительно нужно:
- чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
- чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
- для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.
Чтобы получить максимально положительный результат, нужно знать как прищипывать виноград. Существуют два способа:
- Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
- Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.
Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.
На заметку
Самое раннее прищипывание допустимо, когда побег достигнет длины около 20 см. Как только будет сделана прищипка, в течении двух недель все полезные вещества будут идти на рост и развитие цветов.
От того, насколько низко сделана эта процедура зависит сладость плодов. Чем ниже, тем, следовательно, и кислее будут ягоды.
Задачи пасынкования
Пасынкование требуется для того, чтобы получать богатый урожай винограда. Пасынками называют росточки со второго ряда, как правило, образовываются в июне. Они забирают много полезных витаминов, не дают ягодам полноценно накопить вкус и сок. Так же это может стать причиной различных заболеваний.
Чаще всего применяют к молодым кустам винограда, особенно к тем, что мало плодоносят.
Побеги на годовалых ростках играют положительную роль для формирования зимующих почек. В дальнейшем это повысит урожай винограда.
Такой процесс, как пасынкование винограда необходим для:
- Лучшего развития кустов и их роста;
- Фотосинтез происходит лучше;
- Эффективная профилактика против заболеваний (грибки);
- Грозди получат больше солнечного света.
Как правильно делать
Много пишут от том, как правильно пасынковать виноград, но самым лучшим остается один способ:
- делать все своевременно;
- оставлять от двух до пяти листьев;
- производить обрезку на всех побегах;
- нельзя удалять их полностью;
- правильно подсчитать количество пасынков на ростке;
- когда лозы винограда посажены не плотно, тут допустимо оставлять на побегах 5 листьев.
Когда все делать
Осуществлять нужно несколько раз за сезон. Первый, когда только появились листочки. Второй раз повторяют уже в июле. Так же лучше удалить нижние листья на лозе, потому что они быстро вянут, что очень негативно сказывается на фотосинтезе кислорода.
Следовательно, виноградное пасынкование приносит огромное количество пользы для роста и плодоносности куста.
Выборочное удаление побегов из второго яруса дает возможность создать правильную нагрузку на куст и направить все полезные элементы именно к плодам, а не к зелени.
Следуя основным правилам, урожай станет богаче, а плоды крупнее и вкуснее.