Особенности выращивания индюков и индюшат для начинающих

Способы размножения

Выращивание индюков в домашних условиях и разведение. Среди птицеводов выделяется два метода получения молодняка в индюшачьем стаде. Первый метод предусматривает инкубаторное выведение при помощи специальных аппаратов, в которые закладываются яйца с зародышами. Второй способ предполагает естественный насест самок наседок. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них приносит хорошие результаты.

1. Инкубатор и выращивание. Данный метод при соблюдении всех правил позволяет получить 100% результат, при котором из каждого яйца будет маленький птенец. Но минус в том, что вся забота по выращиванию возлагается на заводчика, ведь наседки нет. Отсутствие опыта может разочаровать в данной методике, так как хозяину фермы придется сильно постараться для получения желаемого результата;

2. Естественное насиживание. Индейки славятся как отличные наседки, за один раз самка способна высидеть до 16 яиц. Но такая методика не может гарантировать, что из каждого яйца вылупиться птенчик. Плюс в том, что птицеводу не придется потеть и постоянно присматривать за молодняком, а минус — не получиться резко увеличить количество особей в стаде.

Каждый из вышеперечисленных вариантов в любом случае помогает заводчику получить прибыль. Какой метод использовать решать только самому фермеру, полагаясь на опыт, знания, наличие необходимого оборудования и времени.

Немаловажно уделить внимание количеству наседок в стаде. Если не планируется дальнейшее разведение и реализация продукции на рынке, то для самообеспечения мясом и яйцами вполне хватает трех-четырех наседок

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ввести в рацион:

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Индюшатник

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, — насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

Условия

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.

Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:

  1. Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
  2. Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
  3. Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.

Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.

Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.

Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.

Способы выращивания индюков

Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.

Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.

Трудности

Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.

Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.

Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

В ожидании потомства

Чем воспользоваться, инкубатором или индюшкой? Преимуществами обладают обе методики. С помощью инкубатора пополнение составит 95%, это превосходит показатели несушки. Но молодняк не будет иметь мать, строго следящую за выводком до периода подрастания. Такой способ представляет кропотливую работу по выживаемости нового поколения, что заставит вас «попотеть».

Наседка высиживает яйца месяц. Оградите её от контактов со стаей, поставив рядом воду и корм, потому что «мамаша» не встаёт из гнездовья за едой. Собирайте яйца постепенно, не пытаясь мыть их, сохраняя в прохладе, исключив холодильник.

Кормление индюков

Индюки очень чувствительны к некачественным, несвежим кормам, способным вызвать гибель поголовья. Остатки корма после еды нужно убирать из кормушек. Мешанки готовят непосредственно перед тем, как дать птицам. Вода в поилке всегда должна быть свежей, чистой, прохладной – теплую воду индюки пить откажутся и могут погибнуть от обезвоживания. Кроме того, в теплой стоячей воде легко размножаются вредные болезнетворные бактерии. Необходимо позаботиться о достаточном количестве в рационе индюков зелени, травяной муки, чтобы не допустить ожирения птиц.

Оптимальным питанием для выкармливания индюшат считается комбикорм, в нем содержится достаточное количество минералов и витаминов, поэтому он становится пищей первых двух-трех недель. Еда и вода у птенцов должна быть круглосуточно.

Взрослых индюков кормят таки же образом, как других сухопутных птиц, например, кур, добавляя к зерновым смесям комплексы витаминов и минеральных веществ. В пищу идут отварные овощи, творог, рыба, зелень.

Особенности освещения

Данный параметр играет важную роль в жизни птиц. Для индюков время освещения (длительность светового дня) должна составлять не менее 13 часов. В летние месяцы в дополнительных приборах, дающих свет, нужды нет, а вот с наступлением осени и зимы нужда в лампах уже появляется. Для этого придется оборудовать птичник электропроводкой и лампами.

Освещение в птичнике

Чтобы осветить помещение, понадобятся простые лампы накаливания, имеющие мощность 60 Вт (их можно заменить светодиодами, имеющими сходные показатели). Минимальная освещенность составляет 6 ВТ на квадратный метр. При наступлении осени свет включают в одни и те же часы:

  • с 6 утра и до момента, когда рассветет полностью;
  • с наступлением сумерек до 20 часов.

Предлагаем ознакомиться: Как можно избавиться от шершней: как бороться с шершнями, вывести, уничтожить

В дневные часы свет включают, если на улице очень пасмурно; в остальное время используется естественное освещение.

Бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания бройлерных индюков мало чем отличаются от других видов.

Содержать их лучше в клетках, которые устанавливают в птичнике, где поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Лучшие породы

Опытные птицеводы выделяют лучшие породы бройлерных индюков:

  1. Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, молодняк в полтора месяца весит около 5 кг, а через 90 дней готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая достигает удойного веса около 25 кг, самки отличаются хорошей яйценоскостью, но вот только этот вид требователен к качеству корма.
  3. Московская борзая отличается высокой мясной продуктивностью, а еще у нее красивое оперение. За год одна особь достигает 12 и более кг, а самки хорошо несутся.

Вырастить индюков в клетке

Выращивание индюков в клетки мало привлекает новичком, намного проще делать это на выгуле. Но содержание индюков в клетках имеет ряд плюсов:

  • не нужно менять подстилку;
  • снижается расход корма;
  • птицы стабильно набирает вес.

Но этот тип подходит только для низкорослых пород.

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды

Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков

Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди

Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок

У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Способы забоя

Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.

Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.

Внутренний

В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.

Порядок действий следующий:

  1. Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
  2. Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
  3. Убитую птицу подвешивают вниз головой.

После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.

Внешний

Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.

Помещение для взрослой птицы

Для взрослого индюка готовят сухое помещение без сквозняков и сырости. Расчет площади ведется в зависимости от породы птицы, и веса самца.

Правила обустройства помещений и условия содержания индюков:

Всем индейкам необходимы насесты, собранные из деревянных реек сечением 6*10 см (учитываются крупные размеры взрослых особей).
По верхнему контуру рейки закругляют, обязательно шлифуют, чтобы убрать все зазоры и трещины.
Для одной птицы понадобится 50-60 см длины насеста.
Все индейки относятся к птицам со сложным, вздорным нравом, поэтому довольно сложно организовать содержание индюков в клетке.
По всему периметру должна быть расстелена сухая подстилка, например, солома. Обязательна регулярная уборка и замена старого сена или соломы, чтобы предотвратить развитие плесени.
Отдельно от основной площади обустраивают гнёзда для кладки яиц. Как правило, период носки приходится на конец февраля – начало марта. В этот период следует увеличивать световой день для птицы, включая лампу утром и вечером.
Гнёзда должны быть расположены у дальней стены, в тихом месте, без признаков сырости. Наиболее оптимальным решением будет установка двухъярусных ящиков, поскольку индейки любят сидеть на высоте.
Для полноценного развития птице необходимы регулярные выгулы, где индюки могут употреблять свежую зелень

Для прогулок в одной стене проделывают лаз с дверкой достаточных размеров.
Начинающим фермерам важно знать, как содержат индюков зимой. Взрослая птица способна выдерживать значительные морозы, однако, совершенно не потерпит сырости.

В выбранном помещении важно организовать качественную вентиляцию, так как спертый воздух способствует распространению возбудителей инфекции. Чтобы избежать сквозняков, обустраивают классическую приточно-вытяжную систему на достаточном от пола уровне

Разведение индюков Биг-6 в домашних условиях

Птичник для индюков Биг-6 по техническим требованиям практически не имеет отличия от птичника, предназначенного для других пород. При разведении в домашних условиях в летнее время птицы преимущественно должны находиться на выгуле на улице.

В сарай загоняют их только на ночь, но капитальный птичник потребуется в любом случае. Чтобы взрослые птицы не страдали от тесноты, необходимо рассчитывать 1 квадратный метр помещения на 2 взрослых особи.

Желательно для строительства птичника использовать кирпич либо не менее прочный материал, а полы сделать бетонными. На окнах нужно установить решетки, чтобы птицы не могли улететь. Окна птичника должны открываться.

Для сокращения затрат на поддержание тепла в зимний период необходимо позаботиться об утеплении строения

Особенно это важно из-за того, что представителям породы Биг-6 для максимальных показаний роста требуется теплый и сухой микроклимат

В южной стене птичника необходимо сделать лаз (высота от пола — 15 сантиметров). Для подстилки лучше использовать опилки, сено или солому: главное, чтобы она была всегда сухой. Если планируется содержать крупное поголовье, птичник лучше заранее разбить на несколько секций.

Потребуется установить в птичнике и насесты подъемом от уровня пола на метр.

Для этой цели лучше использовать круглые деревянные брусья большого диаметра. При расчете длины следует учитывать, что на одну самку потребуется около 40 сантиметров. Гнезда устанавливаются из расчета одно место для 4-5 индюшек.

Гнездо должно иметь оптимальную форму 60х60 сантиметров. Порог высотой 15-20 сантиметров позволит не допустить, чтобы при чистке самкой подстилки яйца выкатывались из гнезда.

Для поддержания нормального количества светлого времени суток в птичнике нужно использовать искусственнее освещение. Для чистки оперения от паразитов в птичнике рекомендуется установить специальные ванны с песком и золой, насыпанными поровну.

От одной индюшки за год можно получить около 100 яиц весом 80 граммов. В возрасте 7-9 месяцев индюшки совершают первые кладки. Около месяца (26-28 суток) занимает высиживание птенцов. Выводимость оплодотворенных яиц высокая: 75-85%.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.
Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Место для самок

Наряду с общепринятыми условиями содержания индюков следует определить в птичнике место локализации самок. В подобранном углу размещаются гнезда, в которых особи начнут высиживать яйца

Очень важно установить гнездовье таким образом, чтобы сородичи не могли достать кладку. Иначе птицы начнут разбивать клювом скорлупу и съедать ее вместе с содержимым

Для более комфортного высиживания и кладки рекомендуется подбирать соответствующее место гнезд. Рекомендуется обустраивать место для самок в более укромных и защищенных углах помещения. Освещение там должно быть тусклым, чтобы особи чувствовали себя безопасно и тихо. Полумрак также предупреждает скопление других птиц рядом с женской территорией.

Немаловажно уделить внимание установке гнезд. Опытные птицеводы рекомендуют соорудить небольшую лавку, на высоте 30 см от пола. Самки без труда будут запрыгивать на полку с кладкой и высиживать яйца в более комфортных для них условий

Такая высота не позволяет промерзать гнезду, а также сохранит кладку от других птиц

Самки без труда будут запрыгивать на полку с кладкой и высиживать яйца в более комфортных для них условий. Такая высота не позволяет промерзать гнезду, а также сохранит кладку от других птиц.

При большом количестве особей допускается создание целых ступеней на высоту не более одного метра от земли. Несколько ярусов для индеек позволяет выбрать для себя удобное место.

Обратите внимание! Самки индюков лояльно относятся к кладке других индеек, поэтому допускается установка одного гнезда сразу для нескольких особей. Они будут по очереди высиживать яйца

Расположение ярусов для насеста должно быть вдали от входа, чтобы исключить возможные сквозняки при входе заводчика. Остальным птицам рекомендуется сделать зольные ванны, где пернатые будут чистить оперение предупреждая появление паразитов на теле.

Освещение

В промышленных условиях птицы растут без естественного освещения, но птицефермы оснащены источниками искусственного освещения. Это необходимо, чтобы яйценоскость птиц оставалась на высоком уровне. В домашних условиях индеек выращивают в сараях, где зачастую есть окна, и дневной свет беспрепятственно освещает самодельный индюшатник, однако при коротком световом дне его недостаточно.

То же правило действует в отношении роста молодняка. Индюшата также нуждаются в свете. Даже если в индюшатнике есть окна, солнечного света будет недостаточно, и с наступлением вечерних сумерек в зимнее время необходимо подключать искусственные источники освещения.

Немного из истории

Во многих развитых странах мясо индейки является одним из главных украшений праздничного стола. Оно используется не только для приготовления моно-блюд, но и входит в состав невероятно вкусных копченостей. Для крупных застолий куриной тушки будет недостаточно, зато 20-килограмовой заморской птицы хватит на всех.

За индюшиными плечами был уже более чем 1000-летний опыт проживания в домашних условиях к тому моменту, когда они попали на европейский континент вместе с кораблем Христофора Колумба.

Индюки считаются большой домашней птицей: самцы легко набирают 20 кг, а самки — 10 кг и даже больше. Отличия в весе наблюдаются уже по достижению 20 дней: самцы тяжелее самок приблизительно на 30%. К 4 месяцу масса птицы начинает стремительно увеличиваться: у самок показатель веса возрастает в 170, а у самцов — в 200 раз. Если перенести этот феномен на человека, то в 4 месяца он бы весил 700 кг.

Прибыль и окупаемость

Предприятие начнет приносить прибыль через 4–6 месяцев. К этому возрасту индюки набирают вес около 15 кг. Если продать 10 тушек по 200 рублей за 1 килограмм, можно получить 30 тыс. рублей. Отнимаем расходы на корма (примерно 10000 рублей) и приобретение индюшат (примерно 2 тыс. рублей), соответственно, чистый доход от первой продажи составляет 18 тыс. рублей.

В дальнейшем вам не придется тратить деньги на покупку молодняка. Одна идейка выводит 10–15 птенцов. Если их вырастить и продать, можно получить хорошую прибыль. Поскольку потомство приносит несколько самок, разведение индюков в домашних условиях в Украине обеспечит вам приличный доход. Если вы планируете расширять свой бизнес, в будущем придется возводить новые хозяйственные постройки, поэтому заранее позаботьтесь о большом земельном участке для своей домашней фермы.

Описание

Индюки были завезены в страны Европы из США. Они имеют крепкое массивное туловище, небольшую голову, как правило, лишённую оперения, сильные ноги, широкую грудную клетку и покатую спину. Цвет перьев может быть чёрным, белоснежным, бронзовым, а также содержать различные вкрапления и отливы. Телосложение самок и самцов различается между собой, мужские особи обычно более крупные, чем женские.

Уже между маленькими индюшатами устраиваются бои, за место в иерархии. Проигравшие самцы больше никогда не смогут встать во главе стаи. Оплодотворение индюшек осуществляет только один главный самец. С первых дней жизни этих птиц, становится видно, какие экземпляры подходят для откорма и будут быстро набирать массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector