Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. популярные сорта

Высадка рассады

Посадка табака в открытый грунт осуществляется  на 40-45 день, когда высота растений достигнет 15 см. Чтобы саженцы лучше прижились, за неделю до высадки их нужно закаливать, ежедневно выставляя на открытый воздух на 30-40 минут. Время закаливания увеличивают постепенно.

Грядки для табака подготавливают за 2 недели. Желательно, чтобы они находились на небольшом склоне, что поможет избежать скопления влаги. Участок нужно вскопать и пройтись по нему граблями. В грунт можно внести немного компоста. В день высадки рассады на грядке делают лунки на расстоянии 50 см.  Далее аккуратно извлекают каждое растение из емкости и переносят в лунку вместе с комом земли. После ямку присыпают и поливают отстоянной водой.

На заметку! Сажать табак в открытый грунт лучше всего в 20-х числах мая, когда минует угроза ночных заморозков.

Описание

Как выращивать табак в России? Описываемую культуру можно возделывать как на садовом участке, так и в домашних условиях. Выращивание кустарникового растения не является сложной задачей. Необходимо всего лишь правильно подготовить и обработать семена и почву, а также вырастить рассаду, которую потом нужно будет высаживать на участок или в теплицу. В уходе табак также не требователен. Главное – вовремя проводить полив и подкормку саженцев, а также рыхление почвы.

Ниже можно ознакомиться с сортами табачного растения, рекомендациями, как вырастить кустарник в открытом грунте и ухаживать за ним, а также как провести ферментацию собранного урожая.

Деревенский самосад

За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.

В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.

Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.

В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.

Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).

Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.

Выращивание табака и уход за ним – советы читателей

Как я выращиваю табак

На фоне непростой экономической ситуации и нестабильности внутреннего рынка все больше людей стараются сами себя обеспечивать сельхозпродукцией. Я выращиваю на своем участке не только овощи, фрукты и ягоды, но и табак. Несмотря на частые засухи, резкие колебания температуры и прочие погодные катаклизмы, мне удается получать высокие урожаи этой ценной культуры.

Для успешного выращивания табака самое главное — в фазу активного роста обеспечить ему 120 суток с температурой не ниже 20 °С. Это возможно только при наличии теплицы высотой 2,2 м. Я выращи ваю табак на протяжении двух сезонов: начинаю в сентябре и завершаю в сентябре октябре следующего года. Согласен, это долго, но положительный результат гарантирован.

В начале сентября высеваю семена табака универсального сорта Вирджиния в ящик размером 60x40x10 см.

Получается приблизительно 50 полно ценных растений. Почвосмесь с добавлением 1/4 ч. песка поливаю, равномерно распределяю семена, присыпаю их тонким слоем субстрата и обильно опрыскиваю теплой водой. Неплотно накрываю ящик пленкой и ставлю на подоконник. Слежу, чтобы почва оставалась влажной. Через 10 дней после посева семян появляются дружные всходы. При появлении 3 4 настоящих листиков пересаживаю растения в отдельные горшочки и оставляю на подоконнике, защищенном от прямых солнечных лучей.

С ноября до конца апреля табак потихоньку набирает рост. Для успешной зимовки растениям нужны умеренный полив и температура 16 ЛС.

В начале мая, когда табак достигает в высоту 10-15 см, высаживаю рассаду в теплицу, учитывая соседство с другими культурами. В этот период табаку необходимы зола, перегной и нечастый полив. Когда растения поднимутся над землей, плотно мульчирую грядку, чтобы сохранить почвенную влагу.

К концу августа табак вырастает до 2 м и обильно цветет красивыми розовыми цветками, наполняя теплицу приятным ароматом. Через месяц на месте цветков появляются семенные коробочки — признак того, что пора собирать и сушить табачные листья.

Я предпочитаю огневую сушку в духовке. Высушенные листья храню в картонной коробке. Оголенные стволы табака оставляю в теплице до полного созревания семян, затем снимаю коробочки, вынимаю и просушиваю семена, обеспечив себя таким образом семенным материалом. Стебли выкапываю и складываю на открытом проветриваемом месте, затем храню их в сухом помещении до лета. Летом стебли можно растолочь, замочить в воде и полученным раствором опрыскивать огородные растения — это очень эффективное и безопасное средство от вредных насекомых.

Табак подвержен нападению различных видов тли и слизней. Тлю я нейтрализую спиртовым раствором с добавлением жидкого мыла («химию» применять нельзя). Со слизнями еще проще: просто удаляю их из теплицы, для этого можно применять различные химические ловушки (на табачные листья они не влияют).

Как видите, получать качественный универсальный табак собственного производства очень просто.

Сколько посадить кустов и сколько потребуется земли

Сколько посадить кустов среднестатистическому курильщику, чтобы запасов сырья хватило на весь год? Тут на потребуется произвести простой математический расчёт:

  • В одной сигарете — 1 грамм табака. То есть, средний курильщик потребляет в день 20 грамм сухого сырья.
  • На год потребуется 7 килограмм 300 грамм сухого табака.
  • С одного растения можно собрать в среднем от 30 до 40 грамм сухого сырья.
  • Соответственно, для одного человека необходимо посадить около 250 кустов табака. Следует посадить с небольшим запасом.

Если придерживаться схемы посадки 50×50, то потребуется примерно 0,6 сотки территории.

Последующая обработка табака

Созревшие листья можно собрать в кучки и отправить в сарай на просушку. Там их следует нанизать на шнур и далее пройти два этапа сушки: томление и фиксацию.

Для томления подойдет сушильный сарай, температура хранения листьев в котором должна составлять от 26 до 30 градусов. В это время прекращается дыхание листа, которое уступает место транспирации – испарению влаги. В тканях и клетках происходят различные биохимические процессы, вследствие которых полимерные белки распадаются на свои мономеры, крахмал трансформируется сахар, уменьшается содержание самого никотина, но в процентном соотношении становится больше ароматических соединений. Все это приводит к улучшению качества табачного листа и приобретению ним желтого оттенка.

Заключительным этапом просушки табака является фиксация. Происходит она, в отличие от томления, не в закрытом помещении, а на солнечном свете, Этот этап занимает 15-20 суток. В завершение табачные листья приобретают все присущие им положительные качества и становятся полностью пригодны для переработки.

Оценив все плюсы Вирджинии, смело можно делать вывод о том, что для тех, кто решил порадовать себя табаком собственного производства, лучшего сорта не найти.

Сорта табака

За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.

Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):

  1. Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
  2. Трапезонд 92 — устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
  3. Самсун 85 — один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
  4. Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
  5. Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.


Рисунок 1. Сорта табака: 1 — Трапезонд Кубанец, 2 — Трапезонд 92, 3 — Самсун 85, 4 — Юбилейный новый 142, 5 — Остролист Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.

Какой сорт табака выбрать для выращивания?

Сортов табака много. Но не каждый из них подойдет для домашнего выращивания. Если в этом деле вы новичок, выбирайте те виды растения, которые адаптированы под наши климатические условия – «экзотические» сорта оставьте для профессионалов, высаживаю их целыми плантациями для дальнейшей продажи табачных листьев.

В мировом табаководстве растение разделяется на 2 типа – сигарный и папиросный. В нашей стране проще возделывать сорта папиросного вида. Перечислим наиболее популярные сорта табака, которые выбирают опытные дачники для культивирования на дачных участках или в домашних условиях:

•    Трапезонд 92. Устойчивый к вирусным заболеваниям сорт. Славится коротким вегетационным периодом – собирать урожай можно через 100 дн после посадки.

•    Дукат Крымский. Это крупное растение с ароматными листьями до 1 м в длину. Созревает быстро.

•    Трапезонд Кубанец. Вырастает за 105-135 дн. Сорт характеризуется средней урожайностью – около 25 технически годных для переработки табачных листьев.

•    Вирджиния 202. Реннеспелый сорт, отлично набирающий крепость и аромат. Устойчив к заболеваниям и стойко переносит негативные условия окружающей среды. В составе листочков много углеводов.

•    Самсун 85. Среднеспелый сорт, достигающий зрелости за 105-110 дн после высадки на участке. С одного куста можно собрать до 50 листочков – высокоурожайный вид растения.

•    Остролист 316. В растении, по сравнению с другими его сортами, содержится малое количество никотина. Созревает поздно – до 120 дн.

•    Дюбек. Сорт родом из Турции. Назван лучшим ароматическим табаком во всем мире. В средней полосе он не покажет больших урожаев – годится только для выращивания в жарком климате.

•    Деревенский табачок. Морозостойкий и неприхотливый. Подойдет для выращивания не только на открытом участке, но и на подоконнике или балконе.

•    Юбилейный новый 142. Быстросозревающий сорт – урожай можно собирать через 80 дн после посадки. Устойчив ко многим болезням.

Что такое махорка?

Однолетнее травянистое растение, прославившееся еще как деревенский табак. Деревенский, т.к. считается низшим его сортом. Такое название махорка получила от города, в котором активно развивалась табачная промышленность. Однако благодаря внешнему сходству с самим табаком, ее считают одним из его сортов.

Но это не так. Табак обыкновенный – прихотливое растение, то ли дело махорка, способная произрастать где угодно.


Обыкновенная махорка

Никотин содержится во всех частях растения, а не только в листьях. Однако именно их используют для курения после ферментации и высушивания. Сейчас использование махорки для курения практически сошло на нет. Чтобы сэкономить на сырье, недобросовестные производители использовали не только листья, но и стебли растения.

Постепенно в составе остались только они, что повлияло на вкусовые качества изделий, а также на запах (стал очень резким). Именно поэтому махорку заменили табаком. Сейчас махорка выращивается только в небольших количествах на некоторых фермах. Поставляется очень маленькими партиями на рынок как экзотика.

Как сушить и ферментировать табак?

  • Томление;
  • Просушка;
  • Выдержка;
  • Ферментация.

Существует несколько способов сушки табака — на солнце, в тени, горячим воздухом, дымом, в СВЧ и туннельных печах. Главное — соблюдать последовательность действий:

  • Для томления листья развешивают на рамах или складывают в стопки высотой 20 см. Затем их 24–72 часа выдерживают при температуре 27–35°С и влажности 85–90%;
  • Пожелтевшие и вялые после томления листья в течение 24–36 часов прогревают при температуре 42–45°С и влажности 50–55%;
  • Далее, при температуре 55–60°С досушивают жилку, а при 75–80°С — черенок. Процедура занимает 20–24 часа и проводится при влажности 20–25%;
  • Чтобы высушенный до 7% лист не ломался, его 25–40 минут обрабатывают паром, а затем выдерживают 5–6 часов при температуре 20–25°С и влажности 95–98%;
  • Листья с влажностью 12–15% складывают в небольшие стопки и отправляют на выдержку в течение месяца.

Выращивание и сушка табака — только половина дела. Аромат и вкус продукта в значительной степени зависят от ферментации, вызывающей изменения в структуре и химическом составе листьев. После этой процедуры сырьё приобретает бурый оттенок, травянистый запах сменяется табачным, а вкус утрачивает горечь.

Естественная ферментация занимает несколько лет. Разумеется, фермеры не могут ждать готовности продукта так долго, поэтому процесс искусственно ускоряют. Начинают с подготовки табачных листьев:

  1. Оставшиеся после сушки зелёные участки вырезают, потому что они практически не ферментируются и портят вкус табака;
  2. Листья немного увлажняют из распылителя, укладывают в стопки, накрывают плёнкой и оставляют так на сутки;
  3. На следующий день из каждого листа ножом вырезают черенок и толстую центральную жилку;
  4. Перед ферментацией проводят контроль влажности сырья. Подготовленные листы должны быть почти сухими, но эластичными;
  5. Для дальнейшей обработки листья группируют по влажности, весу, размерам и степени созревания, укладывая их в пилоны высотой 40–50 см.

Сама процедура ферментации состоит из трёх фаз. На каждой из них регулируют температуру и влажность среды в зависимости от характеристик сырья:

1. Во время первой фазы табак прогревают до 50°С. Влажность должна достигать 50–60%, иначе листья пересохнут. Продолжительность процедуры:

  • Для низкокачественного сырья — до 48–60 часов;
  • Для листьев среднего качества — до 70–85 часов;
  • Для светлого лёгкого табака — до 96–120 часов.

2. При переходе ко второй фазе табак выделяет лишнюю влагу. Суть данного этапа — регулирование влажности при постоянной температуре 50°С в течение 5–6 суток:

  • Для недосушенного табака устанавливают влажность 35–40%;
  • Для нормального сырья оптимальный показатель — около 60–65%;
  • Пересушенный и перезрелый табак обрабатывают при влажности 70–75%.

3. При переходе к третьей фазе сырьё постепенно охлаждают, одновременно увеличивая влажность до 75–80%. Продолжительность этапа — до 4 суток;

4. По завершении ферментации температуру листьев доводят до 20–24°С при влажности материала в пределах 14–16%;

5. Обработанные листья сортируют, выбрасывая подгоревшие и вырезая почерневшие участки с кондиционных. Более светлое сырьё отправляют на хранение;

6. Выращивание курительного табака завершается нарезкой листьев для продажи или упаковкой их в тюки весом 20–22 кг. Хранить сырьё необходимо в сухом и тёмном помещении на деревянном полу при температуре 15–18°С и влажности 65–70%.

Уход за рассадой табака

Поговорим об уходе за рассадой табака в домашних условиях.

Уход до пикировки

До пикировки, уход за рассадой табака предельно прост. Сразу после появления первых всходов, нужно снять плёнку и поставить ёмкость с рассадой на светлый подоконник, желательно с южной стороны. Если этого не сделать, то рассада сильно вытянется и будет очень плохо расти.

Постоянно нужно следить за влажностью почвы, как только она пересохла, следует полить отстоянной водой комнатной температуры. Крайне не рекомендуется поливать растения холодной водой.

Периодически, ёмкости с рассадой нужно поворачивать к солнцу другой стороной. Это обеспечит равномерный рост и предотвратит вытягивания.

Пикировка табака в отдельные стаканчики

Пикировка табака

Пикировка табака — это процесс рассаживания саженцев на нормальном расстоянии друг от друга.

Пикировать табак рекомендуется тогда, когда у растений начнут появляться 2-3 постоянных листочка. Можно и позже, но тогда рост саженцев замедлится.

Выращивание табака без пикировки просто невозможно. Семена очень маленькие и всходы растений получаются очень частыми. Растёт табак достаточно быстро и саженцы начинают мешать расти друг другу. В итоге рассада получается очень слабой и вытянутой.

Лучше всего пикировать табак в отдельные ёмкости. Для этих целей лучше всего использовать пластиковые одноразовые стаканчики. Для рассады табака они просторные, в отдельных ёмкостях растения будут лучше расти. Из пластиковых стаканчиков потом будет удобно высаживать рассаду в открытый грунт.

Подробнее читайте в статье: Пикировка табака.

Уход после пикировки

Пикировать рассаду табака нужно тогда, когда появятся 2-3 настоящих листочка. К этому времени, растениям станет тесно расти в одной ёмкости. Пикируют растения в одноразовые стаканчики по 1-2 штуки в один стаканчик.

Фото

После пикировки табак желательно поливать каждый день, пока он не примется на новом месте.

Фото

Через 2 недели после пикировки рассаду табака следует подкормить. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Самое главное, чтобы в них было много азота. Отлично подходит жидкий куриный помёт. Используют его в пропорцы 1:10 с водой. Если рост рассады вас не удовлетворяет, то можно произвести ещё одну подкормку куриным помётом спустя неделю после первой. Если же есть риск, что рассада перерастёт, то вторую подкормку производить не нужно.

Перед высадкой в открытый грунт, рассаду следует немного закалить. Сначала просто почаще открывать окно в комнате с рассадой, а за неделю до высадки вынести её на балкон или на веранду. За неделю не поливать.

Сбор и обработка табака

После того, когда листья на растениях приобретут жёлтую окраску, уже можно собирать урожай табака.

Важно! Процесс сбора следует начинать с нижнего яруса растения, избегая повреждения листовой пластины. Как сушить собранные листья? В тени, или под навесом, укладывают на ровную поверхность слоем высотой не больше 30 см и оставляют на 12 часов для «подвяливания»

Спустя положенное время, листья нанизывают на верёвки (шнуры) и подвешивают для дальнейшего просушивания

Как сушить собранные листья? В тени, или под навесом, укладывают на ровную поверхность слоем высотой не больше 30 см и оставляют на 12 часов для «подвяливания». Спустя положенное время, листья нанизывают на верёвки (шнуры) и подвешивают для дальнейшего просушивания.

Если процесс проходит не в помещении, а на открытом воздухе, стоит следить, чтобы на листья не попадали осадки. При солнечной сухой погоде весь процесс займёт около двух недель. Высушенные листья хранят сложенными в стопки.

Как снизить крепость, количество вредных смол и никотина, улучшить табачный вкус? Для этого табачный лист необходимо подвергнуть процессу ферментации — это химическая реакция, что протекает под воздействием высоких температур и изменения влажности, с образованием новых соединений.

Ферментация солнечными лучами.

При этом способе происходит дезинфекция, так как солнечные лучи уничтожают споры плесени:

  1. Сухие, но не хрупкие листья помещают в банки, прикрывают металлическими крышками.
  2. Выбрав место, которое в течение дня максимально интенсивно прогревается солнечными лучами, устанавливают в горизонтальном положении металлические гладкие листы (противни), которые при попадании солнечных лучей будут раскаляться, генерируя избыточную температуру. После чего, на эти поверхности помещают банки, заполненные табачными листьями.
  3. Спустя 10 дней содержимое извлекают из банок и хорошо просушивают. Готовый продукт можно употреблять по назначению.

Если отсутствует возможность произвести ферментацию на открытом воздухе, этот процесс осуществляют в микроволновой печи.

Он отличается простотой и доступностью:

  1. Листья режут полосками (около 2 мм).
  2. Помещают сырьё в стеклянные банки, накрывают крышками (стекло, керамика) и ставят в печь на 30 минут. Мощность — минимальная.
  3. Извлекают банки, ждут остывания до комнатной температуры.
  4. Вышеописанные операции следует осуществить несколько раз. Табак готов к употреблению.

Знаете ли вы? Самый крупный производитель табака в мире — Китай.

Какой выход табака? Ниже приведены данные, с условием, что все табачные кусты, высаженные рассадой, достигли кондиционного состояния к моменту сбора урожая (не засохли, не сгнили).

На участке площадью 1 сотка (100 м²) может расти, ориентировочно, 250 кустов табака; 10–14 кг — выход готового к употреблению, сухого табака.Благодаря разработкам учёных-селекционеров ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» были получены: «Вирджиния Арома», «Вирджиния 172», «Вирджиния х Берли 38» — сорта, позволяющие вырастить достойный урожай в условиях с нестабильными климатическими условиями, резистентные к воздействию вредителей и болезней.

При соблюдении несложных агротехнических приёмов и правильной заготовки сырья, готовый табак, может храниться долгие годы, а вкусовые качества с течением времени будут только улучшаться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

115 раз уже помогла

Где выращивать табак?

В отличие от других сельскохозяйственных культур, табак не требует обогащённых органическими веществами грунтов. Чтобы выбрать подходящий для него участок, нужно учитывать ряд специфических требований:

  • Табак лучше растет на легких супесчаных и суглинистых почвах с примесью гумуса. На чернозёме урожай будет высоким, но качество продукта — посредственным;
  • Почва может быть, как слабокислой (pH6,0–6,5), так и слабощелочной (pH7,5–8,0). В слишком кислых грунтах урожая ждать не стоит;
  • Для выращивания табака в домашних условиях подходят участки, на которых росли луговые травы, зерновые и бобовые, но не подсолнечник или пасленовые;
  • Грунт должен хорошо прогреваться в течение периода вегетации. Поэтому плантацию нужно располагать на южных склонах, защищенных от холодного ветра;
  • Во избежание распространения болезней и вредителей нельзя высаживать кусты на одном месте каждый год. Минимальный период севооборота — от трех лет.

При выращивании табака для курения на огороде обработку почвы проводят в минимальном объёме, ограничиваясь перекопкой и разбрасыванием навоза. Однако на плантации в несколько гектаров нельзя полагаться на природу. Чтобы получить хороший урожай, нужно действовать в соответствии с технологией:

  • Осенью, сразу после уборки предшественников, проводят вспашку участка на глубину 25–30 см с внесением удобрений;
  • После зерновых на гектар вносят 40–60 кг азотных удобрений, а после трав — до 30 кг. От избытка азота табак станет горьким;
  • Рекомендуемый объём фосфорных удобрений — от 80 до 160 кг на гектар. Фосфор придает табаку вкус;
  • На гектар вносят 80–150 кг калийных удобрений. Вес входящего в них хлора для скелетных сортов не должен превышать 30 кг/га. Для ароматических хлор вреден;
  • Иногда участок удобряют навозом в объёме 18–22 т/га. В этом случае дозировку фосфорных и калийных смесей уменьшают наполовину;
  • После схода снега весной землю боронуют и культивируют на глубину 8–10 см. При необходимости культивацию заменяют неглубокой вспашкой;
  • Во время культивации за две недели до высадки растений участок обрабатывают растворами гербицидов в объёме 300–500 л/га, заделывая их в землю на 5–7 см;
  • За неделю до высадки проводят третью культивацию на 8–10 см. Трактор должен двигаться перпендикулярно рядам.

Посадка

Место для посадки табака следует выбирать тщательно. Желательно, чтобы это было специально отведенное место, в котором бы не скапливалась влага. Табак следует защитить от холодного ветра. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. В качестве удобрения используется компост или навоз. Участок до посадки стоит очистить от сорняков.

Посадку курительного табака Вирджиния необходимо производить примерно с конца апреля и до конца мая, когда пройдут заморозки и окончательно наступит теплая погода. Рассаду табака располагают на расстоянии 20 сантиметров, а между рядами оставляют промежуток в 70 см. Это необходимо для того, чтобы растение было здоровым и крупным. У растений обязательно нужно обламывать соцветия и боковые побеги.

При посадке в почву , растения нуждаются в первой подкормке , для этого подойдет навозная жижа с добавлением суперфосфата. Также эффективен раствор из порошка серы и воды. Такой уход обязательно даст хороший результат.

Когда начнут появляться соцветия, кусты табака следует обработать настоем, приготовленным из чеснока и луковой шелухи. Повторять эту процедуру нужно трижды, с перерывом почти в неделю, чтобы он получился душистый. Удобрения, которые содержат фосфор, азот и калий, будут отпугивать вредителей.

Для того чтобы избежать заболеваний растения, следует использовать специальные химикаты.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Как вырастить табак в домашних условиях, его виды

Еще во времена Советского Союза наши соотечественники использовали для курения так называемые самокрутки – скрученные бумажные листки с набитой в них курительной смесью.

Основным ее элементом была махорка. Считается, что это самая дешевая разновидность табака. Но на самом деле махорка, как и табак, относится к семейству Пасленовых и входит в подрод Табак деревенский.

Цветение табака

Отличие махорки от табака заключается в условиях, необходимых для выращивания растений. Махорка растет на любых почвах, тогда как табак хорошо приживается на более плодородных черноземах.

Основное вещество, из-за которого разводят табак, никотин. Он, в составе с другими элементами, способен уменьшить ощущение голода, разжижает кровь, способствует выводу минералов из организма.

Также никотин является стимулятором рецепторов, отвечающих за выработку гормона адреналина.

Высушенный табак употребляют в виде нюхательных, жевательных и курительных смесей. В любом случае никотин, попадающий в организм человека, оказывает на него вредное воздействие:

  • может вызвать отравление;
  • является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует развитию врожденных патологий;
  • стимулирует образование раковых клеток.

Первые плантации, давшие урожай для продажи, находились в Вирджинии, штате Северной Америки.

Род табака насчитывает более 70 видов, для культурного выращивания наиболее подходят всего несколько:

  • Широколистный (Мэрилендский);
  • Виргинский;
  • Махорка обыкновенная.

Лат. Nicotiána

Виды Курчавый и Девичий также разводятся, но в меньшей степени.

Несмотря на небольшой выбор видов для культивирования, сортов табака существует множество.

Селекционеры продолжают работу по выведению новых разновидностей с заданными качествами.

Для выращивания рекомендуется выбирать районированные сорта, то есть выведенные специально для посева в определенном регионе. Соответственно:

  • для Центрально-Черноземного региона лучшим считается сорт Трапезонд 15;
  • для Центрального – Брянский 91, Сигарный 17;
  • для Западно-Сибирского – трапезонд 162, Трапезонд Кубанец.

Опытные садоводы считают Трапезонд 15 и Кубанец одними из наиболее скороспелых сортов, которые легко приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Заключение

Получить хороший табачный продукт нелегко: любые колебания температуры или химического состава почвы способны изменить его вкус, а нарушения режимов сушки и ферментации — испортить урожай. К счастью, сегодня любой предприниматель может узнать о выращивании табака от А до Я: видеоролики, статьи и книги на эту тему в изобилии представлены в интернете.

Наконец, ничто не мешает фермеру задуматься о расширении своего бизнеса путём запуска производства продукции для кальянов, трубок и систем нагревания табачных смесей

В то же время заниматься изготовлением сигарет частнику не стоит: данная сфера находится под пристальным вниманием чиновников, а международные корпорации просто не потерпят конкуренции с его стороны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector