Самостоятельное выращивание цыплят

Признаки и этапы вылупления

В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.

Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.

Отбор материала

На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом

Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин

Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают.

  • Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала.
  • Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают.
  • Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит.
  • Воздушная камера должна быть не менее 2 мм.
  • Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями.

Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды.

Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С. Оптимальная влажность в помещении 75%. Дольше хранить материал не рекомендуют. Это негативно отразится на развитии цыпленка и на общую выживаемость.

Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели.

Ещё по теме: Инструкция по применению Чиктоника для цыплят

Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести.

Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

https://youtube.com/watch?v=uZOcp8_VEiQ

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30×30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Как определить курицу наседку?

Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но иногда она начинает засиживаться в гнезде, уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур и в конце концов, остается на яйцах на ночь. Это верные признаки того, что курица постепенно превращается в наседку.

Лучшие наседки – взрослые птицы старше двух лет, особенно уже выводившие цыплят. Заводчики отмечают повышенную склонность к насиживанию и хорошие материнские качества пород Род Айленд, Орпингтон, Кохинхин, Нью Гемпшир, Плимутрок, Шелковых, а также местных беспородных кур старшего возраста и бентамок.

Курица наседка породы Орпингтон

Нет точного числа яиц, сидя на которых курица может начать задумываться – не пора ли ей вывести цыплят. В одних случаях достаточно бывает и двух яиц, но опытные птицеводы специально оставляют в гнезде 5-6 яиц, чтобы заставить заговорить инстинкты. Удобно использовать для этой цели искусственные яйца-подкладыши из мела, алебастра или дерева.

Стоит оставить курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней, а затем перенести в предназначенное для нее место. Хорошо рассидевшаяся квочка, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.

Так курица общается со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.

Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху, а иногда и клюнуть человека, но это скорее исключение. Если вы не расположены садить куру на яйца, назойливая клуша может создавать настоящие проблемы в курятнике, вести себя взбалмошно, сгоняя с гнезд товарок, и беспрестанно скандалить и задираться.

Иногда такое поведение может прекратиться само собой через пару-тройку дней и этот период закончится без осложнений. В некоторых случаях есть смысл отделить особо буйную курицу на несколько дней, поместив ее в другое помещение или клетку, предоставив только воду и корм. Такое кратковременное заключение поможет курице быстрее вернуться в строй.

Что делать если курица не садится на гнездо, а наседка очень нужна?

В этом случае можно попробовать подтолкнуть куру к насиживанию. Для этого выбирают взрослую птицу, которая в прошлом уже была наседкой, в тихом месте располагают гнездо, укладывают яйца-подкладыши, вечером усаживают курицу и сверху накрывают ее ящиком или корзиной на 2-3 дня, пару раз в день курицу кормят и поят. Когда она начнет показывать признаки рассиживания – топорщить перья и квохтать, под нее подсыпают инкубационные яйца.

Инкубация

Как правильно выводить цыплят в инкубаторе производитель прибора указывает в инструкции – прописываются подходящие параметры температуры и влажности, описываются способы контроля. Условно весь период делится на 4 этапа.

Первый этап

В течение первой недели у цыплят закладываются зачатки органов, начинается кровообращение. Температура в этот период: +37.8…+38°C (в первые часы устанавливают максимальный показатель, через 3 часа его можно уменьшить). Влажность – 65-70%. С четвертого дня нагрев/влажность уменьшают: +37.8°C, 55%.

Охлаждение на первом этапе не требуется. Поворачивают яйца 4 раза в сутки. Если автоматический поворот не предусмотрен моделью, то для контроля правильности положения на противоположных сторонах каждого экземпляра делают пометки.

Второй этап

Этот этап длится с восьмого по одиннадцатый день включительно. В это время формируются костяк, клюв, когти. Продолжают развиваться внутренние органы, закладывается половая система. Температура в инкубаторе: +37.6…+37.8°C. Влажность снижают до 45% (минимальный показатель – 35%). Кратность поворота – 4-6 раз в сутки. Охлаждение не требуется.

Третий этап

Этап длится с двенадцатого до девятнадцатого дня. В этот период закладываются перьевые фолликулы, зародыш покрывается пухом. Желточный мешок втягивается, белок сокращается.

Температура в инкубаторе снижается до +37.8°C. Оптимальная влажность: 50%. Дважды в день по 15-20 минут кладку охлаждают, вынимая лотки. Частота поворота – 4-6 раз в сутки.

Четвертый этап

С девятнадцатого дня начинается этап проклева. Температура в этот период: +37.2…+37.5°C. Влажность: 65-70%. Кладку не охлаждают и не поворачивают. Птенцы занимают удобную для себя позицию, нарушать естественный процесс нельзя.

Это – самый «шумный» период. Птенцы пищат, шевелятся в оболочке. В процессе проклева они упираются конечностями в стенки, прокалывают пленку воздушной камеры, делают первый вдох. Яичным зубом цыплята пробивают отверстие в скорлупе. Постепенно они расширяют щель, раскалывают скорлупу и выбираются наружу. После высыхания пуха молодняк переносят в брудер.

Подготовка инкубатора

Устройство располагают на ровной поверхности (не на полу). Необходимо обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Размещают его на удалении от нагревательный приборов. Оптимальная температура в помещении: +20…+25°С.

Перед закладкой проверяют работоспособность прибора. Проводят тестовое подключение к электросети и к резервному источнику питания (если последнее предусмотрено моделью). Проверяют работу автоматического переворотного устройства, выполняют настройку терморегулятора – точные рекомендации приводятся в инструкции к конкретной модели.

Контролируется влажность – для ее обеспечения в инкубаторе «Несушка» используются ванночки. Они заполняются водой. Рекомендованный режимом инкубации куриных яиц уровень влажности достигается за счет уменьшения/увеличения площади испарения. При 50% уровень влажности в инкубаторе будет 40-47%, при 100% – 55-70%. Некоторые модели оснащаются встроенным насосом для контроля влажности.

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу

Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят

Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  1. Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  2. Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  3. Выводить молодняк с использованием инкубатора.

Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.

К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

Выбор инкубатора

Устройство по сути заменит цыплятам наседку, поэтому чтобы искусственное высиживание принесло плоды, инкубатор должен отвечать целому ряду требований:

  • способность поддерживать нужную температуру и защищать от скачков температуры;
  • сохранение подходящей влажности;
  • функция проветривания;
  • автоматическая поддержка режима;
  • функция перестановки или поворота лотков.

Автоматические инкубаторы стоят дорого, но они практически освобождают фермера от работы. Существуют механические и самодельные инкубаторы.

Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.

Критерии отбора яиц:

  • Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
  • Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
  • Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
  • Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
  • Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.

Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.

Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.

Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:

  • Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
  • Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
  • Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
  • Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
  • Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
  • Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.

Последствия не соблюдения режима

График температур должен прослеживаться на всем протяжении инкубации. В случае нарушения температурного режима могут возникнуть следующие не благоприятные нюансы:

  1. При долгом повышении показателей происходит ускоренного развитие зародыша. При вылуплении все цыплята будут маленького размера и не жизнеспособные, вследствие не заросшей пуповины.
  2. При понижении температурных показателей происходит торможение формирования эмбриона и расхода питательных компонентов. Срок инкубации продлевается, цыплята могут погибнуть, или не вылупятся во время, молодняк будет ослабленным.
  3. Отклонения температурного графика более опасны в первую неделю инкубации. Сильные отклонения температурных показателей чреваты гибелью всего инкубационного материала. Регуляция температур осуществляется частым проветриванием инкубационного шкафа.

Процесс инкубации


Правильный уход за яйцами обеспечит большой процент выводимости птенцов

Инкубирование яиц любой несушки в домашних условиях — кропотливое и ответственное занятие. Оно состоит из нескольких этапов.

Этап 1: отбор яиц

Яйца берут только от здоровых кур, не страдающих генетическими заболеваниями. Материал для выведения должен отвечать следующим требованиям:

  1. Свежесть. До закладки в инкубатор яйцо должно храниться не более 5 дней.
  2. Отсутствие запаха. Если яйцо пахнет плесенью, гнилью или виноградом, его уничтожают.
  3. Правильная форма. Яйцо должно иметь узкую и широкую части, овальную форму. Слишком вытянутые и круглые экземпляры утилизируют.
  4. Отсутствие повреждений. На яйце не должно быть трещин, вмятин, грязных пятен.
  5. Оптимальный вес должен составлять 50–60 г. Из слишком мелких яиц появляются слабые птенцы, а в крупных обычно два желтка.

Обязательная процедура отбора — просвечивание овоскопом. Нужно убедиться, что внутри есть тёмный желток и воздушная камера. Здоровый желток расположен в центре или ближе к тупому концу, яйца с прилипшим к скорлупе желтком на выведение не подойдут.

Важно убедиться в правильности развития эмбриона

Этап 2: загрузка в инкубатор

Отобранный материал 7–8 часов выдерживают при комнатной температуре, чтобы потом он прогревался равномерно. В это время необходимо продезинфицировать и проветрить внутреннюю камеру инкубатора. Чтобы не запутаться в процессе переворачивания, на тупом конце яйца или сбоку ставят пометку карандашом.


Чтобы не запутаться, оставляйте на яйцах пометки

Этап 3: создание условий

На всех этапах развития эмбриону требуется особая влажность и температура. Проверять соблюдение условий нужно ежечасно, даже почти незаметное отклонение в 0,5 градуса приведёт к приостановке роста.

Возраст эмбриона, сутки Температура, oC Влажность, % Режим проветривания Переворачивание
1–6 37,8 65 Не требуется 6 раз в сутки
7–14 37,7 45 Дважды в день по 5 минут 6 раз в сутки
15–18 37,7 50 Дважды в день по 20 минут 6 раз в сутки
19–21 37,3 65 Дважды в день по 7–10 минут Не требуется (цыплята сами переворачиваются в яйце)

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Что лучше – инкубатор или наседка?

Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:

  1. с помощью наседки
  2. с помощью инкубатора

В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.

Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.

Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток. Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть. На этот период может потребоваться отдельная клетка.

Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.

Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.

Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:

  • Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
  • Низкая выводимость.
  • Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.

Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
  • Высокая выживаемость птенцов.

Подготовка устройства

Перед началом закладки обязательно стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора

Важно знать, каким образом при инкубации куриных яиц в домашних условиях настроить температуру и влажность

Желательно помыть и продезинфицировать все внутренние части инкубатора.

Рекомендуется ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температуры и влажности. Устройство стоит устанавливать в комнате с постоянной температурой, без сквозняков.

Затем можно включить и настроить необходимую программу выведения. После суток работы закладывают материал для выведения. Предварительный запуск необходим для проверки работоспособности инкубатора.

При втором запуске устанавливается постоянная температура и микроклимат внутри отсека.

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.

Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания

После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке

Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.


Проклёвывание всегда сопровождается писком.

Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы

В случае с гусятами принцип инкубации примерно такой же, но есть несколько отличающихся моментов.

Срок для выведения колеблется от 28 до 31 дня, а сами яйца во время нахождения в инкубаторе нужно периодически орошать теплой водичкой.

Наша первая закладка дала нам примерно 70% успешного вылупления гусят, а с последующими годами этот показатель упал.

Думаю дело в том, что старые гуси перемешиваются с более молодыми, и качество яиц снижается.

Гусята в детском манеже

К сожалению, был и неудачный опыт в выведении домашней птицы – из 8 индюшиных яиц ни вывелось ни одного птенца. Следующая закладка также не принесла успеха.

Возможно причина в том, что внутренняя сетка неправильная, так как индюшачье яйцо больше куриного, но меньше гусиного. Или сами яйца попались неоплодотворенные.

В общем, на данный момент мы решили отказаться от вывода индюков в инкубаторе и берем уже готовый молодняк.

Если говорить об инкубаторе в целом, то он не только окупился в первый же год, но и существенно экономит финансы нашей семьи. Заранее предугадать успешность закладки яиц невозможно. Однако по мере приобретения определенного опыта, мы все чаще получаем хорошие результаты и интенсивно используем инкубатор в своем домашнем хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector