Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Выбор комбикорма для кормления бройлеров

В сельско-хозяйственных магазинах представлен специальный комбикорм, благодаря которому упрощается процесс кормления бройлеров. Это сухой корм, расфасованный в мешки.

Прежде чем приобрести питательный состав, фермеру необходимо четко изучить маркировку, определить ее соответствие с возрастной категорией цыплят

Очень важно соблюдать рацион кормления пернатых с первых дней их жизни

Питание обязательно должно быть сбалансированным! Для того, чтобы бройлер набирал вес в первые десять суток. Если же, по каким-либо причинам, цыпленок не растет, не прибавляет в весе? То по истечении десяти дней «нагнать упущенное» будет невозможно.

Поэтому, для достижения положительного результата, выбирая комбикорм следует учитывать сразу несколько аспектов:

1

В первую очередь обращается внимание на сроки годности состава. Также не рекомендуется приобретать корм, если сроки на исходе. Небольшое количество особей просто не успеют его съесть

А просроченным продуктом кормить птиц недопустимо

Небольшое количество особей просто не успеют его съесть. А просроченным продуктом кормить птиц недопустимо.

2

Немаловажно изучить состав сухой смеси. Для цыплят лучшими составами являются такие комбикорма, как «Солнышко» и «ПК 5». Питание должно быть сбалансированным

И обязательно включать все жизненно важные элементы, витамины и минералы;

Питание должно быть сбалансированным. И обязательно включать все жизненно важные элементы, витамины и минералы;

3. Высокая калорийность. Бройлеры — это искусственная порода. Они достигают своего максимального размера за 40-60 дней. Держать птиц более двух месяцев нецелесообразно. Почему? С возрастом ухудшается качество мяса.

Поэтому требуется обеспечить рацион питания пернатых высоко калорийными составами с первых дней. При выборе комбикорма следует отдавать предпочтение составам, в которых содержатся белки, фуражная пшеница, витамины, протеин, минеральные добавки, кукуруза. Это основные вещества, которые необходимы для бройлеров.

В зависимости от вида сухого корма, состав может меняться, но вышеперечисленные компоненты должны быть обязательно!

4. Доброкачественность фирмы. Как и в любой отрасли, среди производителей комбинированных кормов для домашних птиц, существует конкуренция. Некоторые марки производят качественный состав, который способствует правильному росту и крепкому здоровью.

Другие фирмы экономят на качестве сырья и создают менее полезный корм. Поэтому, по-возможности, следует изучить в интернет-ресурсах или спросить у знакомых, какая фирма лучше в конкретном регионе проживания.

Выбор породы

Существует несколько видов мясных пород куриц, поэтому первый этап заключается в том, кого выбрать. Исходя из этого, можно считать потенциальную прибыль. Некоторые виды птиц неплохо несут яйца, поэтому фермер сможет получать дополнительный доход с их продажи.

Таблица 1. Породы кур бройлеров

Наименование Особенности

Смена

Появилась за счет скрещивания пород Гибро-6 и Бройлер-6. Цыплята быстро набирают вес, прибавляя в день до 50 граммов. Качество мяса довольно высокое, получение до 140 яиц за год от одной особи, жизнеспособность молодняка достигает 97%, поэтому цыплят-однодневок покупать можно с минимальным риском

Гибро-6

Жизнеспособность молодняка достигает 98% к достижению 2 месяцев. Прибавка в весе от 30 граммов в день. За год самка способна снести до 160 яиц. Характер у птиц спокойный, поэтому возможно содержать с другими породами.

Бройлер-61

Экономичный вариант бройлеров, который достигает более 2 килограммов уже к 2 месяцам. Куры обладают флегматичным характером и отлично уживаются с другими породами. Качество мясо получает высокие оценки экспертов

Бройлер-М

Куры неприхотливы, а вес взрослой особи достигает 3 килограммов. За год приносят до 160 яиц. Небольшие размеры тела позволяют содержать в одном курятнике большое количество птиц. Требуется относительно немного корма на содержание, поэтому данный тип популярен у начинающих фермеров

КОББ-500

Белое и красное мясо в тушке распределены равномерно. За месяц птенец может набрать до 2,5 килограммов веса. Показатели выживаемости превышают 97%. Птица всеядна, поэтому стоимость ее содержания значительно снижается

РОСС-308

В течение дня птенец может прибавлять до 55 граммов. Возможность забивать птицу к 6 – 9 неделям. Яйценоскость до 185 штук в год. Отличная развита мускулатура. Рост взрослой особи небольшой, что позволяет содержать большое количество кур в помещении. Производительность одна из самых высоких.

РОСС-708

Цыпленок за месяц жизни может набрать до 3 кг веса. Себестоимость содержания относительно небольшая. Высокие показатели выживаемости. В тушке много мяса. Птенцы отлично приспосабливаются к любым условиям обитания

Современные бройлеры отличаются сравнительно неплохой яйценоскостью и быстрым набором веса. Таким образом, предприниматель может снизить свои издержки на содержание домашней птицы до достижения необходимого для забоя возраста за счет продажи яиц.

Условия содержания молодняка зависят от конкретной породы

Выбирая породу, необходимо заранее уточнить условия ее содержания, чтобы правильно подготовить помещение и закупить необходимый корм.

Общие характеристики бройлеров

При выборе данного вида кур необходимо понимать, что они обладают следующим набором характеристик

  • вес взрослой особи до 5,5 кг;
  • тело имеет большие размеры;
  • ноги и крылья короткие, птица не может летать, в отличие от яйценосных пород;
  • быстрый набор веса;
  • показатели яйценоскости низкие;
  • инстинкт насиживания хорошо развит;
  • низкий уровень активности.

Большинство птицеводов практикует напольное содержание кур бройлеров

Иногда бройлеров используют для высиживания яиц кур других пород, потому что у них практически нет потребности сходить с насеста.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

  • Замораживание. Без нее птица подлежит хранению не более 3 дней. Можно заморозить целую тушку или разделить ее на части, отделив крылья, бедра, голени, грудку и спинку. В зимний сезон птицу можно сутки продержать на улице, а после окунуть в холодную воду и вновь выложить на воздух. Проделать данную процедуру несколько раз, а после обернуть курицу в чистую бумагу и складировать в холодном месте.

Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.

Способы ощипывания тушки птицы

Ручное ощипывание

Ощипать птицу в домашних условиях довольно быстро можно применяя необходимые действия в правильной последовательности.

Для начала начинающему фермеру стоит знать, что птицу без предварительных действий не стоит. Птицу, которая предназначена для употребления в пищу, некоторое время прекращают кормить. Это требуется для того, чтобы перед убоем очистился желудок курицы. Обработку тушки курицы следует начинать сразу же после убоя. Если этот процесс оставить на потом, тушка остынет, и перо будет удалить сложнее и процесс ощипывания затянется. Перо удалять вручную можно двумя способами.

  1. Метод первый.Тушку подвешивают на некоторое время за ноги вниз головой для удаления крови. После этого можно приступать к удалению пера. Тушку птицы помещают на поверхность стола и удаляют перья с крыльев и гузки. Затем очищают от пера грудку и живот. После этого приступают к удалению оперения со спинки. Последними обрабатывают ноги и шею. Без соответствующего опыта и навыков в процессе ощипывания не следует торопиться, захватывая сразу много пера, так как таким образом можно повредить тонкую кожу.
  2. Метод второй.Сразу после забоя тушку помещают на 30-40 секунд в кипяток. Емкость должна быть такого размера, чтобы тушка поместилась полностью и кипяток не выплескивался. Время замачивания увеличивать не стоит, так как кожа может свариться и ощипывать перо будет гораздо сложнее.

Процесс замачивания тушки стоит проводить в помещении с хорошей вытяжкой, так как запах при этом будет стоять не совсем приятный. Процесс ощипывания затем проводиться в таком же порядке, как и в первом методе.

Затем, после удаления основной перьевой массы, следует дополнительно ножом удалить оставшиеся пеньки перьев. Для окончательного удаления мелких перьев и пуха тушку следует обработать газовой горелкой. Продукты горения можно легко смыть водой и тушка приобретает товарный вид.

Механическая обработка птицы

Процесс ручного ощипывания тушки птицы занимает в среднем около 30 минут. При массовом забое фермерам для ручного ощипывания птицы требуется большое количество времени. Для облегчения такой работы и экономии времени для помощи специалисты придумали механическое приспособление со специальными насадкам. Данные насадки удаляют перо с птицы всего лишь за несколько минут.

Внешний вид такой насадки напоминает кухонный ершик. Вместо щетинок на приспособлении расположены силиконовые пальцы. Это устройство для удобного применения выполнено по аналогии с насадкой на дрель.

Принцип работы этого приспособления предельно прост. Для удаления перьев с поверхности тушки птицы достаточно подносить ее к вращающемуся приспособлению, силиконовые пальцы удаляют перья, остается только поднести тушку курицы с разных сторон.

Это механическое приспособление имеет существенный недостаток: при ощипывании происходит повреждение кожи тушки, что влияет на товарный вид птицы. Конечно, если птица будет использоваться для личного потребления, то проблемы нет. При последующей передаче тушки курицы в торговую сеть, придется ощипывать птицу вручную, так как такой принцип позволяет не нарушать товарный вид тушки.

В отличие от птицефабрике, в домашнем птицеводстве оба метода имеют место. Вам остается лишь решить, каким методом лучше пользоваться вам в домашних условия.

Методы ощипывания птицы

После забоя птицы и обескровливания тушки потребуется провести быстрое и качественное ощипывания перьев. Дело в том, что данная процедура значительно усложнится в случае остывания тушки. Ощипывание можно провести вручную или посредством специального приспособления.

Ручные методы

Практикуется несколько способов удаления перьев кур вручную:

  • После того как стечет кровь, положить тушку на дощечку и приступить к ощупыванию. При этом двигаться нужно в такой последовательности – хвост, крылья, спина и грудь, шея и ноги. Чтобы не испортить кожу, необходимо выщипывать по небольшому количеству перьев.
  • После забоя куриную тушку поместить в ведро с кипятком на 30-40 секунд, а затем переложить ее в таз и приступить к ощупыванию. Дольше указанного времени держать в кипятке не рекомендуется, так как кожа может свариться, поэтому ощипывать станет намного сложней. Перья и пух удалять в том же порядке, как и при холодном ощипывании. Чтобы перья было легче удалять, рекомендуется их выдергивать по направлению роста. Этот способ целесообразно применять при убое курицы, предназначенной для носки яиц. Она обычно старая по возрасту, поэтому перья держатся крепко.
  • Обескровленную тушку поместить в горячую воду на 30 секунд, а затем переложить ее в целлофановый пакет на 15 минут, закрывая к нему доступ воздуха. Получается паровая баня, благодаря которой кожа хорошо распаривается. После этого надо удалить перья в ранее указанном порядке. При данном способе значительно сокращается время ощипывания птицы.
  • После того как стечет кровь, курицу завернуть в ткань. К ней поднести паровой утюг и включить функцию отпаривания. Прогреть паром куриную тушку. Поры на ее коже расширятся, поэтому перья можно будет легко удалить.

Механический метод

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

Данная процедура называется «туалетом тушки». Для этого следует надавить на живот птицы и одновременно поменять бумажный тампон в ротовой полости, чтобы он впитал в себя последние сгустки крови. Если экскременты попали на ноги курицы, их нужно промыть водой, не затрагивая само тело.

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Выращивание цыплят

Далеко не все породы кур имеют выраженный инстинкт насиживания. Как приучить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется приобретать инкубаторы. Подробнее про инкубацию куриных яиц. Также для дальнейшего выращивания на забой птенцов можно приобретать в специализированных хозяйствах.

Суточных

Как только цыплята появятся на свет, их необходимо определить в отдельную сухую коробку, выстеленную бумагой, тканной материей или мягким сеном

Важно, чтобы новорожденные птенцы всегда находились в тепле. Для обеспечения оптимальной температуры рекомендуется установить сверху лампу накаливания

Или же качественно обустроить брудер для бройлерных цыплят.


Приобретать цыплят бройлеров для выращивания лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках.

Кормить цыплят необходимо тертым на мелкой терке отварным яйцом

Важно с первых же дней приучить их к такому режиму кормления, иначе проблемы с приемом пищи могут обернуться смертью от голода. Вода должна присутствовать в поилках постоянно

Лучше всего выбирать в качестве них тяжелые и глубокие емкости, которые трудно перевернуть.

Недельных

Недельные цыплята также должны содержаться в тепле и сухости. Основу рациона бройлерных цыплят на данном этапе развития может составлять отварное яйцо, сухой творог, кукурузная крупа, пшено или специализированная кормосмесь для птенцов. Полезно также давать мелко нарезанную мягкую траву, простоквашу, периодически выпаивать их слабым раствором марганцовки.


В течение первой недели жизни птицу нужно кормить 8 раз в день.

Месячных

К месячному возрасту цыпленок обычно набирает около полутора килограммов веса. Число кормлений на данном этапе должно быть сокращено с шести до трех-четырех, а основу рациона может составлять специальная кормосмесь, кисломолочные продукты, отварной картофель, свежие сезонные овощи. Разрешено также готовить мешанки на основе комбикорма.

В возрасте от одного месяца цыплят не следует держать в коробках. На данном этапе их рекомендуется перевести в отдельные клетки или курятники. Температура в таких помещениях должна поддерживаться на отметке двадцать-двадцать пять градусов тепла.


В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный).

Двухмесячных

Кормить двухмесячных кур можно «взрослой» едой два-три раза в сутки. Основу рациона в этот период могут составлять кормовые и зерновые смеси, зелень, сезонные овощи и корнеплоды

Важно, чтобы в курятниках присутствовали емкости с речным песком или мелким ракушечником. Масса бройлеров в двухмесячном возрасте должна составлять до трех килограммов

Общие рекомендации

К ощипыванию тушки курицы нужно подготовиться заранее. Для этого следует оборудовать рабочее место.

Удалять куриное перо с тушки рекомендуется на улице. Если же такой возможности нет, нужно выбрать помещение, где открываются окна. В домашнем цеху по забою и ощипу птиц желательно иметь вытяжку. Потому как все процедуры сопровождаются характерным, не очень приятным запахом.

Осторожно следует ощипывать крупных куриц, с большим количеством подкожного жира. За счет жировой прослойки шкура у птицы мягче

Соответственно, больше рисков ее разорвать. Из-за этого тушка потеряет товарный вид.

Пустой мусорный пакет понадобится в том случае, если снятые пух и перо не пригодятся в хозяйстве.

Тушку уже без перьев необходимо промыть под сильным напором проточной воды.

Теперь разберемся, как правильно ощипать птицу в условиях домашнего подворья.

Хранение тушек

Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.

С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.

Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.

Тонкости кормления цыплят бройлеров

В первую неделю жизни цыплят их нужно кормить каждые 3 часа, в том числе и ночью. Чтобы приучить малышей к еде, я варю яйцо вкрутую, очень мелко рублю его ножом и высыпаю на плоское блюдце. Мне предстоит какое-то время побыть наседкой. Своим указательным пальцем стучу по краешку блюдца. Цыплята принимают это за поклёвывание. Вскоре они сами начинают клевать пищу (крутое яйцо и отварную пшенку) вот таким образом.

Сейчас в продаже имеются сбалансированные комбикорма, применяя которые можно добиться интенсивного роста кроссов. В такой еде должно быть не меньше 20% белка. Именно на специальных кормах бройлеры будут расти усиленными темпами.

В возрасте от рождения до месяца им дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6. Эту еду не размачивают, а дают сухой.

Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. Конечно, маленькие проныры будут мочить там свои лапы, попытаются нагадить. Поэтому можно приобрести специальные поилки или вовремя менять воду на чистую. Она им жизненно необходима. Ведь цыплята не только пьют, но и промывают здесь забившиеся ноздри.

Первые три дня у каждого цыпленка нужно периодически проверять зоб

Для этого птицу берут в одну руку, другой рукой осторожно ощупывают зобик. Если он не наполнен, цыплёнок выглядит слабым, его отсаживают в отдельную коробку, кормят в ней

Ещё такая мера избавит ослабленного малыша от затаптывания собратьями

Если он не может есть самостоятельно, тогда ему дают увлажненный корм через пипетку, смешав нежирный кефир с порубленным желтком, поят также из пипетки

Ещё такая мера избавит ослабленного малыша от затаптывания собратьями. Если он не может есть самостоятельно, тогда ему дают увлажненный корм через пипетку, смешав нежирный кефир с порубленным желтком, поят также из пипетки.

Не стоит здоровым малышам давать антибиотики «на всякий случай». Ведь мы хотим получить полезное мясо, без подобных добавок? Если бройлеры и заболевают, то это, как правило, незаразные недуги. Но, чтобы такого не случилось, кроме теплого «дома», цыплята должны иметь сбалансированную еду, включая:

  • зерно;
  • другие растительные продукты;
  • животные добавки;
  • витамины и минералы.

Чтобы не готовить такую смесь самим, целесообразнее купить уже готовые комбикорма. Но, если нет такой возможности, с третьего дня в рацион цыплят вводят порубленный лук. Можно использовать измельченную мокрицу, одуванчик. Когда цыплятам исполнится неделя, такую зелень просто подвешивают пучками, чтобы они могли её клевать.

Вот рецепт комбикорма собственного приготовления:

  • пшеница – 26 г;
  • ячмень – 16 г;
  • кормовой жир – 6 г;
  • мясокостная, рыбная мука, жмых, широт – 34 г;
  • кормовые дрожжи – 10 г;
  • кукуруза – 90 г;
  • трава – 2 г;
  • мел – 2 г.

Все эти компоненты измельчают, смешивают в сухом виде и помещают в кормушки. Когда цыплятам исполнится 3 дня, в коробку кладут плошки с песком, куда добавлена древесная зола, мел, измельчённые ракушки. Отсюда малыши смогут выбрать те ингредиенты, которые помогут их пищеварению.

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета на восьмой день каждому цыпленку нужно дать по капле тривитамина.

Недельных цыплят мы уже кормим 7 раз в сутки, а двухнедельных – 6 раз.

В рацион взрослых бройлеров можно вводить крупы, овощи, отходы со стола

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода

Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки. К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

Забой бройлеров, в домашних условиях, как забить курицу правильно

Разведение кур всегда сопряжено с их забоем, даже если вы выращивали несушек. Рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой, особенно если вы выращиваете бройлеров. И хорошо если вы будете подготовлены, в противном случае вы столкнетесь с массой неприятностей. Ко всему прочему в случаи неправильного убоя тушка будет выглядеть непривлекательно. На больших птицефабриках этот процесс поставлен на поток, и занимает считанные минуты. А вот забой кур бройлеров в домашних условиях несколько сложнее, но мы поможем вам справится с этой работой просто, читайте далее наш материал, в нем будет много полезной информации.

Откорм бройлеров

Отличительной особенностью такой разновидности домашней птицы является отсутствие сложностей в обустройстве места жительства. Бройлерам не нужно создавать какие-либо сложные условия содержания, однако особого режима кормления придерживаться всё-таки нужно. Если вы намерены заняться откормом кур этой породы, внимательно изучите вопрос — сколько корма нужно бройлеру до забоя.

Тем не менее каждый новорожденный цыпленок требует правильного ухода и комфортных условий проживания. В первые дни жизни цыплят держат в обустроенных клетках, выполненных из металлической сетки со специальными обогревательными системами в виде инфракрасных ламп или обычных ламп накаливания. Чтобы птицы могли расти и развиваться полноценно, на протяжении первой недели жизни им нужно обеспечить температурный режим в пределах 26−33 градусов Цельсия. В следующие дни эти показатели снижают до 19−20 градусов.

Если выращивание происходит на полу, в деревянных или картонных клетках, то обязательно выложите пол такой конструкции специальной подстилкой десятисантиметровым слоем. В качестве основы можно использовать следующие материалы:

  1. Опилки.
  2. Солому.
  3. Стружку.

По мере загрязнения подстилку меняют. Для рассаживания молодняка принято придерживаться схемы 15−18 голов на 1 квадратный метр площади.

Также важно позаботиться о правильных условиях освещения. Свет должен поступать в птичник круглосуточно, но при этом он не должен быть слишком ярким и вредить уязвимым глазам цыплят. Многие фермеры красят лампы в синий или зеленый цвет

Многие фермеры красят лампы в синий или зеленый цвет.

Для защиты молодого поголовья от желудочно-кишечных инфекций, поильные системы и кормушки регулярно промывают горячей водой с моющими средствами, а также тщательно прополаскивают. К тому же молодняку дают слабо-розовый раствор марганцовки и ряд антибиотиков, повышающих функциональность иммунной системы.

Больные особи помещаются на карантин и нуждаются в усиленном лечении на основе лекарств и качественных кормов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector