Загон для овец: классификация, основные требования к помещению, пошаговый процесс постройки овчарни

Инструкция по эксплуатации

Электропастухи имеют простую конструкцию. При эксплуатации соблюдают несложные правила безопасности:

  1. Установить надежную систему заземления.
  2. Настройку оборудования запрещено проводить под напряжением.
  3. Электропитание отключают во время грозы.
  4. В период осадков исключить контакт с элементами изгороди.
  5. При установке соблюдать схему расположения опорных столбов.
  6. Исключить присутствие маленьких детей в местах проведения монтажных работ.

Чтобы овцы не поранились, они должны хорошо видеть ограду. Визуальный контакт способствует быстрому запоминанию опасного места.

Система электронного контроля имеет хорошие перспективы развития. Уже сейчас электронных пастухов активно применяют в фермерских хозяйствах. Устройство помогает держать поголовье на пастбище и сохраняет сельскохозяйственные культуры за пределами изгороди.

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.


Длинная кормушка для овец возле стойла

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?


Кормушка для рассыпчатого корма

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Зачем нужен загон: достоинства и недостатки

Не каждый человек, решивший заняться выращиванием и разведением овец, имеет обширные поля и луга для их выпаса. В такой ситуации на выручку придёт загон — огороженная территория свободного содержания животных.

Преимущества загона:

  • Нахождение овец приближенно к естественным условиям, что положительно влияет на их здоровье, рост и производительность.
  • Предотвращение атак хищников и разбредание отары.
  • Экономия средств — нет необходимости нанимать пастухов.

Недостатком загонного содержания овец является необходимость дополнительного зелёного корма и витаминно-минеральных комплексов в рационе животных, так как растительность, произрастающая в стационарных загонах, быстро поедается и вытаптывается.

Как построить овчарню своими руками

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Пошаговая инструкция строительства овчарни

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Разметка территории

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.

Цены на цемент и основы смесей

Цемент и основы смесей

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Внутреннее обустройство овчарни

Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.

Особенности кормления овец

Овчарня своими руками

После составления проекта надо написать перечень нужного материала. Это самая затратная статья расхода при создании овчарни для овец. Чтобы стройка своими руками была бюджетной, необходимо все продумать заблаговременно и не тратиться на излишки.

Необходимые материалы и инструменты

Чаще всего для строительства такого сарая используют кирпич или дерево. В зависимости от районов проживания можно строить из глины с соломой или сэндвич-панелей.

Знаете ли вы? В древности загоны мастерили из камня. Овцы отличаются недюжинной силой, особенно самцы, и они запросто сносят более хрупкие конструкции. Рассмотрим необходимый материал для самых распространенных видов постройки, а именно деревянный вариант или кирпичный. В первом случае вам понадобятся деревообрабатывающее оборудование:

  • рубанок и лобзик,
  • циркулярная пила,
  • шуруповёрт и шурупы,
  • молоток, гвозди, рулетка,
  • дерево.

Для реализации второго варианта будут необходимы:

  • цемент, песок,
  • шпатель,
  • корыто для приготовления раствора,
  • кирпич.

Надо учесть и материал для внутренней отделки:

  • отопительная система,
  • вентиляция,
  • проводка,
  • водопровод,
  • двери,
  • оконные проёмы,
  • крыша.

Пошаговое изготовление

Строительство загона происходит в несколько несложных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.

Фундамент Для прочности и долговечности сооружения начинаем процесс с создания фундамента в виде бетонных столбиков. Раствор бетона заливаем вокруг деревянного опалубка, предварительно вбитого в неглубокую яму. При этом в каждый столб вставляем металлический штырь, на котором в будущем будет держаться пол.Будет интересно узнать, как вырастить ягнят-сирот.

Каркас На фундамент укладываем слой гидроизоляции, а затем делаем каркас из вертикально установленных досок.

Стены, окна и двери Следующим этапом возводятся стены — укладывается кирпич или прибивается деревянная обрешетка на опорные балки (в случае деревянных стен), которая оббивается досками с внешней стороны.

Важно! При реализации деревянного пола, его делают выше на несколько сантиметров и под небольшим углом. Это способствует более быстрому стоку нечистот и осушению его. Крыша Сверху стены перекрывают поперечными балками, на которые стелится кровельный материал

Желательно утеплить и крышу (идеальным вариантом будет сено), чтобы уменьшить теплопотери

Крыша Сверху стены перекрывают поперечными балками, на которые стелится кровельный материал. Желательно утеплить и крышу (идеальным вариантом будет сено), чтобы уменьшить теплопотери.

Где содержат баранов в разных регионах РФ

В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.

В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях — катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Самостоятельное строительство овчарни

Материалы для строительства могут быть абсолютно разными. Всё зависит от того, какой стройматериал в конкретной местности является наиболее дешёвым и доступным. Овчарню можно строить из камня, дерева, самана, шлакобетона и пр.

Рассмотрим проект овчарни на 100 голов. Это оптимальное количество овец для содержания. Содержание их малыми группами по 5−10 голов нерентабельно со всех точек зрения. Во-первых, это невыгодно в плане ведения бизнеса. Во-вторых, в силу психологических особенностей овец они гораздо лучше себя чувствуют, когда пребывают в достаточно большом коллективе себе подобных.

В силу того, что на одну овцу должно приходиться как минимум 1,5 кв. м. жилого пространства, а если это матка с приплодом, то площадь увеличивается в два раза, соответственно, площадь овчарни на 100 голов составляет как минимум 300 кв. м. Лучше чуть больше. Исходя из этой площади будущего строения необходимо планировать объёмы закупок соответствующих строительных материалов.

Возведение фундамента

Капитальное строительство всегда начинается с возведения фундамента. Он является основанием любого строения. В этом смысле овчарня не является исключением. И к возведению фундамента необходимо подойти очень серьёзно. В противном случае мы рискуем получить разрушение стен и всей постройки в целом после первой зимовки.

Из всех разновидностей фундаментов для строительства овчарни лучше всего подходит столбчатый. Такой вид оправдан и с экономической точки зрения (он более дешёвый), и с практической (менее трудоёмкий в плане возведения). Для возведения столбчатого фундамента необходимо приобрести специальный инструмент — ручной бур. С его помощью в почве пробуриваются отверстия соответствующей глубины.

Дальнейшее строительство

В обязательном порядке в сарае, где содержатся овцы, должна быть хорошая вытяжка. Это как минимум две трубы диаметром от 30 до 50 мм, установленные в противоположных концах сарая. Одна труда располагается близко к полу — приблизительно в 20−30 см от его поверхности. Вторая труба, наоборот, располагается под самым потолком.

Противоположные концы обеих труб выходят через потолок и крышу на улицу. Соответственно, одна труба, та, что внизу, обеспечивает притяжную вентиляция, вторая труба, верхняя, — вытяжную. Для повышения эффективности внутри труб можно установить соответствующие вентиляторы и сделать вентиляцию в помещении принудительной. Это сделает микроклимат внутри овчарни более комфортным для содержания овец.

http://sampit.ru/pomeschenie-dlya-ovec-kak-samostoyatel-no-sdelat-ovcharnyu/

Особенности строительства овчарни своими руками

Виды загонов

Загоны бывают нескольких видов:

  • Кошара. Представляет собой территорию, на которой находятся сарай для овец и небольшое место для их выгула. В районах с суровым климатом строятся сооружения капитального характера, в тёплых регионах применяются лёгкие каркасные конструкции. Кошара не может полностью заменить выгула.
  • Стационарные загоны. Значительные территории для выпаса овец, имеющие по периметру деревянное ограждение. Животные в них свободно перемещаются, но не разбредаются. Такие загоны находятся в эксплуатации весь сезон.
  • Переносное ограждение. Собирается из металлических секций, которые крепятся на вбитые глубоко в землю столбы. В собранном состоянии загон занимает небольшую площадь. Существенным плюсом такой конструкции является возможность перемещения по необходимости на новые участки с травой. В зимний период ограждение хранится в разобранном виде.
  • Баз. Представляет собой загон стационарного типа, полностью накрытый навесом. Используется в районах с частыми осадками, чтобы не загонять стадо овец в сарай во время непогоды.

Какой вариант ограждения для выгула отары выбрать, полностью зависит от наличия территорий и финансов, а также от планируемого количества поголовья на ферме.

Какой должна быть хорошая овчарня

Овчарня должна быть, в первую очередь, закрытой от сквозняков. Несмотря на то, что овцы прекрасно воспринимают холод и практически не ощущают его из-за густой шерсти, помещение должно сохранять температуру от 5 до 9 градусов Цельсия. Зимой там должно быть не более 12 градусов. Чем больше стадо, тем больше мест потребуется – для каждой овцы отдельный участок. Обычно овчарня строится из самана, кирпича, шлакоблоков или самых разнообразных материалов.

Утеплять стены не нужно, но вот устранить щели, зазоры – обязательно. Если вы проживаете в регионах, где злые зимы – редкость, достаточно и крытого навеса, в котором всегда сухо. Но если в зимнее время в вашем регионе выпадает много снега или часто идут дожди, помещение для овец должно быть полноценным, теплым, с плотно запирающимися дверями и окнами без щелей. Молодых, не ягнившихся овец и валухов содержат в более прохладных помещениях, чем, например, беременных маток.

Кстати, помещение, где содержат новорожденных ягнят, должно быть самым теплым. Обычно оно закрытое со всех сторон, с плотной подстилкой. Пол в этом участке овчарни лучше сделать деревянным. Вообще, деревянный пол всегда приподнимают над поверхностью земли, таким образом, получается, что помещение как бы стоит на невысоких сваях. Это – гарантия сохранения тепла даже зимой. Внутри помещения ставят печку с рукавами, тянущимися по внутреннему периметру.

В первую очередь помещение для содержания овец должно быть сухим и просторным. Необходимо создать условия хорошей циркуляции воздуха и отсутствия сквозняков. Овцам очень не нравятся перепады температур, соответственно требуется надёжное утепление и хорошая система отопления. А также потребуется освещение, полное оборудование всем необходимым внутри.

В овчарне устанавливаются кормушки для овец, клетки в которых отдельно будут содержаться овцематки, молодняк, бараны, ясли для овец, поилки для овец и остальные необходимые приспособления. Так как большую часть времени скот находится в поле, то овчарня должна располагаться неподалёку от их пастбищ.

Нужно рассчитать температуру помещения так, чтобы она сохранялась не менее 12 градусов зимой. Размер овчарни рассчитывается исходя из количества овец. На одну овцу нужно примерно полтора квадратных метра, если у овцы есть ягнята, размер нужно увеличить вдвое. Высота овчарни не должна превышать пары метров.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Где живут овцы?

Конечно же, чтобы добиться успеха, фермеру, решившему выращивать такой МРС, в первую очередь следует позаботиться о создании для него подходящих условий. Только в этом случае бараны будут хорошо развиваться, быстро набирая вес.

Некоторые люди интересуются тем, как называется то помещение, где живут овцы. Чаще всего уход за таким МРС осуществляется в хлевах особой конструкции — кошарах. Лишь иногда таких животных содержат в обычных сараях. Последний способ разведения баранов обычно используется не фермерами, а владельцами небольших приусадебных хозяйств. Объясняется это тем, что на мелких подворьях овцы в большинстве случаев выращиваются одновременно с другими хозяйственными животными — коровами, свиньями, козами.

Часто помещения, предназначенные для содержания этой разновидности МРС, называют также овчарнями. Это слово в последнее время, несмотря на ассоциации с популярной породой собак, употребляется довольно-таки часто. Встретить его можно даже в специализированной справочной литературе.

Выгульный загон для овец

Даже если овцы выращиваются в стойлах, а не пасутся на пастбищах, нужно предусмотреть место для их выгула на свежем воздухе. Выпускать животных на улицу нужно и летом, и зимой, если нет сильного мороза или снегопада. Регулярные прогулки положительно влияют на метаболизм овец, улучшая их продуктивность.


Выгульный загон для овецОптимальные параметры выгульного загона:

  • Площадь — 2–4 м2 на каждое животное, или в 3–4 раза больше, чем основной дом для овец;
  • Материал ограждения — деревянные жерди, металлическая проволока или сетка, обязательно гладкая, чтобы овцы не цеплялись за нее шерстью;
  • Высота ограждения — 1,5 м;
  • Расположение — на южной стороне помещения.

Слишком большой загон для овец делать не обязательно. В этом месте также следует установить кормушки с навесом, защищающим сено от осадков.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector