Крупноплодный поздний сорт жимолости нимфа: описание сорта, посадка и уход, опылители, морозостойкость, фото, отзывы

Содержание:

Сибирячка

Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки.

Скороплодная и плодоносная жимолость со стабильным плодоношением, выносливая и неприхотливая, устойчивая к возвратным весенним заморозкам, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Сибирячка практически не поражается вредителями и не болеет.

Характеристики:

  • выращивается на всей территории России;
  • среднераскидистое, среднерослое (до 1,6 м) растение;
  • без повреждений выдерживает похолодания до -50 °С;
  • очень скороплодный — уже на второй год можно попробовать первый урожай;
  • срок созревания ранний;
  • плоды крупные (1-1,4 г), каплевидно-удлиненные, чуть изогнутые, окрашены в темно-фиолетовые оттенки с полупрозрачным голубым налетом;
  • вкус очень приятный, нежный и сладкий, аромат выражен хорошо;
  • в среднем с куста можно получить от 3,2 до 3,7 кг ягод.

Отзыв

Эльвира, Башкирия:

«Сибирячка — фаворит номер 1 в нашем саду по сладости и вкусу в вызревшем состоянии. Ветки всегда густо усыпаны ягодами, но они имеют пониклую форму (плакучую), потому собирать плоды несколько неудобно. Сами ягоды очень нежные, некоторые держатся на ножке слишком крепко и могут отрываться половинкой при сборе».

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий.

    Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой.

    Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.

  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка.

    Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку.

    Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Описание сорта

Кусты жимолости не отличаются громадными размерами, но при этом способны давать достойный урожай. Окультуренное растение сохранило природную стойкость к вредителям и распространенным болезням, поэтому его стойкости можно только позавидовать. Среди выведенных сортов садовой жимолости одно из ведущих мест занимает именно «Нимфа», а почему это произошло — расскажет приведенная информация.

А вот как используется подкормка растений куриным пометом, можно узнать из данного материала.


Жимолость Нимфа

Основные характеристики сорта:

  • Отличается средними сроками созревания ягод. Начало сбора урожая — середина июня.
  • Формирует раскидистый куст высотой от 1,5 до 1,8 метра.
  • Ветви тонкие, склонные к загущению.
  • Ягоды крупные (достигают трех грамм), веретенообразной формы. Отличаются сине – сизым окрасом и бугристой поверхностью.
  • Вкус ягод очень приятный, с характерным ароматом и послевкусием.
  • Средняя урожайность взрослого куста — от 1,5 до 2 килограмм.
  • Отличается зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в растении – опылителе.
  • При должном уходе сохраняет плодоношение до двадцати лет.

На видео – разнообразие сортов:

По дегустационной оценке вкус ягод заслужил практически высший балл — 4,8. Ягоды не имеют характерной горечи, отличаются крупными размерами и приятным вкусом. Несомненным преимуществом этого сорта можно назвать слабое осыпание с куста после созревания. Назначение плодов — универсальное, они подойдут для консервации, заморозки и употребления в свежем виде.

А вот как применяется садовый ранцевый опрыскиватель можно узнать из этой статьи.

Описание сорта

Сорт жимолости Нимфа — результат работы отечественных селекционеров. Ягоды содержат 14,3% сухих веществ, 8,8% сахаров, 2,1% кислоты, 54 мг аскорбиновой кислоты.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в 1992 году на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в результате свободного опыления жимолости Ленинградский Великан. Включен в Госреестр России в 1998 году.

Характеристики

Это слабораскидистый сильнорослый (высотой до 2,5 м) куст с мощными прямостоячими опушенными молодыми побегами светло-зеленого цвета. Старые ветки одревесневшие, покрыты шелушащейся буро-песочной корой.

Листовые пластины крупные, удлиненно-овальные, с широкоокруглым основанием, окрашены темно-зеленым цветом и покрыты легким жестким пушком. Во время цветения в листовых пазухах образуются крупные бледные колокольчиковидные цветки, собранные в соцветия по 2 шт.

Ягоды с бугристой поверхностью, среднего размера, весят 0,8–1,1 г, удлиненно-веретеновидной формы. Покрыты средней толщины кожицей синего цвета, которая выглядит голубоватой из-за воскового налета. Мякоть волокнистая, с приятным ароматом и сладким вкусом с пикантной горчинкой. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Особенности применения

Плоды Нимфы универсального применения: их сушат, замораживают, используют для приготовления щербетов, морсов, компотов, джемов и варенья, добавляют в десерты и выпечку.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это среднеранний сорт — урожай созревает в середине – конце июня. Кусты начинают плодоносить спустя 3 года после посадки и сохраняют продуктивность в течение 25–30 лет.

Средняя урожайность — 1,3–2 кг с куста, при промышленном выращивании — 37 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник устойчив к болезням и вредителям, но при нарушении агротехнических требований его поражают сажистый грибок, мучнистая роса, туберкуляриоз, повреждают щитовки, жимолостные клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Нимфа — морозоустойчивая жимолость. Побеги переносят снижение температуры воздуха до -50°C, корни — до -40°C, а бутоны, цветки и завязи не погибают при возвратных заморозках до -6…-8°C.

Сорт плохо переносит засуху: нехватка влаги ведет к замедлению развития кустов, снижению качества и количества урожая. Заболачивание почвы провоцирует гниение корней и создает благоприятную среду для мучнистой росы.

Регионы выращивания

Благодаря высокой морозоустойчивости и способности адаптироваться к различным климатическим условиям сорт подходит для культивирования во всех регионах России.

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.

Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.

Важно:

  • для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
  • выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С;
  • плодоношение начинается с 3-4 года;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
  • мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
  • взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.

Отзыв

Алеся, Орша (Беларусь):

«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Достоинства и недостатки Нимфы в сравнении с другими сортами жимолости

Несмотря на свой возраст (а со времени появления жимолости Нимфа получено множество новых сортов), сорт очень высоко оценивается специалистами и любителями. К числу основных достоинств Нимфы относят:

  • стабильную хорошую урожайность;
  • высочайшую морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкую поражаемость вредителями;
  • слабую осыпаемость ягод;
  • универсальность использования урожая;
  • отличный вкус плодов.

Недостатками считают:

  • малый срок хранения свежей продукции;
  • возможность вторичного цветения;
  • загущаемость кроны;
  • самобесплодность.

По сравнению с большинством известных сортов, знатоки выделяют Нимфу как сорт, плодоносящий ягодами наиболее десертного вкуса. Они в свежем виде считаются одними из самых приятных среди имеющихся в распоряжении садоводов. Сладкий вкус для жимолости — скорее, исключение, а не правило: большинство сортов немного горчат, а то и являются откровенно кисловатыми.

Сладкими считаются не более десятка сортов жимолости. Одним из лучших является Сибирячка: у него и ягоды несколько крупнее, и общая урожайность чуть выше, но слово «десертный вкус» по отношению к ягодам этого сорта не употребляют. Кроме того, ягоды Сибирячки хуже держатся на кустах. Прекрасен сорт Золушка: на маленьких кустиках созревают вкусные ягоды с характеристиками, близкими к ягодам Нимфы. Золушка начинает плодоносить очень быстро, но плодоношение может растягиваться чуть ли не до месяца.

Жимолость сорта Золушка часто сравнивают по вкусу с Нимфой

Одной из самых вкусных считается жимолость Сильгинка, но собирать урожай приходится только на подстилку: настолько непрочно на кустах держатся ягоды. Ну а дегустационную оценку 5,0 имеют ягоды жимолости сорта Волшебница, причём многие считают Нимфу по сравнению с ней даже кислой ягодой, о чём и говорится в следующем видео.

Видео: ягоды жимолости Нимфа и Волшебница на кустах

Таким образом, по совокупности свойств нельзя считать Нимфу самым лучшим сортом, да это и естественно: всё-таки сейчас это уже — один из самых старых сортов жимолости. Но своих позиций она не сдаёт и пользуется заслуженной популярностью.

Особенности посадки

Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

Выбор места

Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

Неприемлемые условия для жимолости:

  • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
  • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями

Они легче и быстрее приживаются.
Обратите внимание на внешние данные саженцев: ветки должны быть гибкими;
корни – развитые, без дефектов и гнили.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

Болезни и вредители

Сорт Нимфа не имеет стойкости к таким болезням как церкоспороз и мучнистая роса.Пораженные церкоспорозом растения жимолости можно узнать по грязно-зеленым пятнам на листьях. Эти листья со временем начинают сохнуть и преждевременно осыпаются. Церкоспороз – грибковое заболевание, которое возникает под действием возбудителя гриба Cercospora libicola.Меры борьбы с данным заболеванием:

  • Тщательный сбор и сжигание зараженных болезнью листьев.
  • Оптимальное прореживание кроны с целью лучшей ее продуваемости.
  • Проведение подкормок азотными удобрениями (аммиачная селитра, карбамид).
  • До цветения опрыскивают побеги жимолости препаратом фунгицидного действия Купрозан.

Мучнистая роса проявляется на кустах жимолости в виде белого налета, который очень часто размещается на поверхности листьев и побегов. Пораженные мучнистой росой участки жимолости приобретают бурый оттенок и засыхают. На молодых заболевших побегах происходит растрескивание коры и их деформация.Способы борьбы с этим заболеванием:

  • Сбор и локализация зараженных болезнью листьев.
  • Обрезка и сжигание частей побегов пораженных мучнистой росой в значительной степени.
  • Опрыскивание побегов жимолости фунгицидным препаратом Оксихом.

Наибольший вред данному сорту наносит тля и жимолостная пальцекрылка.Тля является очень распространенным вредителем, который питается клеточным соком листьев и за короткое время способна создавать на новом месте достаточно большие колонии. Первым и основным признаком появления тли на кусте жимолости является скручивание листьев и наличие на побегах большого количества муравьев. Меры борьбы с этим вредителем следующие:

  • Для усложнения продвижения муравьев по кустам жимолости нужно обильно смазать основания побегов солидолом.
  • Опрыскивание кустов инсектицидами БИ-58 Н, Карбофос или Комфидор.

Жимолостная пальцекрылка вредна в виде гусеницы, так как выедает сердцевину завязи и может вызывать опадание цветков в большом количестве. Лучшим способом борьбы с таким вредителем считается опрыскивание кустов жимолости инсектицидами Карбофос и БИ-58Н.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, до цветения и после цветения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если на кустарник нападает тля, клещи или другие вредители, используют инсектициды. Но их не применяют во время созревания плодов, иначе яды будут накапливаться в плодах.

Распространенные болезни жимолости и их лечение:

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Сажистый грибок На листьях появляется темный налет. При сильном поражении растение ослабевает. Убирать опавшие листья. Две обработки 1 % бордоской жидкостью – до цветения. Между опрыскиваниями интервал – неделя. Или обработка Фундазолом 1 % или Цинебоем (на 10 л – 8 г)
Мучнистая роса На листьях – белый налет, они сохнут. Зимостойкость растения снижается. Избегать загущенности посадок и переувлажнения почвы. Опрыскивание Топсином-М 1 %, Фундазолом 0,2 %.
Туберкуляриоз На побегах появляются красно-коричневые уплотнения со спорами грибка. Вовремя проводить обрезку. Уничтожать поврежденные побеги. В начале вегетации – опрыскивание бордоской жидкостью 1 %.

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Что это за растение?

Современная садовая жимолость — это окультуренный лесной кустарник, появившийся в наших садах сравнительно недавно. Интересоваться им стали после Второй Мировой — в некоторых областях до сих пор помнят, как спасали эти ягоды людей в послевоенные голодные годы.

Вкус большинства ягод — горьковатый. Считается, что чем горче ягоды, тем больше в них витаминов. У жимолости есть много полезных терапевтических качеств: она понижает давление, оказывает благотворное воздействие на желудок, укрепляет иммунитет.

Особенности Нимфы

Кусты. Очень ветвистые, среднерослые (максимум, до которого дорастает такая жимолость — 1,5 метра), с одревесневшим стволом, белесой молодой порослью и зелеными овальными листиками. Тонкие ветви имеют склонность к загущению, так что без обрезок тут никак. При компактном росте растение довольно урожайное.

Цветы. Крупные колокольчики грязно-белого цвета.

Ягоды. У каждого сорта жимолости своя форма ягод (они могут быть в форме кувшинчика, шара, продолговатыми). У Нимфы они напоминают веретено, к тому же, крупные — вес может достигать 3 г. Цвет сине-сизоватый, поверхность бугристая, кожица средне-плотная. Что касается вкуса, он характерный, но почти не горчит, приятный, сладковатый. Аромат тоже присутствует.

Достоинства сорта:

  • стойкость к болезням и вредителям;
  • зимостойкость, стойкость к коварным весенним возвратным заморозкам;
  • если правильно ухаживать, куст будет радовать урожаями до 20 лет и даже дольше;
  • после созревания ягоды почти не осыпаются, оставаясь висеть на ветвях;
  • этот сорт универсальный по назначению ягод: ими можно лакомиться в сыром виде (в том числе добавлять в салаты), они хорошо переносят консервацию и заморозку.

Важно! Нимфа — самобесплодное растение. Рядом с нею нужно высаживать еще один куст жимолости в качестве опылителя

Посадка этой сортовой жимолости

Купить саженцы можно не в каждом питомнике, и уж тем более не на каждом рынке — пока мало кто культивирует это растение (тем оно меня, собственно, и привлекло — хотелось чего-то «эдакого»).

Часто от покупки люди отказываются, видя шелушащуюся кору и думая, что это болезнь. На самом деле такая кора — норма для жимолости.

Если вы найдете саженцы, с посадкой проблем не будет — жимолость, даже сортовая, совершенно не капризна. Лучше всего купить саженец-двухлетку. Иногда продаются более взрослые растения (4-5 летние). Они выглядят более крепкими, однако приживаются хуже.

И не обязательно прятать ее в саду. Нимфа — красивый кустик, который можно оформить в виде живой изгороди. И польза, и декор!

  • Время. Большинство культур высаживается весной. С жимолостью не так — саженец плохо укореняется в жаркое лето. Лучше всего высадить его в период с конца лета по начало осени.
  • Место. Оно должно быть хорошо освещенным, но уютным, чтобы на этом участке не гуляли сквозные ветры, и ни в коем случае не низинным (близкое залегание грунтовых вод опасно для жимолости). Нимфа хорошо растет между других кустов (групповая посадка). Если совсем негде ее приткнуть, посадить данную жимолость можно и в тени, однако там кустарник будет меньше плодоносить, да и ягоды окажутся не такими сладкими.
  • Грунт. Этому растению не подойдет только кислая почва — расти-то в ней оно будет, но очень плохо, а со временем и вовсе погибнет. А вот если это окажется плодородный суглинок с нейтральной кислотностью, куст будет максимально счастлив.
  • Посадочная яма. Ее делайте неглубокой, 40х40 см. Начните посадку с удобрения ямы. На один куст добавьте 30 г калийной соли, 200 г суперфосфата и 1 ведро перегноя.
  • Корневая шейка. Она углубляется на 2-3 см.

При перенесении саженца из контейнера используйте метод перевалки.

В конце работы будет нелишним замульчировать прикорневую зону. Также нужно хорошо полить кустик.

Выбор опылителей

Если высаживаете жимолость впервые, не покупайте только один куст, это ничего не даст. Рядом с Нимфой сразу высадите другой сортовой саженец. Лучшими считаются такие сорта: Голубое веретено, Памяти Гидзюка, Лазурная, Павловская, Избранница, Амфора.

Хотите максимальную урожайность? Разбейте групповую посадку, используя как можно больше сортов.

Лучшие сорта для переопыления

Для того чтобы состоялось эффективное переопыление (смешивание пыльцы разных сортов жимолостных разновидностей), садоводу необходимо максимально ответственно подойти к выбору сортов-опылителей.

Ознакомьтесь с лучшими опылителями для следующих популярных сортов жимолости:

  • Брауна опыляют Камчадалка, Томичка, Голубое веретено;
  • Голубому веретену опылителем послужат Камчадалка и Синяя птица;
  • Золушке нужно расти по соседству с Томичкой, Камчадалкой или Роксаной;
  • Камчадалке опылителями послужат Парабельская, а также Голубое веретено и Нимфа;
  • Нимфа опыляется Омегой, Пушкинской, Избранницей, Золушкой;
  • возле Морены необходимо сажать Голубое веретено, Виолу или Амфору;
  • Томичке подходят Голубое веретено и Камчадалка;
  • Сибирячка опыляется Томичкой, Камчадалкой и др.

Описание сорта

Жимолость Нимфа создана путем свободного опыления сорта Ленинградский Великан Всероссийским НИИ растениеводства им. Вавилова в 1992 году. Госреестром культивар принят в 1998 г. после испытаний и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Технические характеристики

Сорт Нимфа образует высокий слабо раскидистый куст с толстыми прямыми ветвями. Листья большие, темно-зеленого цвета, покрыты легким жестким пушком. Молодые побеги – салатовые, слабо ворсистые.

Ягоды у жимолости Нимфа среднего размера – от 0,8 г до 1,1 г. Они окрашены в синий цвет, но из-за воскового налета выглядят голубыми. Кожица длинных веретеновидных плодов средней плотности, бугристая. Максимальная урожайность взрослого куста – 2 кг, средняя – 1,3 кг. При промышленном выращивании можно собрать 37 ц/га.

Дегустационная оценка жимолости Нимфа – 4,7 балла. Вкус сладкий, с пикантной горчинкой. Ягоды ароматные, универсального назначения, среднераннего созревания, осыпаются слабо.

Опылители

Сорт Нимфа самобесплоден. В качестве опылителей можно использовать любые культивары, хорошо подойдут Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено. Пчел и шмелей специально привлекать на участок не нужно – жимолость хороший медонос.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см

Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Описание сорта жимолости Нимфа

Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.

История селекции

Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей. В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.

Знаете ли вы? Название «жимолость» сочетает в себе два сокращённых слова — «жизнь» и «молодость».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Характеристика и ботанические особенности культуры:

  • кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
  • молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
  • листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
  • колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
  • срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
  • первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
  • ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
  • плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
  • форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
  • способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
  • урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
  • морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
  • к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.

Особого внимания заслуживают характеристики плодов. Отличительная особенность ягод Нимфы — сладкий вкус, содержание сахара в них достигает 9%, в то время, как у других съедобных разновидностей преобладает кислота. Плоды жимолости очень полезны. В их состав входит ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде, чем начать культивировать данное растение следует оценить его достоинства и недостатки. Это поможет более правильно организовать последующий уход.

  • Плюсы сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • возможность использования ягод в коммерческой деятельности;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительный жизненный цикл растений с сохранением способности к плодоношению;
  • повышенная резистентность к болезням и вредителям;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям.
  • Минусы сорта:
  • самобесплодность культуры (не плодоносит без растения-опылителя);
  • требовательность к уровню влажности почвы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector