Особенности жимолости золушка. посадка, выращивание и уход за сортом

Содержание:

Описание сорта жимолости Золушка

Золушка – сорт съедобной жимолости, выведенный селекционерами из Сибири. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, сушки, заморозки и консервации. Они обладают богатым химическим составом, их используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

История выведения

Сорт был выведен в 1974 г. учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий».

Государственные испытания сорта начались в 1982 г., но в Госреестр России его включили только в 1991 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г ягод содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин P – 600 мг;
  • сахар – 8,4-8,7%;
  • пектин – 1,12%;
  • кальций – 19 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • марганец – 0,09 мг.

Низкокалорийные плоды жимолости обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, желче- и мочегонным свойствами. Ягоды используют в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, при заболеваниях желудка и кишечника, для укрепления зрения.

Жимолость хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, стабилизирует давление, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и ЖКТ. Она способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов и солей тяжелых металлов и препятствует образованию раковых клеток.

Особенности применения

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и добавляют к чаю, замораживают, используют для приготовления варенья, компотов и джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Золушка – сорт жимолости раннего срока созревания. В зависимости от региона выращивания урожай собирают в одну из декад июня.

Плодоношение неоднородное, впервые кусты начинают плодоносить на 3 год после посадки. Урожайность в среднем – 10,5 ц/га, максимальная – 21 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям и вредителям, однако в некоторых случаях его поражают:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • церкоспороз.

Устойчивость к холодам и засухе

Жимолость Золушка устойчива к морозам, переносит снижение температуры воздуха до -32°C и не требует зимнего укрытия. Засуху переносит плохо и в жаркую погоду нуждается в регулярных поливах.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт жимолости Золушка представлен листопадными низкорослыми кустарниками, достигающими в высоту не более 50-70 см с древовидной, разветвленной корневой системой. Крона густая, компактная и среднераскидистая.

Побеги прямые или изогнутые, средней толщины, без опушения, зеленые. Листья большие, овально-удлиненной формы, слегка вогнутые, окрашены светло-зеленым цветом. В мае во время цветения на кустах появляются крупные белые цветки.

Сине-фиолетовые ягоды покрыты сизым восковым налетом, имеют овально-удлиненную, вытянутую или веретенообразную форму. Их длина достигает 1,7 см, вес колеблется от 1 до 1,4 г.

Вкус мягкий, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и ярким земляничным ароматом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря высокой морозоустойчивости Золушка изначально была районирована в Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири. Сорт не предъявляет особых требований к климату, поэтому сейчас его выращивают во всех областях России.

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.


Лучшие сорта роз

Посадка и уход за жимолостью Золушка

Жимолость Золушка, как и большинство других съедобных сортов этого кустарника, является самобесплодной. Поэтому, принимая решение о посадке этой культуры, следует учитывать, что сажать нужно не только само растение, но и опылитель, который должен располагаться в непосредственной близости. Оптимальной для плодоношения является группа не менее чем из 4 кустов, растущих по соседству друг с другом.

Выбирая посадочный материал, стоит отдать предпочтение саженцам возрастом 2-3 года, продающимся в специальных контейнерах. Закрытая корневая система более устойчива и гораздо лучше переносит посадку. Саженец жимолости Золушка должен иметь хороший внешний вид, на нем не должно быть механических повреждений и следов заболеваний. Если корни растения открыты, обязательно нужно осмотреть их на наличие гнили.

Лучшим временем для высадки саженцев жимолости Золушка в открытый грунт является ранняя весна или осень. В районах с умеренным и теплым климатом посадку лучше проводить именно в осенний период, по окончании вегетации. До наступления холодов при этом должно оставаться не менее месяца. За это время саженец успеет укорениться и адаптироваться на новом месте, а после зимы уверенно тронется в рост. В тех районах, где зима наступает рано, посадку жимолости Золушка нужно проводить ранней весной, как только оттает земля.

Правильный выбор места для посадки жимолости Золушка имеет очень большое значение. Чтобы кустарник хорошо рос и плодоносил, участок для его посадки должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было защищено от северного ветра, поэтому жимолость чаще высаживают с южной стороны забора или здания. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, плодородной, суглинистой или супесчаной, с близким к нейтральному уровнем кислотности.

Перед посадкой жимолости Золушка необходимо выкопать ямы, размеры которых должны соответствовать объему корневой системы саженцев, это не менее 0,6 м в диаметре и 0,5 м глубиной. Вынутую землю смешивают в равных долях с перегноем, для увеличения плодородности в нее добавляют немного калийных и фосфорных удобрений, древесную золу, а если грунт имеет повышенную кислотность, то дополнительно вносят известь или доломитовую муку. Саженец жимолости Золушка устанавливают в посадочную яму строго вертикально. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Свободное пространство ямы заполняют обогащенной почвой, периодически уплотняя ее. После заполнения всего объема производят обильный полив прикорневой зоны, а затем поверхность мульчируют перегноем.

Дальнейший уход за кустарником несложен. Полив жимолости Золушка нужен регулярный, однако избыток влаги для этой культуры вреден. При недостаточном количестве осадков жимолость поливают 1 раз в неделю, примерно по 10 л под каждый куст. Во время созревания плодов полив можно делать чаще и обильнее, чтобы избежать преждевременного осыпания недозревших ягод. Подкормку кустарника рекомендуют делать, начиная с 3-го года после посадки. Производят е в несколько этапов:

  1. Ранняя весна. Внекорневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды) или корневая аммиачной селитрой (25-30 г на каждый куст)
  2. Весна, после цветения. Перепревший навоз или компост вносят в корневую зону в количестве 10-15 кг на каждый куст жимолости.
  3. Осень, сентябрь-октябрь. Корневая подкормка суперфосфатом (25-30 г) и сульфатом калия (15-20 г) на каждый куст. Вносить лучше в разбавленном виде, растворив необходимое количество удобрения в 10 л воды.

Кусты жимолости Золушка используют не только для выращивания урожая ягод, но и в качестве ландшафтных растений, например, для создания невысоких живых изгородей. В этом случае производят формирующую обрезку кустарника для придания ему более декоративного вида. Помимо этого, необходимо прореживать крону, удалять излишнее загущение, убирать боковые ветви, если они ложатся на землю. Ежегодно, весной и осенью, необходимо очищать кусты от сухих, сломанных и больных побегов.

Ботаническое описание

Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.

Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.

Описание сорта

Жимолость Золушка – это слаборослый листопадный кустарник. Он может спокойно плодоносить много лет, не нуждаясь в пересадках. Вот и другие особенности среднераскидистых кустов:

  • кустики имеют стандартную высоту в 0,5-0,7 м, без обрезки вырастают до одного метра;

  • крона широкоокруглая, довольно загущенная, но все же компактная, ветви не выбиваются в стороны;

  • побеги тоненькие, обычно изогнутые, но некоторые бывают и прямыми, опушение отсутствует;

  • побеги отличаются зеленым окрасом, но на солнечной стороне он может быть нежно-розовым;

  • листовые пластины крупноразмерные, немного вогнутые, яйцевидные с длинным кончиком, зеленые или светло-зеленые;

  • корешки древовидные, сильно разветвляются, углубляясь в землю на полметра;

  • цветение обильное, в этот период жимолость обзаводится большими светлыми цветками.

Характеристика плодов

Название Золушка было дано этой жимолости неспроста, ведь растение, действительно, трудится, подобно сказочной героине, пытаясь обеспечить садоводов большим и полезным урожаем. Плоды, собранные с таких растений, можно описать следующим образом:

  • масса ягод 1,0-1,4 грамма, самые мелкие плоды достигают 0,7 г;

  • ягоды считаются крупными;

  • полученный урожай имеет цилиндрическую или веретеновидную форму;

  • цвет кожицы весьма темный, приближенный к черному, однако на поверхности есть налет голубоватого оттенка;

  • шкурка тоненькая, уплотненная, но не жесткая;

  • мякоть приятная на вкус, сочная, довольно нежная;

  • ягоды крепятся к ветвям на удовлетворительном уровне, могут осыпаться.

Сорт жимолости Золушка

Жимолость / 22.09.2015 /

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Сбор урожая и его хранение

Голубка начинает созревать в середине июня – начале июля

Важно не упустить момент, ведь плоды этого сорта жимолости быстро опадают и можно остаться без урожая. Также нужно соблюдать аккуратность во время самого сбора — спелые ягоды Голубки обладают тонкой кожицей и при нажиме могут лопнуть. Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике

В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды

Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике. В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды.

«Лежалые» ягоды более плотные, чем свежесобранные, поэтому при транспортировке они не мнутся и не теряют товарный вид.Сорт жимолости Голубка завоёвывает всё большую популярность. Крупные и вкусные плоды, нетребовательность в уходе делает растение привлекательным для многих садоводов. А декоративный вид кустов украсит ваш дачный участок и наполнит его приятными ароматами.

Посадка и уход

Жимолость: сорта

Золушку желательно высаживать на рыхлых и питательных почвах с нейтральной кислотностью.

  1. Посадку жимолости лучше производить на открытом солнечном участке или с частичным небольшим затенением. Под действием прямых солнечных лучей весной на жимолости закладывается больше плодовых почек, а, значит, и урожай будет обильным;
  2. Для высадки рекомендуется отдавать предпочтение двух,- или трехлетним саженцам с закрытыми корневыми системами;
  3. Если планируется посадка нескольких экземпляров жимолости, то в этом случае рекомендуемое расстояние между кустами составляет от 1,5 до 2 метров.

Высадку саженцев производят весною или осенью в заранее подготовленные лунки размером 40 х 40 х40 см. В земляную смесь для посадки добавляют 1 ведро компоста или перегноя и немного древесной золы. После увлажнения полученного субстрата саженцы опускают в лунку и присыпают земляной смесью.

Растение после посадки не требует какого-то особого ухода, лишь своевременный полив в засушливое время года, прополка и рыхление почвы для доступа воздуха к корням растения. В жаркое время года жимолость поливают водой, расходуя от 8 до 10 л на каждый кустик. В поливе растения есть один небольшой нюанс: так как корневая система расположена в почве компактно, то поливать нужно непосредственно «под корень», с хорошим промачиванием почвы под кустом. При выполнении этих несложных агротехнических приемов исключается возникновение неприятной горчинки в спелых ягодах, ухудшающей вкусовые качества зрелых плодов. Когда растение зацветает, его полезно поливать слабым раствором древесной золы в пропорции 1:10.

Сорт «Золушка» редко подвергается болезням. В целях профилактики можно раз в месяц опрыскивать кустарник натуральными биопрепаратами, типа «Фитоферм», которые эффективно защищают жимолость от вредителей и вирусных заболеваний.

Взрослые растения периодически омолаживают, удаляя засохшие, поврежденные ветки.

Омолаживание растения: 1 – запущенный куст, 2 – куст после обрезки старых веток

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают жимолость вручную, осторожно отделяя каждую ягоду от стеблей. Несмотря на то, что сорт Дочь великана не склонен к осыпанию ягод, так как имеет крепкие плодоножки, срывать их с куста очень легко. Собирать ягоды с куста необходимо после полного созревания, так как дозревать в собранном виде они не могут

Собирать ягоды с куста необходимо после полного созревания, так как дозревать в собранном виде они не могут.

Особенность ягод жимолости в том, что насыщенный фиолетовый окрас они приобретают за неделю до того, как полностью поспеют. Учитывая, что транспортабельность сорта средняя, ягоды лучше сразу собирать в специальные лотки и в них же перевозить урожай к месту назначения. Лучше всего хранится ягода в холодильниках, при температуре от 0°C до +3°C и высоком уровне влажности в 95%. Период хранения составляет не более 3 дней, поэтому ягоды обычно перерабатывают или замораживают.

Таким образом, жимолость сорта Дочь Великана легко вырастить на своём участке при условии соблюдения агротехнических приёмов и рекомендаций, которые подробно описаны в статье.

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Память Гидзюка;
  • Томичка;
  • Камчадалка;
  • Парабельская;
  • Ленинградский великан.

Посадка

Не у всех есть возможность выращивать собственную рассаду. Тогда можно просто приобрести землянику «Золушка» на рынке или в садовых магазинах.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев земляники нужно быть очень внимательным:

  • Если на листьях точки – это грибковые заболевания.
  • Бледные листья «Золушки» могут сигнализировать о фитофторозном некрозе.
  • Сморщенные листочки свидетельствуют о наличии земляничного клеща.
  • Толщина рожка (однолетнего побега) должна быть не меньше 70 мм.
  • Листиков на саженце «Золушки» должно быть не менее трех.

Выбрав здоровую рассаду земляники «Золушка», можно приступать к посадке.

Рекомендации по выбору места и подготовка почвы

Сажать «Золушку» лучше всего на участках с ровной поверхностью и хорошим освещением. Почву под посадку земляники готовят заранее:

  • Осенью обогащают грунт кальцием, используя известь пушонку.
  • Землю вскапывают глубиной на штык лопаты.
  • Убирают корни сорняков и личинки вредителей.
  • Заливают грядку водой, из расчета ведро воды на квадратный метр земли.
  • Почву обильно поливают раствором медного купороса для дезинфекции.

Схема посадки

Наиболее подходящие методы посадки земляники: однострочная и шахматная.

  • Промежуток между растениями не меньше 0,15 м.
  • Просвет междурядий 0,40 м.

Преимущество – высокая урожайность при длительном использовании участка без обновлений.

  • Посадка саженцев «Золушки» производится на расстоянии 0,5 м.
  • Ширина междурядий 0,5 м.
  • Ряды по отношению друг к другу сдвигаются на 0,25 м.

Преимущество в том, что она создает хорошее проветривание, которое препятствует заболеваниям.

Первый год саженцы «Золушки» нуждаются в особом внимании и заботе:

  • Если погода слишком жаркая кустики нужно затенить.
  • Полив производится по мере необходимости.
  • Удобряют молодые саженцы «Золушки» вместе со взрослыми, но нормы уменьшаются вдвое.
  • В конце ноября грядку укрывают опавшей листвой.

В общем, земляника «Золушка» некапризна, и в чрезмерной опеке не нуждается.

Уход в весенний период

После того как сошел снег, начинается подготовка «Золушки» к новому сезону:

  • Грядки очищают от прошлогодней мульчи.
  • С земляники срезают отмершие листья и ненужные усики.
  • Производится рыхление почвы.
  • На месте вымерзшей земляники сажают новые кустики.
  • Обрабатывают средствами от вредителей.
  • Вносят удобрения.

Полив и мульчирование

Без регулярного полива хорошего урожая можно не ждать. Рекомендации опытных садоводов по орошению садовой земляники «Золушка»:

  • После высадки рассаду поливают ежедневно.
  • Дней через 10 после высадки саженцы «Золушки» поливают 2-3 раза в 6-8 дней.
  • Для дальнейшего полива используют метод дождевания.
  • Поливают землянику «Золушка» утром или вечером.

Чтобы сократить количество поливов прибегают к мульчированию. Для этого используют опилки, солому, прелую листву. Слой мульчи должен быть не меньше 4 см, но не больше 7 см.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с октября:

  • Землянику «Золушка» удобряют суперфосфатом (для повышения морозостойкости).
  • Производится мульчирование, для этого используют опилки или перегной.
  • Срезаются сухие и больные листья.

Описание сорта жимолости Золушка

Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).

Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.

Описание сорта:

  1. Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
  2. Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
  3. Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
  4. Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.

Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.

Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.

Преимущества Золушки:

  • выносливость;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • скороспелость (куст начинает плодоносить уже на третий год);
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • приятный вкус.

Рекомендуем ознакомиться Укрытие ремонтантной малины на зиму Недостатки жимолости:

  • урожайность относительно небольшая (с 1 куста собирают 1, 7 кг ягод);
  • неравномерное созревание плодов;
  • для опыления требуется сажать на участке жимолость разных сортов;
  • опадание зрелых ягод.

Описание и основные характеристики

По срокам созревания Золушка относится к среднеранним сортам. Ягоды созревают в первой половине июня, точные сроки определяются погодными условиями и климатом местности.

Кусты невысокие, компактные, по высоте – 60-70 см. Светло-зеленые побеги не имеют опушения, растут прямо вверх или слегка изгибаясь. Крона плотная, ветви не распадаются, поэтому зеленый кустарник выглядит очень декоративно.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт жимолости Золушка используется ландшафтными дизайнерами для оформления территорий (как зеленое ограждение, для обрамления участков).

Овальной формы крупные листочки слегка вогнуты по центру, окраска поверхности – светло-зеленая. Но основная ценность сорта, ради чего его выращивают на своих участках садоводы, это вкусные ягоды.

Плоды у Золушки вытянутые, напоминающие длинный цилиндр, по длине – до 1,5-1,8 см. Размер ягод неодинаков, на одном кусте формируются и крупные, и мелкие плоды. Кожица тонкая, чернильного цвета, присутствует сизый налет. На ягодах имеются небольшие бугорки. Вес – от 0,5 до 1,8 граммов.

Этот сорт по вкусовым характеристикам выделяют как один из лучших в линейке жимолости сибирской селекции. Вкус – гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, горчинки практически нет. Особенность сорта – у мякоти имеется характерный аромат садовой земляники. Использование ягод универсальное: в свежем виде (без потери полезных веществ), для варки варенья, компотов, джемов. Дегустационная оценка ягод сорта – до 5 баллов (высокий показатель).

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

Минусы сорта:

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Сорт Уровень завязываемости плодов, %
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector