Трава мокрица (звездчатка) как выглядит, фото, полезные свойства и рецепты

Содержание:

Классические рецепты

Принципы приготовления профилактических и лечебных средств из мокрицы отличаются в зависимости от целей использования.

  1. Настойка. Для продукта можно использовать водку или спирт. Минус последнего в том, что его предварительно необходимо разбавлять водой для снижения крепости. Приготовление: свежей звездчаткой заполняем глубокую ёмкость до такого уровня, чтобы до горлышка осталось 2 см. Заливаем водку. Она должна полностью покрыть траву. Убираем продукт в тёмное место. Настаиваем 3 недели. Средство храним в холодильнике.
  2. Настой. Готовим так: прогреваем стакан воды до 80 градусов. В глубокую тару высыпаем 1 столовую ложку мокрицы, заливаем жидкостью. Настаиваем 6 часов, процеживаем.
  3. Отвар. Используем такое же количество воды и травы, как при приготовлении настоя. Жидкость с сырьём прогреваем на паровой бане 30 минут. Перед применением фильтруем.
  4. Сок. Делаем так: берём свежую зелень, толчём сырьё в ступке или измельчаем в блендере. Полученный продукт выкладываем в марлю. Выдавливаем сок. Его нужно использовать сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
  5. Салат. Для приготовления берём 2 варёных яйца, по пучку мокрицы, листьев одуванчика, зелёного лука, 50 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу. Рецепт: листья одуванчика обдаём кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью. Яйца и сыр нарезаем кубиками. Продукты кладём в глубокую миску, заправляем йогуртом. Перед подачей блюдо нужно посолить.
  6. Масляный экстракт. Для основы используем любое растительное масло. Приготовление: свежую звездчатку мелко нарезаем, пересыпаем в банку. Сырья берём столько, чтобы оно заполнило ёмкость до горлышка. Заливаем продукт маслом, закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место на 3 недели. Каждые 3 дня банку встряхиваем. После настаивания масло процеживаем, убираем в холодильник.
  7. Чай. Завариваем так: 1 чайную ложку сухой мокрицы высыпаем в термос. Заливаем водой, прогретой до 80 градусов, настаиваем 15 минут, фильтруем.

Настои и отвары используют и в косметологии. Например, протирают кожу для устранения угревой сыпи или накладывают марлю, смоченную в отваре, на лицо, чтобы избавиться от мимических морщин.

Трава мокрица. Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны. Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом: Срывается свежая трава, не более 500 г. Тщательно промывается под проточной водой. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения. Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеваниях роговицы или сетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день. В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!


Настой

Настой из мокрицы готовится так: Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения. Прием: для укрепления нервной системы — 4 раза в день по 50 мл; как капли для глаз — 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Трава мокрица. Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место. По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Отвар

Отвар готовится на водяной бане, обязательно в эмалированной посуде, в течение получаса. Для этого 2 столовые ложки травы заливаются полулитром кипятка, а после бани процеживается через марлю с добавлением к первоначальному объему кипяченой воды . Принимается до приема пищи, по 50 мл четыре раза в день при миоме, кисте и эрозии. Также помогает избавиться от головокружения, малокровия и общей слабости.

Трава мокрица. Ванны

Для лечения радикулита, ревматизма, артроза и при болях в суставах принимаются горячие ванны с добавлением предварительно заваренной травы.  Такие же ванны лечат сыпь на коже, гноящиеся раны, язвы, золотуху.

Как собрать и применять в кулинарии

Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.

Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.

Применение в еде

  • мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
  • свежие листочки травы можно добавить в омлет;
  • трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
  • мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
  • растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
  • можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.

Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.

Рецепт салата

Один из рецептов такого салата:

  • Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
  • Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
  • Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
  • Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
  • По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.

Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.

Лечебные, полезные свойства

В наземной части травы сконцентрированы витамины, полезные для здоровья сложные соединения, минералы. Звездчатка способна защитить человека от заболеваний и ускорить лечение внутренних органов и систем, избавить от проблем с кожей, устранить глазные патологии.

Кратко, чем полезна мокрица:

  1. Стимулирует восстановление тканей и клеток.
  2. Активирует мочевыделение.
  3. Повышает иммунную реакцию организма.
  4. Снимает боли.
  5. Снижает давление, предотвращает инсульт.
  6. Препятствует развитию грибков, бактерий и вирусов.
  7. Ускоряет переваривание пищи, улучшает работу ЖКТ.
  8. Разжижает мокроту в лёгких, облегчает кашель.
  9. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  10. Нормализует работу щитовидной железы.
  11. Устраняет нервное напряжение.
  12. Снимает судороги.

Сбор и заготовка


Многие виды звездчатки считаются ядовитыми, поэтому в процессе заготовки следует использовать резиновые перчатки. Это хороший способ обезопасить руки. Также важным инструментов являются садовые ножницы, с помощью которых необходимо срезать сырье в необходимом объеме.

Срезать траву следует в пору, когда ее цветение достигает апогея. После заготовки материала следует приступить к обработке материала, которая заключается в обработке листьев, сортировке, удалении начавших гнить и потемневших листьев и стеблей.


После того, как растение нарезано на мелкие листья, необходимо положить все это в сушилку. Температура, которая считается оптимальной, — 50 О С. Этого будет достаточно, чтобы сырье сохло не очень быстро и сохранило все свои полезные свойства. После высушивания траву достают из сушильной камеры и раскладывают в матерчатые мешочки.

Утрамбовывать сухую звездчатку в пакетах не следует, потому что влага не будет иметь возможности испаряться, и материал отсыреет.

Хранить мешочки с травой необходимо в теплом сухом месте не более двух лет. По истечении данного срока растение теряет все свои полезные свойства, и приготовление лечебных отваров станет бессмысленным.

Фармакологические свойства

Мокрица не является официальным лекарственным растением, поэтому не используется фармакологами для приготовления традиционных форм лекарств. Однако присутствующие биологически активные вещества наделяют ее свойствами:

  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими.

Мокричник содержит флавоноиды и витамин С, которые обеспечивают доставку кислорода к миокарду, увеличивая кровяной приток.

В составе мокричника имеется витамин К, который известен в медицине как составной компонент препаратов, останавливающих кровотечение и ускоряющих способность крови свертываться.

Болезни и вредители звездчатки

Полезный сорняк звездчатка не боится никаких вредителей и не подвергается заболеваниям. Вирусная болезнь, признаками которой являются мозаичные пятна желтого цвета на листовых пластинах и изменяющаяся форма отдельных листьев, может появиться от заболевшего виноградного куста, который растет неподалеку. Вылечить заболевание невозможно, но спасти здоровые растения вполне под силу. При первых признаках данной проблемы рекомендуется срочно провести обрезку звездчатки, всех заболевших экземпляров, и полное их уничтожение. В качестве профилактики необходимо пролить освободившиеся участки земли очень насыщенным марганцовым раствором. В ближайшие несколько сезонов на этих участках ничего выращивать нельзя.

↑ Полезные свойства звездчатки

Микроэлементы и органические вещества, которые содержатся в наземной части мокрицы, приносят пользу при многих заболеваниях. Растение обладает такими способностями:

  • оказывает дезинфицирующее воздействие;
  • способствует расширению сосудов;
  • снимает болевой синдром;
  • снижает давление;
  • повышает активность иммунной защиты;
  • стимулирует восстановительные процессы в тканях и клетках;
  • выводит мокроты из органов дыхания;
  • активирует выделение мочи, оказывая мочегонное и слабительное действия;
  • повышает свертываемость крови;
  • препятствует размножению бактерий, вирусов, грибков;
  • нормализует работу щитовидки;
  • приводит мышцы в тонус;
  • запускает обмен веществ;
  • снимает судороги;
  • лечит заболевания кожных покровов;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • повышает гемоглобин в крови.

Кулинарные рецепты с мокрицей

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 100 г мокрицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1л воды или бульона.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают на небольшие кубики, добавляют 1 л воды или бульона и ставят на огонь;
  2. После измельчения лука и моркови их немного обжаривают на растительном масле и тушат в течение пяти минут, потом перекладывают в кастрюлю с картофелем и кипящей водой (бульоном);
  3. Тщательно нарезают и отправляют в суп мокрицу;
  4. Когда суп почти готов, в него добавляют немного зелени и соль по вкусу;
  5. Подают со сметаной и свежей зеленью, по желанию.

Салат

Ингредиенты:

  • 100 г травы мокрицы;
  • 2-3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 100 г ботвы свёклы;
  • 1 красная луковица;
  • укроп (небольшое количество);
  • сметана по вкусу.

Приготовление: компоненты салата мелко нарезают, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.

Зеленый коктейль

Ингредиенты:

  • горсть зелени мокрицы;
  • 2 мандарина;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 стакана воды.

Приготовление: все компоненты загружают в блендер и измельчают на высокой скорости в течение двух-трех минут, затем наливают напиток в бокалы.

Рецепты со звездчаткой средней

Сок звездчатки средней при головной болиКомпресс при боли в коленеНастой при боли в сердцеНастойка при суставных боляхСок мокрицы при болезнях печениНастой мокрицы при заболеваниях щитовидкиКомпресс из мокрицы при варикозеНастой мокрицы при геморроеРецепт с мокрицей при глаукомеНастой мокрицы при диабетеНастойка мокрицы при катарактеСок мокрицы при катарактеКомпресс из мокрицы при контрактуре пальцев рукМокрица при мастопатииводойОбщеукрепляющий чай из мокрицыМокрица при шпорахСок мокрицы при шуме в головеСок мокрицы при язве (кровотечение)Настой мокрицы при язве (рвота с кровью)Настой звездчатки средней при хроническом ларингите и бронхитеОтвар при неврастении, ПМС, беляхОтвар при анемии, головокружения, упадке силчистой водойНастой при повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца

Использование мокрицы в кулинарии

Чтобы избежать развития авитаминоза, рекомендуется употреблять ранние растения в пищу. Первые ветки и листья стоит собирать в конце апреля или начале мая. Их применять для изготовления салатов. В такие блюда также полезно класть листья подорожника.

Разновидности садового инвентаря для удаления сорняков и как сделать инструменты своими рукамиЧитать

Помимо этого, существуют другие рецепты с «участием» мокрицы. Для изготовления салата нужно смешать траву с зеленым луком, добавить вареное яйцо, укроп и соль.

В конце лета можно сварить полезные щи. В них, помимо мокрицы, допустимо класть морковь, свекольную ботву, картофель, помидоры.

Чтобы сделать приправу для мяса и рыбы, на 200 грамм измельченной зелени рекомендуется взять 20 грамм чеснока и 50 грамм хрена. Траву разрешается добавлять в любые блюда. Благодаря этому они станут значительно полезнее.

Применение в народной медицине

Далее обсудим непосредственное применение травы для лечения заболеваний.

Звездчатка поможет справиться со следующими недугами:

  • головокружение;
  • слабость;
  • малокровие;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • проблемы по женской линии (эрозия, киста).

Для того чтобы справиться в первыми тремя недугами, приведёнными в списке выше, нам нужно приготовить настой. Для этого мы берём 25 г свежей травы и заливаем её литром кипятка. Далее ждём полчаса, процеживаем, добавляем немного кипятка до прежнего уровня и оставляем остывать.

Для лечения остеохондроза и артрита зелёную траву нужно хорошо распарить и прикладывать к больному месту по типу компресса. Лучше делать всё перед сном, чтобы распаренные места не продуло.

Для решения женских проблем берут вышеописанный настой или делают отвар. Можно использовать засушенную ботву, от этого кардинально ничего не изменится. Нам понадобится несколько тампонов или на крайний случай сделать их из ваты. Опускаем тампон в настой/отвар и помещаем во влагалище. Курс лечения — 5 дней.

Болезни и вредители

Звездчатка мало подвержена атакам вредоносных насекомых и болезням. Но на щелочных почвах растение нередко заболевает хлорозом.

НА ФОТО: Пожелтение листьев молодой Звездчатки дубравной может свидетельствовать о хлорозе. Фото Сергея Аполлонова.

Также возможно поражение грибковыми и бактериальными инфекциями. При первых признаках таких заболеваний посадка обрабатывается фунгицидом, например, Топазом или Фундазолом.

Иногда на Звездчатках обитает мучнистый червец, тля, паутинный клещ. Насекомые-вредители истребляются системными и контактными инсектицидами. Против клещей используют акарициды: Карбофос, Акарин, Актофит.

Когда растение полезно, а когда нет?

Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.

Семена мокрицы не ядовиты. Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.

Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.

Лечебные свойства звездчатки средней (мокрицы)

Звездчатка средняя содержит много растительных соединений, в том числе фитостерины, токоферолы, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и витамин C, которые могут быть ответственны за ее полезные свойства (, ).

Способствует пищеварению и похудению

Одно исследование показало, что перорально введенный экстракт звездчатки средней подавляет вызванное прогестероном ожирение у мышей.

У всех мышей с вызванным прогестероном ожирением наблюдалось значительное увеличение массы тела, жира в организме и жира в печени.

Однако те, кому также давали 200–400 мг экстракта звездчатки средней на кг массы тела, испытали значительное снижение в этих измерениях по сравнению с контрольной группой и группой, которой давали прогестерон ().

Более того, 6-недельное исследование на мышах на диете с высоким содержанием жиров, показало, что употребление лиофилизированного сока звездчатки средней предотвращает увеличение массы тела и увеличение содержания жира в организме и общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой ().

Эти эффекты против ожирения были связаны с задержкой абсорбции пищевых жиров и углеводов в кишечнике в результате ингибирующих пищеварение ферментов, которые содержатся в соке звездчатки средней ().

Может быть полезна при простуде

Если вы чувствуете себя вялым и испытываете образование мокроты, вам может помочь звездчатка средняя.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что это растение является хорошим отхаркивающим средством, то есть оно может помочь разжижить слизь и, таким образом, помочь вам откашливать ее (, ).

Может уменьшить воспаление

В одном обзоре было обнаружено, что нанесение цельной звездчатки средней в виде повязки на опухшие участки или даже на места переломов костей может оказывать противовоспалительное, противораздражающее и успокаивающее действие ().

В другом обзоре отмечалось, что все растение может бороться с воспалением при использовании на воспаленной коже и суставах, и при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит ().

Может бороться с микробами и способствовать заживлению ран

Звездчатка средняя может бороться с микробами и излечивать раны и инфекции. На протяжении веков она использовалась для этих целей в традиционной китайской медицине, прежде всего при кожных заболеваниях и дерматитах ().

В Ирландии и Великобритании, звездчатка средняя является распространенным средством для облегчения проблем с кожей, ускорения заживления ран и уменьшения раздражения и зуда ().

Одно исследование в пробирке показало, что применение свежего сока звездчатки средней может бороться с вирусом гепатита B. Применение сока к инфицированным вирусом гепатита B клеточным линиям печени в течение 6 дней снизило рост и выработку вируса гепатита B более чем на 25% ().

Трава мокрица в кулинарии

Овощной суп готовится из следующих ингредиентов:

  • звездчатка (100 г);
  • картофель (4 шт.);
  • вода (1 л);
  • морковь 1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • растительное масло;
  • петрушка, укроп;
  • соль.

Овощи нарезаются, заливаются водой и варятся. Нашинкованные лук, морковь обжаривают на масле в течение 6 минут. В кастрюлю добавляют пассировку и нарезанную траву. При завершении готовки в состав включают зелень, соль. Блюдо подают со сметаной.

мокрицу используют в кулинарии для пополнения блюд витаминами и минеральными веществами

Востребованы следующие варианты салатов:

  1. 1.Потребуются трава звездчатка (100 г), свекольная ботва (100 г), укроп (1 пучок), красный лук (1 шт.), перья зеленого лука, петрушка, вареные яйца (2-3 шт.), сметана средней жирности. Компоненты нарезают, перемешивают, солят, приправляют сметаной.
  2. 2.Для следующего варианта салата необходимы морковь (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика), мокрица (1 пучок), сметана либо масло оливы. Морковь и трава шинкуются, чеснок толкут в ступе. Ингредиенты перемешиваются, приправляются.

Для освежающего коктейля необходимы следующие продукты:

  • мандарины (2 шт.);
  • яблоки среднего размера (2 шт.);
  • звездчатка (100 г).

Фрукты и зелень омываются, нарезаются, помещаются в блендер с добавлением воды. На высокой скорости продукты перемалывают, разливают по чашкам.

Коктейль витаминный готовится из следующих компонентов:

  • мокрица (250 г);
  • натуральный мед (1-2 ст. л.);
  • хрен (50 г);
  • вода (2 л).

Трава шинкуется, компоненты перемешиваются, заливаются водой и оставляются на 4 часа. Напиток процеживается, в состав добавляется мед.

Состав звездчатки


Состав травы богат разнообразными полезными веществами:

  1. Витамины. Витамин с участвует в нормализации обменных процессов, витамин Е необходим для профилактики развития рака и укрепления иммунитета, витамин К способствует укреплению стенок капилляров и регулирует процессы свертывания крови.
  2. Микроэлементы. Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает организм от развития злокачественных опухолей. Магний делает мышечную систему более спокойной, а также способствует нормализации деятельности нервных клеток. Медь способна обеспечить качественную регенерацию и рост тканей организма. Также она (медь) доставляет железо в различные ткани организма. Железо участвует в процессах дыхания тканей и участвует в синтезе гемоглобина.
  3. Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным эффектом, а также способны обеззараживать организм, связывать и выводить соли тяжелых металлов. Также данная группа веществ – это гарантия быстрой остановки крови в случае ранения и противодействие яду, который вырабатывают пчелы в момент укуса.
  4. Алкалоиды. Их биологическое действие очень сильно. В составе звездчатки эти вещества способны оказывать влияние на процесс возбуждения нервной системы, способны обезболивать и оказывать мягкое отхаркивающее и мочегонное действие.
  5. Эфирные масла. Их содержание в звездчатке достаточно велико. Они призваны оказывать антимикробное действие, тонизировать организм, омолаживать его, способствовать выводу лишней жидкости и сохранять тепло.

Также в состав звездчатки входят флавоноиды, которые участвуют в регуляции проницаемости стенок сосудов и способствуют снижению их ломкости. Полезные свойства звездчатки средней мокрицы помогут поддержать организм и поспособствуют укреплению иммунитета.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Как отличить звездчатку от других растений?

Внимание! Очень важно точно идентифицировать любое дикое растение перед тем, как его съесть! У звездчатки есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, с которыми ее можно перепутать. Однако имеется несколько отличительных факторов, на которые следует обратить внимание:

Звездчатка не имеет молочного сока

Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным

Звездчатка не имеет молочного сока. Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным.

У мокрицы твердая, но эластичная сердцевина стебля

Если вы согнете стебель и осторожно потянете, то внешняя часть должна отделится, подобно шкурке, а эластичная внутренняя часть оголится и останется целой

У звездчатки имеется одна линия роста волосков на одной стороне стебля, которая переходит на оборотную сторону на каждой паре листьев. Если сорвать стебель мокрицы и присмотреться, то это отличие сразу станет видно. Если вы видите сплошное опушение без особенностей, то это не мокрица.

Кроме того, «звездчаткой» могут называться и другие растения, например, ясколка. Ясколка полевая и ясколка обыкновенная — не ядовиты и также иногда употребляются в пищу, но все же это не истинная звездчатка.

Если вы точно определили, что перед вами мокрица, то волноваться не стоит, поскольку все ее виды в принципе съедобны. Чаще всего в садах встречается либо звездчатка средняя, либо звездчатка пушистая. Предпочтительнее употреблять в пищу первый вид, так как у мокрицы пушистой более волосатый стебель.

Как отличить по внешнему виду от других похожих трав?

На мокрицу сильно похожа трава звездчатка ланцетовидная, которую также именуют лесной звездчаткой или звездчаткой жестколистной. Отличие ее от мокрицы состоит в том, что ланцетовидная звездчатка – это многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Мокрица же растет 1 раз за сезон, оставляя за собой множество живучих семян.

У этих представителей рода звездчатки очень схожи по описанию цветки, но есть характерное отличие в листьях. Звездчатка ланцетовидная имеет заостренные на концах листья, у мокрицы они округлые.

К окончанию сезона цветения ланцетовидная звездчатка достигает в длину около 35 см. (встречаются и растения до 60 см.), что значительно больше размеров мокрицы.

Кроме того, в лесных зонах можно встретить внешне схожие с мокрицей растения , но не одно из них не имеет присущего только этой траве свойства – оставлять влажные следы на ладонях и обуви. Поэтому, мокрицу в сухую погоду спутать с другой травой достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector