Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления

Содержание:

Корень сельдерея – польза

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
Общий тонизирующий эффект.
Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
Понижение артериального давления.
Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей

Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Противопоказания к применению

Даже полезные овощи имеют противопоказания к употреблению, и сельдерей не стал исключением.

Врачи рекомендуют воздержаться от добавления в блюда этого овоща при гастрите и язве. Люди, у которых в почках есть камни, знают, что употребление в пищу сельдерея спровоцирует их движение. Данное растение способствует выделению желудочного сока, поэтому о нем нужно забыть при повышенной кислотности желудка. Геморрой является противопоказанием к употреблению корнеплода, также как период беременности и лактации. В третьем триместре он опасен из-за того, что в составе присутствуют вещества, вызывающие сокращение матки

С осторожностью питаются сельдереем при варикозном расширении вен

Подкормки саженцев

Для первой подкормки, которая проводится дней через 10 после пикировки, потребуется питательный раствор. При его составлении нужна всего одна чайная ложечка нитрофоски, которую разбавляют в ведре воды. Каждую ёмкость с растением поливают двумя ─ тремя столовыми ложками подкормки.

Если листочки начинают терять яркий цвет, рассаду необходимо поддержать добавлением в землю мочевины ─ один раз в две недели. Подкормив растение, нужно обязательно смывать раствор с листьев. Таким образом оно не получит ожогов. Закалку рассады проводят до высадки в открытый грунт. Вначале её выносят на открытый воздух в дневное время, а через день ─ два можно оставлять и на ночь, если нет угрозы заморозков.

Выкопка и хранение клубней

Выкапывать созревшие клубни корневого сельдерея нужно как можно позже. Только самой поздней осенью сельдерей набирает хорошую клубневую массу и накапливает максимальное количество питательных веществ. Корневой сельдерей, особенно поздних сортов, холодоустойчив. Он может выдержать заморозки до -3° С. Поэтому выдержать клубни на гряде можно до середины октября. Со второй половины октября начинается выкопка.

Корневой сельдерей лучше выкапывать как можно позже

  1. Клубень очищается от корней.
  2. Обрезаются листья «под ноль» (можно даже захватить на срез небольшую часть клубня).
  3. В дневное время клубни можно оставить на грядке, чтобы они немного обсохли.
  4. Затем корнеплод отправляется на хранение в подвал. Условия хранения такие же, как и для других овощей.

Выращивание корневого сельдерея в грунте, уход

А это фото от 21 мая, сельдерей высажен, слабый весенний заморозок перенес.

Сельдерей сразу после высадки в грунт, фото автора

Через 10 дней после высадки сельдерей уже начал крепнуть, черешки стали толще, листочки грубее.

27 июня

19 июля

Кусты выглядят красиво: розетки пышные, листья ажурные, приятного зеленого цвета, ничем не болеют, никто их не ест. Смотреть на рост сельдерея — одно удовольствие.

19 июля наметились корнеплоды. В этот период немного поухаживала — убрала листья, лежащие на земле, разрыхлила землю у самых клубней и оборвала все мелкие верхние корешки, чтобы плод был круглым, а не ветвистым.

У сельдерея растет корнеплод, фото автора

Листья с земли собрала, промыла, нарезала и заморозила на зиму.

Листья сельдерея — витамины на зим у, фото автора

Любисток мне вообще не понравился. Но он многолетний, пусть растет, пока у меня вкусы опять не поменяются.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки

Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя

А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Выбор места

Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • все виды капусты;
  • бахчевые;
  • свекла, огурцы, помидоры;
  • салат, шпинат;
  • бобовые.

Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.

Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.

Сельдерей корневой тушеный

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.
  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Правила ухода за сельдереем в открытом грунте

Молодой сельдерей надо своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и взрыхлять поверхность грунта, чтобы не образовывалась корка. Давайте рассмотрим основные правила ухода:

  1. Полив. Чтобы корнеплоды выросли сочными и ароматными, поливать участок надо систематически, тем более в засушливое лето. Полив проводят обильный, но редкий, чтобы влага пропитала грунт на глубину не менее 10 см. Водные процедуру повторяют при подсыхании поверхностного слоя. На первых порах грунт увлажняют 1 раза 2 дня, а потом частоту полива сокращают, а объём вылитой водой на 1 кв. метр увеличивают.
  2. Работа с почвой. Всегда полив чередуют с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корневую систему. Но можно рыхление заменить мульчирование. Под слоем измельченной травы, выложенной между рядами, не растут сорняки, а также сохраняется влага. Не забывают про прополку сорняков.
  3. Подкормка. Единовременного внесения удобрений при подготовке грядки вполне достаточно для полноценного роста сельдерея. Но если почва бедная на участке, то будет полезна подкормка состоящая из органических удобрений. Первый раз подкармливают сельдерей через 2 недели после высадки в грунт, используют любые азотосодержащие удобрения. Затем повторяют процедуру через месяц. А третью подкормку вносят через 30 дней после второй — в составе удобрений должны содержаться фосфор и калий, азот вносить не нужно.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

Суп с сельдереем

Такой низкокалорийный суп можно приготовить для обеда или ужина. Подавать его следует с кусочками хрустящего хлеба.

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 гр сельдерея, нарезанного слайсами;
  • 1 зубчик очищенного чеснока;
  • 200 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • хрустящий хлеб.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить сельдерей, чеснок и картофель. Влить небольшое количество воды и всыпать щедрую щепотку соли. Варить, регулярно помешивая в течение 15 минут, добавляя немного воды, если овощи начнут прилипать.

Залить овощной бульон и довести состав до кипения, затем уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока картофель не развалится, а сельдерей не станет мягким. Использовать блендер для того, чтобы пюрировать суп, после чего влить молоко и снова перемешать состав.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г

Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Важно! Если ночью ударит небольшой мороз, а корневой сельдерей еще находится на грядке, его нужно быстро выкопать. Тогда корнеплоды будут нормально храниться, если не заносить их сразу с мороза в теплое помещение

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Стеблевые сорта делят на подгруппы:

  1. Самоотбеливающиеся. Это виды, которым дополнительное отбеливание не нужно. В период вегетации они способны формировать полноценный стебель.
  2. Зеленые. Сорта, требующие периода отбеливания. Это время улучшения качества стеблей. За 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой, чтобы не поступал солнечный свет. Листья оставляют на свету.

Выращивают сельдерей черешковый двумя способами – рассадным и посевом в грунт. Выбор проводят исходя из длительности формирования стеблей. Поэтому перед посевом сельдерея следует внимательно читать описание сорта и сроки вызревания черешков.

Сельдерей черешковый Атлант

Относится к среднеспелым видам. Техническая спелость наступает спустя 160-170 дней после всходов. Сорт отличается прямостоячей розеткой высотой 45 см и диаметром 50 см. Листья зеленые, среднего размера, с большим глянцем. Черешки зеленые со слаборебристой поверхностью. С одного растения собирают до 400 г сочных черешков. Урожайность 2,7-3,2 кг на 1 кв. м площади посадок. Выращивается рассадным способом и требует дополнительного отбеливания. Кулинары с удовольствием используют сорт в свежем виде или консервированном. По отзывам потребителей, сельдерей Атлант черешковый очень хорош в качестве специи.

Сельдерей черешковый Парус

Еще один среднеспелый вид. Период от появления ростков до технической спелости составляет 75-80 дней. Имеет полувертикальную розетку листьев, высота взрослого растения равна 55 см, диаметр 40 см, вес до 1 кг. Окраска черешков темно-зеленая, длина одного достигает 35 см. Длина черешка, употребляемого в пищу, равна 20 см. Чаще всего применяется в кулинарии как приправа. Выращивается рассадным способом из-за длительности периода вегетации.

  1. Семена на рассаду высевают в конце февраля с заглублением 0,5 см.
  2. Пикируют в стадии первого настоящего листа.
  3. Пересаживают в грунт в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. В этот момент сеянцам должно быть 60-80 дней.

Черешки используют в свежем и сушеном виде.

Внимание! Существует листовая форма сельдерея под таким же названием

Сельдерей черешковый Паскаль

Среднеспелый вид с прямостоячей листовой розеткой. Урожай готов к сору через 12-14 недель после всходов. Черешки мощные, ширина одного у основания равна 4,5 см, длина до 30 см, цвет салатовый. Вес одной розетки около 0,5 кг, на одном растении до 20 штук стеблей. Выращивается рассадным способом в теплице и открытом грунте. Требует регулярного окучивания для получения отбеленных стеблей. Любит подкормки органикой – зола, перегной. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв. м.

Мужская доблесть

Позднеспелый вид, уборка урожая происходит спустя 150-169 дней после всходов. Окраска черешков светло-зеленая, форма почти ровная, слабоизогнутая и слегка ребристая. Листовая розетка прямостоячая, массой 850 г, высотой около 79 см, состоит из 15 листьев. Длина стебля до 55 см, урожайность сорта 3,3-3,8 кг с 1 кв. м. Черешки набирают вес до 650 г, требуют отбеливания. Применяется в свежем виде и для приготовления горячих блюд.

Триумф

В техническую спелость вступает спустя 125 дней после всходов. Высота растения 65 см. Розетка компактная, черешки сочные, отличаются мясистой мякотью, стойким ароматом, окраска темно-зеленая. Зелень после срезки очень быстро нарастает вновь. Выращивается в открытом грунте и теплицах.

Хруст

Сбор урожая начинают через 120 дней после прорастания семян. Розетку формирует вертикальную, высотой 45 см, компактную. Стебли окрашены темно-зеленым цветом, сочные, с приятным стойким ароматом. Урожайность сорта 3,0-3,2 кг с 1 кв. м. Ценится за устойчивость к пониженным температурам.

Юта

Время уборки урожая наступает спустя 170-180 дней. Сорт с вертикальной розеткой листьев высотой 65 см. Черешки без волокон, длинные, изогнутые с внутренней стороны. Окраска темно-зеленая. Выращивается рассадным способом, посев семян проводят в марте. Урожайность Юты составляет 3,7 кг с 1 кв. м, вес одного растения около 350 г. Отличается стойким приятным ароматом, хорошей лежкостью и вкусовыми характеристиками.

Сбор урожая

15 сентября.

Сельдерей в сентябре готов к сбору, фото автора

Урожай сельдерея убирают после первых заморозков. У меня на участке их еще не было. Но уже скоро октябрь, надо убирать, чтобы совсем уж в холоде на грядках не возиться.

Выкопала. Все равно внизу борода корней, но хоть верх округлый.

Урожай корневого сельдерея, фото автора

Из 9 корнеплодов два мелких, остальные одного размера. Взвешивала, каждый примерно по 400 г.

Корневой сельдерей, фото автора

Побочный эффект выращивания корневого сельдерея — много ароматной зелени.

Зелень корневого сельдерея можно заготавливать на зиму, она очень ароматная, фото автора

Пока копала, листья обрезала, такой сильный запах стоял, наверное, полезный. Надышалась от души.

Как ухаживать за такой культурой

Успешное выращивание корнеплодов такой овощной культуры, как сельдерей, зависит не только от обычных процедур, определяющих уход, но и от правильно подбора места под посадку. Так, например, почва должна быть по составу нейтральной. Подойдет и слабокислая, если растениям будет предоставляться достаточно питательных веществ. В плане освещения под посадку и выращивание сельдерея лучше выделить хорошо освещенные участки.

В целом, уход за корневым сельдереем, выращиваемым на даче, сводится к выполнению нескольких правил. К ним относятся следующие процедуры:

  1. Полив, который необходимо проводить часто и обильно, так как развитие корнеплодов и быстрый набор массы происходит в постоянно увлажненном грунте.
  2. Подкормки, совмещаемые для удобства с поливом. Применять для удобрения сельдерея корневого можно раствор, который можно приготовить, взяв 10 л воды, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. л двойного суперфосфата, 1 ст. л сульфата калия. На 1 кв. метр участка с корнеплодами расходуется 5 л такого удобрения.
  3. Удаление боковых корней при помощи острого ножа. Проводится такая процедура в первых числах августа. Как правило, удаляют боковые корни, когда с произрастающих на грядке корнеплодов слегка отгребают землю. Делают это затем, чтобы придать овощу большей ровности.
  4. Рыхление междурядий, которое проводится регулярно, пока над грядкой не сомкнется листва.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.

Сельдерей корневой. hgtv

Уход за сельдереем

Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.

Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.

Удобрение

Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).

Что сажать после сельдерея

На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.

Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая


Watch this video on YouTube

Уборка корневого сельдерея

Собирают корнеплоды с грядки позже все остальных овощей. Обычно приступают к уборке урожая перед заморозками (в сентябре — октябре), в сухую погоду.

При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопаткой корнеплоды вместе с землёй. Лишь выкопанные овощи отряхивают от земли и подсушивают на ветру. Спустя пару часов срезают листья и корешки. Затем проводят сортировку — отбраковывают поврежденные экземпляры, а хорошие корнеплоды опускают в погреб для зимнего хранения.

Корнеплоды хорошо хранятся в ящиках наполненных влажными опилками или песком, при температуре около +1. Оптимальная влажность воздуха — не более 90%. Хотя бы один раз в 4 недели осматривают запасы и удаляют корнеплоды с признаками гнили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

5

Хорошие семена можно с полным правом назвать семенами успеха, поскольку их вклад в дело богатого …

5

1

Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?

5

Интернет пестрит всевозможными необычными способами посева на рассаду: тут и посев рассады в …

5

Томаты, возможно, самая пластичная из всех огородных культур. С ними можно делать практически все, …

4

4

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, …

Корень сельдерея – свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

  1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
  2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
  3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
  4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
  6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

Лечебные свойства сельдерея корневого

В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от целлюлита и ожирения;
  • восстановление нормальной усвояемости белков;
  • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
  • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • лечение инфекционных недугов;
  • восстановление метаболизма;
  • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
  • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
  • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

Противопоказания к применению:

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ. Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector