Особенности посадки и ухода за яблоней конфетное

Содержание:

Яблоня Конфетное: плюсы и минусы

Яблоня Конфетное: фото сорта

Как и любая другая культура, яблони сорта Конфетное обладают своими отличительными характеристиками, в которых есть ряд плюсов и минусов. Забегая вперёд, хочется сказать, что даже имеющиеся минусы не останавливают большое количество дачников выбирать именно этот вид для выращивания у себя на участке.

Плюсы

  • Основным преимуществом этого сорта являются его ярко-выраженные вкусовые качества и аромат.
  • Внешний вид плодов очень привлекательный и аппетитный. Всё благодаря большому содержанию вещества антоциана, который влияет на окрас яблок.
  • Эти фрукты способны восполнить энергетический запас человека и благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Питательные свойства этих фруктов помогают улучшить здоровье человека и помогают противостоять заболеваниям и вирусам.
  • В яблоках сорта Конфетное содержится много антиоксидантов, которые помогают защищать организм от негативного воздействия окружающей среды.
  • Фрукты отлично подходят для детского прикорма и не провоцируют аллергию.
  • Яблоки Конфетные нашли широкое применение в кулинарии. С использованием этих фруктов можно приготовить различные салаты, десерты, напитки.
  • Благодаря содержанию полезного сахара в составе фруктов, их можно без опасения употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Сорт яблони Конфетное плодоносит каждый год, вне зависимости от проведённых мероприятий по уходу и обработке.
  • Ветви растения защищены от повреждений и не ломаются от веса созревших яблок. Плоды сильно не осыпаются.
  • Яблоня сорта Конфетное обладает высокими устойчивыми качествами практически перед всеми заболеваниями.
  • Высокие устойчивые качества перед холодами одно из основных преимуществ сорта. Дерево нормально перенесёт зимние морозы и нормализует своё состояние к дачному сезону.

Минусы

  • Молодому растению нужна дополнительная защита, первые 2 — 3 года рекомендуется накрывать растение на зимний сезон.
  • Пагубное воздействие на взрослое растение могут оказать поздние понижения температурного режима до минусовой отметки. Это может повлиять на урожайность дерева.
  • Зрелым деревьям характерны цикличные периоды урожайности.
  • Для плодоношения необходимо применение сорта — опылителя.
  • Яблоня Конфтное не обладает высокой степенью устойчивости перед заболеванием, вызванным грибком, паршей.
  • Это садовое дерево нуждается в регулярной обрезке и формировании. Так же важным условием является соблюдение дистанции между соседними растениями.
  • Яблони сорта Конфетное отлично подходят для выращивания на своём участке, но не для коммерческого производства.
  • Яблоки этого сорта не выдерживают долгих перевозок и хранения.
  • После сбора яблок Конфетное, в помещение фрукты довольно скоро испортятся.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

Главная опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

Дополнительные средства:

  • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
  • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
  • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
  • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
  • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
  • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Выращивание деревьев в разных климатических зонах

Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.

Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.

Орошение

Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Малосольные черри — три простых рецепта засолки помидоров черри. Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов. В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года

Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно

В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.

Побелка ствола

Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.

Подмосковье

Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.

Приморье

Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды.

Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.

Сибирь

Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня не районирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации. При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца. В стадии полной спелости они становятся, прямо-таки, наливные с нежной, сочной мякотью. Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат срещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета. Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще, как для сорта «летних яблок»,  она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • холодоустойчивость;
  • быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении не заметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каковом подвое выросло дерево.

На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.

На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Питание и подкормка

Больше всего нуждаются в подкормке молодые деревья (до 3 лет) и низкорослые. Применяют органические, минеральные удобрения.

Их вносят в почву 4 раза за сезон:

  1. Во время набухания почек — 0,3-0,5 кг мочевины.
  2. В начале цветения — поливают настоянными в течение недели в 20 л воды 6 ст. л. суперфосфата, 4 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. мочевины.
  3. В период завязывания плодов — нитрофоска (0,5 стакана), гумат натрия (0,5 ч. л. без верха), растворенные в 20 л воды.
  4. После сбора плодов — перегной и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

При внесении удобрений вокруг молодых яблонь почву перекапывают на глубину 20 см, а возле взрослых — на штык лопаты. При дефиците микроэлементов низкорослые деревья опрыскивают, а высокие подкармливают через корневую систему.

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня Конфетное судя по описанию сорта, устойчива к большинству садовых инфекций и типичных «яблочных» заболеваний. Фото и многочисленные отзывы садоводов подтверждают высокий иммунитет растения. Защищать яблоню приходится только от одного заболевания – парши.

Начинают профилактику грибкового поражения ранней весной с момента раскрытия почек. Опрыскивание от парши проводят бордосской смесью (3%) или хлорокисью меди (ХОМ). Повторяют обработку после цветения, разводя фунгициды вдвое.

Если же заражения не удалось избежать, то такими составами можно проводить до 6 обработок через каждые 10 дней. Прекращают лечение от парши только на период дозревания яблок.


Яблоня Конфетное подвержена парше, бороться с которой помогает бордосская смесь

Из мощных средств от парши на яблонях садоводы называют такие препараты:

  • Раек, обработку которым проводят до 4 раз за сезон;
  • Скор, позволяющий избавиться от парши за 2 применения;
  • нитроаммофоска или мочевина в 10% концентрации для обработки кроны и почвы осенью.

При стойких поражениях Конфетного паршой рекомендуют чередовать средства на основе разных действующих веществ. Обработку следует проводить не только на пораженных деревьях. Желательно одновременно обрабатывать все садовые растения.

Для защиты от вредителей рекомендуют каждый сезон проводить очистку стволов от старой коры, лишайников, замазывать трещины и все повреждения садовым варом. Так избавляются от зимующих насекомых.


Повреждения на коре яблони следует замазывать садовым варом

Обработку от вредителей (медяницы, клещей, щитовки, тли) проводят весной, опрыскивая яблони Конфетное препаратом Олеокуприт. От листогрызущих вредителей избавляются раствором Карбофоса, другими системными инсектицидами.

Подвиды

Карамельное

Сорт имеет две основных разновидности, которые по типу выращивания особо не отличаются:

  1. Колоновидная – особенностью является центральный побег, на котором и происходит формирование плодов. На фото ниже видно, как растет этот вид.
  2. Карликовая – имеет низкий подвой, что благоприятно сказывается на зимостойкости.

Оба подвида сохраняют все основные характеристики, и других отличий не имеют.

Карамельное

Летняя яблоня Конфетное больше устойчива к парше, описание ее листьев очень похоже на Коробовку, они такие же жесткие на ощупь. Схож Конфетный со своим предком и по срокам сбора яблок, только мякоть у плодов более нежная и сочная.

Ранет Конфетный

Не зафиксировано такого сорта ни в реестре плодовых деревьев, ни в описаниях селекционеров-любителей. Очевидно, кто-то использовал для выращивания Конфетного штамб старого дерева Ранета. Но больше это похоже на маркетинговый ход при распространении саженцев, не отвечающих всем стандартам сорта Конфетный.

Конфетное-2

Яблоня Конфетное-2 — улучшенная версия основного сорта по транспортабельности и более удобной для ухода и сбора плодов кроне.

Конфетное летнее

Это заблуждение, такого сорта не существует. Просто Конфетный, созревающий задолго до 19 августа, традиционного срока сбора яблок большинства сортов. Продавец, ставящий такое название, включает в него неоправданную рекламу.

Особенности агротехники

Выбираем саженец

Прежде чем отправляться за саженцем, необходимо определить какой тип дерева подходит для конкретного участка. Выбирать на каком подвое приобрести сорт «Конфетное» нужно не только исходя из собственных желаний и климата региона, но и с учетом уровня залегания грунтовых вод.

Если грунтовая вода находится на уровне 1,5 метров, то для выращивания подойдут только карликовые яблони. Полукарликовые деревья без проблем будут расти при расположении вод на глубине 2-2,5 метра. В случае глубокого залегания вод можно смело сажать любой вид сорта «Конфетное».

Определить к какому типу относится саженец можно по корневой системе. Саженец высокорослого дерева должен иметь несколько сильных стержневых корней. Мочковатая корневая система свидетельствует о клоновом подвое (карликовом или среднерослом).

В остальном требования к качественным саженцам стандартны:

  • корни не должны иметь признаков гнили;
  • корневая система должна быть обработана глиняной болтушкой и содержаться во влажной ткани;
  • ствол деревца не должен иметь механических повреждений, наростов, уплотнений и трещин;
  • ветки относительно ствола должны располагаться под острым углом;
  • побеги саженца не должны иметь распустившихся листочков.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки яблони сорта «Конфетное» во всех регионах страны является сентябрь месяц. Посаженные в это время молодые деревья успевают привыкнуть к грунту и хорошо укорениться перед зимовкой.

Весенняя посадка тоже возможна, но начинать ее следует, когда грунт уже достаточно прогрелся, то есть не раньше апреля. За саженцами, посаженными весной уход более хлопотный, им требуются регулярные поливы в течение всего сезона.

Схема посадки

Размещение сорта «Конфетное» зависит от биологических характеристик деревьев и их корневой системы. Так высокорослые яблони предпочитают расти в гордом одиночестве или с соседями на расстоянии не менее 6 метров. Между среднерослыми деревьями допустимо расстояние в 4-5 метров. При выращивании яблонь на карликовом подвое оптимальное расстояние между саженцами 1,5-2 метра.

При высаживании яблонь вдоль заборов и построек рекомендовано придерживаться таких же интервалов.

Порядок посадки

Осенняя и весенняя посадка проводится по одному и тому же алгоритму действий. За 24 часа до посадки саженцы ставят в ведро с водой. За это время корни напитаются влагой и в них активизируются биологические процессы

Посадочная яма готовится за 2-3 недели, для того чтобы грунт успел хорошенько осесть. Для комфортного размещения корней глубина ямы должна быть не менее 50 см, ширина не менее 80 см. Яму наполняют питательным субстратом. Для того чтобы его приготовить смешивают следующие компоненты:

  • 3 ведра хорошего компоста;
  • 1 стакан сернокислого калия;
  • 2 стакана суперфосфата;
  • 3 стакана древесной золы.

Все перечисленное смешивают с верхним плодородным грунтом, снятым при выкапывании ямы. Готовый субстрат выкладывают на дно посадочной лунки. В таком случае корни расположатся непосредственно на питательном грунте и растению будут легко доступны все необходимые для развития вещества.

В яму выливают ведро воды и после того влага полностью впитается в центр углубления устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 4-5 см. Яму постепенно засыпают и в завершении уплотняют почву у основания саженца. Дерево обильно поливают (не менее 2-3 ведер воды) и подвязывают к опоре. Чтобы сохранить влагу и избежать пересыхания корней почву мульчируют имеющимися материалами.

Совет! При посадке в осенний период молодые саженцы необходимо защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают ветошью.

Яблоня Карамельная: описание, фото

Сорт выведен в Российском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и генетики. Институту присвоено звание носить имя Мичурина уже больше полувека. Для создания сорта было произведено скрещивание таких сортов как Коробовка и Папировка.

Яблоня считается летней, так как имеет летнее созревание плодов. Дерево средних размеров. Зимостойкость яблони на высоком уровне. Густота кроны дерева средняя, форма кроны имеет шаровидный вид. Облиственность у сорта считается также средняя. Плодоносит обычно через четыре – пять лет после посадки.

Яблоня Карамельная.

Средняя масса яблок варьируется от 80 до 130 грамм. Максимальная масса плодов может достигнуть 150 грамм. Плоды имеют красный цвет с карамельным оттенком. Яблоки с сочной мякотью. Она имеет рыхлую консистенцию и кисло – сладкий вкус. Вкус яблок на высоком уровне.

Созревание плодов начинается ближе к середине августа. Хранятся они около одного месяца.

Карамелька

Карамелькой в народе называют сорт яблони Конфетное. Сорт яблони Карамелька имеет осенний срок созревания плодов. Размеры дерева обычно средние и немного меньше среднего. Крона пирамидальная. Облиственность средняя. Зимостойкость средняя.

Яблоня Карамелька.

Яблоки немного меньшего размера, и их максимальная масса не превышает 120 -130 грамм. Яблоки красного цвета с более насыщенным карамельным оттенком. Мякоть у плодов очень сочная, а вкус очень сладкий.

Созревают, начиная с конца лета и до конца сентября. Хранение длится от одного до полутора месяцев. После того, как саженец посадили, его плодоношение начинается примерно через 3 – 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector