Долговечная яблоня макинтош: описание, фото, отзывы

Содержание:

История возникновения

Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.


Благодаря усилиям членов семьи фермера яблони удалось размножить с помощью прививки и начать культивирование в промышленных масштабах

Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.

Основные характеристики

Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош – пирамидальная, многие садоводы любя называют ее «кипарисом» за внешнее сходство с этим деревом. Количество побегов и скелетных веток – более среднего количества, все они хорошо облиственны.

Все побеги – раскидистые, кора на них – гладкая, бурой окраски. Листики – широкие, с оригинальной желто-зеленой окраской, слегка удлиненные с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо заметны мелкие зубчики. Основной окрас коры центрального ствола – серый.

Описание плодов

Спелые яблочки – овальной формы, слегка сжатые с боков, имеют хорошо заметную ребристость, со сладкой мелкозернистой белой уплотненной мякотью. Вкус этих плодов напоминает конфеты. Яблоки – крупные, весом до 190-195 г. Дегустаторы поставили данным яблокам самый высший балл – 5.

Кожица – уплотненная, глянцевая, гладкая с характерным блеском и налетом воска, придающим ей дополнительный сизый отлив. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – насыщенно-красный с мелкими подкожными точками желтой окраски.

Назначение спелых яблок – универсальное. Их употребляют свежими, используют в кулинарии, делают различные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используют для приготовления детского питания, готовят варенья и пюре, гонят сок, сушат, изготавливают сидр.

Яблочное дерево Макинтош отличается средней стойкостью к морозам, при температуре воздуха ниже -20 градусов Цельсия часто вымерзают плодовые веточки, в результате урожаи с деревьев будут гораздо ниже.

Деревья-опылители

Бутоны начинают распускаться на этой яблоне в середине мая. Цветки – крупные с округлыми розоватыми лепестками. Цветение Макинтоша продолжается в течение пары недель. Цветки образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт является самоплодным.

Однако многие опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения – в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь повышается.

Лучшие опылители для данной яблони – Айдаред, Джонатан, Кальвиль снежный, Алкмене.

Урожайность

В целом урожайность данного яблоневого дерева – достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в течение летнего сезона этот показатель может значительно снижаться.

Плодоношение яблони Макинтош – стабильное без периодичности. С каждого дерева можно собрать до 190-195 кг спелой продукции. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе в отдельных случаях фиксировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.

Болезни и вредители

Сорт яблони Макинтош не отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев. В частности, главными болезнями, поражающими эту яблоню, являются мучнистая роса и парша. Из вредителей чаще всего поражают Макинтош тля и плодожорки.

Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки деревьев ранней весной до пробуждения почек и поздней осенью после листопада растворами специальных препаратов, чтобы предотвратить развитие болезней и нападения «вредных» жучков.

Также нужно очищать осенью приствольные круги от растительных остатков и корешков сорной травы, убирать и сжигать всю опавшую листву – в ней часто зимуют вредители и патогенные микроорганизмы.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта Макинтош являются:

  • крупный размер плодов;
  • длительное и стабильное плодоношение;
  • хорошую урожайность;
  • долголетие яблони – она может расти на одном месте до века;
  • самоплодность;
  • прекрасные внешний вид и вкус спелых яблок;
  • собранные плоды можно перевозить на любые расстояния;
  • урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Но у сорта есть и недостатки:

  • не слишком высокая устойчивость к холодам;
  • слабая стойкость к грибковым болезням;
  • дерево может поражаться тлей и плодожоркой.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.


Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Уход за посадками

Проведение обрезки

Уход за яблонями сорта Макинтош не представляет особой сложности. В то же время огородник должен понимать, что без должного ухода получить хороший урожай будет невозможно. Предлагаем вам достаточно простые рекомендации по уходу за яблонями этого сорта.

  1. Стимуляция роста. В первые несколько лет после посадки рекомендуется обрезать почки и срывать все имеющиеся цветы. Подобное позволит активизировать рост боковых побегов, на которых в последующем будут обильно формироваться вкусные яблоки.
  2. Скелетные ветки после посадки необходимо подрезать таким образом, чтобы они располагались ниже центрального главного побега.
  3. Качественная защита от вредителей. Как и все плодовые деревья, яблони сорта Макинтош могут страдать от воздействия различных насекомых — вредителей. Вам необходимо производить ежегодные весенние профилактические обработки, что выполняется при помощи специальных химикатов. Это позволит решить проблему с бактериальными инфекциями и обеспечит защиту дерева от вредных насекомых.

    Обработка дерева

  4. Начиная со второго года жизни яблони, требуется обязательная формирующая обрезка. Необходимо укоротить на две — три почки центральный проводник и впоследствии соответствующим образом обрезать боковые побеги.
  5. Борьба с сорняками.Многие огородники и не уделяют должного внимания вопросам борьбы с сорными травами, которые растут в приствольном круге. Тогда как такие сорняки могут отбирать большую часть питания у дерева, что приводит к существенному замедлению роста. Необходимо регулярно выполнять рыхление и прополку приствольного круга. Для обеспечения стабильного и быстрого роста рекомендуется производить мульчирование почвы.
  6. Регулярное внесение удобрений. Дереву для правильного роста требуется соответствующая минеральная и органическая подкормка. Так, например, при нехватке азота и фосфора может наблюдаться ухудшение урожайности или же полное отсутствие формирующихся плодов. Можем порекомендовать вам использовать универсальные минеральные удобрения, которые предназначены для яблони. В большинстве случаев с подкормкой яблонь сорта Макинтош каких-либо сложностей не возникает.

    Подкормка растения

  7. Огородникам неизменно придется столкнуться с различными насекомыми вредителями. Яблоне основной урон наносит тля, которая в особенности опасна для молодых деревьев. Можем порекомендовать вам проводить дважды в год профилактическое опрыскивание, которое позволит полностью уничтожить личинки этого насекомого и взрослую тлю.

Характеристика дерева

Данная разновидность яблок получила широкое распространение среди садоводов благодаря высоким показателям урожайности. Недостатком деревьев Макинтош является то, что они подвержены негативному влиянию сильных морозов, а рядом с ними рекомендуется высаживать другие сорта опылители для увеличения количества спелых фруктов. Но при выращивании в подходящих условиях климата и соответствующем уходе среднерослые яблони способны радовать большим количеством вкусных плодов. Характеристика дерева рассмотрена далее в статье.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Урожайность

Сорт Макинтош относится к высокоурожайным, но количество спелых плодов во многом зависит от возраста яблони. Молодое дерево впервые зацветает уже через 2 года после посадки, но опытные садоводы советуют удалять на нём завязи в таком возрасте, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие кроны саженца.

Основные характеристики урожайности и плодоношения яблони Макинтош:

  • молодое деревце начинает плодоносить с возраста 6-7 лет;
  • яблоки хаотично расположены на ветках дерева, а их количество может уменьшаться в неблагоприятные годы;
  • в плодоношении яблони нет периодичности — дерево продолжает давать урожай на протяжении всей своей жизни, но по мере старения иногда случаются и низкоурожайные годы;
  • для предотвращения снижения показателей урожайности нужно контролировать количество образующихся на дереве яблок и при необходимости удалять лишние завязи;
  • при хорошем уходе с одной яблони можно получить около 200 кг плодов;
  • фрукты созревают неравномерно, поэтому снимать их с дерева нужно порциями на протяжении 20–30 дней;
  • продолжительность жизни дерева данного сорта может достигать 100 лет.

Важно! Плоды достигают полной зрелости только через 2-3 недели после снятия с дерева.

Морозостойкость

Данный сорт отличается средней морозоустойчивостью — при понижении температуры до –20°С дерево подмерзает и его урожайность заметно снижается. Поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами яблоня Макинтош нуждается в дополнительном укрытии. Чтобы защитить дерево от губительного влияния низких температур воздуха, ствол окучивают землёй, а вокруг него раскладывают слой мульчи из органических материалов — соломы, хвойных веток или опилок. Для предотвращения обмерзания штамба, его нужно побелить известковым раствором.
Одной из разновидностей данного сорта является яблоня Дочь. Она обладает повышенной морозостойкостью и может выращиваться даже на территории с суровыми зимами.

Опылители

Период цветения яблони Макинтош попадает на май. При этом на дереве распускаются крупные цветы со светло-розовыми лепестками, которые цветут около 14 дней. Деревья данного сорта относятся к самоплодным — на них есть цветы и с женским, и с мужским типом цветения. Но с целью повышения урожайности рекомендуется посадить рядом с яблоней другие сорта для перекрёстного опыления.

Подходящими опылителями для Макинтоша являются:

  • Айдаред;
  • Джонатан;
  • Кальвиль снежный;
  • Алкмене.

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.

«Кортланд».

  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Особенности выращивания Братчуда

Посадка

Основные условия

Чтобы дерево прижилось, участок под него должен быть хорошо освещенным и проветриваемым

Однако особое внимание следует уделить тому, чтобы не было сквозняков, что часто губят молодые саженцы. Почва лучше всего подходят малокислая и малосоленая, средне-плодородная. При повышенной кислотности ее «гасят» известью

При повышенной кислотности ее «гасят» известью

Почва лучше всего подходят малокислая и малосоленая, средне-плодородная. При повышенной кислотности ее «гасят» известью

Для обедненных грунтов потребуются качественные удобрения и регулярные подкормки, а для чернозема – речной песок для разбавления. Ямы копают заранее, чтобы земля успела устояться, тогда деревья укореняются лучше. Диаметр лунки должен быть не меньше 70-90 сантиметров, а глубина примерно 60-70 сантиметров. На дно засыпают немного плодородной почвы, удобрения по надобности (торф, компост, другую органику), слой дренажа и заливают все это чистой водой (25-30 литров). Лунки делают в 2-3 метрах друг от друга, в зависимости от выбранного подвида, чтобы ни корни, ни кроны впоследствии не конфликтовали. Сразу в ямы целесообразно вкопать специальные колья, к которым после посадки будут подвязаны молодые деревья. Они делаются из дерева, металла или пластика. За день до посадки осматривают корневища саженцев, устраняют все подсохшие отростки, замачивают деревья в воде на 6-9 часов. Корневая шейка яблони должна выступать над поверхностью грунта не менее, чем на 7-10 сантиметров, чтобы она не укоренилась выше. Если это произойдет, то все уникальные качества подвоя будут полностью утрачены. Ставят саженец в яму на дренаж, аккуратно расправив корни, чтобы они лежали свободно. Присыпают их землей, трамбуя ее не очень сильно руками. По кругу насыпают небольшой земляной вал, внутрь заливают 20-35 литров воды, поверхность мульчируют для задержания влаги.

Сроки высадки

Для Братчуда оптимальном сроком посадки является весна, когда риск возвращения заморозков уже полностью минует. Требуется подобрать теплый солнечный день в марте или самом начале апреля, чтобы высадить деревья и тогда они почти точно приживутся. Однако порой выбора нет и приходиться садить сорт с осени. Тогда лучше не затягивать процесс и сделать все работы в сентябре, чтобы до первых морозов было достаточно времени, ведь молодому деревцу нужно обязательно подготовиться.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что сорт является зимостойким, забывать об укрытии на холодное время года никак нельзя. Во-первых, корни дерева проходят неглубоко под поверхностью, потому их нужно защитить в первую очередь. Для этого на пристволовой круг нагребают 10-25 сантиметров почвы, укладывают солому или маты из сухой травы. Во-вторых, сам ствол и ветви нужно защитить, для чего его обматывают любым подходящим материалом, а при потребности, все дерево укрывают шатровым методом, благо дело, его высота вполне позволяет это сделать.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся у корневища, в трещинах и сколах коры, нужно белить штамб весной и осенью известью на высоту до 1 метра. Прогнать грызунов можно, смазав их топленым смальцем или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать поверхность у дерева нужно обязательно раз в год, чтобы дать к корням доступ кислорода, а заодно убрать сорняки и прикорневую поросль. Однако делать это нужно очень аккуратно, помня о поверхностной корневой системе

Можно дополнительно еще мотыжить землю, но тоже очень осторожно

Поливать молодые деревья нужно один раз в 2 недели, по крайней мере, в первые годы до плодоношения

Однако тут важно соблюдать умеренность. Если выпадают естественные осадки, тогда время для полива нужно отсчитывать от последнего дождя

20-25 литров в два приема (утром и вечером) саженцу будет в самый раз

20-25 литров в два приема (утром и вечером) саженцу будет в самый раз.

Обрезка: простое формирование кроны

Обрезка карликовых яблонь должна проводиться обязательно, начиная с первого года роста. Тогда убирают центральный проводник на треть, оставляют 2-3 скелетных ветки, располагая их далеко друг от друга ярусами и делают их короче ствола на 5-8 сантиметров. Стелющийся подвид формируют путем отсекания центрального проводника до двух первых почек, а ветви пригибают и подвязывают к колышкам, вбитым в почву.

Ежегодно весной и осенью проводят осмотр и санитарную подрезку деревьев, отсекая сухие больные, поврежденные побеги. Растущие внутрь кроны и торчащие вертикально тоже надо сразу срезать. Раны замазывают садовым варом или даже обычным болотом, водоэмульсионной краской. В омолаживающих обрезках дерево не нуждается, ввиду небольшого срока активной жизни.

Особенности посадки и ухода

Высаживают молодой саженец яблони Макинтош по стандартной для всех плодовых деревьев схеме:

  1. Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят необходимые удобрения.
  2. Посредине устанавливают холмик и колышек.
  3. Расправляют корни, дерево привязывают к колышку.
  4. Дерево прикопать, оставив только шейку корня.

После посадки необходимо лунку полить и замульчировать.

Сроки посадки

Высаживать сорт можно осенью или весной. Если сажать в начале года, то провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Посадочную яму необходимо будет подготовить и заправить ещё осенью.


Все необходимое для посадки яблони.

При осенней посадке необходимо выбрать время после того, как опали листья, но за 30 дней до наступления первых заморозков. Яма должна быть приготовлена с весны.

Агротехника

В уходе за сортом Макинтош нужно будет придерживаться нескольких правил. Они не сложнее, нежели при посадке других сортов. Среди них:

  • своевременные удобрения несколько раз за сезон, в том числе и подкормки по листу;
  • приствольный круг необходимо мульчировать, а осенью убирать от мусора и сухих листьев;
  • нужно регулярно дважды за сезон белить ствол;
  • для защиты от болезней и вредителей потребуется весеннее профилактическое опрыскивание.

И хотя сорт имеет официально среднюю устойчивость к холодам, яблоню необходимо укрывать от низких температур и высаживать в том месте, где она будет максимально защищена от порывов ветра.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно сразу же после посадки провести первую обрезку. Все ветви, кроме центрального проводника, срезать, чтобы они были на 5 см ниже

На второй и третий год необходимо отделить ещё пару скелетных ветвей, чтобы в итоге их вышло пять. Каждый год до достижения яблони плодородного возраста нужно удалять цветки, чтобы завязи не появлялись, а молодые побеги убирать на треть.


Схема правильной формовки яблони.

Сорта-опылители

Хотя Макинтош является самоплодным сортом, наличие рядом другой яблони станет хорошим показателем урожайности

Причём не столь важно, что это за сорт, главное, чтобы цветение совпадало по срокам

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.

Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector