Яблоня медуница описание сорта, отзывы садоводов

Содержание:

Сорт Медуница — яблоня. Описание и основные характеристики

яблоня Медуница

О Медунице следует сказать, что это высокорослый сорт. С помощью семенного подвоя культура достигает до 7 метров роста. Крона имеет форму пирамиды. Густота листвы – достаточно большая, побегообразование – среднее. Соответственно, чтобы культура правильно развивалась и плодоносила, ее надо грамотно обрезать.

Цвет листочков кроны — светло-зеленый, а побегов – светло-коричневый. Форма листьев – круглая, продолговатая, слегка изогнутая.

Плоды сорта «Медуница-летняя»- средние. Округлой и правильной формы. Вес достигает не больше 150 граммов. Спелое яблочко – желто-зеленое с красноватыми или оранжевыми полосочками. Хорошо зрелый плод – красного цвета, иногда желтоватого с ярко-красным румянцем и полосатые.

Вкус яблок Медуницы, обладающих плотной и сочной мякотью, – сладковатый (сахара в них – до 14%). Имеет слегка улавливаемый медовый аромат (с низкой кислотностью).

Интересно, что вкус этого сорта зависит от климатической зоны выращивания. Например, в средней полосе кислотность повышается. В центральных и северных регионах вкус становится более чистым и сладким.

Вопросы – ответы

Сколько стоят саженцы?

Стоимость саженцев может сильно различаться в зависимости от региона. Средняя цена за 1–2-летний саженец медуницы колеблется от 400 до 700 рублей.

На какой год начинает плодоносить?

В зависимости от разновидности, плодоношение может наступить на 3–5-й год.

Почему не плодоносит?

Чаще всего яблоня не плодоносит, потому что ещё не достигла надлежащего возраста. Ещё одной причиной может стать развитие болезни или деятельность паразитов.

Как ухаживать во время цветения?

Чтобы привлечь пчёл и улучшить опыление яблони, крону рекомендуется опрыскивать сахарным раствором.

Когда собирать урожай?

Снимают зрелые плоды во второй половине августа.

Почему не цветёт?

Отсутствие цветения может быть вызвано слишком юным возрастом яблони или деятельностью вредителей. Ещё один вариант отсутствия цвета — повреждение цветочных почек возвратными заморозками.

Почему опадают яблоки?

Падать плоды могут по нескольким причинам: — развитие болезни; — деятельность паразитов; — слишком большое количество цветочных почек, а следовательно, и плодов.

Как защитить яблоню от грызунов и зайцев?

Для защиты молодых растений стволы обвязывают лапником или корой. Взрослые деревья белят известью с добавлением медьсодержащих препаратов.

Уход

Особенности ухода за яблоней заключаются в обрезке, подкормках и защите.

Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон

Единственное, чему надо уделить внимание – это полив

Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.

Уже на следующий год можно начинать обрезку.

Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.

Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.

Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:

  • Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
  • Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
  • Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.

Совет! Если есть необходимость получать урожай со взрослой Медуницы ежегодно, необходимо нормировать количество завязей каждую весну.

Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.

Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием

Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения

Важным является и уход по окончании сезона. Из приствольного круга следует убрать все растительные остатки, неглубоко вскопать землю и защитить ствол от морозов.

У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.

Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.

Описание плодов

Яблоки сорта, как уже упоминалось, отличаются приятным сладко-медовым вкусом. Мякоть их имеет характерный желтоватый оттенок и сочную, нежную консистенцию. Кожица у плодов яблони Медуница мраморно-зеленая, с неравномерным розовым румянцем. Масса их составляет порядка 100-150 гр. Форму яблоки имеют плоскоокруглую с небольшой ребристостью у вершины. Храниться они могут, не теряя своих вкусовых качеств, около четырех недель. Этот срок может меняться в зависимости от условий лежки. После непродолжительного хранения плоды Медуницы приобретают даже более насыщенный вкус.

Ежегодное обильное плодоношение продолжается примерно до 15-летнего возраста дерева. После этого яблоня Медуница начинает чередовать большие урожаи с малыми.

Описание и характеристика яблони Медуница

Сорт разработан в 30-х годах прошлого столетия советскими учеными селекционерами. Сортовых испытаний по каким-то причинам не проводилось, поэтому к промышленному культивированию новую культуру не допустили.

Зато садоводы и огородники сразу же оценили все преимущества этого сорта яблок.

  1. Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до максимальной отметки в 7-8 метров.
  2. Крона раскидистая, с большим количеством веток и жестких листьев вытянутой формы зеленовато-желтоватого оттенка.
  3. От основного ствола скелетные ветви отходят под прямым углом, что задает кроне пирамидальный контур.
  4. В период цветения на плодовых побегах образуются кистеобразные соцветия, распускающиеся крупными, белыми цветами.
  5. Стадия цветения продолжается от 3 до 5 суток. За это время цветы опыляются, на их месте образуются завязи фруктов.
  6. Сорт способен к самостоятельному опылению, но для увеличения количества урожая, рекомендовано высаживать правильных соседей с похожими сроками цветения.
  7. В средней полосе созревание фруктов приходится на середину сентября, в северных широтах на 10-14 суток позже.
  8. Плодоношение начинается на 4-5 сезон активного роста и развития дерева.
  9. Пик урожайности наступает через 10-12 лет.
  10. С одного растения собирают от 70 до 100 килограмм спелых плодов. Максимальные показатели урожайности, до 180 килограмм фруктов с одного дерева.
  11. В процессе созревания окрас плодов меняется от желто-оранжевого с красными вкраплениями, до ярко-красного, или насыщенно желтого, с красноватым румянцем.
  12. Под тонкой кожицей находится плотная, хрустящая, сочная мякоть кремового оттенка, сладкого вкуса с насыщенным медовым ароматом.

Характеристики дерева и урожайности могут отличаться от сортовой разновидности культуры и подвоя.

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

Особенностью плодов этого сорта является способность менять вкусовые характеристики с течением времени. Наиболее насыщенным медовым вкусом и выраженным ароматом яблоки обладают в первые две недели после уборки урожая.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

Как высадить яблоню на участке

Для посадок яблони заранее выбирают место размещения. При этом учитывают, что дерево будет расти на одном месте минимум 20 лет.

Сроки

Яблоню высаживают ранней весной или поздней осенью. Это связано с особенностями культуры. При этом учитывают, что грунт должен быть прогрет на 50-60 процентов, а до наступления зимних холодов дерево должно успеть адаптироваться.

Технологический процесс

Посадку начинают с подготовки грунта. Он должен быть заранее удобрен органическими смесями, перекопан. Для рыхлой почвы готовят посадочную лунку глубиной около 40-50 сантиметров. Для тяжелого грунта копают более глубокую яму. В центр лунки вкапывают колышек высотой около 1,5 метра. Саженец размещают рядом с ним, расправляют корни, присыпают землей.

Затем поверхность утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре, землю поливают. Полив осуществляют не под корень, а по приствольному кругу, вокруг посадки. Это необходимо для того, чтобы не вымывать корень и не лишать его питательных веществ, которые он начинает активно получать из почвы.

Между деревьями оставляют около 4-5 метров для разрастания. Если ветви яблонь будут мешать друг другу, это может привести к мельчению плодов и снижению показателей урожайности.

Плюсы и минусы

Самой морозостойкой яблоней всегда считалась Медовка, но сорт культуры Медуница, не уступает в устойчивости к холодам, и сопротивляемости грибковым и вирусным поражениям.

Чтобы не допустить ошибок при выращивании плодового дерева, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сортовой культуры.

Достоинства:

  1. Устойчивость к низким температурам и резкому перепаду погоды. Яблони сорта Медуница часто подмерзают во время продолжительных морозов, но с наступлением весны быстро восстанавливаются.
  2. Отличная сопротивляемость к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям, характерным для плодовой культуры.
  3. Насыщенный, ароматный и сладкий вкус вызревших фруктов.
  4. Молодые саженцы быстро приживаются и укореняются в любом виде почвы.
  5. Способность деревьев к самостоятельному опылению.
  6. Созревшие фрукты не осыпаются, могут долго оставаться на ветках.

Также к достоинствам сорта относят и быстрое вызревание плодов. В южных широтах приступают к сбору урожая в середине августа.

За почти 90-летнюю историю культивирования, сорт Медуница хорошо изучен. Поэтому все возможные недостатки уже дано выявлены.

Недостатки:

  1. Для обильного, ежегодного плодоношения, деревья требуется обрезать и формировать.
  2. Маленький срок хранения собранных плодов.
  3. Фрукты после сбора урожая быстро теряют вкусовые свойства и товарный вид.

Виды подвоев и вариации сорта

Кроме обычного высокорослого представителя этого вида, для небольшого сада питомники разводят деревья на карликовом подвое, поэтому ограниченность площади еще не проблема для высадки Медуницы.

Семенной

На обычном семенном подвое дерево дает объемную крону, высота которого достигает 7 – 8 м. Такое растение дает стабильный высокий урожай в течение нескольких десятилетий. Корневая система способна перенести краткосрочное переувлажнение, что выделяет сорт среди других яблонь.

Высокорослость с другой стороны является минусом. За такой кроной сложнее ухаживать, да и сбор урожая будет непростым.

Полукарликовый

Полукарликовый подвой снижает рост дерева до 4 метров, его можно сажать на почвах с близко расположенными грунтовыми водами. Такое растение живет около 20 лет, из которых 15 лет плодоносит.

Карликовый и колоновидный

Карликовые разновидности вырастают одного роста со своим хозяином – 1,5-2 м, но требуют подвязки. Корни залегают неглубоко, обильный урожай может на них сказаться. Эту яблоню смело можно возделывать в регионах с коротким летом.

На колоновидном подвое саженцы встречаются пока редко. Форма колонны перспективна для карликового дерева как более устойчивая, а вкупе с получением урожая в год или через год посадки становится еще более привлекательной.

Болезни и вредители

При выведении этого сорта главной целью была устойчивость к различным инфекциям, типичным для яблоневых деревьев. Задача была решена полностью, но абсолютного иммунитета сорт не получил. Если от старых инфекций дерево не страдает, то многие новые могут причинить ей вред

Поэтому так важно не забывать о профилактике и регулярно проводить соответствующие мероприятия. Весной стоит опрыскивать раствором медного купороса – это поможет отразить атаки насекомых и повысить сопротивляемость болезням

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Вкус

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Яблоня медуница: описание с фото

Медуницу легко отличить от прочих яблонь, зная основные её характеристики.

Как выглядит

Размеры дерева напрямую зависят от подвоя, так на семенном подвое медуница может прилично превысить 5-метровую высоту.

Крона дерева пирамидальной формы, обладает средней способностью к ветвлению, что при высоком росте яблони требует определённой обрезки для правильного формирования.

Листва

Округлые листовые пластины светло-зелёного оттенка имеют отчётливый желтоватый отлив. Листочки совсем немного изогнуты, на обратной стороне плотного глянцевого листа присутствует лёгкое опушение. По кромке листовых пластин идут некрупные зазубринки.

Крона и корневая система

Поскольку дерево высокорослое, то многие садоводы намеренно ограничивают его рост и формируют горизонтальную чашеобразную крону — это облегчает сбор урожая.

В целом же молодая яблоня формирует овальную крону, которая с возрастом трансформируется в пирамидальную.

Поскольку сорт не склонен к сильному ветвлению, при обрезке не возникает проблем. Побеги медуницы имеют зеленовато-коричневый или светло-коричневый окрас и среднюю толщину.

Корневая система яблони характеризуется как хорошо разветвлённая, глубокая и мощная, что даёт возможность дереву надёжно укореняться практически на любых почвах.

Характеристики яблони

Характеристика Описание
Время жизни дерева Медуница при правильном уходе проживёт до 60 лет и практически всё это время будет плодоносить.
Засухо- и морозоустойчивость Яблоня обладает высокой морозостойкостью. Садоводы отмечают, что дерево без потерь переносит даже суровые зимы с температурой ниже -40 °С. Вместе с тем медуница отлично переносит летние высокие температуры и с достоинством выдерживает кратковременные засухи, благодаря развитой корневой системе покрывая свои потребности во влаге.
Цветение Цветочные почки медуница распускает уже в середине – конце мая. Окрас лепестков кипенно-белый или молочно-белый, цветы крупные.
Сорта-опылители Сорт самоплодный, но наличие на участке опылителей (уэлси, коричное полосатое, боровинка, анис) позволит увеличить урожайность медуницы.
Урожайность и плодоношение сорта Медуница — среднеурожайная яблоня. Плодоносить она начинает уже на 4–5-й год после посадки. С одного дерева при должной агротехнике удаётся снимать до 120 кг плодов.
Хранение урожая Плоды летнего срока созревания можно хранить при комнатной температуре до 1,5 месяцев. Зимние яблочки, при условии индивидуальной упаковки, могут пролежать до 2 месяцев.
Применение плодов Плоды имеют десертное назначение и хороши для еды в свежем виде. Однако и в консервации они себя показывают отлично.
Устойчивость к болезням и вредителям Медуница выведена как сорт, устойчивый к парше. Но так как грибковые штаммы претерпели некоторые изменения, дерево иногда паршой всё же поражается. В остальном сорт успешно противостоит болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у яблони много.

К ним относят:

  • возможность выращивать медуницу и получать высокие урожаи без участия сортов-опылителей;
  • неприхотливость яблони;
  • её устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и возможность снимать достойные урожаи в условиях короткого лета;
  • устойчивость медуницы к инфекциям и атакам вредителей;
  • высокую морозостойкость сорта и устойчивость к засухам;
  • возможность выращивать дерево на участках с близким залеганием грунтовых вод;
  • отличный вкус плодов.

Недостатков у медуницы немного; они сводятся к непродолжительному периоду хранения плодов и незначительной утрате вкусовых качеств при этом.

Подвиды и варианты

Наливная

Яблоня отличается от Медовки более поздним сроком созревания плодов. Созревание начинается во второй половине лета.

Отличаются и яблоки, они приобретают более яркую окраску и привлекательный внешний вид.

Московская

Этот сорт был выведен специально для условий выращивания в Московской области. Климат значительно переменчив, поэтому сорт более зимостойкий.

Остальные отличительные качества Медовки сохранились практически в неизменном виде.

Летняя

Медовка сама по себе является летним сортом.

Период цветения средний, но в плодоношение яблоня вступает уже в середине лета. С помощью такого сорта можно получить необходимое количество витаминов от яблок Медовки уже в летний период.

Уход за плодовой культурой

Самоопыляемый крупноплодный сорт Медуница должна выращиваться только в стланцевой форме. Стелющийся вариант хотя и требует от садоводов особого внимания и ухода, но плодоношение от этого заметно увеличивается.

При чрезмерной влажности велика вероятность ухудшения качества плодов и загнивания корневой системы. Благотворное влияние на плодовую культуру оказывают подкормки специальными удобрениями, но применять их нужно согласно предложенной инструкции.

Чтобы защитить молодые саженцы зимой от грызунов, рекомендуется обернуть ствол небольшим листом рубероида или лапником. От лютых морозов деревца обкладывают плотным слоем из твердых удобрений, снега.

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Сравнения с другими сортами

Если сравнивать с сортами Медовка, Медок и Конфетное, то:

  1. По устойчивости к болезням у Медуницы самый высокий показатель.
  2. В весе плодов уступает Медку и Медовке.
  3. Вкус плодов характеризуется как сладкий с привкусом меда. Такое же описание имеют яблоки сорта Медок. Просто сладким называют плод Конфетного сорта, а Медовка отличается кисло-сладким вкусом.
  4. В сравнении с теми же сортами у Медуницы самая высокая урожайность при хороших показателях транспортабельности.
  5. По сроку хранения урожая — полтора месяца, она уступает только Конфетному, плоды которого могут сохранять товарные качества 2 месяца.
  6. Морозостойкость выше только у Медовки.
  7. Употреблять в свежем виде, варить варенье, джемы, компоты для длительного хранения можно из всех 4 перечисленных выше сортов. Для сушки подходят только яблоки сорта Конфетное.

Особенности

Яблоня Медуница очень востребована на огромных территориях от Сибири до самых южных регионов. Описание сорта представляет массу преимуществ классического селекционного сорта. Фото и отзывы доказывают популярность яблони не только в частных посадках, но и в крупных садах интенсивного типа.

Достоинства сорта Медуница:

  • уникальный сладкий вкус яблок;
  • редкая для скорплодных культур морозостойкость;
  • выращивание в различных условиях на разных подвоях;
  • возможность возделывания в регионах с суровыми зимами или коротким летом.

Начинающих садоводов привлекает в культуре ее адаптивность, способность переживать природные аномалии (как засуху, так и высокую влажность), а также быстрое восстановление после любых поражений или ошибок в уходе. У сорта Медуница есть свои недостатки, среди которых называют необходимость формирования кроны и ежегодную обрезку. Но всего за несколько сезонов практики, основные приемы бывают освоены и минус сорта превращается в достоинство из-за увеличения урожайности, а также качества плодов.

Другие проблемы, связанные с выращиванием Медуницы:

  • отсутствует дружное созревание яблок;
  • при хранении теряется уникальный аромат мякоти;
  • необходимо нормировать урожай у взрослых растений.

Замечено, что любой из минусов сорта, названный одними садоводами, для других может являться преимуществом. Так растянутый период плодоношения позволяет долго наслаждаться десертным вкусом свежих яблок без необходимости закладки на хранение или консервирования. Нормирование завязей обеспечивает стабильность урожаев и позволяет не истощать растения.

Яблоня Медуница – один из самых любимых летних сортов у большинства садоводов. Описание сорта, составленное неофициально, подтверждается десятилетиями практики, а также фото и отзывами со всех уголков страны, а также из ближнего зарубежья. Так и не внесенная в Госреестр яблоня стала народной любимицей и не сдает своих позиций уже почти сто лет.

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкус

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Если недостаток влаги и скромное плодородие почвы деревьям можно компенсировать уходом за яблоней, искусственным поливом и подкормками, то на недостаток солнечного света реагируют уменьшением количество плодов, снижением их качества и меньшей сахаристостью

Для яблони Медуница важно подобрать такое место, где дерево не будет страдать от застоя воды в грунте. Самыми подходящими для выращивания яблонь почвами можно считать неплотные суглинки, супеси, пойменный грунт, а также черноземы лесостепной зоны

На песчаном грунте деревья яблони требуют внесения большего, чем обычно, количества удобрений и регулярного полива.

Груша Лесная красавица

Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:

  • удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
  • провести первую формирующую обрезку;
  • при погружении саженца яблони в яму расправить все корни.

Это положительно повлияет на скорость укоренения растения и начало его активного роста. Главное, чтобы корневая шейка растения не была заглублена, а после засыпки почвенной смесью оставалась над уровнем земли. Уход за яблоней начинается с момента посадки. Поскольку в первый год после посадки яблоня Медуницы еще не оправилась от акклиматизации и слаба для плодоношения, то лучше удалить все образовавшиеся цветочные почки. Так, саженец яблони лучше и быстрее приживется.

В последующие несколько лет следует обязательно проводить нормировку урожая, частично обрывая завязь, достигшую размера пятирублевой монеты. Оставшиеся плоды не только окажутся крупнее и слаще, их небольшое количество поможет деревцу лучше подготовиться к зимнему периоду.

Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector