Абрикосы

Содержание:

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Сушеный абрикос

Сегодня существует много видов сушеных абрикосов – кайса, урюк, курага. Курагу и кайсу сушат без косточек. При этом урюк требуется сушить с косточками. При этом виде обработки фрукт практически не теряет пользы. Во время сушки из абрикосов уходит вода и повышается содержание минералов.

Сушеные абрикосы содержат в 5-6 раз больше калия. Максимальное количество этого вещества содержится в урюке. В нем также присутствует много железа и магния.

При этом важно учитывать, что сушеные абрикосы считаются более калорийными, чем свежие. В 100 г продукта присутствует 241 ккал

К тому же сухофрукты содержат много углеводов. Потому они не помогают избавиться от лишнего веса.

При промышленной сушке плодов нередко используют диоксид серы. Это вещество способно провоцировать подавление дыхательных функций и даже вызвать приступы бронхиальной астмы. Аллергия на этот компонент нередко проявляется в виде сыпи на коже и спазмов в желудке.

Суточная норма кураги составляет максимум 100 г. Перед едой ее рекомендуется на полчаса замачивать в воде. Врачи советуют класть сухофрукты в творог или каши. Это улучшает усвоение продукта и не провоцирует раздражения кишечника или желудка.

Высушить плоды можно самостоятельно

Однако при этом важно учитывать некоторые рекомендации. Сушить требуется крупные плоды

При этом они не должны быть слишком сочными. Для начала фрукты рекомендуется хорошо вымыть и очистить от косточек. Чтобы плоды не приобрели тусклый оттенок, их стоит вымачивать 1 час в воде с лимонным соком.

Сушить абрикосы допустимо естественным способом. Для этого нужно выложить фрукты на горизонтальную поверхность и оставить в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько часов стоит разместить абрикосы на солнце. Через неделю они будут готовы.

Высушить плоды удастся и в духовке. Это нужно делать в течение 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Готовые сухофрукты рекомендуется хранить в бумажном пакете. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте.

Сортовое разнообразие

Зреющие абрикосы.

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный».  Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Состав абрикоса

В 100 г абрикосов присутствует:

  • Белки: 0,9  гр;
  • Жиры: 0,1  гр;
  • Углеводы: 9  гр;
  • Пищевые волокна: 2,1  гр;
  • Органические кислоты: 1  гр;
  • Вода: 86,2  гр;
  • Моно- и дисахариды: 8,3  гр;
  • Крахмал: 0,7  гр;
  • Зола: 0,7  гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 28  мг;
  • Магний: 8  мг;
  • Натрий: 3  мг;
  • Калий: 305  мг;
  • Фосфор: 26  мг;
  • Хлор: 1  мг;
  • Сера: 6  мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг;
  • Бэта-каротин: 1,6  мг;
  • Витамин A (РЭ): 267  мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг;
  • Витамин C: 10  мг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,1  мг;
  • Витамин H (биотин): 0,3  мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8  мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,7  мг;
  • Цинк: 0,082  мг;
  • Йод: 1  мкг;
  • Медь: 140  мкг;
  • Марганец: 0,22  мг;
  • Хром: 1  мкг;
  • Фтор: 11  мкг;
  • Молибден: 8  мкг;
  • Бор: 125  мкг;
  • Ванадий: 25  мкг;
  • Кремний: 5  мг;
  • Кобальт: 2  мкг;
  • Алюминий: 364  мкг;
  • Никель: 8  мкг.

Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.

Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот

Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма

Специальная обрезка

В обычных условиях роста, по данным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые деревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая.
Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период естественного покоя.
На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым периодом низких температур, без провокационных оттепелей.
Естественный покой заканчивается в январе.
У нас же в февральские провокационные оттепели воздух нагревается до 13-15 граду сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудившиеся почки. Дерево теряет урожай.
Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса.

  1. Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого го да, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах.
    Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.
  2. Короткие приросты прошлого го да длиной 20-25 см покрываются в основном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.
  3. Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветочные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.
  4. На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.
  5. Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от условий питания и освещения, потом отмирают.

Следовательно, чем больше ежегодно будет нарастать молодых побегов, тем больше будет урожай в будущем году.
Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирование к концу июля — началу августа.
С этого времени начинается дифференциация почек (превращение ростовых в плодовые).


Каждая из них имеет определенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое потепление пробуждает почки, и они идут в рост.
Если это произошло в зимнюю оттепель, то они погибают от морозов.
Обычно побеги на абрикосе начинают свой рост в апреле и заканчивают в конце июля — начале августа.
Ученые и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начинается вторая волна роста побегов.

Начав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября.
В более холодную погоду и их период покоя смещается во времени на 1,5-2 месяца.
Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних провокационных оттепелей и погибать от возвратных морозов.
Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос вовсе зрелый.
Для перевозки – когда зеленая окраска сменится на ясно-желтую.
Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор необходимо изготавливать в сухую погоду позже схождения росы.
При сборе урожая в холодную либо жаркую погоду нарушается качество плодов.

Сорта[]

Известно 44 сортов, размножаемых семенами и прививкой.

Сорта по данным ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»:

  • ‘Айсберг’
  • ‘Академик’
  • ‘Алёша’
  • ‘Амур’
  • ‘Водолей’
  • ‘Восточно-Сибирский’
  • ‘Горный Абакан’
  • ‘Графиня’
  • ‘Дженгутаевский’
  • ‘Кичигинский’
  • ‘Краснощёкий’
  • ‘Кубанский Чёрный’
  • ‘Куйбышевский Юбилейный’
  • ‘Кунач’
  • ‘Лель’
  • ‘Любимый’
  • ‘Монастырский’
  • ‘Муса’
  • ‘Орлик Ставрополья’
  • ‘Орловчанин’
  • ‘Первенец Самары’
  • ‘Пикантный’
  • ‘Рекламный’
  • ‘Самарский’
  • ‘Саянский’
  • ‘Сибиряк Байкалова’
  • ‘Снежинский’
  • ‘Солнышко’
  • ‘Ставропольский Молодёжный’
  • ‘Сын Краснощёкого’
  • ‘Тамаша’
  • ‘Уздень’
  • ‘Ульяхинский’
  • ‘Унцикульский Поздний’
  • ‘Фаворит’
  • ‘Хабаровский’
  • ‘Хекобарш’
  • ‘Хонобах’
  • ‘Царский’
  • ‘Челябинский Ранний’
  • ‘Чёрный Бархат’
  • ‘Шиндахлан’
  • ‘Эсделик’
  • ‘Янтарь Поволжья’

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

http://fb.ru/article/246345/abrikos-obyiknovennyiy-opisanie-harakteristiki-osobennosti-uhoda-i-otzyivyi

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/01/154-abrikos.html

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Нобелевский лауреат, народный артист

В династии Абрикосовых есть также видные деятели науки и культуры. Например, сын Ивана Алексеевича Алексей Абрикосов был врачом-патологоанатомом, который делал первое бальзамирование тела Владимира Ленина. А его сын Алексей Алексеевич в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Внук Николая Алексеевича Илья Хрисанфович получил звание заслуженного геолога РСФСР, был первым, кто обнаружил Ольховское нефтяное месторождение. Его отец Хрисанф Абрикосов служил личным секретарем у Льва Толстого, и Лев Николаевич называл его своим дорогим другом.

Андрей Абрикосов, внук Алексея Алексеевича, был народным артистом СССР, актером и директором Театра имени Вахтангова. Он сыграл в таких фильмах, как «Тихий Дон» (1930), «Степан Разин» (1939), «Свет далекой звезды» (1964) и другие. Его сын Григорий пошел по его стопам, тоже стал актером и вместе с отцом играл в театре. В его фильмографии картины «Свадьба в Малиновке» и «Маршал революции».

Размножение абрикоса косточками

Выращенный из косточек здешнего растения абрикос будет гораздо больше устойчив к микроклимату,
и свойства сорта в случае абрикоса обыкновенно наследуются.
Следственно косточки – отменный метод для выращивания абрикоса.
Семена промывают и сажают либо сразу, еще мокрыми, и все лето следят, дабы гряда была влажная,
либо хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позднее начала октября.

Другой вариант – посадить косточки весной.
Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде,
непрерывно ее обновляя, позже чего разместить в пакет во сырой субстрат (опилки, мох, песок), 1 часть семян на 3 части субстрата.
Смесь выдерживают при +4+12 °С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха.

Стратификация длится от 40 до 100 дней, зависит от сорта абрикоса.
О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли.
Но если это случилось слишком рано, то нужно перенести семена в еще больше холодное место, 0+2 °С.

Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с заблаговременно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями.
В подготовленной гряде делается борозда, она классно проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена.
Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см.

Абрикос стремительно растет, в течении лета сеянец подрастет до 100 см.
Теснее в следующую зиму дозволено пересадить саженец на его непрерывное место либо применять в качестве подвоя при прививке.
Теснее через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

Абрикосовое масло: свойства и применение

Ядра абрикоса холодного отжима производят чистое и натуральное масло, содержащее витамины А, Е, С, В, минералы, кислоты, стеарины, натуральный воск, соли магния и калия. Этот продукт обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими, смягчающими и замедляющими свойствами.

При регулярном использовании этого продукта вы можете получить омолаживающий эффект. Кожа тонизирует и восстанавливает. Мелкие морщины разглаживаются, дерма становится упругой и эластичной. Масло также обеспечивает быстрое заживление мелких ожогов и ран.

Этот продукт используется для улучшения роста ресниц, бровей.

Абрикосы, устойчивые к монилиозу

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожёг) — это грибковое заболевание, им страдают не только абрикосы. Возбудители попадают, как правило, через цветки абрикоса внутрь дерева, подавляют его рост и развитие в течение всего периода вегетации. При запущенной форме приводят дерево к гибели. Основная причина заражения монилиозом — холодная весна в период цветения дерева с пасмурной погодой и соответственно высокой влажностью воздуха. Если в вашем регионе постоянно такая весна или вы хотите каждый год стабильно получать хороший урожай, то лучше выбрать поздние сорта абрикоса, у которых цветение начинается значительно позже или выбрать абрикосы, устойчивые к монилиозу.

Сорт Особенный Денисюка

Плод по внешнему виду и по вкусу напоминает персик

Сорт позднего созревания. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Саженцы по внешнему виду можно спутать с «дичкой». Плоды крупные, жёлто-красные, средней массой 50–60 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, оценка 4,9 балла. Косточка плохо отделяется от мякоти. По внешнему виду и по вкусу напоминает персик. Плоды долго висят на ветке. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям, особенно грибкам. Урожайность высокая, что может привести к перегрузке дерева.

Сорт Голдрич

Отличается крупными плодами, которые могут достигать 120 г

Позднеспелый сорт американской селекции. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, имеет белые цветки. Плоды очень крупные, овальные, жёлто-оранжевые, с румянцем, средней массой 70–90 г. В отдельных случаях масса может достигать 120 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, оценка 4,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость у сорта средняя, зато устойчив к болезням и вредителям. Абрикос столового назначения, подходит для коммерции. Популярен на Украине.

Сорт Петропавловский

Отличительная особенность — плоды не мельчают при перегрузке урожаем

Дерево среднего срока созревания. Часто называют Петровским. Это украинский сорт, полученный от скрещивания отечественного сорта с китайским. Сила роста слабая. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды очень крупные, овальные, жёлтые, с румянцем, массой от 70 до 120 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, вкусовая оценка 4,6 балла. Плоды не имеют свойства мельчать. Сорт морозостойкий, урожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт Оболонский

Перспективный сорт украинской селекции

Дерево среднего срока созревания. Среднерослое с округло пирамидальной кроной. Плоды крупные, округлые, светло-оранжевого цвета с румянцем, средней массой 45–60 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, оценка 4,6 балла. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к зиме высокая. Дерево высокоурожайное, не боится грибковых заболеваний. Перспективный сорт украинской селекции.

Описание абрикоса

Сейчас известны десятки сортов с плодами весом от 5 г до 165 г и содержанием сахара 4,7-27% (а в сухих плодах содержится более 50% сахара).
Обладая привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми и кондитерскими качествами абрикос стал ведущей плодовой культурой в садах южной зоны садоводства.
Известно, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови, в связи с чем его рекомендуют кушать при малокровии.
По высокому содержанию каротина абрикос приравнивается к шпинату, сливочному маслу, яичным желткам.

Его употребляют в сыром виде, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают желе, соки.
Европейские сорта в основном являются самоплодными, тогда как закавказские и среднеазиатские
чаще требуют перекрестного опыления, потому что они или
бесплодные или обладают частичной самоплодностью.

Абрикос относится к семейству розоцветных, это раскидистое дерево с сильным стволом.
Это южное растение, для посадки следует предпочесть самое теплое, ясное и высокое место в саду из допустимых.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Каковы преимущества абрикоса?

Общая польза:

  • Полезны абрикосы с витамином А, который поддерживает иммунитет и здоровье глаз.
  • Клеточная ткань в продукте полезна для пищеварительной системы. Когда плод попадает в организм, он быстро разрушается и все питательные вещества легко усваиваются.
  • Кроме того, наличие клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь защищает сердце и сосуды от различных заболеваний.
  • Абрикосы имеют полезные свойства для кожи. Витамины, антиоксиданты и минералы помогают поддерживать здоровую и красивую кожу и замедляют процесс ее старения.
  • Этот продукт регулирует обменные процессы, поэтому употребление абрикосов полезно для фигуры.

Для женщин

Свежие плоды абрикоса содержат соли йода, которые оказывают благотворное влияние на функцию щитовидной железы

Вероятно, каждая женщина знает, насколько важно здоровье этого органа в синтезе женских гормонов

Витамин С в свежих фруктах укрепит иммунитет и продлит молодость. В сочетании с ретинолом он оказывает положительное влияние на дерму, придавая ей свежесть, красоту и молодость. Включение этого продукта в ваш рацион устраняет прыщи и быстрее заживает раны. Витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление и успокаивают нервную систему.

Для мужчин

Большой список макро- и микроэлементов в плодах абрикоса защищает от мышечных спазмов. Это свойство продукта особенно ценится спортсменами. Клетки и магний предотвращают засорение кровеносных сосудов и обеспечивают нормальную работу. Кроме того, улучшается кровообращение в малом тазу,который защищает мужской организм от урологических заболеваний. Увеличивая приток крови к паху, улучшается потенция, которая также предотвращает развитие простаты.

После 40 лет представители сильного пола поддаются сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому им рекомендуется использовать абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбозов. Применение кураре способствует нормализации артериального давления у мужчин, снижает риск возникновения инсульта. Это обеспечивает содержание никотиновой кислоты в фруктах.

При беременности

Беременные женщины должны следить за своей диетой. Они должны есть фрукты, в том числе абрикосы, потому что они богаты всеми витаминами и минералами, которые нужны растущим детям и женщинам. Рекомендуется использовать их в последнем триместре, потому что именно в этот период женщина страдает от анемии, вызванной дефицитом железа. Витамин С поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных заболеваний. Благодаря калию, он регулирует водный баланс в организме, фосфор также обеспечивает формирование скелета плода.

Во время кормления

Врачи говорят, что кормящая женщина может есть абрикосовые фрукты. Но есть некоторые исключения для рассмотрения. Например, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость матери или ребенка. Кроме того, продукт может вызвать колики у ребенка.

Оптимальное время для введения этого продукта составляет 4 месяца и более. При первом посещении просто используйте половину плода. Если у ребенка нет побочных эффектов, в следующий раз женщина сможет съесть весь абрикос. Лакомство стимулирует образование молока и улучшает его качество, в частности, устраняет горечь, возникающую, когда молодая мама плохо ест.

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить этот растительный продукт в рацион ребенка через шесть месяцев. Свежие абрикосы можно давать детям через 10 месяцев. Следует помнить, что каждый организм уникален, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Дети часто имеют аллергию на такие фрукты.

Во время похудения

Хотя калорийность абрикосов низкая, они содержат много углеводов и сахаров

Вот почему вы должны использовать их осторожно во время диеты. Диетологи рекомендуют ежедневный прием не более 150 г

Но не стоит исключать этот фрукт из рациона. Он содержит много витаминов, которые необходимы для похудения.

Абрикос — это продукт, обогащенный питательными веществами, но в нем очень мало калорий. В течение всей диеты, которая длится от 2 до 5 дней, эти фрукты во всех формах должны доминировать в рационе. Можно есть только фрукты, готовить салаты, картофельное пюре и т. Д.

Существует даже абрикосовая диета, в которой нужно съедать 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Фрукты следует разделить на небольшие порции. Не увеличивайте количество потребляемой пищи, даже если вы чувствуете голод, иначе пищеварительная система не справится с этой нагрузкой.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Total Score

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 3.6 (5 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector