Из какого злака производят ячневую крупу: состав, калорийность и польза

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

Полезные свойства каши из ячменя

Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.

Свойства:

  • бактерицидное,
  • обволакивающее,
  • смягчающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • общеукрепляющее,
  • противовирусное,
  • кроветворное.

Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

  • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы,
  • нормализации артериального давления,
  • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы,
  • избавления от запоров, вздутий,
  • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови,
  • улучшения мозговой деятельности,
  • положительного влияния на психоэмоциональное состояние,
  • контроля баланса гормонов,
  • скопления подкожного жира,
  • восстановления здоровья кожи и волос,
  • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

Важно! При высоком содержании глюкозы в крови показано блюдо, приготовленное на воде. Добавление в кашу молока увеличивает показатели гликемического индекса в 3 раза: это следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью

Как готовить ячневую кашу

Ячневая каша вкусная, полезная и достаточно мягкая, поэтому она незаменима для детского питания. Эта каша рекомендуется учащимся, взрослым и пожилым людям для сбалансированного питания.

Ячневую крупу можно подавать как кашу, добавлять в супы, фаршировать ею овощи, тушить вместе с овощами, делать из неё клецки и запеканку.

Ячневая крупа разваривается в течение 15-20 минут, увеличиваясь в объёме примерно в пять раз. Учитывайте это при выборе посуды, в которой будете варить кашу. Ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Если вы хотите получить густую кашу, то на стакан крупы возьмите 2 стакана воды, если более жидкую — 3 стакана воды. Если замочить ячневую крупу на ночь, то она сварится гораздо быстрее — за 10 минут.

Промойте ячневую крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением каши тщательно промойте крупу под проточной водой, перемешивая её. В кипящую воду положите ячневую крупу, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите, пока каша не впитает в себя всю жидкость. Выключите огонь, добавьте в кашу растительное или сливочное масло, соль и специи, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

Чтобы приготовить молочную ячневую кашу, нужно сварить её так же, как на воде. Только когда каша загустеет, долить стакан или полстакана тёплого молока, в зависимости от густоты желаемой каши. Варите, пока не закипит молоко. В готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, специи. Накройте крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. В молочную кашу можно добавить сухофрукты, ягоды и другие наполнители по вкусу.

Можно брать ячневую кашу с собой на работу в термосе. Ячневую кашу достаточно будет поварить 10-15 минут, затем положить её в термос, где она «дойдёт». Кашку сдобрить кусочком сливочного или растительного масла, заправить солью и специями. В обед на работе вы будете наслаждаться горячей, очень вкусной и полезной кашей.

Рецепт ячневой каши с пророщенным машем смотрите здесь.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Химический состав

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы 56,18
Пищевые волокна 17,3
Белки 12,48
Вода 9,44
Жиры 2,3
Зола 2,29

Химический состав зерен ячменя

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные.

В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия.

Химический состав зерен ячменя

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

Именно благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон крупы, выработанные из ячменных и овсяных зерен, имеют с точки зрения диетологов явное преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.), и в связи с этим могут претендовать на звание наиболее полезных диетических продуктов питания.

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды).

Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Полезные свойства

Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.

Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи

Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей

  • Как снизить холестерин без лекарств
  • Шоколадный торт на раз, два, три — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Заливное из стерляди — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Каша из ячменя обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.

Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.


Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Что такое ячменный чай и как его делают?

Ячменный чай

— популярный восточноазиатский напиток из жареного ячменя. Широко употребляется в Японии, Южной Корее, Тайване и Китае.

Подается как в горячем, так и в холодном виде, имеет слегка янтарный цвет и немного горьковатый. В традиционной китайской медицине ячменный чай

Его использовали при диарее, усталости и воспалениях.

Арпа

злак, содержащий глютен.Сухие зерна ячменя Используется, как и многие другие злаки — его перемалывают для приготовления муки, запекают целиком или добавляют в супы и овощные блюда. Он также используется в приготовлении чая.

Ячменный чай

, жареныйзерна ячменя сваренный в горячей воде, но обжаренный в молотеарфа Готовые чайные пакетики с чаем можно легко найти в странах Восточной Азии.

Арпа

Он богат витаминами группы B и минералами, железом, цинком и марганцем, но сколько из этих питательных веществ потребляется в процессе пивоварения.ячменный чай Непонятно, что это было дано.

по традиции ячменный чай

Хотя в него можно добавлять молоко или сливки, он не подслащенный. Точно так же в Южной Корее чай иногда смешивают с жареным кукурузным чаем для сладости. Сегодня в азиатских странах его также разливают в бутылки с сахаром.ячменный чай Вы также можете найти продукты.

Преимущества ячменного чая

Народная медицина для борьбы с диареей, усталостью и воспалениями ячменный чай

использовал.

Низкокалорийный

Ячменный чай

по сути, он не содержит калорий. В зависимости от крепости напитка он может содержать незначительное количество калорий и углеводов.

Вот почему это полезная и вкусная альтернатива воде, особенно если вы пытаетесь похудеть — при условии, что вы пьете ее просто, без добавления молока, сливок или ароматизаторов.

Богат антиоксидантами

Ячменный чай

Он богат антиоксидантами.

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые, если они накапливаются в нашем организме, могут вызвать воспаление и усилить клеточную дисфункцию.

Ячменный чай

Были выявлены различные антиоксиданты, в том числе хлорогеновая и ванилиновая кислоты, которые могут помочь контролировать вес, увеличивая количество жира, сжигаемого нашим телом в состоянии покоя. Эти антиоксиданты также обладают противовоспалительным действием.

Ячменный чай

который также является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца, артериальное давление и здоровье мозга.кверцетин это источник.

Может иметь противораковые свойства

Цельное зерно, богатое антиоксидантами арфа

Потенциально предлагает преимущества в профилактике рака.

Исследование регионального выращивания ячменя и смертности от рака в Китае показало, что чем ниже выращивание и потребление ячменя, тем выше уровень смертности от рака. Тем не менее, это низкий уровень рака. арфа

не означает, что потребление — вот почему

После всего, ячменный чай

Необходимы дополнительные исследования на людях, посвященные потенциальным противораковым свойствам.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Вкус

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. https://ydoo.info/product/yachmennaya-krupa.htmlПосле измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Может ли ячневая крупа принести вред?

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Лечебные и полезные свойства

Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.

Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Ячменная крупа — хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.

Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.

Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.

Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.

У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.

Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.

Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы

Перловая крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка без чёрных вкраплений

Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим

При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Использование в косметологии

Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.

  • Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
  • снижение количества прыщей;
  • препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.

Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.

Знаете ли вы? Всем известная перловка — это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом

Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок

GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector