Описание айвы японской, использование в ландшафтном дизайне

Как выбирать и хранить японскую айву

Созревают эти плоды осенью, и многие люди по незнанию обходят их стороной на прилавке. К сожалению, айва — не очень известный продукт осеннего сезона. Большинство потребителей не знают, как ее выбирать правильно.

Айва японская в незрелом виде зачастую похожа на крупную светло-зеленую сливу. Когда она спеет и оказывается готовой к употреблению, она достигает яркого желтого оттенка с небольшими вкраплениями коричневого

Помимо приятного внешнего вида, ее резкий фруктовый аромат привлекает внимание издалека

Чтобы использовать полезные свойства хеномелеса максимально, выбирать следует наиболее яркие и ароматные плоды. Они не должны иметь каких-либо внешних повреждений или потемнений.

Хранить японскую айву лучше всего в холодильнике или темном прохладном месте.

Совет! Даже если при покупке плоды казались идеально свежими и неповрежденными, обязательно стоит перебрать и рассмотреть их еще раз.

Использование плодов айвы

Как уже стало понятно из полезных свойств, плоды и листья айвы используют в пищевых, лечебных, косметических целях. Фрукт почитают во многих странах и даже считают, что в истории с Адамом и Евой фигурировало не яблоко, а именно айва.

Мякоть айвы используют для выпечки, а также в косметологии и медицине.

Деревца айвы широко используют в ландшафтном дизайне, поскольку им легко придать нужную форму и оформить живую изгородь. В Чехии и Словакии женщины разрезают свежие плоды для придания помещению и одежде легкого фруктового аромата.

В пищу в сыром виде фрукт редко употребляют (не все сорта), но за счет наличия пектинов из айвы получаются вкусные джемы, варенья, мармелад и десерты. Из нее варят компоты, тушат в духовке, жарят и подают с мясными блюдами. Плод лучше всего сочетается с мясом, сухофруктами, орехами, медом. Свежая айва – отличная начинка для выпечки.

Четыре козыря


Первое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.

Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Пересадка после покупки в открытый грунт

При выборе места для посадки необходимо учитывать, что декоративная айва – светолюбивое растение

При пересадке растения в открытый грунт важно выбрать подходящее место и организовать дальнейший уход

Что нужно для посадки

Анемона японская

Землю для посадки декоративной айвы подготавливают с осени, чтобы весной высадить саженцы. Для подготовки почвы осенью понадобятся:

  • Лиственная земля;
  • Песок;
  • Компост из торфа и навоза. На 1 м2 понадобится 7-8 кг;
  • Калийные удобрения из расчета 35-40 г. на 1 м2. Можно заменить фосфорными удобрениями.

Во время посадки весной используется питательная смесь, её рецепт:

  • Перегной – 5 кг;
  • Суперфосфат – 250 г.;
  • Зола – 500 г.;
  • Калийная селитра – 25 г.

Для посадки в открытую землю следует выбирать двухлетние саженцы с корневой системой закрытого типа. Подгнившие, засохшие или поломанные корешки нужно удалять.

Обратите внимание! Кустарник лучше высаживать весной, во время осенней посадки теплолюбивое растение может не прижиться из-за раннего похолодания

Оптимальное место

Кустарники, растущие в тени, цветут слабо и медленно растут. Лучше всего айва приживается с южной стороны, где будет достаточно солнечного света. Растение не любит сильных сквозняков, поэтому сажать его лучше рядом с другими группами деревьев или возле стен дома.

Декоративная айва приживается в рыхлой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки подойдут супесчаные и суглинистые земли, в которых содержится достаточно гумуса.

Кустарник хорошо переносит засушливую погоду, его центральный корневой стержень проникает глубоко под землю и подпитывается влагой. Почва должна быть в меру влажной без застаивания воды.

Обратите внимание! Развитые корни взрослого кустарника не позволяют пересадить его в другое место. Айву невозможно выкопать из земли, не повредив корни

Необходимо сразу же перед посадкой подобрать подходящее место, на нем кустарник сможет расти до 60-80 лет.

Пошаговый процесс посадки

Выбрав подходящее место, можно приступить к посадке:

  1. Осенью почву очищают, добавляют в неё компост из торфа и навоза. Дополнительно в землю добавляют фосфорные удобрения;
  2. Весной для посадки выкапывают яму размером 50х50 см, глубиной 60-70 см;
  3. Из перегноя и золы делают питательную смесь для засыпки. В неё добавляют суперфосфат и калийную селитру;
  4. В посадочную яму на 1/3 засыпают питательную смесь, сверху присыпают 2-3 см обычной земли. Корни растения не должны контактировать с удобрениями;
  5. Подготовленные саженцы перед посадкой поливают большим количеством воды, помещают в яму и расправляют коренья. Корневая шейка не должна сильно заглубляться, необходимо располагать её на одном уровне с землей. Растение прикапывают, верхний слой земли уплотняют руками;
  6. Каждый саженец поливают 1 ведром воды, можно накрыть землю у основания ветками или древесной стружкой.


Живая изгородь

Кустарники высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, для формирования живой изгороди расстояние сокращают до 50 см.

Уход

Обрезка

С помощью этой процедуры формируют крону дерева, состоящую из 8-10 основных веток расположенных равномерно и получающих достаточное количество света. Обычно их бывает от 8 до 10. За 3-4 года получается полноценное растение.

  1. Формирование начинают на однолетних саженцах. Отмеривают штамб высотой 60 см от земли, отсчитывают 7-8 почек вверх и обрезают. Первый ярус состоит из 4-5 веточек, расположенных через 10-15 см. Затем приступают к формированию второго слоя, отстоящих через 30-40 см друг от друга под углом не менее 45 градусов относительно ствола.
  2. У двухлетнего дерева сначала укорачивают нижние скелетные ветви первого яруса до 50-60 см. Остальную подрезку делают так же.
  3. На третий год крона уже сформирована. Молодые развитые деревья в этот период обрезают слабо. Удаляют только ветки, растущие в середину кроны, трущиеся, переплетающиеся, мешающие, затеняющие друг друга.

Плоды айвы формируются на концах сильных однолетних ветвей, а в нижней части цветковые почки спят. В результате эти участки оголяются, поэтому созревшие побеги каждый год обрезают на 1/4 — 1/3 длины.

Бурное плодоношение замедляет развитие дерева. Дать толчок к возобновлению роста можно, укоротив скелетные ветки на старую древесину, кроме того, ежегодно проводят проживающую обрезку айвы, которая даёт хорошее прибавление.

Возрастное дерево развивается неактивно, к тому же появляются волчки. В таких случаях обрезают в соответствии с его состоянием. К счастью, у айвы высокий регенерационный потенциал, поэтому весной может проснуться много почек, спящих до поры. За их счёт крона полностью омолодится.

И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока. По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Подкормка

Для полноценного развития айвы вносят удобрения. Осенью для накопления в почве запаса питательных веществ дают большие дозы. В начале лета предпочтительны азотные удобрения, во второй половине – калийно-фосфорные.

Где можно и нельзя сажать кустарник?

Названием культура обязана своей родине – Японии. Широко распространена она также в Китае и Европе. Хеномелес теплолюбив, предпочитает мягкий климат без резких перепадов температуры.


выдерживает похолодание до -25-30°C

На Урале и в Сибири айву японскую вырастить можно, но только с укрытием на зиму

Особенно важно утепление для молодых растений. Частью укрытия служит естественный покров снега

Альтернатива для холодных регионов – выращивание хеномелеса в обогреваемых теплицах. Созданные условия максимально приближены к родному для культуры в природе климату. Зимой в обогреваемой теплице поддерживают нулевую температуру. Допустимо отклонение в любую сторону на 5°C. Если теплица не отапливается, то организуют дополнительное укрытие.

Из-за подмерзания однолетних побегов и цветочных почек в регионах с холодной зимой цветет дерево не так обильно. Отражается климат и на плодоношении – урожайность на Урале и в Сибири ниже.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Как выглядит

На фото взрослое плодоносящее дерево цидонии

Растёт айва деревом или кустарником от 1,5 до 6 метров в высоту. Кора на стволах гладкая. Молодые веточки ворсистые. Листочки тёмно-зелёного окраса, снизу сероватые опушенные с ровным краем и короткими черешками. Цветки на ветках расположены в одиночном порядке, правильные, пятилепестковые бледно-розовые на низких ножках. Плоды имеют вид яблока или груши, окрашены в разные оттенки жёлтого. Молодые – бархатистые, созревшие – гладкие на ощупь. Вкус у них терпкий, вяжущий, сладковатый, мякоть не сочная и жёсткая из-за наличия большого количества каменистых клеток. Семена овальной формы коричневые. Цветёт дерево с мая по июнь, а плоды созревают поздно осенью в сентябре — октябре.

Уход за хеномелесом

Хоть происхождение айвы японской можно назвать экзотичным, уход за ней довольно простой. Нужно только постараться своевременно проводить:

  • подкормку – достаточно после посадки на второй год;
  • полив – в летнюю жару обильно;
  • обрезку – удалять засохшие ветви, формировать кустарник;
  • защитные мероприятия – это создание укрытий из лапника на приствольном круге в особенно суровые зимы, простые холода вреда не причинят.

Нужно учесть, что айва японская сорта для Подмосковья у которой неплохо приживаются, плохо реагирует на разведенные в воде удобрения. В качестве подпитки рекомендуется использовать сухие и гранулированные смеси калия, фосфора, азота. Отличную реакцию гарантирует использование древесной золы и листового перегноя. В качестве мульчи – органические материалы, такие как опилки, торф.

Сочетаемость с другими растениями

Идеально подходящие растения для комбинации с айвой — это золотистая смородина, барбарис. Такие ансамбли пестролистные и декоративные, украшают вход в сад, изогнутые дорожки, ограды. В японском саде произрастает рядом с можжевельником, черной сосной. Высаживается в сочетании с пионом и тюльпаном. Такой ансамбль даже после цветения не теряет свою декоративность и красоту.

Создавая альпийскую горку хеномелис соседствует с такими растениями как сланцевая сосна, можжевельник, туя сортовая, ель колючая и ель карликовая. Сочетая японскую айву с вереском, родедендроном, спиреей, миндалем и другими цветущими кустарниками, необходимо следовать таким правилам:

  • цветовая гамма сочетаемых кустарников обязательно должна быть разной, в крайнем случае их цветение не должно происходить в один временной период,
  • сочетая айву японскую с высокорослыми растениями, их садят только у подножия, а хеномелис на свой вкус,
  • стелящие кустарники декорирует среднерослые и высокорослые.

Сочетая айву японскую с сакурой и абрикосом можно не только разнообразить городской пейзаж, но и превратить усадьбу в цветущее бело-розовое облако. Наполненное цветением и ароматом, словно райский сад. В группе с форзицией, магонией, барбарисом тунберга создают гармоничные красивые композиции. Плодоношение возможно только при наличии нескольких экземпляров саду. Хеномелис является хорошим медоносом, привлекает в сад пчел.

Как выглядит готовый к посадке саженец хеномелеса?

Оптимально сажать айву японскую двухлетними саженцами. С этого возраста начинается формирование длинных стержневых корней. Это затрудняет посадку, сказывается на приживаемости.

Оптимально выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Если она открытая, то обязателен визуальный осмотр. Важны такие моменты:

  • много мелких корневых волосков;
  • корни эластичные, здоровые на вид;
  • отсутствие больных, засохших, ломаных участков – такие сегменты придется обрезать, это ухудшает приживаемость, чревато болезнями;
  • желательна обработка глиняной болтушкой.

Кроме корневой системы важно осмотреть надземную часть саженца. У него должен быть прочный и толстый ствол с упругими здоровыми ветками

Обязательно отсутствие механических повреждений, признаков болезней.

Для весенней посадки нужен саженец в состоянии покоя, когда почки еще не раскрылись. В основании их должно быть не менее 3-4.

Покупать саженцы айвы японской лучше в проверенных питомниках и магазинах. Приобретение у частников не дает гарантии получения конкретного вида и сорта растения, его здоровья.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.

Выбор места для посадки

На самом деле это не настолько прихотливое растение, как может показаться на первый взгляд. Айва декоративная охотно растет практически на любой почве

Однако, выбирая место для посадки, обязательно обратите внимание, чтобы оно было солнечным и защищенным от холодного ветра. Очень хорошо, если именно на этом месте зимой накапливается много снега

Обычно это подветренная сторона здания, надежно укрытая стенами от зимнего ветра.

Категорически не подходят затопляемые и низкие участки. Хеномелес отлично переносит засуху, поэтому если вы редко посещаете свой загородный участок, то айва декоративная станет идеальным вариантом, чтобы украсить его и придать законченный вид ландшафту. А вот избыток воды губителен для растений. Если ваш участок находится в низине, а почва содержит много глины, то обязательно соорудите насыпи, укрепите их, а уже затем выполните посадку кустарника.

К составу почвы кустарник не слишком требователен. Однако на щелочных почвах он поражается хлорозом и может погибнуть. Идеальный вариант – это слабокислые почвы. Растение небольшое, с развитой корневой системой, которая позволяет доставать с глубины питание и влагу, а значит, обходится без дополнительно полива и подкормок.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы считаются диетическими, поскольку не содержат холестерина, жиров, в них практически нет натрия. В составе много пектинов, поэтому айва будет полезна людям, работающим во вредной для здоровья промышленности. Она широко применяется в медицине и относится к лечебным растениям. Среди основных полезных свойств можно выделить:

  1. Противовоспалительное. Благодаря наличию витамина С айва повышает иммунитет и помогает бороться с воспалительными заболеваниями.
  2. Антиоксидантное. Входящие в состав плода полифенолы замедляют процессы старения организма, уменьшают риск появления инсульта, инфаркта.
  3. Диетическое. Благодаря низкой калорийности айва – отличный помощник в похудении.
  4. Противораковое. В плоде содержатся катехины и эпикатехины, препятствующие злокачественным образованиям.
  5. Отхаркивающее. Отвар из листьев айвы используется при кашле и вирусных заболеваниях дыхательных путей.
  6. Слабительное. Содержащиеся в айве пектин и клетчатка способствуют нормализации работы кишечного тракта, усиливают желчегонные свойства.
  7. Мочегонное. Плоды полезны людям, страдающим отеками, гипертонией, почечной недостаточностью, поскольку обладают диуретическими свойствами.
  8. Кровоостанавливающее. В семенах айвы содержатся витамины С, РР, влияющие на свертываемость крови.
  9. Противоожоговое. Для лечения небольших ожогов можно использовать сок айвы, обладающий подсушивающими и антибактериальными свойствами.
  10. Противорвотное. Употребление айвы помогает снизить тошноту, поэтому плод рекомендуют употреблять женщинам, страдающим токсикозом.
  11. Успокаивающее. В составе айвы есть антиоксиданты, оказывающие успокаивающий эффект.
  12. Косметическое. Из мякоти айвы можно готовить всевозможные маски для кожи и тела. Во фрукте содержится масса витаминов и органических кислот, поэтому маска из айвы помогает справиться с угревой сыпью, жирностью кожи, усталостью.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе. Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м

Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Размножаем хеномелес

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски, от которых куст постепенно расползается вширь, занимая площадь до 2 кв. м. Дочерние саженцы можно получить при вы-копке корневой поросли. Для этого пригодны побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Сложнее получить окорененные саженцы из черенков, к заготовке которых приступают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия длиной 12-15 см. Хороший результат окоренения (до 80%) отмечается у черенков с пяткой, то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Для размножения сортов возможна прививка (черенком или почкой), в качестве подвоя используют сеянец хено-мелеса. Чтобы получить штамбовую культуру, выбранный сорт прививают на сеянец рябины или ирги.

Для получения большого числа хороших саженцев лучше воспользоваться свежесобранными семенами. При осеннем посеве в грунт они дают близкую к 100% всхожесть и не требовательны к почве. Посев семян проводят однострочными дорожками на глубину 3-4 см. Затем их присыпают почвой. В сухую осеннюю погоду рядки обильно поливают водой, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в почве.

Рекомендуем. Не выбрасывайте семена хеномелеса, оставшиеся при очистке несъедобной сердцевины спелых плодов, когда готовите их для переработки. Уже осенью семена, сохраненные в бумажном пакетике, пригодятся для посева, а весной порадуют дружными всходами.

Что приготовить полезного из хеномелеса – свойства

Плоды японской айвы не едят в свежем виде, они вкуснее и полезнее в продуктах переработки. Если осень холодная и созревание растягивается, нужно собрать весь урожай до наступления заморозков, плоды дозревают в лежке. Прихваченные морозом «яблочки» становятся водянисто-мягкими, быстро опадают, теряют аромат и непригодны для хранения.

Плоды хеномелеса имеет кислую среду (pH 2,5). Концентрация органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная и др.) у них выше, чем сахаров, что благоприятно для сохранности витаминов. По содержанию витамина С (100-250 мг%) хеномелес превосходит даже лимон. В плодах есть провитамин А, витамины В,, В2, Е и много биологически активных P-витаминов: лейкоантоцианов (180-250 мг%) и катехинов (до 690 мг%), являющихся антиоксидантами, повышающими иммунитет, прочность сосудов и защищающих наш организм от старения. В 100 г свежих плодов содержится 110-223 мг калия, 15-38 мг кальция, 9-15 мг фосфора, 1,7-2,2 мг натрия и 0,3-1,4 мг железа.

Ввиду того что в мякоти плодов хеномелеса находится до 10-12% пектиновых веществ, из них можно приготовить витаминное пюре, джем, варенье, мармелад, желе, пастилу и другие полезные продукты. Аромат и вкус плодов улучшает качество лимонада, ликера, вафель и компотов, приготовленных из яблок, аронии, абрикосов, персиков, а также овощных пюре.

В Мичуринске разработаны и утверждены технологические условия перера ботки плодов хеномелеса, налажено производство «Желе с мякотью хеномелеса», тыквенного и морковного нектаров «Здоровое питание» с добавлением хеномелеса японского, который создает приятный аромат, улучшает вкус и витаминную ценность продуктов. Овощные витаминные нектары характеризуются низкой калорийностью (меньше 16ккал), содержат до 29 мг% витамина С, 2,3 мг% В-каротина и рекомендованы для лечебно-профилактического питания людям с нарушением углеводного обмена, например с сахарным диабетом.

Советуем. Пейте настой из сушеных или свежих долек хеномелеса. Он полезен при пониженной кислотности, облегчает выздоровление при бронхитах и трахеитах, повышает иммунитет и очищает организм после неблагоприятных воздействий.

Заключение

Айва вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Плодовую культуру выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в свежем виде или приготовления джемов, соков, компотов.

Растение не прихотливо в уходе, способно плодоносить до 50 лет, и при этом является отличным медоносом. При правильном уходе и выращивании на плодородных почвах некоторые сорта культуры способны давать до 100 кг фруктов с одного дерева.

Для употребления в пищу лучше всего использовать фрукты после 1-1,5 месяцев хранения, когда айва приобретает характерный аромат, становится более мягкой, сладкой и менее терпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector