Японская айва. выращивание японской айвы. уход за японской айвой

Содержание:

Фото и описание кустарника айва хеномелес японский

Самые крупные сорта могут дорасти до 3 м. Все они густооблиственные, имеют плотную крону, диаметр часто совпадает с высотой растения. Побеги сначала зелёные, покрыты как бы чешуйками. Старея, они становятся голыми и меняют цвет близкий к бурому.

Если внимательно пригляделся к листьям айвы, то можно разглядеть, что они сужаются к основанию и имеют обратнояйцевидную форму. Ширина — 2-3 см, длина тупозубчатых листков до 5 см. Поначалу они бронзового цвета, но со временем темнеют и становятся зелёными!

Красивые цветки в среднем имеют диаметр 5 см, расположены в соцветиях по несколько штук. Цвет может быть оранжевым, красным, розоватым.

Ближе к осени появляются плоды, чаще ярко- желтые, могут быть и зеленоватыми. Они съедобные. Как культурный кустарник айвы японской выращивается с 1874 г. Он любит тепло, растет медленно. Однако, выживает и в суровые морозы до -30 ºC.

Важно лишь, чтобы весь куст зимовал под снегом, так как все, что снегом не покроется, обязательно вымерзнет. Сегодня культура выращивается с успехом не только в Подмосковье, но даже и в Сибири

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.


Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы


Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.


Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай. Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет. Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные. Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров. На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Уход за хеномелесом

Хоть происхождение айвы японской можно назвать экзотичным, уход за ней довольно простой. Нужно только постараться своевременно проводить:

  • подкормку – достаточно после посадки на второй год;
  • полив – в летнюю жару обильно;
  • обрезку – удалять засохшие ветви, формировать кустарник;
  • защитные мероприятия – это создание укрытий из лапника на приствольном круге в особенно суровые зимы, простые холода вреда не причинят.

Нужно учесть, что айва японская сорта для Подмосковья у которой неплохо приживаются, плохо реагирует на разведенные в воде удобрения. В качестве подпитки рекомендуется использовать сухие и гранулированные смеси калия, фосфора, азота. Отличную реакцию гарантирует использование древесной золы и листового перегноя. В качестве мульчи – органические материалы, такие как опилки, торф.

Айва японская: выращивание и уход

Размножение хеномелеса

Существует несколько способов:

– семенами

– корневой порослью

– черенками

– подвоями

Как размножать айву японскую семенами?

Минус этого способа в том, что сортовые качества при выращивании хеномелеса семенами не сохраняются. Семена, пригодные для посадки, созревают в сентябре-октябре, на протяжении двух лет сохраняют высокую энергию прорастания. Можно высевать как осенью, так и весной. При весеннем посеве обязательно проводят стратификацию в течение полутора-двух месяцев. Посев проводится из расчета 70-100 семян на 1 метр, из которых можно получить 50-60 штук сеянцев. Если почва хорошая, за вегетационный период сеянцы хеномелеса отрастают примерно на 40 см. Их высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте. Зацветают на второй-третий год после посева.

Как размножать айву японскую зелеными черенками?

Этот способ считается лучшим для хеномелеса. Лучше всего его проводить, имея теплицу или парник – в таких случаях выход укорененных черенков составит 75-80%. Черенки айвы японской укореняются через 30-45 дней. К осени из них вырастают растения высотой до 15 см с хорошей корневой системой. На следующий год весной их пикируют в грядки, а осенью, или уже следующей весной (через год), высаживают на «постоянку».

Как размножать айву японскую корневой порослью?

Для этого у родительского растения откапывают отдельные побеги и пересаживают в питомник. При этом в почве остается много корней, поросль появляется снова, поэтому можно использовать один и тот же маточный куст на протяжении лет в качестве источника посадочного материала.

Как размножать айву японскую прививкой?

Этот способ хорош для размножения ценных форм хеномелеса. Как подвой можно использовать айву обыкновенную или японскую, грушу, иргу, боярышник. Хеномелес, привитый на корневую шейку груши или айвы обыкновенной, образует красивейшие декоративные деревца – их можно сформировать со штамбом высотой 0,6-0,7 м. К слову, айва японская – идеальный подвой для многих сортов груш.

К грунтам не слишком привередлив, но лучше всего чувствует себя на слабо- и среднекислых. Посадка хеномелеса должна проводиться весной, но при благоприятных погодных условиях можно это сделать и осенью. Для посадки хеномелеса берут однолетние саженцы или двухлетние сеянцы. Между саженцами соблюдают расстояние 1-2 метра, между рядами – минимум 2 метра; сеянцы можно высаживать гуще, соблюдая между растениями расстояние 50-60 см. На 3-4-й год начинают плодоносить сеянцы, саженцы – на второй год.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе. Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м

Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Посадка, уход и болезни

Размножение отводками, черенками и семенами. Взрослые растения, высаженные разными способами, ничем не отличаются друг от друга. Саженцы из семян получаются через год после посадки в грунт. Порадует цветами, айва выращенная из семян, через 3-4 года. После этого растение можно формировать в куст или штамбовое деревце. Уже сформированный саженец садят весной или осенью, в лунку с перегноем. Достаточное количество внесенных полезных веществ позволят саженцу расти быстрее и активнее. Во время работы айву обильно поливают.

Хеномелис солнцелюбивое растение, любит тепло. Не желательны сквозняки

Зимой его укрывают снегом, осторожно прижав гибкие веточки к земле. Подкормка осуществляется весной и осенью

К почве не требователен. Максимально проявляет декоративность в супесчанном грунте. В засушливые периоды иногда нуждается в поливе. Во время стрижки оставляют по несколько веток одного года, пятилетние вырезают. По желанию растению придают форму куста или оставляют свободную форму.

Болезней и вредителей, способных нанести вред айве японской, практически не существует. Они появляются только в тех случаях, когда растению не оказывается необходимый уход, обрезка и подкормка. Оказывают влияние на хеномелис и природные явления. Частые дожди, сырость и сквозняки приводят к влажности и появлению на айве некрозов, всяческих пятнистостей и грибка. Последний вызывает цитоспороз и рамуляриоз. Пораженные участки срезают и сжигают, а все растение обрабатывают раствором медного купароса или противогрибковым химикатом. В профилактических целях растению обеспечивают своевременную обрезку и соблюдение необходимого температурного режима, проводят профилактические осмотры для раннего выявления проблемы.

Айва японская (хеномелес): выращивание и размножение «сибирского лимона»

Несмотря на то, что этот кус­тарник не распространен ши­роко в Сибири, он заслуживает большего внимания со сторо­ны садоводов, ведь благодаря ценнейшим плодам хеномелеса можно готовить полезные блю­да, а весной это растение будет неповторимым украшением ва­шего сада. В уходе неприхотливо. Посадить можно саженцами или посеять семена ранней весной в мае или осенью — в сентябре-октябре.

Описание айвы японской

  • У отборных форм айвы япон­ской кусты низкие (до 1,2 м), почти без колючек, с крас­ными и оранжево-красными цветами диаметром 3,5-5 см.
  • Цветение продолжительное (25-30 дней).
  • Плоды жел­тые массой до 50-и г, созре­вающие до 20 сентября.

Плоды очень ароматные, кислые, терпкие. Их употребляют в переработанном виде. Очень вкусны из плодов соки, дже­мы, кондитерские и другие изделия.

Посадка саженцев айвы японской

Высаживать айву японскую лучше дву­летними сеянцами (саженцами)

Место посадки

Выращивать хеномелес нуж­но на участках солнечных, с до­статочным количеством влаги и там, где накапливается много снега.

Опыление

  • При посадке необходи­мо учитывать и то, что цветы его опыляются насекомыми: пчела­ми, осами.
  • Если близко от ва­шего участка не будет опылите­лей, то цветы хеномелеса будут цвести, а плодов не будет.

Сроки посадки

  • Весной, в первой половине мая.
  • Осенью — в первой половине сентября

Схема посадки

  • Междурядья в 2 м (при ручном способе ухода) и 3 м (при механизированном).
  • В ряду расстояние между куста­ми должно быть 1-1,5 м.

Яма для посадки

  • Для посадки выкапывают по­садочные ямы глубиной и шири­ной 40-50 см.
  • В них необходимо внести органические удобрения (перегной, компост) — 8-10 кг, суперфосфат — 150-200 п амми­ачную селитру — 80-100 п калий­ную соль — 50-60 г.

Как сажать

  1. Растения располагают прямо.
  2. Корневая шейка (место, где на­чинается ствол и кончаются кор­ни) должна быть на уровне почвы или глубже на 1-2 см.
  3. Затем растения следует полить водой (по 10-15 л под каждый куст).
  4. После впитывания влаги почву нужно замульчировать пе­регноем или сухой почвой.

Уход за айвой японской

В течение лета в первый год посадки почву надо со­держать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Укрытие на зиму

  • В октябре ветви хеномелеса нужно пригнуть к земле, разло­жить вдоль ряда, располагая их над землей на высоте 3-5 см.
  • В таком виде растения хорошо пере­носят зиму под естественным по­кровом снега высотой 30-50 см.

Окучивание

На второй год, весной, рас­тения необходимо окучить, за­крывая нижнюю часть стебля землей, так как в почве на стеб­ле трогаются в рост почки, из которых вырастают корни. В это же лето из почек, расположен­ных на образовавшихся корнях, прорастают стебли (корневые отпрыски).

Стебли корнеотпрыс­кового происхождения начинают плодоносить на третий год после их образования

Хеномелес с трехлетнего воз­раста име­ет стебель материнского растения и много стеблей кор­неотпрыскового происхождения.

Посев семян айвы японской

Размножают хеномелес семе­нами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. При размножении семенами признаки материнского растения полностью не сохраняются.

Подготовка семян к посеву

  1. Семена, после извлечения из плодов, обязательно нужно хорошо помыть и посушить в тени. Немы­тые семена не всходят.
  2. Для весеннего сева семена сначала замачи­вают в слабом растворе марганцовки в течение суток.
  3. Затем пересыпа­ют песком в соотноше­нии 1:3 и выдерживают в холодильнике при тем­пературе + 1-5°C в те­чение 2-х месяцев.
  4. При необходимости семена можно увлажнить.

Сроки посева

  • осенью (в первой-второй декаде октября),
  • весной (в первой-второй декаде мая),

Схема посева

  • по 20 шт. в бороздки через 20 см (на 1 пог м),
  • во влажную почву на глубину 2-3 см.
При весеннем и осен­нем севе сеянцы всходят в кон­це мая — начале июня, когда тем­пература почвы около +15°С

  1. Сеянцы в первый год выраста­ют высотой до 28-35 см.
  2. Зимуют они под естественным покровом снега высотой 30-50 см.
  3. Двулет­ние сеянцы вырастают высотой 45-60 см с хорошо развитой кор­невой системой.
Растения, выра­щенные из семян, вступают в пло­доношение на пятый год жизни

  • В Китае издавна исполь­зуют плоды всех видов хеномелеса (айвы японской) для лечения дизен­терии, холеры, лихорадки, употребляют в пищу, изго­тавливают лимонную кис­лоту.
  • С середины ХХ века в Латвии, Литве, Швеции, Фин­ляндии выращивают хеномелес японский на площадях по 300-4000 га и получают урожай плодов более 10-и т с 1-го га.
  • В России айва рас­пространена не так широко (к ней проявляют большой интерес научные организа­ции и садоводы-любители).

История выращивания.

В Европу хеномелес был ввезен почти 2 века тому назад.

Высокая декоративность способствовала широкому распространению хеномелеса не только в Восточной Азии, но и во многих странах Европы и Северной Америки. В результате многолетней селекции создано много ценных сортов (Blood Red, Victory, Cameo, Jet Trail, Texas Scarlet, Toyo Nishiki и др.), отличающихся разной окраской лепестков и степенью махровости цветков.

В последние десятилетия значительное внимание уделяется хеномелесу как плодовому растению. Это дало возможность выделить ряд перспективных форм, обладающих ценными плодами для использования в свежем виде и для переработки

Хеномелес выращивают в Западной Европе и Соединенных Штатах (в основном как декоративное растение) ,а также на его родине в Японии и Китае.

В середине XIX в. растения хеномелеса изучались в Никитском и Петербургском ботанических садах России и были рекомендованы для введения в культуру. Серьезную селекционную работу с хеномелесом в начале XX в. провел в Киевском акклиматизационном саду Н.Ф. Кащенко. Это дало возможность в 1937 г. заложить близ Киева первую промышленную плантацию хеномелеса.

Айва японская – посадка и уход

С середины XIX столетия хеномелес выращивают в Латвии. Однако как плодовое растение его здесь культивируют лишь последние 50 лет, получая до 5—10 т/га плодов. С конца 50-х гг. XX в. хеномелес известен в Эстонии, где лучшие его формы дают до 3 т/га плодов. Успешно выращивают хеномелес на Донецкой опытной станции садоводства, на Украине, где с молодых растений снимают по 2—3 кг плодов.

Положительные результаты получены на Майкопской опытной станции ВИР в России, а также в Кишиневском ботаническом саду в Молдавии, ряде других мест испытания хеномелеса в бывшем СССР.

Плоды хеномелеса содержат 3,8—7,2% органических кислот, 0,9-1,3% пектиновых веществ, 100—200 мг% мякоти витамина С, около 1000 мг% Р-активных веществ, около 3% сахаров, 0,6% дубильных веществ. Они отличаются сильным ароматом.

Плоды могут употребляться в свежем виде (после хранения 1—2 месяца), но чаще используются для приготовления вина, джема, повидла, пастилы, сока, и самых разнообразных кондитерских изделий.

Хеномелес как плодовая, лечебная и декоративная культура может иметь большое значение.

Потенциал ее использован слабо.

Необходима интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию.

Ареал выращивания японской айвы может быть значительно расширен.

Нужны зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта с хорошим качеством плодов для употребления в свежем виде и переработки, особенно для кондитерской промышленности.

Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными шипов. Цветки от совершено белых, розовых до оранжевых и темно-красных. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 3—4 недели. Перекрестное опыление осуществляется пчелами. Плоды созревают в сентябре, приобретая желтую окраску и сильный аромат.

Хеномелес прекрасный и катаянский не вызревают уже в условиях Донбасса и Ростовской области (хотя плоды могут достигать 190 г).

Плоды хеномелеса превосходного — 20—50 г с тонким слоем мякоти от 5 до 10 мм. В плоде содержится до 80 семян. Мякоть содержит до пяти процентов органических кислот, 1% пектиновых веществ, Р-активные вещества 1000 мг на 100 грамм мякоти, сахаристость около 3%.

Изучение хеномелеса проводится на Донецкой опытной станции садоводства В.Н. Меженским.

В условиях Донбасса с его континентальным климатом, засушливо-суховейными явлениями и малоснежными зимами с сильными оттепелями хеномелес превосходный и японский показали себя достаточно засухоустойчивыми и зимостойкими. Благодаря глубокой хорошо развитой корневой системе повреждаемость вредителями и болезнями низкая, что дает возможность возделывать его без химических средств защиты.

Что можно приготовить из японской айвы

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.  

Компот

Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • половина стручка ванили, разрезанная пополам;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг айвы;
  • сок половинки лимона.

В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.

Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.

Сок (рецепт + польза)

Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:

  • 1 айва;
  • 1 долька свежего лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
  • щепотка корицы.

Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу. 

Варенье (рецепт + польза)

Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка сахарного.

В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.

Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.

Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.

Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.

Сорта: неприхотливые и популярные

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Японская «Пинк Леди»

Айва японская «Пинк Леди» Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Ароматные и вкусные плоды сорта «Пинк Леди» богаты витаминами, имеют выраженный аромат.

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис» Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра» Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.

Фото японской Айвы

https://youtube.com/watch?v=zF3MQT7x6hQ

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector