Домашний виноград комнатное растение

Способ приготовления крепленого вина

Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:

1. 10 килограмм ягод.
2. 1,2 килограмма сахара.
3. 2 литра спирта.
4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1. Ягоды разминаются и оставляются на 3-е суток.
2. Сок нужно процедить, отжать мезгу, добавить сахар.
3. Вино разливается по бутылкам и оставляется на 10 суток.
4. После добавляется сахар на каждый литр вливается 400 миллилитров воды.
5. Брожение длится около недели.
6. Через неделю вливают спирт.
7. Когда перчатка сдулась, вино разливают по стеклянным бутылкам.

Почва и ее удобрение

Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.

Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.

Чача из винограда: рецепт

Если вы хотите насладиться настоящим южным напитком собственного приготовления, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для этого вам понадобится некондиционный виноград, а также жмых, оставшийся после производства вина. Итак, как же готовится чача из винограда? Рецепт перед вами:

  • 25 килограммов недозревшего винограда следует перебрать, отделить ягоды от веток, передавить и оставить в эмалированной кастрюле на три или четыре дня. Не забывайте перемешивать продукт каждый день.
  • Через несколько дней отделите сок от осадка, перелейте его в бутыль для брожения и засыпьте три килограмма сахара.
  • После того как закончится бурное брожение продукта, дайте ему постоять еще неделю.
  • Когда осадок осядет и сусло осветлится, слейте жидкость, а остальное выбросьте.
  • Чистое сусло поставьте на перегонку. Когда крепость достигнет 15%, добавьте воду и доведите до 25%. После этого поставьте напиток на вторую перегонку и по достижении им 75 % разбавьте до 45 %.

Подавайте напиток с закуской из фруктов, сыра, а также с горячими мясными блюдами.

Как варить варенье из винограда кишмиш с лимоном

Сорт кишмиш – это настоящая находка. Сегодня будем из него варить варенье. Это бессемянный сорт винограда. Из винограда чаще всего делают сок, маринуют и употребляют в чистом виде. Попробуем для разнообразия сварить варенье. Конечно, можно варить варенье из винограда с косточками, во время варения косточки будут всплывать на поверхность, их можно будет собрать шумовкой. Но лучше отдать предпочтение сорту винограда с плотной мякотью и без косточек.

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю необходимо вылить 100 г воды, поставить на средний огонь и всыпать сахар.
  2. Убавить огонь до минимума. Постоянно помешивая растворить сахар в воде.
  3. После того как сахар полностью растворился – снять кастрюлю с огня.
  4. Тщательно промыть грозди винограда. Очистить ягоды от веточек и сложить в большую миску. Ягоды можно повторно промыть еще раз под проточной водой.
  5. Залить горячим сиропом ягоды винограда. Оставить настаиваться в течение 30 минут. Ягоды пропитаются сиропом, и во время варки не будут лопаться.
  6. После того как прошло 30 минут и ягоды пропитались сиропом, ставим миску на плиту и включаем средний огонь.
  7. Затем нужно довести содержимое миски до кипения и прокипятить 10-15 минут.
  8. После этого снять миску с огня и дать остыть. В среднем на остывание уходит 5-6 часов.
  9. После того, как виноградные ягоды остыли, нужно еще раз поставить на огонь и прокипятить 10-15 минут. Снять с огня и поставить, чтоб содержимое миски остыло (5-6 часов).
  10. После того как варенье остыло добавить пачку ванильного сахара.
  11. Далее нарезать тонкими ломтиками половину лимона и добавить к варенью. Можно выдавить просто лимонный сок или заменить лимонной кислотой (1/2 ч.л.).
  12. Затем нужно всыпать 2 зернышка гвоздики. Тщательно все перемешать.
  13. Поставить на огонь и прокипятить еще 10-15 минут. Для аромата можно добавить палочку корицы.
  14. В это время заложить крышку в кипящую воду на стерилизацию. Ставим стерилизоваться банку в течение 10 минут.
  15. Налить горячее варенье в стерилизованную банку. После остывания оно загустеет.
  16. Закатать банку чистой крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Такое варенье можно хранить в обычных условиях, при комнатной температуре. Оно имеет приятный аромат и насыщенный вкус.

Болезни и вредители

В сухом воздухе квартир тетрастигму Вуанье подстерегают вредители, типичные для большинства декоративнолиственных растений. К ним относится войлочник, паутинный клещик и щитовка. Заметив поникающие вялые листья, коричневые пятна или липкий налет на черешках, немедленно начинайте борьбу с паразитами.

Пораженные листья обмываются водой, все видимые вредители убираются ватным тампоном. Затем растение нужно обработать раствором инсектицида. В случае глубокого поражения обработку нужно провести дважды.

Комнатный виноград устойчив к болезням. Он почти не поражается вирусами, при соблюдении температурного режима и правильном поливе тетрастигме не страшна серая гниль и черная ножка.

Возможно, вам будет интересно узнать о о выращивании быстрорастущего растения Филодендрон, великолепного многолетника Церопегия Сандерсона, пушистого африканского гостя Цианотиса, винограда Циссус и Партеноциссус, а также таких цветов, как Эсхинантус, Эписция, Толмия, Традесканция и Рео.

Особенности посадки

Выращивать виноград в условиях квартиры принято двумя основными способами. Первый подразумевает углубление в грунт косточек, извлеченных из плодов, а второй – использование черенков, требующих дальнейшего укоренения. Семена должны быть довольно крупными, окрашенными в коричневый цвет и обладающими плотной оболочкой. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть спелые

Важно понимать, что процесс выращивания лозы из семян занимает много времени и позволяет собирать урожай лишь спустя 6–7 лет после посадки. Как правило, косточковый способ применяется для получения дикого винограда, отличающегося неприхотливостью и крепким иммунитетом

Собранные косточки должны подвергнуться некоторым процедурам. В первую очередь осуществляется калибровка – перебор семечек и устранение всех мелких, поврежденных или больных экземпляров. Убрать также придется образцы с пятнышками, следами плесени или неровной окраской. Следом материал замачивается на 30 минут в теплой воде. Те экземпляры, которые всплывут, необходимо сразу выбросить.

Дезинфекция семян осуществляется в течение получаса, для чего используют перекись водорода или нежно-розовый марганцовый раствор. Для стимуляции роста косточки также следует на 8–12 часов замочить в стимуляторе – готовом «Эпине» или соке алоэ. Для закалки семена отправляют в холодильник на 3–4 недели, не забывая раз в неделю прочищать их под проточной водой. Проращивать материал предстоит на фрагменте увлажненной марли в тарелке, накрытой пищевой пленкой и убранной в прогреваемое освещенное место. После высадки семечек в грунт их потребуется присыпать тонким слоем грунта, увлажнить и затянуть полиэтиленом. Пикировка винограда осуществляется после возникновения первых листочков.

Черенковый способ оказывается гораздо удобнее для использования в домашних условиях. Подготовленные должным образом фрагменты лозы легко укореняются и радуют плодами уже на второй-третий год после высадки. Веточки принято покупать на рынке либо же нарезать самостоятельно с отступом от конца лозы на 8-15 сантиметров. На каждом задействованном черенке должны присутствовать хотя бы пара-тройка живых почек. Применяться могут как прошлогодние ветви, так и образцы нынешнего года. Каждый предварительно осматривается на предмет инфекций, пятнышек, ранок и других «неполадок».

На этапе подготовки черенки замачиваются на пару часов в розоватом марганцовом растворе. Следом они обваливаются в опилках, оборачиваются в пищевую пленку так, чтобы концы оказались снаружи, и убираются в холодильник. Высадка отводков винограда проводится весной. На протяжении хранения опилки следует периодически проверять и при почернении заменять на новые.

Укоренение саженцев осуществляется в середине весны или первых числах мая. Перед этим с конца каждой веточки срезается часть коры. Если под ней обнаружится зеленоватый слой, значит, заготовка однозначно укоренится. Фрагменты лозы вымачиваются на протяжении двух суток, после чего обязательно просушиваются. Донышко стакана застилается плотным слоем марли и посыпается толченым активированным углем либо же пропитывается нежно-розовым раствором марганцовки

Важно также залить внутрь такое количество жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала марлю. Черенок ставится в заполненную емкость и закрывается половинкой бутыли или целлофановым пакетом

Как только его длина увеличится на пару сантиметров и прорастут корешки, пора будет осуществлять пересадку в грунт.

Способы размножения

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования:

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для проращивания черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

Джемы

Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.

Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.

  1. Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
  3. Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.

Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.

Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.

Возьмите:

  • Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
  • Сахар – 4 кг.
  • Лимоны – 2 кг.
  • Вода подготовленная – 1,5 литра.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
  2. Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
  3. Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
  4. Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
  5. Засыпать сахар, влить воду.
  6. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
  8. После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
  9. Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
  10. Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
  11. Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.

Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Девичий виноград триостренный против кровотечений и онкологии

Девичий виноград триостренный – растение семейства Виноградовые, одревесневающая лиана.

Иначе именуется:
  • витацея;
  • девственница;
  • девичьи слёзы.

Название «девичий виноград» – искаженный перевод наименования растения на латыни, переводящегося как девственный виноград. Назван так в честь английской королевы-девственницы Елизаветы Первой.

Описание

Эта великолепная шпалерная лиана с интенсивно растущими извилистыми побегами и густой порослью ажурных заострённых листьев причудливой формы хорошо известна садоводам, работникам ботанических дендрариев и всем, кто, так или иначе, связан с ландшафтным дизайном и оформлением культурного растительного пространства. Отрастая с невероятной быстротой, этот древовидный плющ затягивает изгороди, стены домов, легкие декоративные парковые конструкции – арки, беседки, качели, скамейки. Стебли не требуют специальной подвязки. Они пользуются усиками и корнями-присосками для того, чтобы зацепиться за мельчайший выступ или опору. На конце короткого усика есть расширение, на котором выступает клейкое вещество: так он цепляется к опоре. Растение может взбираться по ровной с виду стене.

Девичий виноград триостренный или плющевидный

Девичий виноград – чрезвычайно живучее растение, способное переносить понижение температуры до -40°С, обходиться без дополнительного полива и размножаться отрезками ветвей с наличием буквально 2-3 почек. Ближе к холодам, где-то в сентябре, листья меняют цвет, из зелёных становясь ярко-красными – на солнечной стороне, и лилово-пурпурными на теневой. Образуются грозди круглых маленьких фиолетовых ягод с сизым налетом, которые пригодны в пищу разве что птицам.

Но, помимо исключительной красоты и аристократичного вида, который витацея придаёт постройкам, она несёт еще и существенную практическую функцию – оттягивает, подобно насосу, лишнюю влагу от фундаментов домов, особенно каменных, улучшая микроклимат в помещении, мешая переувлажнению мебели, обивки, предметов обихода и предотвращая образование плесени. Неслучайно этот вид погодоустойчивой лианы издавна популярен и любим в Великобритании, где ей порой позволяют сплошь оплести фасады, выстригая только прорези для окон и дверей. В ненастном сыром климате «туманного Альбиона» эта мера является не столько роскошью, сколь необходимостью – струи дождя, стекая по листве, оставляют стены в сухости и сохранности. Забор, увитый диким виноградом, защищает от шума улицы.

Общая информация

По мере разрастания побеги достигают 3,5 м в длину.

С возрастом основание растения одревесневает, теряет прежнюю гибкость и окутывается корой серого цвета, которая вскоре начинает растрескиваться и отслаиваться.

Стеблям присущи характерные междоузлия, содержащие усики и черешковые листья. Нередко окончания усиков образуют дискообразные присоски, необходимые для цепляния за соседние поверхности.

Светло-зеленые черешковые листья бывают лопастными, пальчато-сложными, или цельными. Крепятся очередно. Корневая система – компактная.

В период цветения мелких размеров цветки зеленоватого окраса формируют кисти, если произойдет их опыление, в будущем появятся черные или красные плоды, содержащие семена.

Виды вина из винограда

Многообразие сортов лозы позволяет создавать напитки на любой вкус. Нежные, легкие или терпкие, яркие по вкусу и цвету, вина украсят любое застолье.

Каберне

Сухое

Столовый сорт Изабелла хорошо подходит для изготовления полезного, вкусного вина. Его сахаристость в 15-20 % подходит для производства сухого вина без добавления сахара. Глюкоза и фруктоза сусла в результате жизнедеятельности винных дрожжей трансформируется в спирт. В итоге получаем продукт с содержанием сахара 0-0,3 %. Остается насладиться приятным цветом и нежным вкусом напитка.

Полусладкое

Этому вину отдают предпочтение за приятный, нежный аромат и характерный вкус. Умеренное содержание сахара и спирта служит поводом выбрать именно его к застолью.

Сладкое

Хорошее вино получают из синих сортов винограда с высокой сахаристостью, таких как Молдова. Его кислотность не выше 0,8 %. На этапе брожения на каждый литр сока вводят 50-100 г сахарного песка. Перед отправкой на созревание винодел регулирует сладость домашнего напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения.

Крепленое

Процесс брожения у этой категории вин прекращается добавлением спирта. Купажирование виноградного сусла фруктово-ягодными соками позволяет получить следующие виды домашнего вина — портвейна, хереса, вермута. Требуемая крепость напитка достигается порционным добавлением сахара в сусло и водки (спирта)для закрепления.

Изабелла

Пропорции:

  • 6 кг винограда;
  • 0,6 кг сахара для сбраживания;
  • 100 г/л этанола.

Рецепт столового вина из винограда Изабелла

Из распространенного и неприхотливого сорта можно сделать напитки разной крепости и сладости.

Здесь приведен простой рецепт, подходящий и для других видов ягод. Аналогичным образом готовят вино из винограда Молдова. В результате получается приятный, ароматный продукт с 10-12%-м содержанием алкоголя.

Хорошо подойдет данный способ для винограда Лидия, из которого часто производят вино в домашних условиях. По желанию можно увеличить количество сахара, изменив тем самым и градус. В таком случае получится десертное вино из винограда. На литр сока потребуется от 0,1 до 0,5 л воды.

Ингредиенты

  • Виноград — 15 кг
  • Сахар – 2-4 кг
  • Вода – пропорционально

Метод приготовления

  1. Плоды засыпать в большую емкость, подавить деревянным пестиком или руками.
  2. Накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в темноте на 3 суток, дважды в день мешать ягоды деревянной ложкой.
  3. Хорошо отжать виноградную массу через марлю.
  4. Выжатый сок разбавить водой по вкусу.
  5. Перелить виноградную жидкость в стеклянную емкость, оставив свободной примерно 1/3 бутыли.
  6. Засыпать в сосуд сахар, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  7. Оставить сусло в тепле и темноте на 1-1,5 месяца (до окончания брожения).
  8. Перелить молодое вино в чистую емкость, не затрагивая осадок.
  9. По желанию подсластить напиток и подержать еще 1 неделю под гидрозатвором.
  10. Профильтровать вино, закупорить крышкой, перенести в прохладное темное место на 2-3 месяца.
  11. Распределить по небольшим сосудам, хранить в холоде.

Торт без выпечки» Виноградинка»

А что приготовить из винограда? Если на зиму все готово, салат уже сделан, то стоит обратить внимание на десерты. Сейчас мы рассмотрим способ приготовления торта из винограда без выпечки

Называется этот десерт «Виноградинка».

Для создания лакомства потребуется:

  • 200 грамм шоколада;
  • один пакет (90 грамм желе);
  • виноград (по вкусу);
  • 700 мл сметаны;
  • 25 грамм желатина;
  • ванильный сахар;
  • 300 грамм крекера;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан сахара.

Приготовление торта с виноградом без выпекания описано ниже:

  1. Сначала разведите желатин так, как указано на упаковочке.
  2. Желе растворите в горячей воде (300 мл).
  3. Далее в миске взбейте ванильный сахар, сметану и сахар.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в миску с кремом. Далее еще раз взбейте.
  5. Запарьте в кипятке изюм. После отцедите.
  6. Крекеры и шоколад измельчите тщательно.
  7. Затем смешайте все ингредиенты со сметанным кремом. Далее поместите в форму.
  8. На полчаса оставьте полученную основу в холодильнике.
  9. В это время помойте виноград, поделите его на половинку.
  10. После того как верх схватится, выложите половинки ягод. Затем тортик залейте желе. Оставьте в холодильник до того момента, пока изделие полностью не застынет.

Болезни и вредители

Если уход за циссусом в домашни условиях осуществлялся правильно, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Из-за избытка влаги появляется корневая гниль, в результате листва опадает. Если это произошло, полив останавливают. Следующий шаг — пересадка растения.

Если листья поменяли форму, стали вогнутыми или выпуклыми, циссус нуждается в более частом опрыскивании.

Если воздух слишком сухой, листва желтеет и начинает засыхать на концах.

Бледный окрас говорит о нехватке микроэлементов.

Если циссус растет слишком медленно, его удобряют.

На листьях иногда появляется тля или паутинный клещ. Из-за этого листья скручиваются, сохнут и опадают. Самый эффективный метод с вредителями — химическая обработка специальными препаратами, чтобы избежать повреждений и ожогов листьев.

Процесс приготовления

При этом важно срезать виноградные гроздья в светлую солнечную погоду, чтобы капли дождя не смыли природные дрожжи на ягодах, столь необходимые для брожения. Чтобы в итоге вышло отличное вино, отбираю вызревшие лозы. Виноград  срезаю в меру спелым, поскольку недозрелая ягода должного брожения не даст, а перезрелая — усилит процесс, но в итоге у вина будет привкус уксуса

Чтобы в итоге вышло отличное вино, отбираю вызревшие лозы. Виноград  срезаю в меру спелым, поскольку недозрелая ягода должного брожения не даст, а перезрелая — усилит процесс, но в итоге у вина будет привкус уксуса.

Качество сусла будет подпорчено, поэтому внимательно следите за зрелостью ягод при сборе.

Тщательно перебираю собранный виноград, отделяя их от ветвей, удаляя лишни листья, переспелые плоды со следами плесени.

Отделенные ягоды помещаю в просторную тару, давим их чистыми руками для выделения сока. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить косточки внутри. Если ягод собрано прилично, то деревянная “колотушка” в помощь.

Важно при этом, чтобы выделяющийся сок не попадал на нержавеющий металл, поскольку это вызовет реакцию, способную ухудшить вкус вина. Полученную мезгу в просторной таре накрываю слоем марли от мух и помещаю на 4 дня в теплое место с отсутствием освещения

Дважды в сутки сбиваю шапку из ягод и пены, образующуюся в процессе брожения. Это делается, чтобы будущее сусло не скисло ненароком

Полученную мезгу в просторной таре накрываю слоем марли от мух и помещаю на 4 дня в теплое место с отсутствием освещения. Дважды в сутки сбиваю шапку из ягод и пены, образующуюся в процессе брожения. Это делается, чтобы будущее сусло не скисло ненароком.

Следующим этапом идет отжим сока. Через 4 дня мезга начинает обретать светлый оттенок. Это указывает на то, что пришло время делать отжим.

Слитый и отжатый из мезги сок трижды пропускаю через марлю, чтобы его отчистить от осадка. Если в качестве сырья идет виноград, выращенный в северных широтах, то там к отжатой жидкости добавляю воду, поскольку в очищенном виде сусло щиплет язык.

После этого сок распределяю по банкам на брожение. При этом емкости должны быть на 70% полными. На каждую емкость устанавливаю свой домашний гидрозатвор, чтобы исключить вероятность контактирования жидкости с кислородом.

Подготовка почвы

Виноград не притязателен к почве и способен активно развиваться в любой

Но для получения качественного и богатого урожая уделяют данному вопросу особое внимание. Предпочтения к субстрату у винограда разнятся в зависимости от сорта

Так, столовый виноград лучше растет по соседству с возвышенностями, в плодородной почве и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Оптимальное месторасположение виноградных посадок там, где хорошая освещенность, с небольшим затемнением и отсутствием сквозняков. Но при этом, кусты должны в достатке получать кислород. В приоритете каменистый и черный грунт, которому свойственно максимально поглощать ультрафиолет и прогреваться. Подходят: суглинки, карбонатные и слабо-карбонатные составы.

Интенсивнее зреют ягоды у растений, произрастающих на светлом песчаном грунте. На черноземе отмечается активный рост побегов.

Не приветствуются низины, где холодно и велик риск скапливания талой (дождевой) воды, что приводит к гниению и заторможенности в росте корней. Так как корневища нуждаются в постоянной подпитке кислородом, то земля должна быть рыхлая. Нельзя высаживать виноградные кусты по соседству с культурами, нуждающимися в частом поливе.

Подготавливают земельный участок под высадку виноградных черенков с середины лета, путем перевалки грунтового слоя и последующего его взрыхления, с внесением соответствующих удобрений. В утяжеленный состав добавляют: песок, кирпичную крошку, ил, перепревший навоз либо другой дренажный материал. Снижают засоленность почвосмеси путем частого полива, на протяжении всего летнего сезона. Не рекомендуется посадка винограда на место выкорчеванного виноградника. Это допустимо только спустя 3 года.

Способы размножения

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования:

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для проращивания черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

Как сделать вино из кислого винограда в домашних условиях

Умеренное потребление вина из кислого винограда способствует:

  • предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации давления, режима сна;
  • улучшению работы системы пищеварения, органов дыхания;
  • повышению иммунитета, снятию усталости;
  • устранению аутоиммунных процессов.

Для приготовления вина необходимо запастись:

  • кислым виноградом 10 кг;
  • сахарным песком 3 кг.

Технология готовки:

  1. Виноград сортируют, измельчают, смешивают с водой.
  2. Массу смешивают с сахаром (2 кг), размешивают, ставят в тепло на 4 дня, периодически помешивая.
  3. Мезгу отжимают, жидкость процеживают, смешивают с оставшимся сахаром (1 кг). Смесь размешивают, пересыпают в чистый бутылек, накрывают гидрозатвором.
  4. Спустя 30 дней жидкость перестанет бродить, покроется осадком. Вино сливают в бутыли с помощью резиновой трубки, смешивают с сахаром по желанию.

Правила проведения пастеризации вина в домашних условиях и выбор температурыЧитать

Если сусло не бродит, его смешивают с закваской из изюма или винных дрожжей. Смесь с закваской настаивают 3-4 дня. Готовый напиток герметично укупоривают, отправляют настаиваться на 1 месяц. Жидкость фильтруют, переливают в стерилизованные бутылки, закрывают, отправляют на постоянное место хранения.

Отсутствие/исчезание брожения на 6-й день означает, что:

  1. Бутыль разгерметизировался. В таком случае емкость проверяют, герметично укупоривают.
  2. Повысилось содержание сахара. Сусло становится консервантом, останавливая процессы брожения. Для исправления ситуации вливают воду, свежий сок (20-140 мл на 1 л сусла).
  3. Работа дрожжей прекратилась/остановилась. Их активируют закваской, немытыми ягодами или изюмом, винными дрожжами.
  4. Концентрация спирта в напитке достигла 14%.

Прекращение процессов брожения определяют по гидрозатвору — он перестает булькать. В таком случае сливают осадок, это поможет сохранить прозрачность вина, аромат, искоренит горечь.

Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector