Где приобрести посадочный материал ярового чеснока

Когда убирать и хранить?

Озимый чеснок обычно поспевает в конце июля – начале августа. Конкретные сроки зависят от погоды. Пожелтение и усыхание листьев дают сигнал о поспевании урожая.

Можно несколько луковиц оставить со стрелками для ориентира – когда оболочка на бульбочках начнет лопаться – пора выкапывать чеснок.

Если чеснок передержать в земле, то луковицы будут рассыпаться, следовательно, урожай хуже сохранится.

Яровой чеснок поспевает позже, к концу августа – началу сентября. Признаки его спелости и готовности к уборке точно такие же, как и у озимого – пожелтение и полегание ботвы.

Также можно выкопать одну луковицу и визуально оценить степень спелости – луковица покрыта несколькими слоями чешуи, ее можно легко разделить на зубчики. Учитывая погодные условия, чеснок можно убирать и немного недозрелым.

Хранить чеснок можно двумя способами – холодным и теплым:

  • Первый способ – хранение чеснока в подвале или холодильнике при температуре +2+4 градуса. Риск – при повышенной влажности луковицы могут прорасти.
  • Второй способ более надежный – чеснок хорошо хранится в комнатных условиях, в сухом месте. Еще одно отличие ярового чеснока от озимого – он лучше хранится, до 12-15 месяцев.

Озимый чеснок в январе-феврале начинает усыхать.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Для Северо-Запада

В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

Популярны:

Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.

Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.

Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

Урожайные сорта для подзимних посадок

В сибирском регионе преобладают нечерноземы, дерново-подзолистые грунты, таежные, дерново-лесные, таежно-мерзлотные почвы. В таких условиях, чтобы посадить осенью чеснок, овощные сорта отбирают с высокой устойчивостью к холодам и к болезням:

При необходимости в выращивании стрелкующегося вида, выбирают сорт «Сибирский», который считается одним из самых популярных. Луковички округло-плоские, слегка заостренные к верху, вес каждой от 19 до 28 г. Наружные чешуйки окрашены в серовато-фиолетовый цвет. Прорастает среднеспелый «Сибирский» в марте. Некрупных розовато-лиловых зубков насчитывается в луковице примерно 4 шт.
Нестрелкующийся вид «Новосибирский 1» отличается высокой зимостойкостью. Чтобы знать, когда убирать «Новосибирский 1», необходимо учитывать сроки созревания. С момента посадок до сбора урожая проходит примерно 75 дней. Форма у 19-ти граммовых луковиц слегка округлая, сухие чешуйки бледно-розовые. Зубков насчитывается по 10 шт., вес каждого примерно по 2,5 г. Вкус полуострый. Получают урожай от 1,04 кг с одного м2. Отличительная особенность «Новосибирского 1» – это устойчивость луковичек к фузариозу.
Стрелкующийся полуострый по вкусу вид «Алькор» считается озимым, со средней спелостью, высокоурожайным. Выращивают «Алькор» как на небольших грядках, так и в промышленных масштабах. Урожай собирают стабильный. На одном гектаре вырастает до 3,6 тонн. Луковички очень крупные, каждая с весом от 36 г. Зубцов насчитывается по 5 шт., устойчив к заболеваниям. Лежкость очень хорошая.
К популярному сибирскому сорту относится «Скиф». Овощи средней спелости созревают с момента их посадки за 95 дней. Плоскоокруглые луковицы с бело-сиреневыми чешуйками получаются плотными, с весом по 29 г. С одного м2 собирают до 0,8 кг. «Скиф» устойчив к поражению белой гнилью и к бактериозу. Вкус острый.
Озимый вид «Сир-10» считается среднеспелым. У крупных луковиц плоскоокруглая форма. Весят головки с 9 зубцами по 30 г. Плотность средняя. «Сир-10» устойчив к заболеваниям, с высокой степенью зимостойкости. Широко используется для консервации. Вегетационный период составляет 87 дней. Отличительная особенность – слабо подвергается воздействию бактериальной гнили. С одного м2 собирают 0, 43 кг. Мякоть плотная, вкус достаточно острый.
Универсальным считается вид «Осенний». Крупные, плотные луковицы весят от 37 до 41 г. У белых сухих чешуек сиреневый или фиолетовый отлив. Зубков с кремовой сочной мякотью насчитывается от 4 шт. Овощи раннеспелые, относятся к стрелкующимся, зимостойкие, высокоурожайные. Используют для посевов в сибирском регионе, когда убирать озимые культуры целесообразно в самом начале летнего сезона.
К раннеспелым причисляют вид «Башкирский 85». Техническая спелость наступает примерно на 90 день после всходов. Плоскоокруглые по форме луковицы считаются крупными, так как вес каждой достигает до 60 или 70 г. Сочный, острый на вкус вид устойчив к заболеваниям, часто выращивается в промышленных масштабах, его урожайность с одного га составляет около 7 тонн.
Стоит обратить внимание и на зимостойкий «Гродековский». Хоть он и не очень крупный, весят луковицы по 14 г, но имеет хорошую урожайность (3 тонны с 1 га), а вегетационный период выращивания составляет около 85 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector