Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны

Содержание:

Режим и график поливов

Когда начинать и как надо поливать чеснок вопросы, которые волнуют многих начинающих садоводов. Чтобы ответить на них, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • климатические условия региона (дождливая весна исключает необходимость в дополнительных орошениях);
  • время посадки (озимый начинают поливать в конце апреля-мае, яровой в конце весны — в начале лета ведь именно в этот период идет активный набор массы плодов);
  • способ выращивания (в открытом грунте поливают реже с учетом дождей, в теплице – орошают часто и обильно раз в 7…10 дней).

Фаза развития растения также играет роль, можно выделить следующие периоды:

  • в начале вегетации почву увлажняют на 25…30 см в глубину раз в неделю, расходуя 10…12 л воды на каждый квадратный метр посадок, при необходимости совмещая полив с подкормками удобрениями;
  • в период роста головок (май-июнь) грядки увлажняют каждые 3…5 дней из расчета 3…4 ведра воды на сотку участка;
  • к концу созревания (в середине июля – начале августа) полив уменьшают, а за 7…20 дней до сбора урожая, когда листья начали буреть и засыхать, полностью прекращают, чтобы плоды сохранили товарные качества надолго.

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Сушка луковиц чеснока

Прежде чем использовать чеснок, это культурное растение из Азии необходимо высушить под навесом.

Луковицы чеснока сушат в темном и хорошо проветриваемом месте, как и лук. Свежий воздух очень важен. Достаточно обычной комнатной температуры.

Способы сушки чеснока

Один из традиционных методов — подвесить луковицы чеснока, чтобы они могли высохнуть на воздухе. Продолжайте сушить чеснок, пока он не достигнет оптимальной степени сухости. Сколько времени требуется чесноку для высыхания, нельзя определить точно в днях. Продолжительность зависит от температуры окружающей среды, а также от остаточной влажности самих луковиц. Процесс сушки может занять 1-2 месяца.

Плетение в косы

Луковицы чеснока лучше всего сохнут, если листья растения связаны в пучки и подвешены так, чтобы луковицы не соприкасались со стеной, шкафом или чем-то подобным. Во многих регионах чеснок заплетают в косы для сушки. Это хорошо работает и выглядит декоративно.

Выкладка

Обрежьте листву чеснока до высоты 5-10 см, а затем разложите луковицы на сетке в сухом и проветриваемом месте, чтобы воздух мог поступать со всех сторон. Время сушки зависит от размера луковиц. Для этой цели можно использовать также проволочную корзину.

Сушка в печи (духовке)

Сушка в печи — это классический способ сохранения специй, фруктов и даже орехов. По этой причине духовка идеально подходит для сушки луковиц. Действуйте следующим образом:

  • Промойте и очистите луковицы чеснока;
  • Разделите их пополам;
  • Разложите на противне;
  • Оставьте в духовке при 70 °C на 4 часа;
  • Держите дверь приоткрытой, это позволяет воздуху циркулировать.

Разделенные пополам луковицы чеснока полностью просохли, если при прикосновении к ним они кажутся хрустящими. Если через 4 часа этого не произошло, уменьшите температуру до 65 °C и продолжайте сушить.

Сушка в дегидраторе

В дегидраторе сушка происходит быстрее, но в то же время он работает более щадяще. Нарезанные ломтиками зубчики чеснока раскладывают в этом аппарате на сито-поддоны и медленно сушат теплым воздухом. Идеальное сочетание тепла и воздуха бережно высушивает ломтики, благодаря чему сохраняются аромат и ценные ингредиенты чеснока. Нагретый воздух выходит наружу и запускает процесс консервации. Продолжительность процесса зависит от количества выложенных ломтиков и их толщины.

Примечание: ни в коем случае не храните чеснок в холодильнике. Влажность в холодильнике вредна для луковиц. Уже через несколько дней они размякнут и быстро сгниют.

Как проводить сбор урожая?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Важно!
Разложенный для просушки чеснок на ночь лучше всего прятать, потому что внезапный дождь может его испортить.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Хранение

Если вы хотите и в следующем году получить чеснок, то вы можете оставить несколько растений, подождать пока пройдет пару недель со сбора и высушить их под навесом. Через 30 дней, они приобретут другой цвет и лопнут, зато будут готовы к новой посадке.


хранение озимого чеснока

Просушенный чеснок нужно хранить при температуре -+18 градусов. Обычно в доме дал этого есть все условия, для этого можно даже завязать их в косичку и повестить на кухне. Также хорошо подойдет мешок и коробка. Но озимый чеснок держится в свежем состоянии около 4 месяцев. Если у вас останутся зубчики к истечению срока лучше использовать их в закупорке.

205

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается

После каких культур можно сажать морковь?

Морковь сама по себе является овощной культурой, которая не требует особого внимания, но все же определенные нюансы в данной области необходимо знать.

В сфере агрария существует такой термин, как «севооборот». Он означает правильное чередование сельских культур на грядках на последующие года. Используя такое правило в деле, ученые определили, что, если правильно сажать растение, то оно меньше будет подвержено заболеваниям, вредителе не будут нападать на нее, а сами плоды будут всегда большими и сочными. Существует принцип, который говорит о том, что определенную культуру нельзя сажать, например, возле картофеля, а другие может не переносить лук. Все эти нюансы имеют место быть и их нужно учитывать.

Морковь после чего сажать можно? Морковь относится к тем растениям, которые не сильно любят культуры предшественники, поэтому их у нее мало. Рассмотрим все:

  • в первую очередь специалисты выделяют именно лук;
  • хорошей культурой после, которой можно сажать морковь является помидор;
  • картофель;
  • салат;
  • огурцы, но лишь через два года.

Данная закономерность обосновывается тем, что с помощью соблюдения такого правила по почве возможно распределить все питательные вещества максимально равномерно. Даже не опытный человек, который имеет огород, должен знать после каких растений стоит сажать морковь.

Как вы считаете, можно ли сеять свеклу после моркови?

ДаНет

Также стоит знать информацию о недопустимости посадки моркови после определенных растений. Самым худшим растением, которое может быть перед морковью является петрушка:

  1. Именно после такой культуры почва ослабевает, и в ней создаются такие условия, при которых достаточно хорошо развиваются различные виды вредителей, в том числе морковная муха, которая очень вредна для моркови. Такие вредители пагубно влияют на морковь, поэтому стоит поискать несколько другое место для посадки такой культуры.
  2. Если у вас нет другого места для посадки моркови, но посеять ее все-таки необходимо, то выход есть. То место, где вы собираетесь сеять морковь, и на котором ранее была петрушка необходимо тщательно разрыхлить сапкой.
  3. Далее почву нужно полить раствором марганцовки для того, чтобы убить всех вредителей. Такой процесс необходимо осуществлять прямо перед посевом моркови, а лучше всего сделать это заранее осенью. Такие так называемые манипуляции позволят снизить заболеваемость растения и улучшить рост и внешний вид плода.

Полезные и вредные свойства

О чем нужно помнить, употребляя плоды с острым вкусом? Регулярное употребление чеснока способствует улучшению пищеварительных процессов. Именно поэтому зубчики принято есть вместе с калорийными блюдами.

Они помогают переварить тяжёлую пищу, способствуют нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов. Диковинные луковички препятствуют образованию тромбов и снижают уровень холестерина в крови.

Стоит также отметить, что благодаря им удается подавить развитие патогенных микроорганизмов и раковых клеток. Это отличная профилактика простудных заболеваний.

Однако о противопоказаниях тоже не следует забывать. Чесноком нежелательно наслаждаться на голодный желудок или при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды возбуждают аппетит, поэтому от них рекомендуется отказаться при диетическом питании. При эпилепсии или возникновении аллергических реакций употребление овоща тоже под запретом.

Какие ошибки могут испортить продукт

Серьезной ошибкой является несоблюдение сроков уборки. Уборка ярового чеснока не должна быть слишком ранней или слишком поздней. Если выкапывают головки неаккуратно, полученные ими повреждения приведут к тому, что весь урожай будет испорчен. Непросушенный полностью овощ не сможет храниться длительное время, в нем начнут из-за влажности развиваться патогенные микроорганизмы, появится плесень. Не закладывают чесночные головки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, такая тара не подходит для этой пряности

Важно подготовить головки чеснока. Условия хранения влияют на его длительность

Чеснок – это вкусная и полезная пряность, которую добавляют во многие блюда. Он придает любой еде неповторимый аромат и пикантный островатый привкус. Эту пряность кладут в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Используют для приготовления соусов и маринадов. Сохраняют выращенный на огороде озимый чеснок до следующего сезона применяя и следуя простым рекомендациям.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Как подготовить грядку для посадки озимого чеснока

В идеале, заняться подготовкой грядки вы должны были заранее, выбрав участок, где в этом году не выращивали других растений из семейства луковых, и обустроив удобную площадку как для себя, так и для чеснока.

Чеснок любит плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7. Делайте сразу приподнятые грядки высотой 30 см, вносите в верхний слой (15 см) перепревший навоз, костную или рыбную муку и комплексные удобрения, проводите глубокий полив и закрывайте слоем мульчи в 5 см.

Избегайте ходьбы по приподнятой грядке после обработки почвы, чтобы почва не уплотнялась и не теряла дренажные свойства.

Приподнятые конструкции могут удвоить производство овощей по сравнению с обычными грядками. Это объясняется несколькими факторами: меньшим уплотнением почвы, более близким расположением растений и благоприятной среде. Почва в приподнятой грядке рыхлая, что способствует хорошему росту корней.

Вместо того, чтобы постоянно бороться с глинистой, песчаной, очень кислой или щелочной почвой, достаточно сделать плодородный верхний слой.

Кроме того, поднятые грядки легко построить до уровня, который сделает уход за огородом радостью, а не болью в шее (или спине). Некоторые даже встраивают скамейки по обе стороны от приподнятой грядки!

После уборки культуры-предшественника возьмите за правило засевать сидеральной культурой

Кому хочется тратить время на лишнюю прополку?

Горчица перед посадкой озимого чеснока – отличный выбор! Посеяв горчицу на грядках, через 2 недели вы увидите настоящую зеленую стену почти без сорняков. Горчица растет так быстро, что ни оставляет конкурирующим сорным растениям ни малейшего шанса.

Прорастание семян горчицы происходит быстро.

Просто рассыпайте семена по разрыхленной почве, а затем пригладьте тыльной стороной граблей. Проредив всходы на расстоянии ладони, вы соберете урожай витаминной зелени с более мягким вкусом, чем летом.

У горчичной зелени нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C уже губительна. Прежде чем это произойдет, окосите зелень и заделайте культиватором измельченные корни и ботву в почву, при разложении они подавляют нематод и некоторые распространенные фитопатогены.

Используете вы горчицу как покровную культуру или нет, следует подготовить грядку для посадки озимого чеснока как минимум за неделю, чтобы осела земля.

Как выбрать растения-компаньоны для озимого чеснока: 2 культуры на одной грядке

При желании оптимизировать пространство на участке применяйте практику совместны посадок.

Правда, при выборе растений-компаньонов для чеснока есть один осложняющий фактор – озимый чеснок выращивают с осени до середины лета, а большинство овощей высаживают весной. По причине этого календарного разрыва сопутствующая посадка требует предварительного планирования.

Чеснок с клубникой

В одном исследовании ученые сравнили влияние различных зеленых соседей на паутинных клещей клубники. Рассматривались такие культуры как чеснок, кориандр, фенхель, орегано и душистый майоран. В итоге, лидером рейтинга стал чеснок.

Когда густые двойные ряды чеснока разместили между рядами клубники, количество паутинных клещей сократилось на 44-65 процентов. Возможно, и для вас есть смысл попробовать данный метод, особенно, если земляника садовая уже растет в приподнятой грядке.

Таким образом, не понадобится обустраивать новое место под чеснок, а мульчирование соломой на зиму – одинаковая практика для обеих культур.

Чеснок с капустой

Чеснок славится тем, что «бодрит» полезные почвенные микробы особыми веществами, выделяемыми через корни. Упомянутое качество пригодится для капусты, выращиваемой через рассаду. Кроме того, чесночный запах отпугивает капустную моль, откладывающую яйца на листьях, где потом гусеницы наносят ущерб урожаю.

Определив, где вы будете сажать рассаду капусты весной, с осени посадите рядки чеснока с интервалом в метр между будущей линией капусты и отметьте указателем.

Чеснок и овес

Возвращаясь к теме покровных культур, упомянем неприхотливый овес.

При использовании в качестве осенней покровной культуры овес сеют одновременно с чесноком. Растения вырастут по щиколотку, прежде чем погибнут от холода и создадут естественную мульчу, которая при разложении обогащает почву азотом. Корни овса препятствуют эрозии.

Когда выкапывают урожай

Чтобы выращенный на даче чеснок мог сохраниться как можно дольше, выкапывают его своевременно. Учитывают при этом такие факторы, как погодные условия и регион проживания

Важно убирать чеснок по лунном календарю, что является правильным подходом. Перед сбором урожая землю вокруг рыхлят и расчищают

Делают это приблизительно за 25 дней до выкапывания головок. Такой агротехнический прием позволяет все силы растения направить на наращивание головок. Стрелки должны обязательно завязаться. Когда это произойдет, ботва остановит свой рост. За месяц до уборки чеснока его перестают поливать. Это не позволит овощу загнить. Стрелки удаляют, оставив только несколько самых крепких. Из них потом собирают семена для посева.

Важно! Рекомендуемый срок хранения этой культуры составляет полгода

Благоприятные и неблагоприятные дни для сборки чеснока в 2021 году

Самые удачные дни, когда можно собирать чеснок, посаженный под зиму в Подмосковье и других регионах страны, наступают во время убывающей фазы луны. В это время сокодвижение в растениях направлено вниз, к корням. Поэтому клубни и луковицы активнее наливаются соком, быстрее растут и созревают. Хорошими знаками зодиака для начала копки чеснока являются Овен, Телец.

Когда копать зимний чеснок в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дней):

Месяц Лучшие дни для работы
Июль 1–9, 25–31
Август 1–7, 23–31

Лунный календарь дает также ответ на вопрос, когда нельзя когда собирать озимый чеснок. Неудачное время — полнолуние и новолуние. В период перехода лунных фаз растения находятся в состоянии полного покоя, любые действия с ними производить нельзя. Не стоит приступать к уборке овощей и в растущую фазу луны.

Неблагоприятные дни для работы в июле приходятся также и на 11–23-е числа месяца. Неудачными датами в августе являются 9–21-е.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки

После уборки не менее важно правильно подготовить чеснок для хранения. Это занимает немного времени, но дает отличный результат

  1. Подсушенные растения связать бечевкой примерно по 10 штук за шейки. Удобно сразу оставлять веревочную петлю для дальнейшего подвешивания.
  2. Готовые связки подвесить в любом сухом, хорошо проветриваемом подсобном помещении. Можно использовать в битые в стену гвозди и крючки или протянутые веревки.
  3. Через неделю секатором отрезать листья, оставляя длину шейки 15-20 см. Этого времени достаточно, что бы чеснок дозрел за счет листового питания. Оставить досушиваться на 1 – 2 месяца.
  4. Высушенный чеснок очистить от корней и лишней шелухи.
  5. Аккуратно отделить головку от стебля.
  6. Сложить подготовленные зубцы в постоянное место хранения. Это могут быть бумажные пакеты, помещенные в сухую кладовку.

Подготовленный таким образом урожай хранится на протяжении всей зимы. Во время последнего этапа можно отобрать посадочный материал на следующий год. Нужно выбирать крупные, неповрежденные зубцы из полных головок. Сложить их в отдельный пакет и дождаться времени посадки.

Важно помнить, что только из здорового и крупного посадочного материала можно получить хороший урожай

Примерные сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого  существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа

В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов

Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок

Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки

Убирая чесночные грядки,  в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector