Технология возделывания ярового рапса

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.

Польза масла из семян рапса:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты;

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания;

При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы;

Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей;

Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна;

Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.

Польза масла из рапса для женщин:

В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы;

Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола являются профилактикой  рака груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое;

Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению;

Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.

Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.

Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.

Когда и для каких культур будет полезен

Рапс как сидерат используется не для всех видов овощных и плодово-ягодных культур. Рекомендуется два варианта направления: промежуточное или основное. Первый способ дает возможность сохранить посевы в течение года. Второй – для восстановления грунта на протяжении двух лет.

Если необходим рапс как промежуточная культура, то выращивать его можно после сбора или перед посевом:

для обеззараживания почвы, снижения риска заражения паршой

Подходит для картофеля;
для дезинфекции верхнего почвенного слоя, что крайне важно для огурцов и пасленовых;
как восстановитель баланса необходимых для активного роста томатов. Помидоры требуют большого количества полезных веществ;
удобрять почву для перца, которому необходим фосфор для лучшего развития корневой системы;
сажать для восполнения азота и калия.

Растение имеет стандартные сроки посадки: осенью после сбора урожая, который по наблюдениям аграриев увеличивается в 2-3 раза, если удобрительной зеленью своевременно воспользоваться. Или весной перед высадкой в грунт рассады.

Посадка и уход

Культура неприхотлива, однако при промышленных масштабах выращивания ей необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь урожая

Рекомендуется следовать технологической карте возделывания, чтобы не пропустить ни одного важного пункта

Место посадки

Для рапса выбирают почву с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Корень растения заглубляется в грунт на два метра, поэтому избыток воды может погубить растение. Также место для посадки не должно быть притенено, расположено в низине и на заболоченной территории.

Подготовка почвы

Лучшая почва для рапса: удобренная, со слабокислым уровнем pH, черноземная. Почвы с плохой аэрацией, тяжелые, а также песчаные грунты не подходят для выращивания рапса.

Лучшие предшественники культуры: злаки, бобовые, картофель, клевер и люпин. Нельзя сажать рапс после крестоцветных и капустных растений из-за схожих заболеваний и вредителей.

Место посадки в первую очередь очищают от сорняков, после перекапывают и тщательно рыхлят. После грунт необходимо культивировать или разровнять подручным инструментом. Мероприятия по подготовке почвы желательно провести за один-два дня, чтобы она не пересохла.

Подготовка семян рапса

Семена перед посевом рекомендуется протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы обеспечить их устойчивость перед болезнями и атаками вредителей. Обрабатывают семена не позднее, чем за две недели до посева — такая схема защиты показывает максимальную эффективность при дальнейшем возделывании ярового рапса.

Посадка ярового рапса

Сроки посева ярового рапса: в конце апреля — начале мая. Сеют растение на глубину в 2–3 см. Ранние сроки посадки обусловлены необходимостью бороться с главным вредителем рапса — крестоцветной блошкой: при позднем посеве она способна уменьшить урожаи минимум на четверть.

Нормы высева ярового рапса: 2 кг на 1 га, в среднем 100–120 семян на квадратный метр.

Семена сажают рядами. Расстояния между ними должно составлять 25–30 см. Прореживать растения пора, когда они уже сформировали розетку. Между соседними растениями должно быть не менее 15 см. Первые всходы появляются через неделю. Все фазы развития яровой рапс проходит за 100–120 дней в зависимости от сорта.

Полив

Рапс нуждается в обильном поливе, особенно при засушливой погоде. Нехватка воды во время завязей и цветения становится причиной низкого урожая.

Удобрения и подкормки

Яровой рапс требователен к подкормкам и их наличие напрямую влияет на урожай. При подготовке почвы к посадке в грунт вносят фосфор, калий и азот. Во время образования бутонов выполняют вторую подкормку азотом в небольших количествах. Также рапсу нужны серные удобрения. Их нехватка сказывается на формировании семян.

Вредители и болезни

С вредителями рапса борются инсектицидами. Основные враги: крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная белянка и тля. Среди заболеваний самое распространенное — ржавчина. Для борьбы с ней подходят универсальные фунгицидные средства.

Уборка

Когда семена в стручках приобретут насыщенный черный цвет и станут жесткими, пришла пора убирать рапс подручными инструментами или с помощью специальной техники. Семена этого растения не созревают одновременно из-за длительного срока цветения, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к растрескиванию стручков.

Возделывание Рапса озимого

Аграрии предпочтение отдают озимому Рапсу, т.к. корни растения не дадут весенним водам смыть питательные вещества. Осенью много свободного места для посадки зеленого удобрения. Весной, с момента потепления, он начинает расти. Зелень в будущем можно использовать как мульчу.

Посев озимого Рапса

Торопиться с посевом озимой культуры не стоит, может образоваться излишняя корневая масса. Растение будет бояться холода и болеть. Начинайте сев за 3-3,5 месяца до наступления холодов. Лучше это сделать в конце августа – начале сентября. Не переживайте за понижение температуры. По данным Wikipedia, прорастание озимого Рапса начинается уже при +0,1 грудасах по Цельсию.

Сажайте на глубину 2-3 см, расстояние между посадками 10-15 см. Центральный побег к заморозкам, не должен превышать высоты 2 см, оптимальное развитие растения осенью – 5-8 листьев.

Как ухаживать

Важно не загущать посевы Рапса, чтобы растение нормально развивалось. Для того, чтобы зеленая масса хорошо сформировалась, посадки нужно освободить от сорняков

Переросшие посевы требуют замедления в росте с помощью регуляторов роста.

Весной, очень сильно поврежденные морозом посадки, пересейте яровым Рапсом. Когда нет необходимости пересевать, как можно раньше подкормите сидерат азотными удобрениями. Повторите процедуру в период бутонизации. Примените регуляторы роста для формирования боковых побегов и центрального стебля.

Рапс растение лечебные свойства

Рапс

– известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс

известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса

одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс

был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, чтоРапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло

для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс

, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», –Рапс , улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса

прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевовРапса . В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использованиеРапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса

в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности,Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса

. Затем был спад в выращиванииРапса , а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса

позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России.Рап С на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Рапс на корм

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

Как выглядит Рапс

Рапс – однолетник семейства крестоцветных, естественный гибрид. Есть два типа: весенние и зимние.

Корень культуры около 40 см длиной. Основной корень сидерата ветвится горизонтально. От главного стебля уходит 20-30 веток первого порядка. Наземная часть вырастает до 2 метров высотой, ветви прямые. В поперечном разрезе 3 см. Они зеленые или серые, имеют восковый налет.

На ветвях есть три типа листьев. Снизу, на земле, они имеют округлую, неровную форму, собраны в розетку. Но розетка есть только у озимого вида. В середине находятся копьевидные листья. В самой верхней части листья расширены у основания и сужены к краю. Как и стебли, листья имеют восковое покрытие. Цвет может быть фиолетовым или сине-зеленым.

Мелкие, лимонного окраса цветки собраны в соцветия. Плод – это стручок длиной более 10 см. В каждом стручке находится до 30 мелких, темного цвета, семян. Зерна ярового Рапса немного меньше, чем у зимнего. Так масса тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г.

Семена Рапса не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Полезная статья:

Что такое сидераты

Рентабельность рапса растет с каждым годом

В прошлом сезоне СПК имени Деньщикова собрало 2197 тонн рапса в бункерном весе. Сушка семян производилась на зерноочистительно-сушильном комплексе КЗСВ-30 «ЛидАрай» и польской зерносушилке М 819. Процесс шел в два этапа — это ноу-хау предприятия.

— Способ мы нашли, когда сушили кукурузу. На одной сушилке кукуруза сушилась с 36% до 18% влажности, потом поточным методом зерно подавалось на вторую сушилку, где семена досушиваются с 18% до 13%. Благодаря этому способу кукуруза не горела и питательные вещества не разрушались. Решили использовать такой метод и для сушки рапса. На одной установке влажность маслосемян уменьшалась с 18% до 12–13%, на второй — доходила до кондиции, 7%. Так получалось быстрее: мы молотили по 400–500 тонн рапса в день, а уже наутро сушилки были пустые, — делится технологией Геннадий  Михайлович.

Весь урожай рапса перерабатывается на предприятии. Холодный отжим проходит по схеме «пресс — экструдер — пресс»: таким способом масло отжимается максимально качественно, его питательность и усвояемость лучше, чем при одноразовом отжиме.

Из 700 тонн масла, полученного в 2017 году, 250 пошло на производство комбикорма в хозяйстве, остальной продукт закупили перерабочики и соседние сельхозпредприятия. На корма для сельхозживотных сгодился и весь жмых.  К слову, за четыре года рентабельность выращивания рапса в СПК «Имени Деньщикова» выросла почти вдвое — с 76 до 134%. Собственный жмых в прошлом сезоне обошелся предприятию в 0,18 руб./кг, рапсовое масло — 0,73 руб./кг, и эти цифры еще раз подтверждают, что инвестировать в выращивание рапса с соблюдением технологии — выгодно.

Татьяна Ларченко,

Норма высева Рапса

На норму выращивания Рапса влияют разные факторы: климатические условия, количество влаги в почве, тип и качество обработки, сроки сева. В Калининградской области нормой считают 40-45 растений на квадратный метр. В Центрально-черноземном районе лучше сеять 60-65 штук на квадратный метр.

Слишком часто сажать культуру опасно, так как это приведет к вытягиванию центрального побега. Плохо будут развиваться боковые побеги, меньше образуется стручков. Сидерат будет полегать, что затруднит уборку и приведет к потерям урожая.

Для успешной перезимовки озимый Рапс нужно сеять в расчете 40-60 штук на квадратный метр. Яровую культуру высаживайте 45-55 растений на квадратный метр.

Подготовка к севу

Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара

Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву

После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.

ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).

– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.

– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.

Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.

– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.

Агроном КФХ Алхазова Николай Лень рассказал, что в этом году микроудобрениями удалось взбодрить посевы после апрельских заморозков: температура в Каневском районе опускалась до -3…-4, рапс пожелтел.

– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений

Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.

Микроудобрения: без них также гешефта не будет…

Следует также учитывать, что культура на формирование своего урожая на уровне 45 ц/га выносит из почвы: N2 — 260 кг, Р2О5 — 100, К2О — 220, S — 45, Mg — 35, Са — 70, Fe — 1,3 , В — 0,7 кг/га. Поэтому двукратное применение весной микроудобрения Брасистрел (комплекс для масличных) является обязательным: первое — после возобновления вегетации рапса, 1 л/га. Второй раз применяют этот питательный комплекс в фазе бутонизации вместе с внесением фунгицидов и инсектицидов с добавлением Розалик, 1 л/га. Многие сторонники агробизнеса не признают применения микроэлементов, мол, они не влияют непосредственно на прибавку урожая. Это так, но они обеспечивают культуре иммунитет, помогают рационально усваивать микроэлементы, а это все, соответственно, работает на урожай. Поэтому сегодня в ООО «СП «Агродом»» при планировании высоких урожаев рапса без применения микроэлементов не обходятся.
 
Вредители и болезни также нужно контролировать постоянно. Основным вредителем в осенний период на рапса является крестоцветные блошки. Хотя семена и протравлены Круизером, однако препарат контролирует этих вредителей лишь некоторое время, поэтому уже в фазе 3-4-х листьев приходится применять инсектицид с осени. Ситуация с вредителями по годам бывает разная. Так, осенью 2017-го на посевах была проблема с озимой совкой, приходилось применять хлорпирифос. В фазе цветения эффективен инсектицид Бискайя, который контролирует не только цветоедов, но и стручкового комарика и других вредителей в этот период. Также в период цветения применяют оригинальные фунгициды Пропульс или Тилмор, которые позволяют сохранить урожай. И несмотря на то, что эти продукты недешевые, они крайне необходимы, ведь дешевыми препаратами не удастся качественно защитить посевы.

Перед уборкой проводят десикацию, которая дает возможность обеспечить равномерное созревание культуры и собрать рапс в максимально короткие сроки и без потерь. В хозяйстве для этого применяют Раундап, поскольку благодаря системности действия он хорошо высушивает все растение. А, например, Реглоном нужно обильно обработать всю вегетативную массу, чтобы он высушил и нижние ярусы растения. Применение клеев, по мнению агронома, целесообразно, только если вы ждете физиологического созревания культуры. При проведении десикации использование склеивателей будет экономически нецелесообразным, поскольку все растение и так созревает одновременно.

Поэтому чтобы получить запланированную урожайность рапса, нужно пошагово выполнять все важные элементы технологии его выращивания, такие как:
 
качественную основную обработку почвы, которая сводится к разрушению плужной подошвы;
 
взвешенный выбор соответствующего гибрида;
 
своевременный качественный посев;
 
регуляция роста растений;
 
обеспечение соответствующим минеральным питанием с обязательным внесением бора, серы и других микроэлементов;
 
качественную защиту от сорняков, болезней и вредителей;
 
десикация посевов и своевременную уборку культуры.

Г. Жолобецкий

Журнал «Пропозиція», №4, 2018 р.

Технологические особенности выращивания озимого рапса на Юге Украины

Заинтересовались выращиванием озимого рапса в хозяйстве десять лет назад, однако, с чего начинать это дело, руководитель и не думал.

— Тогда я впервые засеял рапсом площадь в 70 га. В том же году в нашей области проводили полевой семинар, на который мы также были приглашены. Любое мероприятие, как известно, сопровождается прессой. В одном из интервью, помню как сейчас, кто-то говорил, что рапс — очень вредная культура, потому что истощает почвы. Словом, кто только мог, то и говорил о вреде рапса.

А у нас все пошло… из литературных источников, которые мы начитались. Из них узнали, что он является очень хорошим предшественником под озимые культуры, ведь очень рано освобождает поле. Еще одним из его преимуществ является то, что, благодаря своей мощной стержневой корневой системе, он обеспечивает дренаж почвы. На самом деле из своей практики выращивания озимого рапса могу сказать, что он совсем не такой вредный, как его описывают «мальчики с балкона». Практики — другого мнения.

В нашей зоне предшественником под рапс является озимая пшеница. Для того, чтобы вырастить его после пшеницы, обязательно нужно сжечь на поле солому — и этот прием известен многим рапсоводам. Почему это нужно сделать? Дело в том, что в нашей зоне без посева рапса в солому, которая перемешана с верхним слоем почвы, вообще невозможно получить урожай. Культура эта, как вы знаете, мелкосеменная, ее высевают в почву на глубину 2-3 см, а влаги в этом слое в период посева рапса у нас никогда не бывает. Поэтому в нашей зоне основная предпосылка получения дружных всходов — прежде всего правильная обработка почвы, а точнее — ее минимизация.

Свойства культуры

Рапс – одно- или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Компактная прикорневая розетка собрана из лировидно-перистонадрезанных листьев, в средней части листовые пластины имеют удлинённо-копьевидную форму, в верхней – удлинённо-ланцетную. От остальных представителей семейства рапс легко отличить по синеватому или фиолетовому оттенку зелени. Ярко-желтые цветки растения, собранные в рыхлые щитки, распускаются в июне. В конце сезона на месте увядших соцветий формируются плоды рапса – гладкие или слабобугорчатые стручки с темными шаровидными семенами внутри.

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс, и где его используют? Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:

  • изготовления технического масла и биотоплива;
  • изготовления косметики и моющих средств;
  • заготовки зеленого корма для животных;
  • получения пищевого растительного масла;
  • изготовления основы комбикормов.

Активно выращивают эту культуру в Китае и Канаде. Популярность рапса очевидна

Ведь сегодня особое внимание уделяют изготовлению биотоплива, которое можно получить из семян этой культуры. Для этого необходимо всего лишь добавить к рапсовому маслу дешевые ингредиенты: каустическую соду, метиловый спирт

Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо. Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта. Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции. Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector