Инструкция для новичков: как вырастить артишок на участке и в домашних условиях

Содержание:

Болезни и вредители артишока

Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.

В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю

Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами

Как устроить артишокам зимовку

Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то поступите следующим образом:

  1. После первого заморозка обрежьте повреждённые верхушки.
  2. Дождитесь периода, когда днём температура будет стабильно держаться на уровне +5… +7 °C. Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья.

    Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья

  3. Укройте кусты хворостом, ветками малины, лапником и другими материалами, которые хорошо пропускают воздух.

    Первым слоем укрытия должны быть очень рыхлые материалы: лапник, хворост

  4. Когда днём температура уже не будет подниматься выше 0 °C, засыпьте укрытие опавшей листвой или укройте агроволокном, сложенным в 4 и более слоёв.

Но и такое укрытие может не спасти, если зимой бывают оттепели, снеговой покров небольшой, а морозы сильные. Попробуйте сохранить корневища по-другому:

  1. С приходом холодов обрежьте и выкопайте кусты, отряхните землю с корней.
  2. Посадите артишоки в горшки или ящики, наполненные влажным песком.
  3. Храните в подвале или погребе при температуре близкой к 0 °C.
  4. В апреле достаньте и перенесите на окно, в парник или теплицу.
  5. Высаживайте, когда пройдут весенние заморозки.

Правила ухода за культурой

Для ухода за артишоком не требуется особых условий, достаточно соблюдения следующих требований:

  • рыхлить почву и убирать сорняки;
  • вовремя поливать кусты;
  • удобряйте грядки.

Остальная культура не требует дополнительных затрат времени и выращивать ее несложно.

Полив кустов

Полив проводят днем. Вы можете придерживаться одного из следующих вариантов:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать раз в две недели, расходуя на куст до 5 литров жидкости.

Независимо от того, какой режим вы выберете, обратите внимание на влажность почвы. Он не должен быть слишком сухим или влажным

В противном случае это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива. Это позволит растению получить доступ к кислороду и гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления удаляют сорняки. Делать это нужно до того момента, когда имплант полностью укрепится и вступит в силу.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно влияют на растение и необходимы не только при выращивании рассады.

В процессе роста вы также вносите минеральные удобрения, и это продолжается до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, а взрослому растению добавляется другой вид удобрений, который называется «внекорневое». Осуществляется опрыскиванием куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • суперфосфат – 1 ч;
  • древесная зола – 1 ч;
  • калия хлорид – 3 ч.

Такая приманка не только положительно влияет на урожай, но и защищает урожай от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия уличного растения вам потребуются:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив всего 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Накройте куст мешковиной или другой тканью, например композитным листом.
  3. Присыпьте почву вокруг куста слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной 30 сантиметров.
  4. После того, как выпал снег, его можно сгребать с близлежащих участков, накрыв основание и корни плотным снежным покровом.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Овощи с особым удовольствием поедают различные виды тлей и улиток. Для борьбы с ними куст обрабатывают специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Полезные свойства артишока

Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты — это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые — для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы

Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка

Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму

Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Сорта и виды цикория, их описание, полезные свойства и применениеЧитать

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Уборка урожая

С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти плодов. Сбор корзинок начинают перед наступлением заморозков, когда чешуйки в верхней части наполовину раскроются.

Артишок во время цветения может составить достойную конкуренцию растениям из цветника

При запоздании на головках появляются синие цветки. Это указывает на то, что артишок перезрел и в пищу непригоден. На зиму побеги срезают и укрывают растения перегноем или торфом слоем в 1-2 см (дополнительно можно лапником, нетканым материалом). Совсем молодые и еще маленькие артишоки используют в пищу целиком, средние соцветия подходят для консервирования или маринования.

Артишок помогает при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, а также способствует восстановлению бодрости. Попробуйте вырастить этот целебный овощ на своем участке.

Сочетание культуры с другими растениями

При выращивании культуры всегда нужно учитывать ее сочетание с другими растениями. Для артишока благоприятно соседство с морковью, луком, сельдереем, петрушкой, а несовместим он с помидорами, хреном и фасолью. В качестве же лучших предшественников для него выступают картофель, капуста, бобовые и корнеплоды, а нежелательно сажать после топинамбура.

Несмотря на то, что артишок – теплолюбивая культура, выращивать его можно и в Подмосковье. Конечно, для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила посадки растений и дальнейшего ухода за ними. Желательно также предварительно ознакомиться с описанием и фото сортов, чтобы подобрать наиболее приспособленный под условия средней полосы.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения

Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Воду берите отстоянную или чистую артезианскую комнатной температуры.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.

https://youtube.com/watch?v=_MtEYONrc8U

Основные характеристики

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая

Интересные факты о культивировании артишока

Называя артишок «чертополохом», отечественные садоводы-любители нередко в нем разочаровываются, потому что этот представитель флоры весьма прихотлив. Если говорить точнее, то напомним — он родом из Средиземноморья

Так что ему крайне важно тепло и солнышко. Поэтому вырастить красивый артишок на даче бывает затруднительно, когда лето короткое и дождливое

Впрочем, сложно — не значит, что невозможно.

А вот на родине, в средиземноморских странах, умудряются собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому, перед тем как выращивать артишок, стоит разобраться, какой вид подойдет для местных условий.

9 полезных фактов из биологии о том, как растет артишок:

Это растение многолетнее. Так что, если удалось получить первый урожай, значит, можно будет повторить успех еще неоднократно.
Хотя культура представлена многочисленными видами, по факту, выращивается всего два. Это испанский или кардон и настоящий (посевной колючий)

Первый съедобен, а второй используется чисто в декоративных целях.
При выращивании артишока важно учитывать, что этому растению нравятся суглинистые и супесчаные почвы.
Чтобы несколько лет снимать урожай, растение сажают, оставляя много места между кустами: им свойственно сильно разрастаться.
Важно исключить малейшее затенение: куст должен быть открыт солнечным лучам.
Первыми спеют центральные бутоны, а боковые догоняют их немного позже: урожай снимают в такой же последовательности.
Поразительно, но один кустик может ежегодно обеспечивать вкусными соцветиями около 10 лет.
При правильном уходе грядка способна приносить по 10 корзин с 1 квадратного метра.
Бутоны можно срезать тогда, когда они еще не раскрыты. Но при этом важно дождаться, чтобы листья успели стать мясистыми, сочными

В таком случае можно говорить о том, что «овощ» готов к столу.

Вред артишока

Артишок может нанести вред людям с пониженным давлением, малой кислотностью, страдающим гастритом и при непереносимости растения. В состав артишока входит полифенол, оказывающий воздействие на усиленную выработку желчи. По этой причине, от его использования стоит отказаться страдающим холециститом.

Более молодой овощ легче воспринимается в желудке. Чем старше артишок, тем грубее его соединительные волокна. Поэтому маленькие плоды часто едят сырыми, а крупные перед употреблением предварительно подвергают термообработке.

Приготовленные блюда из артишока следует кушать сразу. Хранение в холодильнике исключено.

Удивительные свойства артишока

В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.

13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:

  1. Римляне ели артишок, чтобы избавиться от запаха изо рта, а еще они подметили, что от употребления в пищу такого растения пот не пахнет так резко, как раньше.
  2. В давние времена вытяжку из артишока пускали в ход, смазывая ею голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густую и красивую шевелюру.
  3. Еще греки и римляне обожали артишок за то, что считали его мощным афродизиаком. Причем от такого убеждения представители сильной половины человечества не готовы были отказываться в течение долгих веков. Вплоть до 17 века дамам попросту запрещали есть столь бесценный продукт. Мол, зачем его переводить, женщинам ни к чему афродизиак!
  4. Сегодня к растению тоже относятся с пиететом. Из него удается делать лекарства. Медикаменты на основе данного природного дара применяют в лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса, азотемии.
  5. Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена его богатейшим составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
  6. Экстракт артишока пьют не только с лечебной целью — и для профилактики. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, предупреждает развитие патологий и заболеваний внутренних органов.
  7. Уже доказано, что артишок способствует снижению холестерина, что тоже используется в медицине.
  8. Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
  9. При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
  10. Зато белка в культуре сравнительно много — 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень — выше среднего.
  11. Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
  12. В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
  13. Учитывая столь большую ценность растения, неудивительно, что его стали широко применять и в косметологии. Например, широкое распространение обрели маски с артишоком, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость, устраняя воспаления и отечность.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Артишоки это что — фото: культурные виды

Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:

  1. Cynara cardunculus — Артишок испанский.
  2. Cynara scolymus — Артишок колючий (зелёный или французский).

А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.

Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.

В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.

Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,

Испании, Италии и на юге американского континента.

Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайныеЧитать

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.

Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?

Артишоки известны во всём мире как вкусное и питательное блюдо. Диетическое и лечебное. Деликатес, который можно вырастить на собственном участке даже в Подмосковье. Стоит ли игра свеч? Безусловно. В дореволюционной России эту овощная культуру не только умели выращивать, но и продавали её в другие страны.

Первый мой опыт выращивания артишока на подмосковном участке закончился неудачей. Причин было несколько. Пришлось не только учиться на своих ошибках, но и приспосабливаться к этой культуре. Удача во многом зависит от выбора сорта, времени посадки, грамотной агротехники и т.д. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, что позволит вырастить вкусный и красивый артишок на своём участке.

Хотелось бы вырастить такие артишоки

Фитотерапия с артишоком

Еще в Древней Греции женщины укрепляли волосы с помощью сока данного растения. В Египте артишок применяли с целью улучшения работы ЖКТ, а римляне были уверены, что он способен очистить не только тело, но и дух.

Современная медицина также использует корни и листья артишока. Применение препаратов на основе растения способствует:

  • Лучшему выведению жидкости из организма.
  • Снижению уровня аммиака в крови.
  • Улучшению оттока желчи.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Нормализации работы ЖКТ.

Овощ полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря способности уменьшать проявления аллергии артишок также используют при крапивнице, псориазе, экземе.

Благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности, а также способности ускорять метаболизм, употребление овоща полезно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Для пожилых людей с атеросклерозом рекомендуется применение артишока в любом виде.

Благодаря наличию флавоноидов в листьях и сердцевине плода, его рекомендуют применять при онкологических заболеваниях. Особенно эффективны препараты на основе артишока для профилактики рака груди, простаты, злокачественных патологий системы кроветворения. Согласно результатам последних исследований, листья растения способствуют некрозу раковых клеток, уменьшают вероятность развития онкологии, сдерживают рост уже имеющихся новообразований.

Сорта

В природе существует больше 140 сортов этого растения, но в пищу употребляют даже меньше 40 подвидов.

Есть три вида:

  • раннеспелые (майский 41, фиолетовый ранний и другие);
  • среднеспелые (Гурман, Султан, Красавец);
  • позднеспелые (лаонский, майкопский высокорослый, зелёный крупный и тд).


Лаонский сорт отличается крупными плодами, но считается позднеспелым.

Но из-за климатических особенностей нашей страны, далеко не все сорта можно вырастить, так как артишок предпочитает солнечный, тёплый, сухой климат. Вот самые популярные и простые в уходе виды:

  1. Фиолетовый ранний. Из названия понятно, что сорт раннеспелый. Он может привлечь своей декоративностью, так как по сравнению с остальными сортами куст невысокий: не больше 70 сантиметров. На одном растении выспевает до 12 съедобных цветоносов весом около 100 грамм.
  2. Султан. Самый высокий из представленных сортов, иногда куст достигает 2 метров. Среднеспелое, на одном кусте до 15 «шишечек» весом около 90 грамм.
  3. Гурман. Тоже высокий (в районе 1,5 метров). Но большой урожайностью не отличается, соцветий не много, весят они примерно 80 грамм.
  4. Красавец. Один из самых любимых сортов у дачников. У растения высокая урожайность, начинает давать плоды в первый год после высадки. Сорт куда более неприхотлив, чем все остальные,вырастает до 1 метра в высоту. 1 куст даёт в среднем 12 плодов весом около 110 грамм.

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу. Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector