Приготовление артишоков рецепты видео

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Язва
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь


Артишоки: польза и противопоказания

Как выглядит экзотическое растение

С точки зрения ботаники – это травянистый многолетник семейства Астровых с толстым стеблем, крупными резными листьями и шишкообразными соцветиями диаметром до 10 см, покрытыми плотными чешуйками. Внешний вид у растения столь же несуразный, сколь и название… Кстати, о названии. Есть предположение, что оно имеет арабские корни, происходит от слов “ardi shauki” и означает что-то вроде “земляной колючки”.

Нераспустившиеся соцветия как раз и являются съедобной частью растения. Главное – вовремя их собрать. По мере созревания они становятся жесткими и приготовить из них уже ничего не получится.

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом — как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа


Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°


Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой

  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°


Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной

  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°


Пирог с артишоками и ветчиной

Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа


Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°


Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой

  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°


Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной

  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°


Пирог с артишоками и ветчиной

Где используют артишок? Приготовление

Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

Польза

Перечислим полезные свойства артишоков:

  • Это прекрасный диетический продукт, который, во-первых, содержит минимальное количество калорий (около 40), во-вторых, нормализует и регулирует усвоение и расщепление жиров.
  • Употребление такого продукта позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
  • Артишоки снижают содержание вредного холестерина.
  • Также этот продукт оказывает мочегонное и желчегонное воздействие и улучшает работу желчевыводящих путей и почек.
  • Также улучшается и работа печени.
  • При регулярном употреблении можно заметно улучшить работу нервной системы и избавиться от депрессии, неврозов и повышенной нервной возбудимости.
  • Артишоки в народной медицине издавна использовались для повышения потенции и усиления полового влечения.
  • Средства на основе соцветий помогут справиться с аллергией, а также с некоторыми кожными недугами, такими как псориаз или экзема.
  • Для суставов и костей артишоки тоже весьма полезны
  • Этот продукт способен оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействия.
  • При регулярном употреблении из организма можно вывести токсины и шлаки.
  • Продукт помогает нормализовать метаболизм.
  • Артишоки полезны для иммунитета и помогают повысить жизненный тонус.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа


Салат с артишоками

Вырастить артишоки на огороде

Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).

При высадке рассады в грунт, можно добавлять в лунки по одной лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За летний период растения подкармливают 4 раза с помощью коровяка (1:10).

Условия

Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Проводить обработки от вредных насекомых.

Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток.

Заработок на фото рецептах

Таким способом можно неплохо заработать, но необходимо придерживаться одного строгого правила – предложенный рецепт должен быть уникальным.

Рецепт одного и того же салата можно продать целому ряду сайтов, но в изменённом виде. Меняются фоны, посуда или ингредиент.

В кадр можно добавлять дополнительные предметы – солонки, оригинальные перечницы, даже миниатюрный букет оживит ваш снимок и обеспечит ему стопроцентную уникальность.

Проще всего снимать и, конечно, готовить напитки, салаты, простые десерты. Начинать нужно с простого и, постепенно совершенствуясь, переходить к сложному.

Перевод рецептов с иностранного языка – один из вариантов такого заработка. Делать своими чужие фотографии – тоже способ, но подходящий только тем, кто владеет графическим редактором или фотошопом.

√ Рекомендую статью — Какие уникальные изображения должны быть на сайте

На снимках необходимо будет менять цвет, свет и тени, а может даже потребуется повернуть картинку в зеркальном отражении.

Чтобы вы не написали, всё проверяйте на уникальность. Это придаст вам уверенности и поднимет авторитет у покупателей ваших рецептов. Успеха и хорошего заработка!

Узнай — Как Начать Домашний Бизнес на Кулинарном Блоге

УЗНАЙ ПОДРОБНЕЕ

Салаты с артишоками

Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.

Овощной салат

  • Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
  • Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
  • Корень сельдерея нарежьте соломкой
  • Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
  • Нарежьте яблоко
  • Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
  • Заправьте растительным маслом

Салат с яйцом

  • Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
  • Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте
  • Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
  • Можете добавить немного чеснока

Греческий салат из артишоков

  • Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
  • Очистите и нарежьте артишоки
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
  • Смешайте овощи
  • Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
  • Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа


Салат с артишоками

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Как едят артишоки, с чем?

Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.

Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.

Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.

Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:

  • Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
  • Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
  • Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
  • Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
  • Готовьте на пару 15-20 минут


Зрелые раскрытые артишоки нельзя употреблять в пищу

Полезные свойства артишокового чая

Цветки артишока содержат много полезных минералов, железо, магний, цинк, танин, кислоты и инулин.

  1. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и обладает мочегонным и желчегонным действием.
  2. Показан при гепатите в комплексе с другими лекарствами.
  3. Стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению холестерина и вредных веществ из печени.
  4. Регулярный прием чая помогает укрепить весь организм. Благодаря витаминам А, В, С, Е замедляет процессы старения и повышает тонус мышц.
  5. Помогает похудеть, так как расщепляет жир и обладает мочегонным эффектом.
  6. Лечебный напиток показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, расстройстве желудка, повышенном газообразовании. Компоненты, содержащиеся в растении, положительно влияют на пищеварительный тракт и стимулируют выработку желудочного сока.
  7. Чай содержит антиоксиданты, поэтому его можно пить в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение.
  8. Артишоковый настой способствует повышению полового влечения, показан пациентам после перенесенных операций или сильных стрессов.
  9. Сок артишока помогает при выпадении волос. Его следует втирать в корни волос каждый день. Через две недели будет заметен положительный результат.
  10. Также свежий сок растения повышает потенцию. Принимать его нужно по пятьдесят миллилитров по утрам перед приемом пищи и вечером перед сном. Сок помогает при алкогольной интоксикации и проблемном мочеиспускании.
  11. Специалисты советуют регулярно пить чай с артишоком курильщикам и тем, кто живет в мегаполисах, где плохой воздух и загазованность.

Артишок в кулинарии. И рецепты приготовления артишоков

Готовить артишоки необходимо только в эмалированной посуде, иначе они почернеют. Ножом с острым лезвием отрезают все бурые или повреждённые листья.

Каждый лист примерно на 1/3 срезают, он не годится для еды. Листы моют и места среза смазывают соком лимона, чтобы они не потемнели. Овощи складывают в дуршлаг, корешками вверх.

Ёмкость опускают в кипяток на полчаса. В воду тоже следует добавить сок лимона, достаточно 4-х ложек на литр кипятка. Тогда артишоки останутся зеленоватого цвета. Листья готовых овощей легко отделяются. Для приготовления холодной закуски листья остужают, опуская в прохладную воду, которая должна стечь полностью.

Чайной ложкой выскребают сердцевину и выбрасывают, она не съедобна.

Для приготовления тёплых закусок, в середину овоща наливают соус голландез или растительного масла. Улучшит вкус добавление базилика, эстрагона, тимьяна или сока апельсина. При употребление от овоща отрывают по 1 листу и смачивают его в соусе, высасывают мякоть, используя нож и вилку.

Рецепт приготовления артишока с фото

Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.

Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.


И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.

Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.

После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.


Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.

есть не надо, их удаляют

Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.

Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.


После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.

Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его
будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.

А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.

Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или  необычный рецепт оладий из овсяной муки.

Полезные свойства чая из артишока

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.


Чай из артишока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector