Выращиваем самые вкусные баклажаны всем на зависть

Основные правила ухода за баклажанами

Полив во время выращивания баклажанов следует осуществлять регулярно, по мере подсыхания почвы. Для этого требуется только теплая вода, поскольку при низких температурах задерживается рост и развитие растения и развиваются заболевания корневой системы. Орошение проводится «под корень», не задевая зелёную массу. После следует проветрить теплицу и разрыхлить верхний прикорневой слой земли.

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе в большей мере, чем перцы. При недостатке воды, растение сбрасывает завязи и приносит мелкие плоды. До начала плодоношения полив осуществляется примерно раз в неделю, в дальнейшем — в два раза чаще.

    Формовка при выращивании баклажанов проводится с целью удаления лишних побегов и является необходимым условием получения высокого урожая. После появления первых боковых побегов, на кусте оставляют 2-3 самых крепких, остальные аккуратно срезают. На основном стебле до первой вилки, следует снять все листья и отростки, выше вилки снимают только те побеги, на которых не сформировались плоды. Удалять следует и те стебли и листья, которые желтеют или ослабли.

    К концу сезона прищипывают верхушки стеблей, оставляя до восьми завязей, которые успеют созреть до наступления заморозков. Появившиеся позже цветки также удаляют — они не успеют принести плоды и задержат развитие тех, что еще не достигли технической спелости.

Если при проведении формовки заметен слабый рост побегов, следует подкормить растение азотными удобрениями. Если, напротив, зелёная масса разрослась в ущерб плодоношению, следует внести в почву калийные удобрения.

Подвязка баклажанов проводится обычно в тепличных условиях, когда хрупкие стебли вытягиваются еще до начала плодоношения.

Уборка урожая начинается, когда первые плоды достигают необходимого размера и заканчивается до наступления заморозков. Снятие с куста спелых баклажанов производится путем аккуратной срезки так, чтобы не повредить стебли и листья. Собранные плоды хранятся в сухом прохладном месте около месяца.

Советы опытных садоводов

Если вы только решились вырастить на своем огороде баклажаны, то не лишним будет воспользоваться ценными рекомендациями матерых овощеводов, которые на своем опыте знают, как вырастить достойный урожай этого овоща без лишних хлопот. Итак:

  1. Увеличить плодоношение способна подкормка обычными пищевыми дрожжами. Для этого 10 граммов сухих дрожжей разводят в воде, добавляют столовую ложку сахара и настаивают раствор в течение пары часов. Затем забродившую смесь разводят 10 литрами воды и поливают кусты под корень во время интенсивного цвета. Обработку проводят раз в 7 дней целый месяц.
  2. Пасынки баклажанов при срезе оставляют довольно большие пенечки, которые нередко поражаются болезнью. Поэтому после удаления лишних побегов необходимо все срезы обработать марганцовкой или перекисью водорода.
  3. Баклажаны не обязательно пасынковать, но обязательно нужно удалять ветки, загущающие растение, желтые и увядшие листочки и деформированные плоды – все эти части куста отнимают много питания у товарных плодов.
  4. Многие огородники не прищипывают баклажаны, объясняя это тем, что стебель растения довольно тяжело регенерируется, а через ранку может попасть инфекция. Поэтому, если есть желание получить много некрупных плодов, то прищипку можно не совершать. В противном случае (если нужны очень крупные овощи), можно прищипнуть куст, но место прищипки обязательно нужно обработать дезинфицирующим средством.
  5. Нельзя сажать баклажаны после помидоров и огурцов – у этих культур общие болезни. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, лук.
  6. У культуры крупные, торчащие в стороны листья, которые при густой посадке дают сплошную тень. Саженцы получают меньше света, хуже проветриваются. Поэтому при высадке рассады нужно размещать кустики на расстоянии минимум 45-50 сантиметров друг от друга. При двухрядном размещении, рассаду сажают в шахматном порядке.

Заключение

Уход за баклажанами в теплице требует терпения и времени. Нужен некоторый опыт, который накопится постепенно, с каждой новой посадкой. Получить хороший урожай сложно, но возможно. Но только при условии должного ухода и постоянного внимания к этому непростому овощу.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

  1. Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
  2. Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.

Борьба с вредителями и болезнями

Предупредить заболевания гораздо проще, нежели впоследствии вести борьбу с ними. По этой причине рекомендуется сразу же организовать профилактические мероприятия, не дожидаясь возникновения проблем. В качестве профилактики рекомендуют соблюдать такие правила:

  • исключить переувлажнение почвы;
  • обеспечить рекомендованный температурный режим;
  • осуществлять посев семян или высадку рассады не на тех участках, на которых в прошлом году также выращивались баклажаны;
  • своевременно проводить обработку фунгицидами.

Если же профилактические меры не помогли уберечь растения от болезней, тогда рекомендуется воспользоваться специальными химическими средствами:

  • Консенто, Антракол или Квадрис — при наличии признаков поражения фитофторозом;
  • Хорус или Антракол — при возникновении серой гнили.

К сожалению, вылечить при помощи химических средств можно не все заболевания. В частности, вирусные болезни легко противостоят «атаке» химпрепаратами. Приходится уповать только на профилактику.

Помимо заболеваний, ждать беды приходится и от живых вредителей:

  • колорадского жука и его личинок;
  • медведки;
  • тли;
  • белокрылки;
  • слизней.

Против таких вредителей применяют специальные инсектициды. Также после обработки рекомендуется в междурядья засыпать известь или золу.

При строгом соблюдении всех правил по уходу за баклажанами, от момента посадки рассады в открытый грунт до завершения плодоношения можно получить отличный урожай. Крупные и здоровые плоды обязательно порадуют огородников свои удивительным вкусом.

Как увеличить урожай с помощью правильного сорта

Для теплиц, которые имеют отопительную систему, выгодны высокорослые сортовые гибриды. Кусты их вырастают до 1,5-2 метров, ведут их чаще в два стебля. Это помогает сэкономить пространство и получить большое количество крупных плодов. Такие гибриды обладают длительной отдачей урожая, то есть плоды формируются волнообразно.

В неотапливаемых теплицах рациональнее высаживать детерминантные виды – ранние и среднеранние. Их высаживают в конце мая, а первый урожай такие сорта приносят уже в июле.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Романтик.
  2. Балагур.
  3. Софья.
  4. Вакула.
  5. Тезка.
  6. Фабина F1.
  7. Черный красавец.
  8. Робин Гуд.
  9. Городовой F1.

Особенности агротехники

Две недели после посадки у саженцев развивается мощная корневая система. Вас не должно огорчать, если растение не прибавляет в росте за этот период.

Поливать растения в эти две недели не нужно. В грунте воды вполне достаточно, без полива в это время рассада научится самостоятельно добывать воду. Это период активного роста корневой системы.

Рассмотрим подробнее правила агротехники, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить хорошие баклажаны в открытом грунте. Они мало отличаются от приемов для перца и томатов — ближайших родственников “синеньких” — томатов и сладкого перца.

  1. Регулярное рыхление почвы, особенно после дождей и поливов. Если под кустами разложить слой мульчи (не менее 5 см) — соломы, выполотых сорняков, скошенной травы, то необходимость в рыхлении отпадает.
  2. Желательно поливать утром или вечером под корень, подогретой на солнце отстоянной водой.
  3. За всю вегетацию баклажанам вполне достаточно трех подкормок, минеральных или сброженным настоем трав: первая — через 10 дней после пересадки в открытый грунт, вторая — через 20 и третья — на стадии формирования завязей.
  4. Своевременно удаляйте сорняки (еще одна причина замульчировать грядку, чтобы не заниматься прополкой).
  5. Окучивание баклажанов проводят только, если они были посажены по стандартным рекомендациям и не укрыты мульчей. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корней, что напрямую влияет на урожай.

У культуры баклажанов и сладкого перца есть одна общая особенность агротехники, о которой почему-то обычно умалчивают. Эту зеленую операцию давно применяют в южных районах.

Первый верхушечный цветок (так называемый, “коронный”) необходимо удалить. Несмотря на жалость и желание получить урожай “синеньких” пораньше, развитие растения значительно ускоряется. Для эксперимента,  в первый раз проведите эту операцию не на всех кустах. Вы скоро заметите, что “ослепленные” кусты начнут быстро ветвиться и цвести на новых ветках. А те растения, которые вы “пощадили”, пока не образуют баклажан на верхушке и пока вы его не срежете, замрут в росте.

Сезонная подготовка теплицы к посадкам

До 98% возбудителей заболеваний сохраняются в почве. Именно поэтому нужно провести послеуборочную и предпосевную подготовку теплицы.

Начинать нужно с осени, почву перекапывают, удаляют корни, растительные остатки и хорошо проливают водой. Далее обрабатывают землю по выбору:

  • Проливают грядки крутым кипятком.
  • Заделывают хлорную известь (на 1 м2 100 г).
  • Используют раствор формалина (на 1 м2 250 мл 40% раствора, предварительно разводят в 10 л воды).

После обработки почву вновь перекапывают. Чтобы избавиться от грибковых и вирусных возбудителей, в теплице проводят дымовую обработку при помощи серной шашки.

Зимой (февраль) в теплицу забрасывают снег, это позволит хорошо промочить почву. В начале мая землю тщательно рыхлят, вносят органические удобрения (перепревший навоз).

Сроки посадки

Время высадки указано на оборотной стороне упаковки семян, как ориентир.

Общие сведения следующие:

  1. Рассаду готовят во второй декаде марта, переносят в середине июня. Использование ростков — необходимость в условиях умеренного климата, но рекомендуется и для тёплых регионов. На юге можно сажать семена на второй — четвёртой недели мая. Предварительно убеждаются в стабильности температуры воздуха. Она должна быть не ниже 20ºС.
  2. Желательно спланировать укрытие для перестраховки. При наличии, на южных просторах семена высаживают во второй половине апреля, на остальных — в марте. Это способствует быстрому созреванию.

Оптимальная температура для роста баклажан 24 — 28ºC днём и не менее 13ºC ночью. Сложность состоит в том, чтобы правильно рассчитать время на рост семян дома. Если рассада пустила бутоны, а пересаживать её нельзя из-за погоды, куст может заболеть и зачахнуть.

Время собирать…

Определимся с критериями зрелости плодов баклажана.

Примерно через месяц после цветения плоды приобретают свойственную сорту окраску и становятся глянцевыми. Пора срезать.

Именно, аккуратно срезать секатором, или острым ножом. Ни в коем случае не выламывать или откручивать — старайтесь не повредить растение.

Вовремя снимайте урожай.

  1. Перезревшие коричневого цвета плоды грубые и невкусные.
  2. Они отбирают силы растения, молодые плоды не растут.

Теперь вы знаете, как выращивать баклажаны в открытом грунте, а подробные пошаговые  инструкции как правильно это делать  представлены в получасовом  видео.

Post Views: 724

Выбор места на участке для выращивания баклажана

Баклажан является теплолюбивым растением, при температуре ниже +20 °C завязь и рост плодов прекращается. Это следует учитывать при выборе места на участке, лучше, чтобы он был солнечным и не обдуваемым холодными ветрами. Гряды можно разместить с южной стороны от постройки или вдоль сплошного забора. Земледельцы, проживающие в южных регионах, могут без особого труда высадить баклажаны в открытый грунт. На участках, расположенных севернее, рекомендуется предусмотреть возведение временного парника. Для этого на грядку устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают полиэтиленовую пленку. Растение не переносит отрицательных температур, поэтому в ночное время желательно укрывать посадки.

Изнеженный баклажан — посадка и уход зависит от типа почвы на участке. Культура будет хорошо расти только на легком и плодородном субстрате, его состав должен быть приближен к нейтральному. Подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Гряды начинают готовить еще с осени, учитывая севооборот овощей на участке. Так, баклажан нельзя высаживать после других пасленовых: перец, помидоры, табак, картофель, дереза. Лучшими предшественниками считаются: морковь, лук, огурцы, все виды капусты, тыква, горох.

Тяжелую почву разбавляют путем внесения в нее торфа и перегноя, рыхлости добавят древесные опилки и речной песок. Чтобы повысить плодородность почвы, осенью под перекопку вносят свежий навоз. Однако следует помнить, что органику, содержащую большое количество азота, можно вносить только с осени, весной следует ограничиться минеральным удобрением или компостом. Азот стимулирует наращивание зеленой массы, но негативно сказывается на развитии плодов.

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах

Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажан

Прежде чем начинать весенние посадочные работы, теплицу и почву необходимо обеззаразить. Без такой обработки растения, выращиваемые в тепличных условиях, будут болеть и чахнуть.

Уборка и дезинфекция теплицы

Начинают подготовку теплицы с уборки. Выбрасывают отработанные материалы, а весь инвентарь выносят и тщательно моют. Обязательно уничтожают появившуюся растительность – в ней обычно зимуют возбудители болезней и насекомые.

Как помыть теплицу:

  • Стекло или пленку мойте обычным мыльным раствором.
  • Металлические части промывайте горячим раствором уксуса.
  • Поликарбонат очищайте раствором марганцовки.
  • Помытую теплицу просушите, распахнув двери.

Способы дезинфекции теплиц:

  1. Серной шашкой. Такой способ не подходит для тепличных конструкций с элементами из металла, его применяют только в теплицах с деревянным каркасом. Как проходит обработка:

    • Газ, выделяемый шашкой, пронизывает всё тепличное пространство, проникая в каждую щель.
    • Во время обработки шашкой, в теплице должны находиться все инструменты.
    • Теплицу герметично закрывают на трое суток. Затем ее тщательно проветривают.
  2. Хлорной известью. Раствором опрыскивают все элементы конструкции. Хлор способен обеззаразить даже очень инфицированную почву. С особой тщательностью опрыскивают щели и деревянные конструкции.

Обработка почвы

Перед высадкой рассады, почву в теплице подготавливают – убирают остатки прошлогодней растительности, перекапывают, убирают попадающиеся корни растений и обеззараживают.

Дезинфекция почвы необходима для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, ее проводят одним из следующих методов:

  • Химическим. Чаще всего, для обеззараживания грунта применяют хлорную известь. Ее в сухом виде рассыпают по поверхности земли и заделывают граблями.Уничтожить бактерии и прочие микроорганизмы можно также формалином. Этот препарат предотвращает черную ножку. После профилактики почву на 24 часа накрывают пленкой.
  • Термическим. Поверхность почвы обрабатывают горячим паром – для этого применяют специальное оборудование. Более простой вариант – залить грядки кипятком.

Уход за баклажанами

Условия выращивания

Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.

Полив

Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья

После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву

Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.

Как подвязать баклажаны

Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается.

Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.

Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.

Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.

Подходящие сорта

Чтобы получить большой урожай на открытом грунте, следует выбирать специальные сорта, которые наиболее приспособлены к росту в таких условиях.

Деликатесный Грибовский 752. Зрелость наступает примерно через сто дней после всходов (раннеспелый). Плоды среднего размера, массой до 250 г, грушевидной формы. При достижении технической спелости они принимают темно-фиолетовую окраску. Семенная спелость наступает к 125-130 дню после посадки, характеризуется изменением цвета плодов на бурый. Куст такого баклажана раскидистый, высота примерно 50 см, ветви тонкие, фиолетового цвета.

Симферопольский. Его относят к группе среднеспелых среднеурожайных сортов, которые дают урожай через 115-125 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом до 450 грамм. Спелые баклажаны имеют фиолетовой оттенок, цилиндрическую форму, с довольно рыхлой, мягкой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Шаровидный. Среднеспелый среднеурожайный сорт баклажана, созревание наступает через четыре месяца после всходов. Плоды имеют такой же цвет, как и другие сорта, однако их форма округлая, масса достигает 300 г (при благоприятных условиях выращивания вес баклажана может достигать 700 г). Куст хорошо ветвится, в высоту вырастает на 50-60 см, цвет листьев и стеблей темно-фиолетовый.

Ранний карликовый №921. Это один из наиболее скороспелых сортов баклажана, спелость плодов наступает через 90 дней после всходов, а семенная зрелость – примерно через 120 суток.

Карликовый сорт дает обильный урожай, однако размеры зрелых баклажанов небольшие, весом не более 200 г. они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.

Гибридные сорта

Главная особенность гибридов заключается в их большей приспособленности к росту на открытом грунте. Они менее подвержены различным заболеваниям, дают больше урожая.

Гибрид Карликового раннего и Симферопольского обладает очень высокой урожайностью, относится к раннеспелым сортам. Высота куста – до 90 см, ветви фиолетового цвета, крупные. Масса плодов достигает 400 г, их вытянуто-грушевидной формы, темно-фиолетового окраса.

Гибрид Деликатеса Грибовского и Шаровидного также относится к раннеспелым, так как для его созревания достаточно трех месяцев от всходов. Куст такой культуры несколько ниже – до 60 см в высоту. В остальном по своему внешнему виду напоминает ранее описанный гибрид: масса плодов 200-400, однако их форма более округлая.

Пересадка рассады на постоянное место

Высадку баклажанов в открытый грунт необходимо проводить в начале июня. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от любого ветерка.

Предшественниками на данном месте могут быть бобовые, капуста, морковка, лук. Запрещено выращивать на месте, где раньше росли перец, картофель и помидоры.

Для правильной посадки и ухода в первую очередь необходимо подобрать правильную почву. Данный овощ предпочитает расти в супесчаной или суглинистой почве.

Если почва на вашем участке бедная, то вносим: 10 грамм мочевины, 40 грамм золы древесной, 20 грамм калия сульфата, 20 грамм суперфосфата. Данный состав рассчитан на 1 метр квадратный.

Для выращивания баклажан в теплице лучше выбрать гибридные сорта. На время высадки растения должны соответствовать следующим требованиям:

  • должно быть, как минимум 8 настоящих листочков;
  • корневая система должна быть крепкой и хорошо развитой;
  • высота рассады должна быть как минимум 20 см;
  • возраст рассады примерно 70 суток.

Землю в теплице необходимо готовить заранее, то есть осенью. Обязательно проводим дезинфекцию раствором медного купороса 40 грамм на 10 литров воды.

За три недели до момента высадки рассады, необходимо провести удобрение почвы следующим составом: 60 грамм селитры аммиачной, 4 кг перегноя, 15 грамм магния сернокислого, 30 грамм селитры аммиачной, 30 грамм калия сернокислого. После перекапывается вся площадь будущей посадки.

Подкормка должна проводиться в момент начала плодоношения, это могут быть удобрения типа Кемиру или Растворин. Вторая – после начала образования плодов. Состав следующий: 200 мл воды, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры.

Для профилактики таких заболеваний как фитофтороз и табачная мозаика обязательно необходимо опрыскать Фитоспорином. Также для правильного выращивания обязательно время от времени проветривать теплицу.

Классические заболевания баклажанов

В теплицах чаще всего развиваются следующие болезни:

Фитофтороз

Особенно вероятен при соседстве баклажан с помидорами, картофелем, возбудитель – гриб, сохраняющийся в растительных остатках и почве. Появляется при понижении температуры менее 20о С (ночью ниже 10о С) и высокой влажности (от 80%). На листьях баклажан проявляются пятна коричнево-бурого цвета, постепенно расползающиеся на всю листовую пластину и плоды. Если фитофтороз появился – лечение не эффективно, можно лишь замедлить распространение заболевание начав обработки при первых признаках («Превикур», «Консенто», «Триходерма»)

Все пораженные кусты, плоды осторожно, чтобы не разнести споры, собирают и сжигают

Склеротиниоз (белая гниль)

Проявляется спустя 14-20 дн. после высадки рассады в теплице, носит упорный характер и избавиться от заболевания сложно. Чаще всего страдают посадки в северных регионах РФ. Благоприятными условиями считаются колебания ночных и дневных температур более чем на 10о С, высокая влажность и низкие температуры. Заболевание появляется на верхних побегах баклажан, плодах, цветках, побегах. На плодоножках появляется белый, как растаявшее мороженое, налет, постепенно он захватывает плод, он становится склизким и опадает. Листья на кусту поникают, засыхают и опадают. Лечение в основном основано на профилактике, обработки начинают спустя 10-14 дн. после высадки рассады – «Свитч», «Баксис», «Триходерма».

Вертициллёзное увядание

Возбудитель – почвенный грибок, который сохраняется в теплице после сбора урожая (до 13 лет), бывает на зараженных семенах. Поражает сосудистую систему куста, активность роста мицелия приходится на высокую влажность (от 80%) и среднюю температуру (до 25о С). Вертициллёз начинается с нижних листьев, они поникают, когда все остальные листы верхних ярусов остаются упругими. Далее заболевание переходит вверх и постепенно весь куст стоит с поникшими листьями. Нижние листья желтеют, на них появляются бурые пятна. Вылечить заболевание нельзя, при первых признаках можно лишь снизить распространение грибка биопрепаратами «Псевдобактерин» или «Триходерма», «Максим-дачник».

На баклажанах также может быть фузариозное увядание, вершинная гниль, антракноз.

Удобрения для баклажанов

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Огородники подкормку делают за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Старайтесь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты». После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу. Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке. Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды. Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют. Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector