Баклажанная икра

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3,5 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • помидоры — 3,5 кг;
  • масло рафинированное — 1/3 л;
  • соль — 2 ч.л;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте овощи, помойте их. Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами. Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками. Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию. Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием. Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой «Пальчики оближешь»

  • Время приготовления — около 1 часа.
  • Лук в этом рецепте обжариваем первым, потом остальные овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важно!

  • Выход консервации — 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй подойдут кориандр и итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Для любителей видео — краткий рецепт. Крупные пошаговые планы, а от зрелища готовой икры хочется — вы угадали! — облизать пальчики.

Приготовление как в предыдущем рецепте. Вариант с томатной пастой приведет в щенячий восторг даже самого искушенного гостя. Тут и пальчики оближешь, и губами причмокнешь, и от восторга запоешь.

  1. Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут.
  2. Помидоры чистим от шкурки. Поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку.
  3. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть-кольцами, потоньше.
  4. Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, помешивая.
  5. Масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.
  6. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
  7. Горячую икру на зиму раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под утепление.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Заглядывайте на обновления рецептов в «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму — со стерилизацией и без!

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Этот рецепт похож на первый. Отличие состоит в том, что здесь дополнительно используются кабачки. А вместо помидоров – томатная паста.

Закуска получается вкуснейшая и вполне заслуживает наше внимание, чтобы включить ее в сегодняшнюю подборку. Нам понадобится:

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • паста томатная – 3 ст. ложки с горкой
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Овощи порезать таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что изменим, так это морковь мы не порежем, а потрем на крупной терке. Хотя, конечно, можете и порезать

По сути это не столь важно

2. Обжарить лук в казане на небольшом количестве растительного масла. Как только он слегка обмякнет и начнет немного румянится, добавить тертую морковь. Потомить все месте минут 5-6, за это время она также станет податливой и более мягкой.

3. Всыпать нарезанный кубиками болгарский перец.

Для создания красивого цвета, лучше брать яркие овощи – красные, оранжевые, желтые. Или же использовать смешанные расцветки, тоже будет красиво.

4. На отдельной сковороде, влив немного масла, обжарить вначале кабачки, для этого понадобится минут 5 времени. Как только они слегка притомятся, выложить их в общую емкость, где уже ждут другие компоненты.

5. Подлив немного масла в освободившуюся сковороду, выложить туда баклажаны, и обжарить их при помешивании. Как только они поменяют свой цвет, и станут мягкими, их также выложить ко всем остальным обжаренным овощам.

6. Можно сразу же посолить смесь и всыпать сахар.

7. Нарезать мелко петрушку и всыпать ее в казан. А также сразу же выложить томатную пасту. Она добавит необходимую кислинку, будет являться консервантом и даст великолепный яркий цвет нашему блюду.

Аккуратно перемешать, чтобы по возможности сохранить целостность кусочков.

8. Поставить емкость для варки на огонь и довести содержимое до кипения. После того, как смесь закипит, можно засекать время. Варить потребуется минут 30-40. Я обычно варю 40 минут, для верности.

На протяжении этого периода времени, не надо давать возможности интенсивного кипения. Оно должно быть легким и естественным. Чтобы овощи хорошо пропарились, и при этом не теряли сок, лучше прикрывать посуду для варки крышкой.

Требуется и довольно частое аккуратное помешивание, лучше деревянной лопаткой. Это позволит небольшим кусочкам не развалиться во время тушения и не превратиться в кашу.

9. После 20 минут тушения попробуйте выделившийся сок на соленость. Если для вас соли по рецепту окажется не достаточно, то посолите по своему вкусу.

10. Приготовленную таким образом икру можно не стерилизовать. По окончании времени варки наполнить заранее подготовленные ошпаренные банки овощной массой с соком, и закрутить простерилизованными крышками.

Крышки можно использовать и завинчивающиеся, и закручивающиеся.

Заполняйте баночки по одной. Заполнили – закрутили, потом беремся за следующую.

Все это время под казаном не выключайте огонь. Он должен быть минимальным.

Как обычно, закрученные банки переворачиваем и ставим на крышку под одеяло. Оставляем остывать, а затем ставим на хранение уже в нормальном положении.

“Тещин язык” самый вкусный рецепт

Нам потребуется:

  • Баклажан – 0,9 килограмма;
  • Помидоры – 0,9 килограмма;
  • Салатный перец – 0,9 килограмма;
  • Острый перчик – 5 стручков;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Масло – 1 стакан.

Приготовление:

Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорами – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.

В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.

Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой

Этот  вариант приготовления баклажанной икры требует несколько больше времени, но икра получается очень хороша. Рецепт простой, но вкус насыщенный, так как в нем идет и майонез и томатная паста. Кстати, я готовила вариант из кабачков по этому рецепту и тоже был вкус как у магазинной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг
  • морковь крупная – 2 кг
  • лук репчатый крупный – 2 кг
  • растительное масло – 1,5-2 стакана
  • томатная паста – 500 г (или 700 г отжатых и уваренных до 500 г помидоров)
  • майонез – 400 г
  • соль – 3,5 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар – 7 ст. л.
  • можно добавить горький перец – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны, морковь и лук хорошо помыть, очистить и нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см.

В толстостенный большой казан налить около стакана растительного масла, довести его до кипения и на сильном огне обжарить морковку до золотистого цвета. Аккуратно выбрать морковку шумовкой из казана, не оставляя ни единого кубика.

Долить по необходимости масла и, не убавляя огонь, поджарить до румяности лук.

При его жарке добавить 1 ст. л. сахара. Золотистый лук также весь выбрать шумовкой из казана. Добавить всё масло, раскалить его и добавить баклажаны.

На максимальном огне прожарить их сначала под крышкой, как только они осядут, продолжить жарку без крышки до полной готовности и дать им остыть. Сложить все овощи в казан, посолить, добавить 6 ст. л. сахара и взбить погружным блендером до приемлемой для вас консистенции или пропустить через мясорубку.

Добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, дать закипеть, наполнить икрой не до самого горлышка стерильные банки ёмкостью 0,5 л, закрыть их прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю с крышкой. Дно кастрюли предварительно застелить полотенцем, вода должна доходить до плечиков банок. Продолжительность стерилизации с момента закипания воды 2 часа. Ставьте таймер и отдыхайте. По истечении времени банки закатать. Выход – 10 банок.

Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой https://www.youtube.com/watch?v=v0Gdqh_Aiok

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

Сроки и условия хранения

Приготовление баклажанной икры на зиму через мясорубку – это только половина хлопот по созданию прекрасной закуски

Очень важно обеспечить правильные условия для хранения, поскольку именно от этого зависит качество продукции при употреблении зимой

После приготовления следует дождаться, пока заготовка полностью остынет. Затем обеспечить для нее оптимальные условия хранения. Температурный режим в таком помещении должен варьироваться от + 5 °С до + 15 °С, влажность необходима низкая, а солнечные лучи не должны попадать на консервацию.

В качестве помещения отлично подойдет погреб, подвал, а также любая другая темная комната, например, кладовая.

Важно! Срок годности баклажанной икры через мясорубку составляет 1 год при хранении в правильных условиях. После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели

После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • постное масло — 800 мл
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • соль — 100 гр.
  • черный перец — по вкусу
  • укроп и петрушка — по 1 пучку

Приготовление:

1.Помытые овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.

2.Помидоры натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.

3.Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.

4.Следующими закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.

5.Когда синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.

6.Влейте томат, добытый из помидоров.

7.Посолите и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.

8.Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

9.Кипящую икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.

10.Теперь поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

Вкуснейшая овощная икра без стерилизации и без уксуса. Рецепт не для ленивых, но результат того стоит! Благодаря тому, что баклажанов используется в два раза больше, чем кабачков, вкус получается очень насыщенным. Такая закуска отлично подходит к мясу. А также, это хороший вариант для приготовления бутербродов на завтрак.


https://www.youtube.com/watch?v=Jt7F2LZMoDg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Все овощи моем. Лук и морковь чистим. Из перца болгарского удаляем семена и хвостик. У кабачков и баклажан срезаем края и, если нужно, шкурку. Нарезаем все средним кубиком.

Если ваши баклажаны горчат, необходимо вымочить их в соленой воде.

2. Обжариваем в глубоком сотейнике или сковороде лук с морковью.

Когда они будут практически готовы, добавляем к ним перец (можно приготовить каждый продукт самостоятельно).

3. Кабачки и баклажаны жарим по отдельности до румяности.

4. После соединяем все ингредиенты в большой емкости.

Добавляем соль, сахар, рубленную зелень петрушки и томатную пасту.

5. Ставим на огонь, все перемешиваем и после закипания варим 30 минут.

6. За это время стерилизуем банки и крышки.

7. За несколько минут до готовности пробуем икру на вкус. При необходимости добавляем соль.

8. Раскладываем горячую икру по банкам и закручиваем крышки.

Хранить можно при комнатной температуре.

В мультиварке

С использованием любимой помощницы – мультиварки – сделаем зимнюю заготовку.

Необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 400 граммов;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 80 миллилитров;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Синенькие порезать одинаковыми кусочками, всыпать в чашу, полить маслом. Режим – тушение, время – 1 час. Перемолоть любым способом овощи и чеснок до однородной массы. Через 15 минут от начала готовки ввести в чашу. При отсутствии влаги влить кипяченой воды. Через 10 минут влить уксус, томатную пасту, проверить влагу, долить воду, если требуется. Перед окончанием времени проверить на соль.

Из кабачков и баклажанов

Самый вкусный и простой вариант приготовления овощной закуски. Хорошим сочетанием считается, если взять 3 части сине-фиолетового овоща и 1 часть кабачков (цукини). Вкус готового блюда получается насыщенным, сочным.

Продукты:

  • кабачки — 0,6 кг;
  • масло — 180 мл;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • лук-репка — 0,4 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки;
  • фруктовый уксус — 15-25 мл;
  • сахар — 30 г.

Поступаем так:

  1. Сине-фиолетовые плоды и кабачки ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками, по необходимости счищаем кожицу. Баклажаны нарезать на куски любого размера, немного посолить, оставить в таре на четверть часа. Отжать, от образовавшегося сока. Для приготовления икры на зиму из баклажан, ингредиенты требуется перекрутить через мясорубку.
  2. С остальными очищенными продуктами поступить аналогично. Соединяем все компоненты в одной кастрюле. Тушим под закрытой крышкой 1 час не среднем нагреве.
  3. За несколько минут до приготовления выливаем кислоту, жир, специи. Размешиваем, прогреваем, пробуем на вкус. Раскладываем соус по стеклянным емкостям, прикрываем. Устанавливаем в кастрюлю с водой и стерилизуем. Герметично закрываем тару, переворачиваем и охлаждаем. Рецепт икры из баклажан подошел к концу.

Объедение из кабачков и баклажанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector