Листья грецкого ореха: полезные свойства, применение в народной медицине и советы по сбору (115 фото)

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Народная медицина широко использует настойки и отвары орешника для улучшения кровообращения и снятия воспалений

При употреблении целебных средств важно придерживаться четких дозировок и алгоритмов

Применение лещины обыкновенной при простатите в медицине

При простатите у мужчин приносят пользу не только примочки и ванны с лещиной. Можно готовить отвар для внутреннего применения по такому рецепту:

  1. 2 кг лесных орехов очищают от скорлупы и заливают последнюю тремя литрами воды.
  2. Отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Снимают с плиты, как следует укутывают емкость и оставляют на четыре часа.
  4. Остывшее средство процеживают.

Отвар необходимо принимать по 15 мл трижды в сутки на протяжении двух месяцев. Затем делают перерыв на две недели и повторяют курс.

Применение лещины обыкновенной при варикозе в медицине

Ценные свойства лещины помогают улучшить состояние вен при варикозе. В лечебных целях готовят следующий настой:

  1. Измельчают кору орешника в количестве двух больших ложек.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Накрывают емкость крышкой и выдерживают 10-12 часов.
  4. Фильтруют.

Принимать настой нужно по 30 мл незадолго до еды.

Обыкновенная лещина устраняет тяжесть и боль в ногах и убирает мелкие сосудистые звездочки

При тромбофлебите

Лечение листом лещины проводят при тромбофлебите, орешник разжижает кровь. Народная медицина рекомендует готовить такую настойку:

  1. Шесть больших ложек сухих листьев измельчают и заливают 500 мл водки.
  2. Убирают закрытый сосуд в темное место на неделю.
  3. По окончании срока процеживают средство.

Настойку обыкновенной лещины употребляют по 40 капель дважды в сутки натощак.

При бронхите

Обыкновенная лещина обладает отхаркивающими свойствами и помогает при сильном кашле. Для лечения бронхита готовят следующее средство:

  1. 50 цельных орехов заливают теплой водой и выдерживают десять часов;
  2. По истечении времени ядра перемалывают в кашицу и оставляют в той же жидкости на три часа;
  3. На среднем огне доводят массу до кипения;
  4. Горячую кашицу продавливают через марлю, чтобы отделить жидкость.
  5. Добавляют в средство 20 г меда и пять больших ложек сливок.
  6. Как следует размешивают.

Полученное ореховое молоко принимают дважды в день по большой ложке натощак. Средство помогает вывести мокроту, борется с бактериальными процессами и при этом обладает довольно приятным вкусом.

Для усиления лактации

Плоды обыкновенной лещины повышают выработку молока у женщин при грудном вскармливании. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять по 10-15 цельных орехов вместе с теплым зеленым чаем.

Важно! Перед использованием обыкновенной лещины для усиления лактации необходимо убедиться, что ребенок не страдает аллергией на продукт

При анемии и хронической усталости

Полезные вещества в составе лесного ореха оказывают полезное воздействие при низком уровне гемоглобина и упадке сил. Хорошим эффектом обладает такое средство:

  1. 250 г цельных ядер перемалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Смешивают сырье с половиной стакана натурального меда.
  3. Доводят массу до однородности.

Принимать средство нужно трижды в день натощак по 30 г.

Смесь лесного ореха и меда рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать во рту

При колите

Лечебные свойства обыкновенной лещины приносят пользу при кишечных воспалениях и колите. Целебное средство делают так:

  1. Измельчают в порошок 150 г орехов.
  2. Заливают сырье равным количеством чистой воды.
  3. Как следует перемешивают до однородной вязкой консистенции.

Средство нужно употреблять по 50 г трижды в сутки на пустой желудок.

Совет! Принимать кашицу из перемолотых лесных орехов полезно для снижения температуры при простуде.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства травы лещины можно применять при мелких конкрементах в мочевом пузыре. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  1. Сухие листья измельчают до состояния порошка.
  2. Отмеряют две большие ложки сырья и заливают в термосе 500 мл кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на 10-12 часов.
  4. По окончании срока процеживают.

Настой нужно принимать четырежды в сутки по 1/4 стакана. Продолжать лечение рекомендуется не менее месяца.

При желтухе

Ценные свойства обыкновенной лещины улучшают состояние печени, борются с воспалительными процессами и способствуют восстановлению органа. Лекарственное средство делают так:

  1. Листьями орешника до половины заполняют банку на 1 л.
  2. Заливают оставшееся пространство сухим белым вином.
  3. Плотно закупоривают сосуд и убирают в темное место на неделю.
  4. По истечении времени процеживают.

Готовое средство употребляют трижды в день по 50 мл натощак. Всего принимать настойку нужно не более трех недель, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом. Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма. Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма. Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет

Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Полезные свойства ягоды смородины

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г., что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

  • витамины группы B, C, K, D, P;
  • колоссальное количество витамина A (кератин);
  • пектин;
  • органические кислоты.

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека. Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи. Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины. Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами. Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом. При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем

Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Лучшие сорта белой смородины — описание

Белоплодная смородина по сравнению с чёрной или красной является молодой, так что работы над улучшением сортов не прекращаются. В нижеприведённом перечне рассмотрены лучшие из лучших разновидностей культуры.

Алмазная. Высота куста не больше 1 м, побеги прямые, не опушённые. Листва с зубчатым краем, пластина трёх- или пятилопастная, вогнутая внутрь по центру. Зацветает в мае, к концу июля плодоносит. Ягоды созревают равномерно, практически одинакового размера, весом до 0,8 г. Тонкая кожица прозрачная, из-за чего плод кажется бесцветным. Видны мелкие жёлтые семена. Не обладает сильным ароматом, но отличается сладким вкусом, кислинка еле слышна. Отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням культуры.

Белая Потапенко. Преимущество сорта в высокой зимостойкости и устойчивости к возвратным заморозкам. Невысокий, до метра, куст образован прямыми толстыми ветвями. Средних сроков созревания культура приносит урожай до 78 ц/га. Плоды не крупные, 0,6 г, круглой формы, бледно-жёлтые, с полупрозрачной тонкой кожурой. Вкус кисло-сладкий. Белая Потапенко отличается стойкостью к антракнозу.

Беляна. Ранняя смородина, созревает в середине июля. Прямые, средней толщины побеги среднерослого куста окрашены коричневым тоном, с малиновым оттенком коры на верхушках. Средних размеров листья ярко-зелёного цвета. Плодовые кисти содержат от 9 до 12 ягод. Их средний вес 1 г, цвет бледно-жёлтый, вкус десертный.

Версальская. Культура французской селекции, средних сроков созревания, с невысокими показателями зимостойкости. Преимущество в крупных, 1 см в диаметре ягодах, и высокой урожайности — 4 кг с куста. Универсальные в применения плоды сочные и ароматные, вкус кисло-сладкий.

Голландская. Зимостойкий и засухоустойчивый гибрид — плод работы голландских селекционеров. Высокоурожайный — 9 кг с куста, ягоды средних размеров, вес 0,7 г. Благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Самоплодный сорт не требует опылителей, что упрощает уход. Десертный вкус и нежный ягодный аромат.

Десертная Смольяниновская. Куст около метра в высоту, с плотной кроной, образованной толстыми пряморастущими побегами. Созревание приходится на вторую декаду июля. Урожайность с куста 6–8 кг. Белёсые плоды долго держатся на кистях, не теряя товарного вида. Вкус десертный, вес 0,6 г, форма округло-овальная. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ютенборгская. Толстые опушённые ветви образовывают средней высоты куст. Культура не обладает высокой зимостойкостью, иммунитет к антракнозу средний. Созревает в конце июля, приносит до 8 кг плодов с куста. Ягоды круглые, чуть приплюснуты по краям, средний вес 1 г. Вкус десертный с приятной кислинкой.

Правила употребления смородины

Купленная в магазине, на рынке или выращенная на собственном огороде смородина должна соответствовать обязательным требованиям: для ускорения роста не применялись опасные химические удобрения.

Важно помнить, что для каждого растения есть сезон созревания. Покупать смородину раньше сроков получения первого урожая опасно

Ягоды должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха. После покупки или сбора плоды обязательно промыть под сточной водой, очистить от мусора, листьев. Мягкие, раздавленные плоды лучше выбросить. Свежая ягода может храниться в холодильнике не более недели.

Суточная норма

Основное правило употребления ягод смородины, продиктованное высокой концентрацией витаминов — умеренность. Как было сказано ранее, ягода гипоаллергенна. Однако разовая порция, комфортная для организма, не более 30-40 ягод. За день можно съедать до 1 кг плодов.

В каком виде рекомендовано добавлять в рацион

Белая смородина употребляется в свежем виде, из ягод делают желе, джемы, мармелад, компоты, морсы. Отвары из засушенных плодов полезны людям с гипертензией. Для приготовления могут быть использованы сочетания с другими видами смородины или с фруктами.

Сок и морс

Оценить пользу сока или морса из белой смородины можно как летом, так и в холодное время года. В жаркий сезон напитки можно использовать в качестве охлаждающих, придающих силы, заряжающих свежестью, бодростью. Зимой употребление напитков благотворно скажется на укреплении иммунитета, поможет бороться с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить морс, потребуется:

  • измельчить 300 г плодов, оставшийся после сок слить в отдельную емкость;
  • перемешать до однородной массы;
  • сварить сироп: в 1 литр воды добавить 5 ст. ложек сахара и довести до кипения;
  • добавить в сироп измельченные ягоды, варить 5-7 мин.;
  • снять с огня, процедить через сито.

Что делать, если на листьях смородины красные пятна и лучшие методы борьбы

Читать

После того как напиток полностью остынет, добавить отложенный сок, перемешать. Рекомендуется употреблять свежесваренным. При хранении в холодильнике использовать герметичные крышки.

Свежие ягоды

Свежие ягоды повсеместно используются в кулинарии: для приготовления выпечки, джемов, соусов (даже для мясных блюд). Обычно из этого типа смородины не делают варенье в чистом виде — ягоды слишком кислые, придется добавить много сахара. Чтобы дольше сохранить свежесть ягод, необходимо тщательно подготовить плод к хранению: промыть, просушить от воды.

Сушеные и замороженные плоды

Для заготовки сушеных плодов потребуется тщательно промыть, очистить урожай от веток и мусора, разложить смородину на ровной поверхности при температуре 45 °С (печь, чердак). Засушенные ягоды обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Заготовка может быть использована для приготовления компотов и морсов.

Для заморозки важно правильно подготовить ягоды: тщательно высушить от воды, разложить порциями по 500 г в пакеты для хранения. Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины

Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд

Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины. Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд.

Несмотря на то, что белая смородина используется для лечения от разных недугов, компоненты ягоды несут вред для здоровья людей, которым они противопоказаны (в основном речь о витамине С). Употребление плодов способствует увеличению уровня кислотности в желудке, что противопоказано при гастрите или язве. Стоит контролировать употребление смородины людям, страдающим гемофилией, гепатитом А. Употреблять смородину рекомендуется после еды.

Полезные свойства белой смородины

Польза белой смородины:

  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

Лечебные свойства ягоды

В народной медицине давно оценили пользу белой ягоды и успешно применяют для лечения ряда заболеваний. Например, хорошо она помогает при простудных и вирусных заболеваниях, снижает температуру и избавляет от кашля. Участвует в лечении атеросклероза, малокровии, ревматизма. Рекомендовано включать белую смородину в ежедневный рацион при снижении остроты зрения. Помогает она при повышенном давлении.

Листья белой смородины можно заваривать как витаминный ароматный чай. Особенно полезно пить смородиновый чай в сезон вспышек гриппа. Листья бактерицидные, отлично справляются с процессом брожения, их можно применять для приготовления маринадов и солений.

Какой вид смородины полезнее

Может возникнуть вопрос – какая смородина полезнее красная, белая или чёрная? Какой ягоде отдать предпочтение? Однозначного ответа дать нельзя, каждая разновидность богата витаминами и, безусловно, полезна для человека.

Так, чёрная смородина, лидер по содержанию сахаров и витамина С, которого в три раза больше чем в белой и красной ягоде. Зато белая и красная смородина обгоняют чёрную сестрицу по количеству железа, калия и пектина. Они особенно важны для хорошей работы сердца, сосудов и выделительной системы.

По калорийности чёрная смородина снова в лидерах, на 100 г продукта приходится 63 калории. Тогда как, калорийность белой и красной ягоды составляет примерно 40 – 43 ккал, что позволяет включать её в диетическое меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector