Лен в народной медицине: лечебные свойства

Компресс

Семя и траву льна применяют наружно в виде припарок и компрессов при геморрое, фурункулёзе и других нарывах, проблемах с суставами, различных травмах (ушибы, синяки, ссадины, ожоги). Лён снимает воспаление, уменьшает боль, способствует быстрому заживлению травм и созреванию нарывов и фурункулов.

  1. Растёртое льняное семя поместить в мешочек из марли. Опустить мешочек в горячую воду на несколько минут, затем приложить горячим на больное место, закрепить, тепло укрыть, чтобы замедлить остывание и держать, пока он не остынет. Желательно проделать 3 процедуры за день. Очень хорошо, если есть возможность закрепить мешочек на теле, утеплить и оставить на ночь. Такой компресс показан при фурункулах и других нарывах, ушибах, синяках, проблемах с суставами.
  2. 20 г семян, растёртых в порошок, залить стаканом воды и вскипятить. Остудить. Полученным настоем смочить хлопковую ткань и накладывать на места ожогов в виде компрессов.
  3. Столовую ложку травы отваривают в 0,5 л молока. Отвар применяют для компрессов при геморрое.
  4. Горячий компресс из семян льна, поможет справиться с ячменём на глазном веке.

Лен обыкновенный. Противопоказания

Чтобы применение лекарственного растения принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства и противопоказания (масла льна, семян, травы), которые оно может нанести. Препараты льна противопоказаны при:

  • диарее (понос),
  • усилении болей при холецистите,
  • кератите (острое воспаление оболочки глаз).

Иногда при приеме внутрь наблюдается тошнота, в первые дни – кашицеобразный стул. Длительное лечение льном или прием больших дозировок может привести к отравлению.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

В.В. Решетняк. Травник.

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.

Лечебные свойства льна

Высокая концентрация кислот омега-3, омега-6, омега-9 превращает лён в замечательный препарат для поддержания нужной консистенции крови, предотвращения тромбоза, сахарного диабета и ожирения.

Лецитин и витамины группы В, входящие в состав семян благоприятно влияют на работу мозга и нервной системы. Они повышают настроение и помогают предотвратить депрессии. Эти вещества способствуют сохранению красоты и молодости кожи. Калий нормализует  содержание жидкости в организме, препятствуя образованию отёков.

Антисептическая слизь, которая выделяется льняными семечками при замачивании в воде, — это эффективное лекарство от таких заболеваний  органов ЖКТ, как гастрит, язва, колит.

В народной медицине льняное семя применяется как средство от гельминтов, склероза, хронических запоров, ангины, фарингита, пролежней, цистита и других расстройств мочевыводящей системы. Полезные свойства семян льна для женщин заключаются в содержании фитоэстрогенов – соединений, облегчающих протекание менопаузы. В зависимости от того или иного заболевания льняное семя применяется по-разному.

Противопоказания и вред семян льна

Как показывает практика, они практически не имеют противопоказаний. Отрицательное воздействие возможно, если организм не переносит продукт, также при его злоупотреблении. Главное, соблюдать пропорции при смешивании и приготовлении настоек. Мнения специалистов сводятся к суточному приему человека не более 50 г льняных семян. При обострении холецистита, цирроза печени, панкреатита, камней в почках и желчном пузыре лучше отказаться от употребления данного продукта. В любом случае, перед началом приема семян, лучше проконсультироваться с врачом. Еще один момент, когда семена льна не всегда полезны — женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять эти злаки. Это обусловлено эстрогеноподобными свойствами. Это в результате может привести к патологическому развитию плода или преждевременные роды. Женщинам запрещено принимать семя льна при поликистозе, эндометрите, фиброме матки. Не стоит злоупотреблять людям, имеющим непроходимость кишечника. Ведь в составе много клетчатки, которая может вызывать боли и спазмы в животе, тошноту, диарею. При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода. Это может стать причиной дефицита йода в организме. Поэтому семена лучше есть за 1 час до еды, либо через час после приема пищи

С осторожностью принимать при заболеваниях щитовидной железы
Важно соблюдать дозировку применения.В состав продукта входят цианогенные гликозиды, которые в определенных условиях образуют синильную кислоту. При большом употреблении семян, дозировка этого вещества становится опасной
Льняное масло занимает лидирующие позиции по содержащимся в семенах ненасыщенным жирным кислотам группы омега 3

Эти вещества очень полезны для здоровья, но под действием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются. Образуются пероксиды очень вредные вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в масле можно по вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло употреблять нельзя! Чтобы масло не портилось, его необходимо хранить в темном и прохладном месте в непрозрачной емкости из темного стекла или керамики. Молотые семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому перемалывать их надо непосредственно перед применением.

Словарь синонимов

ленивец см. ленивыйЛенивый, бездеятельный, безжизненный, бесстрастный, вялый, косный, инертный, неповоротливый, неподвижный, сонливый, сонный, флегматический; медлительный, мешкотный, апатичный. Ленивец, лентяй, бездельник, белоручка, волопер, лежебок, лежень, леженка, соня, байбак, Обломов, флегма. Лень, затвори дверь, замерзнешь! Прот. Бойкий, Трудолюбивый и Прилежный. Ср. Праздный и Спокойный.См. медленный, праздный Л один ленивый не обсчитываетленивым шагом см. медленныйЛениться, бездействовать, бездельничать, лежать на боку, сидеть барином (сложа руки), ничего не делать. Мне лень (неохота) что делать.лентяй см. бездельник, ленивыйЛень, бездействие, безделье, косность, неподвижность, покой, праздность, апатия, инерция. Апатия и лень — истинное замерзание души и тела. Белинск. Ср. Бездействие.См. бездействие, лениться, покойлень, затвори дверь, замерзнешь! см. ленивый

Как принимать семя льна?

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.

При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.

При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.

При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

Семена льна: польза, применение, противопоказания

Для поддержания своей фигуры в подтянутом состоянии можно включить в пищу семена льна. Минимальное содержание углеводов, а еще наличие клетчатки, витамина F, жирных кислот помогают интенсивно бороться с обременительными килограммами.

Употребление в пищу семян льна способствует похудению, очищению организма от холестерина и токсинов. Как правило, принимают их вместе с кефиром или йогуртом.

Польза

Большой состав важных для организма химических элементов содержится в семенах льна. С их помощью легко привести фигуру в отличную форму, а также оздоровить все тело. Они замечательно справятся с очисткой организма от различных вредных токсинов и шлаков. Выведут лишнее количество жидкости, которое препятствует нормальному функционированию естественных процессов. Наладят работу кишечника и печени. Мягко снимут воспаление со стенок сосудов. Воздействуют на активность выработки инсулина, что необходимо для людей, подверженных заболеванию сахарного диабета.

Кроме эффекта по уменьшению массы тела, можно заметить улучшение внешнего состояния кожи. Она станет в значительной мере более упругой и подтянутой.

Польза клетчатки семян льна неоспорима. Ученые сходятся во мнении, что данная клетчатка способствует оздоровлению и улучшению микрофлоры кишечника, помогает избавиться от запоров  и приводит в норму процессы пищеварения.

Комплекс витаминов находящихся в семенах упорядочивает процессы обмена. Поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет иммунитет и прочие зашитые системы организма. Особую ценность в данных семенах составляют антиоксиданты, а также витамин Е. Они предотвращают вырабатывание свободных радикалов, что минимизирует возможность образования раковых клеток.

Также ее можно использовать как панировку и делать из льняной клетчатки своеобразные лепешки.

Льняное семя можно использовать в качестве детоксикации организма при отравлениях, так как оно замедляет процесс всасывания токсинов и иных веществ, которые могут оказать негативное влияние. Плюс ко всему оно отвечает за выведение из организма остатков холестерина и иных канцерогенных веществ. Употребление семян льна по праву можно считать профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Как правильно использовать

Для того чтобы похудение проходило неизменно, надо добавить в свой рацион около столовой ложки семян (предварительно перемолотых в кофемолке). Использовать как питательную добавку к любому блюду: йогурту, кефиру, соку, каше или супу. Неплохо употреблять и в качестве различных настоев или отваров. Но не более пары столовых ложек за сутки.

Есть простой рецепт приготовления напитка из семян льна. В термос (объем 0,5 литра) положить столовую ложку дробленых семян, залить кипятком. Через восемь часов можно пить. Разделить настой на три раза. Пить до начала еды, минут за 25-30.

Рекомендации для устойчивой потери веса

  • Готовить необходимое количество настоя каждый день, а не делать запасы в прок.
  • Перед тем, как включать в свое меню данный продукт питания, необходимо сходить на консультацию к врачу. При определенных видах заболеваний употреблять семена нежелательно.
  • В течение того времени, когда в пищу используются семена льна, надо употреблять много воды.
  • Цикл приема семян не должен превышать 10 дней.

Данный продукт необходимо осмотрительно принимать при таких заболеваниях как панкреатит, сахарный диабет.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • беременность;
  • холецистит;
  • наличие камней или песка в почках;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гипотония.

Любой продукт может быть как лекарством, так и губительным фактором для организма. Во всем следует придерживаться равновесия и не перестараться в «погоне» за привлекательным телом.

Льняное семя можно употреблять во время беременности

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Калорийность продукта составляет 540 ккал на 100 г.

Полезные свойства и противопоказания семян льна

Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.

Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.

Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.

Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.

Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.

Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.

Семена льна польза и вред | Как правильно принимать семена льна?


Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Основные вредители, досаждающие культуре: льняные трипы, бабочки, льняные блошки. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Практически невозможно в саду полностью отказаться от применения химических средств, в связи с этим существуют определённые критерии. Средства, разрешённые для использования:

  • не должны быть ядовитыми;
  • не должны представлять собой опасность для пчёл;
  • не должны применяться в охраняемых водных зонах;
  • должны иметь срок годности не более 21 дня.

Использовать химические средства защиты нужно только при наличии угрозы нашествия вредителей. Необходимо следовать всем инструкциям по применению. Перед использованием химических средств устанавливают точно болезнь или вредителя. Следует отметить, что уже многие садоводы и владельцы небольших садовых участков ограничили или даже полностью отказались от химических средств защиты.

Для сокращения возникновения серьёзных заболеваний необходимо соблюдать основные агрономические правила:

  • лён выращивают на одном участке не чаще 1 раза в 7 лет;
  • для посева используют проверенные семена;
  • удобряют почву в соответствии с рекомендациями;
  • используют селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.

Если в почве образовался избыток азота, то снижается сопротивляемость к болезням. Недостаток калия ухудшает качество волокон, повышает развитие болезней у растений. Бороться с болезнями помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.

Лен в ландшафтном дизайне

Многолетний лен применяется садоводами довольно часто. Его советуют высаживать в различных композициях. К примеру, миксбордеры, альпинарии, бордюры и цветники отлично будут смотреться, если в их составе было решено посадить лен.

Для того, чтобы этот представитель флоры хорошо себя чувствовал в саду и достойно его украшал, его нужно уметь правильно сочетать с другими растениями. Они тоже должны любить отсутствие прямого влияния солнца и долгое отсутствие влаги. Этот цветок научились правильно высаживать в состав мавританского газона. Его советуется группировать вместе с ноготками, ромашками, клевером и васильками. Он хорошо впишется на фоне природного стиля дизайна и деревенского. 

Довольно эффектно выглядит растение около тех, у которых есть фактурная листва темного окраса. Для организации альпийской горки, его высаживают вместе с гвоздикой, колокольчиком и даже злаками. Такие богатые представители флоры, как розы, лилии смотрятся рядом с таким простым цветком очень красиво. Это делает лен совсем непривлекательным. Поэтому таким композиций лучше избегать.

https://youtube.com/watch?v=e8C6jcO_NK0

Лен – описание ткани

Материал со своими особенностями. Лен достаточно сложно выращивать и перерабатывать. О том, как делается и что он из себя представляет, мы поговорим далее.

Производство льна

Растет только в умеренном климате с хорошей влажностью. Для того, чтоб он рос хорошо, температура должна был умеренной, а световой день длинным.

Существует много видов и подвидов льна, однако для производства используют исключительно прядильный (он же долгунец). Эту культуру использовали в тканной промышленности издавна, технология изготовления материала также очень древняя.


Растить и изготавливать лен сложнее, чем хлопок, поэтому и стоит он дороже.

Примечательно, что даже сейчас изготавливают по той же технике. Разве что производство немного автоматизировалось.

Изготавливают таким образом:

  1. Сбор комбайном растений и перетирание их в солому.
  2. Расстилание соломы на поле на 2-3 недели. За это время лен напитывается росой и отделяет свою волокнистую часть, которая называется треста.
  3. Сбор соломы, сушка и механическая обработка.
  4. Вычесывание тресты и формирование ленты.
  5. Формирование из ленты тонкой слабо скрученной нити, которая называется ровница.
  6. Плетение.
  7. На последнем этапе подвергается эстетической обработке. Ее отбеливают или красят в разные цвета.

Текстура и плотность: как выглядит и на что похожа

С гладкой поверхностью и матовым блеском. Материал достаточно плотный, но не грубый. По своей текстуре он напоминает очень структурированный хлопок.

На ощупь очень приятный. Несмотря на свою плотность он отлично проводит воздух и тепло. Пользуется спросом у аллергиков, потому что она не раздражает кожу.

Свойства и качество материала

Относится к тем растительным тканям, которые совсем не тянутся. Если вы планируете шить одеждуи, обязательно учитывайте этот нюанс. Также нужно учитывать, что из-за своего натурального происхождения довольно сильно садится при стирке. Особенно это касается стирки в горячей воде.


Если в блузе/платье/брюках из льна посидеть, на изделии точно останутся заломы.

Очень сильно мнется. Пожалуй, это самая мнущаяся натуральная материя.

Плюсы и минусы

В разные времена лен пользовался огромной популярностью. И это не удивительно, ведь обладает широким рядом преимуществ:

  1. Экологичность. Это полностью натуральный материал. Для его изготовления не нужны никакие химикаты и прочие вещества, которые как-то вредят окружающей среде.
  2. Износостойкость. В течение долгих лет остается привлекательной. Она отлично выдерживает ежедневное использование и многочисленные стирки. Еще одним достоинством льна является то, что он не истирается и не желтеет.
  3. Удобство в носке. Относится к дышащим тканям, которые пронизаны множеством микропор. Через эти поры может свободно циркулировать воздух. В изделиях из льна не жарко летом и не холодно зимой. Также материя отличается высокой гигроскопичностью. Она хорошо впитывает пот.
  4. Гипоаллергенность. Материя для аллергиков и астматиков. Она не имеет в своем составе агрессивных компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции. Такими свойствами обладает и микросатин.
  5. Устойчивость к заплесневению. Даже плотные ткани способны угнетать большинство бактерий и грибков. Такие изделия не липнут к телу, обеспечивают влаго- и воздухообмен.

Также лен является природным антистатиком. За счет того, что изделия из льна не электризуются, они меньше грязнятся и не притягивают к себе пыль.

Есть несколько особенностей:

Сильная сминаемость. Как уже говорилось, изделия из льна мнутся очень сильно, а разгладить возникшие заломы достаточно трудно. Однако стоит помнить, что сильная сминаемость является показателем натурального происхождения материала. Если для вас критично наличие пары складок на одежде, тогда лен точно не для вас.
Высокая жесткость. Лен не такой мягкий и податливый как хлопок, он отлично держит форму. Можно шить изделия с интересными формами, такие как плед на угловой диван.
Осыпаемость. Во время шитья материя может достаточно сильно осыпаться и крошиться

Из-за этого при работе с льном нужно особое внимание уделять обработке швов.

Это никальный натуральный материал. Его преимущества значительно перевешивают недостатки. Это действительно красивая, универсальная и качественная ткань, которая подходит для создания самых разных изделий.

Фазы спелости

В зависимости от сорта лен бывает:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • поздний.

В среднем вегетационный период длится от 70 до 100 дней. При среднесуточной температуре +3…+5 °С семена начинают прорастать. Заморозки до -5 °С хорошо переносятся всходами. Выращивание высоких сортов с тонкими стеблями лучше происходит при температуре от +13 °С до +18 °С. Резкие перепады губительны для растений.

Если лен выращивается для получения волокон, фаза спелости наступает, когда коробочки приобретают желтый, бурый или желто-зеленый цвет. Длительность периода — около 10 дней. Если вид выращивается для масленичного производства, оптимальное время сбора наступает, когда зеленых коробочек осталось не более 5 % от общего урожая, то есть по достижении полной зрелости.

Химический состав

В стеблях и листьях льна содержится большое количество фенолкарбоновых кислот: п-кумариновую, п-оксибензойную, феруловую, хлорогеновую, кофеилхинную, а так же гликозид линамарина. В семенах льна содержатся белок, углеводы, слизь, органические кислоты, стерины, линоцинамарин в количестве до 12%. Кроме того в семени содержится до 48% жирного высыхающего масла, которое в свою очередь содержит такие вещества, как глицериды линоленовой (35–45%), линолевой (25–35%), олеиновой (15–20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. Оболочки семян богаты линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты, а так же омега-3 жиров. В составе льна стоит упомянуть содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а так же витаминов С, Е, К и РР. Этот комплекс витаминов (особенно группы В) отвечает за обменные и иммунные процессы в организме человека, а так же влияет на мыслительные способности и психическое состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector