Польза и вред листьев винограда, рецепты
Содержание:
- Подготовка и хранение
- Какие листья использовать и как варить долму по-азербайджански
- Как готовить замороженную долму в микроволновке?
- Армянская долма
- Варианты соуса
- Французский паштет
- Рецепт приготовления долмы из баранины
- Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото
- Вред виноградных листьев и противопоказания
- Голени куриные
- Классическая долма в виноградных листьях с бараниной
- Голубцы с творогом
- Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки
- Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
- Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
- Противопоказания и вред виноградных листьев
Подготовка и хранение
Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.
На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.
Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).
Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.
Какие листья использовать и как варить долму по-азербайджански
Что интересно, в каждой стране и даже в разных ее частях каждый национальный рецепт все равно готовят с какой-то своей изюминкой. Вот и азербайджанская долма в разных районах и даже населенных пунктах совершенно разная по вкусу, хотя готовится из одних и тех же ингредиентов. Но одно остается неизменным – в начинке должно быть обязательно много зелени!
Знакомая из Баку мало того, что готовит фарш из баранины с говядиной в соотношении 50 на 50, так еще и обязательно добавляет в него небольшой кусочек сливочного масла. Казалось бы, что должно получиться очень жирно, но на самом деле получается очень мягкий и нежный вкус.
Нам понадобится:
- Мякоть баранины и говядины – по 300 гр.
- Листья виноградные – 400 гр. (50-80 шт.)
- Масло сливочное – 100 гр.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Мята, кинза, укроп – по 1 пучку.
- Рис – 4 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Всю зелень хорошенько промыть и обсушить. Затем удалить жестковатые стебельки, чтобы остались только нежные листики мяты с кинзой и мягонькие молодые веточки укропа. Как можно мельче порубить подготовленные травы острым ножом.
2. Поставить отвариваться до полу-готовности в большом количестве воды промытый рис и тем временем приступить к измельчению мяса.
Через мясорубку пропустить на 2 раза баранину вместе с говядиной. Добавить к фаршу рубленую зелень, молотый перчик и подсолить. Хорошенько перемешать и поставить минут на 15-30 в холодильник.
2. Отварившийся полусырой рис откинуть на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой. Дать остаткам жидкости стечь.
Тем временем мелко порубить очищенные репчатые луковички. Крупу вместе с луком и растопленным сливочным маслом отправить в прохладный фарш и хорошенько смешать ингредиенты между собой при помощи прочной ложки или прямо руками.
3. Хоть свежие, хоть соленые виноградные листья надо обязательно замочить в кипятке минут на 10-15, чтобы они размягчились. Во втором варианте заодно смоются излишки соли. Затем их желательно промыть в прохладной воде и дать обсохнуть.
4. Теперь можно приступать к формированию долмы. На каждый листик уложить по 1-2 чайных ложки начинки. Подвернуть один край зеленой обертки наверх, чтобы полностью закрыть им фарш. Затем аналогичным образом прикрыть боковинки внахлест друг на друга.
Получившийся бугорок аккуратно приподнять и скатать по направлению от себя плотным рулетиком. Получившуюся долму отложить в сторонку швом вниз, чтобы она не развернулась и прижала своим весом кончик оболочки.
5. Укладывать долму в кастрюлю надо плотными рядками на дно, предварительно устеленное листиками винограда (подойдут маленькие или порванные).
Если больше в наличии их не осталось, то в принципе можно обойтись и без этой прослойки.
Влить 1,5-2 стакана чистой кипяченой воды, чтобы он был вровень или чуть-чуть меньше поверхности уложенных заготовок. Сверху «восточные голубцы» прижать тарелкой или небольшим плоским керамическим предметом, чтобы они не всплывали и не вращались во время варки. Тушить около 40-50 минут на медленном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
6. Готовое блюдо подавать к столу желательно горячим, но и в холодном виде оно будет тоже очень вкусным. Обязательно к нему надо подать сметану или натуральный йогурт.
Для пикантности в кисло-молочный продукт можно добавить мелко рубленную зелень, чеснок или специи.
Как готовить замороженную долму в микроволновке?
Если для вас важно, сколько варить долму, и хочется побыстрее и с меньшими усилиями, то микроволновка — как раз то, что нужно. На вкус будет также хорошо, как в других рецептах
Плюс, в этом варианте предполагается интересная овощная заправка.
Ингредиенты:
- 1 кг долмы-полуфабриката;
- 20 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- несколько томатов по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- вода.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Уложите виноградные свертки в емкость для микроволновой печи.
2. Порежьте мелко помидоры и чеснок, натрите морковь и все перемешайте.
3. Этой заправкой и кусочками масла присыпьте долму сверху.
Закройте посудину крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте на режиме combi в 2 захода по 20 минут, время от времени подливайте воды.
Армянская долма
Что нужно:
- 500 г фарша комбинированного (из говядины и свинины);
- 1 стакан риса круглого;
- 3 средние луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сушеной кинзы;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- свежие или консервированные виноградные листья;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить пошагово: в большой кастрюле вскипятить воду, положить в нее виноградные листья, вновь довести до кипения, убрать с плиты. Оставить листья в горячей воде на 15 минут. Далее переложить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло как можно больше воды. Рис промыть и отварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарезать как можно мельче половину лука. Вторую часть нарезать покрупнее. Поставить на огонь сковороду, вылить на нее растительное масло и положить сливочное. Когда масло растопится, положить лук, нарезанный более крупно. Добавить соль, свежемолотый перец, сушеный базилик, петрушку и кинзу и обжаривать до золотистого цвета.
К долме можно подавать любые соусы из кисломолочных продуктов с добавлением измельченного чеснока и свежей зелени
Затем положить томатную пасту, перемешать и тушить до испарения влаги, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Затем снять с плиты и остудить. В большую миску выложить фарш, рис, обжаренный с томатом лук и сырой измельченный лук. Посолить, поперчить и при необходимости добавить сушеный базилик. Смесь тщательно перемешать до однородности.
Завернуть фарш в виноградные листы. Для этого у листьев обрезать черенки и выложить их перед собой на столе в них глянцевой стороной. Выложить в лист чайную ложку фарша, размещая его по центру ближе к месту черенка. Завернуть на лист боковые части под углом 45 градусов, далее завернуть средние части с обеих сторон. Далее завернуть верхушку листа, сворачивая плотную трубочку. Приготовить таким образом всю долму.
Выложить трубочки в широкую кастрюлю. Укладывать довольно плотно швом вниз , чтобы долма не разворачивалась. Накрыть перевернутой тарелкой, чтобы долма не всплывала, и влить горячую воду, которая должна дойти до краев тарелки. Сверху поставить груз. Поставить на плиту, дождаться кипения и убавить огонь, чтобы продолжалось слабое кипение. Готовить 40 минут.
В ходе варки вода будет выкипать, при необходимости ее нужно доливать. Когда блюдо приготовится, выключить плиту. Воды должно остаться мало, чтобы верхний слой был покрыт на треть. Снять с тарелки груз и дать долме впитать бульон. Выложить рулетики на порционные тарелки или на большое блюдо. Подавать со сметаной или катыком.
Варианты соуса
Соус для долмы из сметаны
- Натираем на мелкой терке огурец или измельчаем его в блендере.
- Добавляем в кашицу щепотку соли и оставляем на 10 минут пускать сок.
- При помощи мелкой терки снимаем с лимона желтую часть цедры.
- Мелко рубим листья кинзы и петрушки.
- Выдавливаем сок из огуречной кашицы через марлю или сито.
- Смешиваем стакан сметаны с зеленью, цедрой и зеленью, добавляем по вкусу перец и соль и даем немного настояться.
Чесночно-мятный соус на йогурте
- Обрываем из пары веточек мяты листья и мелко рубим их ножом.
- Измельчаем при помощи пресса два зубка чеснока.
- Смешиваем чеснок и мяту со стаканом йогурта без добавок и сахара.
- Солим и перчим по вкусу.
Кефирно-сметанный соус
- Пропускаем через специальный пресс две дольки чеснока.
- Как можно мельче нарезаем листья петрушки и укроп.
- Размешиваем в стакане кефира две столовые ложки сметаны.
- Добавляем зелень, чеснок и по вкусу соль и перец, и перемешиваем.
Французский паштет
Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:
- 220 г печени куриной;
- 10 листьев винограда;
- по 450 г свинины и индейки;
- полстакана нарубленных фисташек;
- 220 г ветчины панчетты;
- 2 зубчика чеснока4
- половина чайной ложки ореха мускатного;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка можжевельника;
- чайная ложка зеленого перца;
- 2 столовые ложки джина;
- полстакана белого сухого вина;
- цедра апельсина;
- масло растительное для смазывания формы.
Приготовление паштета:
- Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
- Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
- Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
- Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
- Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
- Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.
Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях
Рецепт приготовления долмы из баранины
На мой вкус самая лучшая долма получается из свежей баранинки. Причем не обязательно мякоть перемалывать на мясорубке. Можно очень мелко порубить ее ножом – от этого блюдо становится еще вкуснее. Но если нет свободного времени, или не хочется долго возиться с нарезкой, то вполне допустимо купить уже готовый фарш.
Если не очень нравится запах баранины, то перебить ее специфический привкус поможет мелко рубленная свежая мята. Также я люблю добавлять и укропчик.
Поскольку молодые нежные виноградные листья в свежем виде добыть в основном можно весной или в первой половине лета, то для других периодов года стоит воспользоваться маринованными. Тем более, что их сейчас можно довольно легко купить на базаре.
Нам понадобится:
- Фарш из баранины – 500 гр.
- Отварной круглозерный рис – 2/3 стакана.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Листья виноградные – 300 гр.
- Соль, молотый черный перец, мята, укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Маринованные или соленые виноградные листья хорошенько промыть в прохладной воде и положить их в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Если остались черешки, то стоит их обрезать.
2. Парочку небольших очищенных от шелухи луковиц покрошить ножом на кубики размером максимум с полсантиметра. Хорошо промытые и обсушенные листики мяты и нежные веточки укропа порубить на малюсенькие кусочки.
Высыпать эти нарезки в фарш из баранины и добавить заранее отваренный до полу-готовности круглозерный рис. Приправить молотым черным перцем и посолить. При желании можно добавить любимые специи. Перемешать полученный состав до однородной массы.
3. Для получения идеальной долмы положить на листик винограда ровно столько мясной начинки, чтобы хватило укусить ровно один раз. Это примерно 1 чайная ложки с горкой или чуть-чуть больше – на ваше усмотрение.
4. Далее свернуть лист так, чтобы он плотно прилегал к начинке и получился в виде закрытого рулетика, из которого совершенно не видно наполнитель.
Если готовить предполагается не сразу, то заготовки лучше всего убрать в холодильник или морозилку. В противном случае сформировать всю долму и оставить ее на разделочной доске до момента укладки в емкость для варки.
5. Отправить полуфабрикаты в кастрюлю или глубокую сковороду. Желательно уложить их, тесно прижав друг у другу, в один-три слоя
Осторожно почти по самому краю емкости влить кипяток, чтобы он стал вровень с верхним уровнем долмы и поставить вариться на медленном огне
Прикрыть крышкой и томить около 45 минут. Желательно дополнительно придавить содержимое тарелочкой. Однако, если уложили рулетики довольно плотно, то они и без «груза» будут лежать ровными рядками и не развернутся при легком кипении.
Готовую долму подавать с любимыми сметанными, томатными, гранатовыми или сливовыми соусами. Желательно сопроводить и хлебной нарезкой или пресными лепешками.
Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото
Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».
В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.
Вода | 3 л |
Листья винограда | 60 шт. |
Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:
- Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
- Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
- Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.
Пошаговый рецепт
- Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
- Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
- Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
- «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.
Второй пакет хвостиками вниз.
Третий пакет хвостиками вверх.
Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.
Видеорецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке
Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.
Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.
Пошаговый рецепт
- Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
- Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
- Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
- Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
- В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
- Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.
Варианты приготовления
- Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
- Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
- Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.
Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.
Вред виноградных листьев и противопоказания
Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.
Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.
Голени куриные
Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:
- 120 г яичной вермишели;
- 50 г листьев виноградных;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г горчичного масла;
- стакан воды;
- стакан красного вина;
- две белые луковицы;
- 30 г масла сливочного;
- соль;
- укроп, петрушка;
- чили.
Завернутые в листья куриные голени необходимо перевязывать шпагатом
Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:
- Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
- На сковороду вылить воду и разогреть.
- Надрезать голени до кости с одной стороны.
- Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
- Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
- На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
- На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
- Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
- Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.
Классическая долма в виноградных листьях с бараниной
Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!
Продуктовые составляющие:
- фарш из баранины – 1 кг;
- рис – 200 г без верха;
- лук – 2 головки;
- листья винограда – 15 шт.;
- мята – 2-3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
- Луковицы меленько нашинковать.
- Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
- Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
- На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
- Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Всего за час вкусное угощение будет готово!
Голубцы с творогом
Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:
- 200 г творога;
- по вкусу зелени и куркумы;
- листья виноградные свежие;
- листья виноградные квашеные.
Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:
- Смешать три ингредиента: творог, мелко изрубленную зелень и щепотку куркумы. Довести до однородного состояния.
- Разложить на разделочной доске листья винограда, и квашеные, и свежие.
- На них класть порции приготовленной творожной начинки и формировать треугольники.
- На середину тарелку поместить голубцы в квашенных листьях, по краям положить – в свежих.
Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки
А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.
Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.
Понадобится:
- куриное филе – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- лук репчатый – 70 р.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- рубленные грецкие орехи – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- листья винограда.
Этапы приготовления.
1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.
3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.
4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.
5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.
6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.
7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.
8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.
9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.
Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.
Продуктовый перечень:
- свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие виноградные листья – 50 шт.;
- рис – 100 г;
- базилик (сушеный) – 15 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- сливочное масло – ¼ бр.;
- йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
- Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
- Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
- Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
- Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
- Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
- Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
- В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.
Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.
Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.
Продуктовый состав:
- листья винограда маринованные – 20 шт.;
- булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой;
- сыр мягкий (брынза) – 200 г;
- мята свежая – 1-2 шт.;
- куркума, соль – 5 г.
Подробное описание приготовления:
- Листья винограда перебрать, залить горячей водой, внести соль. Настаивать минут 2-3.
- Дробленую пшеницу залить кипятком, дать набухнуть четверть часа. Отваривать минут 10 на среднем огне.
- Сыр размять, закинуть пшеницу, измельченные мятные листики, посолить и приправить «солнечной» куркумой. Вымешать состав до однородности.
- На виноградные листья выложить столовую ложку сырно-злакового ассорти, придать форму.
Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!
Противопоказания и вред виноградных листьев
Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:
- Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;
- Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
- Сахарный диабет на стадии обострения;
- Сердечная и почечная недостаточность;
- Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- Бронхиальная астма и осложнения при простудных заболеваниях.
Прямой вред от виноградных листьев — для женщин в первом и третьем триместре беременности. Злоупотребление может спровоцировать тонус матки, и беременность прервется. Также ограничения касаются лактации, чтобы не спровоцировать повышенный метеоризм и хроническую диарею у грудничка.