Заболевания яровой и озимой пшеницы

Септориоз

Возбудителями этого заболевания являются несовершенные грибы из рода Septoria. Чаще всего на озимой пшенице встречаются SeptoriatriticiRob. etDesm., SeptoriagraminumDesm., которые поражают преимущественно листья и влагалища листьев, и SeptorianodorumBerk., что поражает все надземные органы, в том числе и колосья. Наиболее распространенный в зонах достаточного увлажнения, особенно в Полесье и северной части Лесостепи. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному усыханию листьев и растений, ломкости стеблей, недоразвитости колоса, преждевременного созревания хлебов, снижение урожая зерна и ухудшения его посевных и технологических качеств. Септориоз интенсивнее поражает стареющие ткани, чем молодые. Поражение септориозом увеличивается также вследствие травмирования растений, стрессов, ожогов и т.д.. Потери урожая могут составлять 40%.

Болезнь появляется осенью и продолжает развиваться весной, особенно широко распространена в последние годы.

Появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. На сходах первые симптомы появляются в виде мелких хлоротичных или желтоватых пятен. Позже пятна увеличиваются, становятся светло-бурыми с темной каймой или без нее. В центре пятен образуются темно-коричневые, блестящие пикниды в виде черных точек. На стеблях болезнь проявляется расплывчатые пятна без каймы. На колосовых чешуйках септориоз имеет вид расплывчатых темно-бурых или темно-фиолетовых пятен. В местах поражения ткань светлеет и на ней формируются пикниды. Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на сходах падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, а Septorianodorum — и на семенах.

Заражение видуваеться при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах от 5 до 300С (оптимум 20-250С).

Поражения посевов способствуют длительная влажная и ветреная погода, осадки, особенно в период колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений.

Основной источник инфекции — пораженные остатки, всходы озимой пшеницы, а также пораженные семена (S. nodorum).

Морфология

Alternaria alternata, как и многие грибы данного рода, вызывают альтернариозы. Cladosporium herbarum (Pers.) Link – кладоспориоз.

Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.

Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.

Cladosporium herbarum (Pers.) Link. – темноокрашенная грибница сосредоточена у поверхности тканей растений. На мицелии образуются пучки конидиеносцев с конидиями оливково-черного цвета.

Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.

Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.

Botrytis cinerea Pers в чистом виде вызывает Серую гниль.

Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.

Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.

Биология

Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Мучнистая роса озимой пшеницы

Это одна из самых вредных болезней этой культуры, которая может приводить к значительному снижению урожая и его качества в разных регионах страны. 

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Erysiphegraminisf.sp. triticiEm. Marchal., который относится к классу сумчатых грибов Ascomycetes, семьи мучнисто-росистых Erysioacea, род Erysiphe. Вред болезни выражается в том, что уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и другие пигменты. Отмечается также снижение кустистости растений и, особенно сильного поражения, задержка колошения, преждевременное отмирание листьев пораженных растений. Интенсивное развитие болезни может быть причиной уменьшения количества и массы зерен и недобор урожая от 15 до 36%. Болезнь сильнее развивается на загущенных посевах, при внесение высоких норм азотных удобрений и на ранних сроках сева озимой пшеницы.

Заражение мучнистой росой наблюдается с осени на прикорневых и нижних стеблевых листьях. Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях применения высоких несбалансированных норм азотных удобрений. Развитие болезни с осени на уровне 30-75% обусловливает гибель растений культуры на 10-40%.

Возбудитель мучнистой росы поражает листья, листовые влагалища, колосковые чешуи, ости и реже — стебли. Болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета, состоящего из мицелия, конидия и конидиеносцев. Позже налет уплотняется, приобретает мучнистого вида, образуя ватообразные подушечки, которые в конце вегетации становятся желто-серыми и на них образуются мелкие черные клейстотеции.

Патоген образует конидиальною и сумчатую стадии. Заражение происходит конидиями и сумкоспорами при температуре от 3 до 31оС (оптимум 15-20оС) и относительной влажности воздуха 60-100%.

Зимует возбудитель в виде мицелия на озимых и клейстотеции — на растительных остатках.

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
  2. Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
  3. Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  6. Протравливание семян.

Биология

Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски с аскоспорамио. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры.

Erisiphe graminis (=Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к фитопатогену растения, прорастают.

Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до +20°C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30°C, задерживает развитие фитопатогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5..Конидии способны давать за лето несколько поколений.

Фитопатоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический.

Моноциклический тип

Конидиома появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев.

Дициклический тип

Фитопатоген зимует в форме грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы.

Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Морфология

Возбудитель ВРМОП – Winter wheat Russia nmosaic virus, РНК однонитевая. На пшенице вирионы в длину 260,0 ± 20,0 нм и ширину 60,0 ±5,0 нм, бацилловидной формы, стороны параллельны, концы закруглены. Внутренний компонент частиц поперечно исчерчен.

У зараженных растений проса форма вирионов отличается. Они спиралевидные, сходны по виду с внутренним компонентом бацилловидных частиц, описанных у пшеницы.

У одного из переносчиков вируса – Полосатой цикадки также найдены подобные бацилловидные частицы. Кроме того, в клетках слюнных желез цикадок-переносчиков установлено присутствие длинных спиралевидных структур, являющихся отдельными стадиями образования зрелых частиц вируса.

Биология

Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma) проходит две стадии развития: анаморфа (конидиальная стадия) и телеоморфа (сумчатая стадия). Паразитирует в конидиальной стадии. Сумчатая стадия развивается на мертвых и отмирающих тканях и служит возбудителю для перезимовки.

Осенью, на зараженной соломе закладываются плодовые тела. Аскоспоры созревают весной и становятся носителем первичной инфекции для всходов пшеницы. Уровень развития заболевания, в независимости от погодных условий, тем больше, чем больше уровень первичного носителя инфекции.

Конидии формируются на инфицированных листьях и служат вторичным источником инфекции.

Наблюдаются суточные изменения количества конидий в приземном слое воздуха. Максимальное количество фиксируется в июле и в августе в утренние часы.

Устойчивость пшеницы к действию возбудителя резко падает в фазе восковой спелости. При этом старые нижние листья поражаются сильнее, чем молодые.

Лечение заболеваний

Если говорить о лечении всех этих болезней, что были перечислены выше, то стоит сразу отметить, что растение легче уберечь от инфекции, чем бороться с ней. Так, в первую очередь рекомендуется соблюдать аграрные мероприятия, использовать здоровый семенной материал и дезинфицированный инвентарь, что поможет уберечь ваши посадки от заболеваний.

Необходимо также своевременно избавляться от вредоносных насекомых, так как многие из них являются переносчиками ряда болезней. Кроме того, пшеницу следует регулярно подвергать обработке фунгицидами и снабжать необходимым ей количеством питательных и минеральных веществ.

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Определение слова «Головня» по БСЭ:

Головня — Анатолий Дмитриевич , советский оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1966). Член КПСС с 1944. В 1926 окончил Государственный техникум кинематографии. Дебютировал фильмом«Шахматная горячка» (1925). Эта и последующие операторские работы осуществлены в творческом содружестве с режиссёром В. И. Пудовкиным. Г. — один из основоположников советской операторской школы. Преподаёт (с 1934) во ВГИКе (с 1939 профессор). Творчество Г. близко к традициям рус. реалистической живописи с учётом специфики кино. Он смело использует динамические возможности камеры, решает проблемы экспрессивного освещения, создаёт выразительные светотональные портреты. Снял фильмы:«Мать» по Горькому (1926), «Конец Санкт-Петербурга» (1927), «Потомок Чингисхана» (1929), «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1941, совместно с Т. Г. Лобовой), «Адмирал Нахимов» (1947) и др. Государственная премия СССР (1947, 1951). Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.Соч.: Свет в искусстве оператора, , 1945. Съёмка цветного кинофильма, М., 1952. Фотокомпозиция, 2 изд., М., 1962 (совм. с Л. Дыко). Мастерство кинооператора, М., 1965.Лит.: Гальперин А., Анатолий Головня, один из первых, «Искусство кино», 1960, № 10.

Головня — широко распространённая болезнь многих растений, вызываемая головнёвыми грибами. Наибольший вред приносит злаковым культурам, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству. Особенно значительными были потери зерновых в дореволюционной России, в СССР они сильно сократились, но вред от Г. всё ещё велик. Г. поражает также растения семества лилейных, гвоздичных, гречишных, сложноцветных, зонтичных, маковых и др. Разрушает полностью или частично различные органы, но преимущественно завязи, колоски, метёлки, початки, а также стебли, листья, корневые шейки, которые превращаются в тёмную споровую массу. Головнёвые грибы — специализированные паразиты. их отдельные виды приспособлены к определённым видам растений.Наиболее вредоносны следующие виды Г.: твёрдая (мокрая, вонючая, покрытая) Г. пшеницы и ржи. Паразит разрушает завязь и сохраняется в виде «головнёвых мешочков» или отдельных спор, распылённых на семенах. каменная Г. ячменя и твёрдая овса. Споры заполняют завязи, причём метёлки и колосья не разрушаются, плотная чёрная масса спор просвечивает сквозь колосковые плёнки. пыльная Г. пшеницы, ячменя, овса, проса и кукурузы. Паразит разрушает колосья, метёлки и початки, превращая их в чёрную пылящуюся массу. стеблевая Г. ржи и пшеницы, поражающая стебли (отчасти и листья). пузырчатая Г. кукурузы, образующая на разных частях растений желваки, покрытые оболочкой и наполненные спорами. Головнёвые грибы паразитируют и на других зерновых культурах: на рисе, чумизе, могаре, пайзе, сорго. Из других видов Г. следует отметить Г. лука, вызывающую гибель лука-севка и др. Одни из головнёвых грибов заражают растения в почве обычно до появления всходов (твёрдая Г. пшеницы, стеблевая Г. ржи и др.), другие — во время выколашивания или цветения (пыльная Г. пшеницы, пыльная Г. ячменя), третьи — молодые и нежные ткани в течение всего периода вегетации (Г. лука, пузырчатая Г. кукурузы).Меры борьбы: использование устойчивых сортов. высокая агротехника, обеспечивающая выращивание выносливых и здоровых растений. выбраковка семенных посевов, сильно пораженных Г.. очистка семян и их обеззараживание химическими препаратами (см. Протравливание) или термическим способом. воздушно-тепловой пли солнечный обогрев семян и др.См. илл. к ст. Грибные болезни растений.Лит.: Ульянищев В. И., Микрофлора Азербайджана, т. 1, Головнёвые грибы, Баку, 1952. Калашников К. Я., Головня зерновых культур, Л.- М., 1962. Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967.К. Я. Калашников.

Машины и технологии

Многие знают, что озимая пшеница отлично растет в почве с объемным весом 1,3…1,4 г/см³, что соответствует естественной плотности южных черноземов в залежи. То есть если верхний слой почвы не подвергался уплотнению от движителей техники, то для пшеницы рыхлить его не нужно.

На этом основана теория технологии no-till. Проблема только в том, что фермеры, увлекшись идеей ничего не делать, забывают решить проблему уплотнения почвы: поставить всю технику на гусеничный ход или шины СНД и исключить движение «КамАЗов» по полю. А это требует немалых инвестиций. Вот и нет у нас реального no-till.

После подсолнечника самой перспективной видится система, когда комбайн измельчает шляпки в труху и хорошо ее распределяет.

После комбайна на поле заходит агрегат с ножевым барабаном с достаточным весом и скоростью движения 15 — 18 км/ч.

При наличии сеялки прямого сева после такого агрегата можно заходить и сеять.

И получать вот такие всходы.

При использовании обычных дисковых сеялок после катка-измельчителя нужно выполнить лущение на глубину 4 — 5 см. Сейчас есть хороший выбор экономичных и производительных лущильников.

После такого качества подготовки верхнего слоя почвы с посевом справится любая сеялка.

Многие европейские производители пытаются продвигать на российский рынок комбинированные агрегаты, совмещающие в себе дисковый лущильник и сеялку.

Почему такие гибриды не стали и не будут популярны на юге России?

Ответ кроется в наших почвенно-климатических условиях:

1. в период с конца июля до середины сентября испарение превышает накопление в десятки раз. Почва высыхает до нулевого уровня доступной влаги на глубину до 10 — 12 см, особенно на подсолнечнике;2. нередко пар и полупар высыхают до очень низкого содержания влаги в верхних 10 см;3. дожди осенью приносят атлантические циклоны, нередко скандинавские, что сопровождается затяжным периодом осадков с последующим снижением температуры до +5 — 10 градусов ночью;4. пересохший чернозем медленно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению верхнего слоя и появлению сухой прослойки. Время так называемого «смыкания влаги» нередко затягивается на 5 — 15 дней;5. сеять после дождей рискованно: можно получить при уходе в зиму неготовые растения в фазе 2 листочков;6. поэтому опытные агрономы готовят сухую почву до нужного состояния как можно быстрее выполняют сев при уверенности, что через 5 — 10 дней начнутся осадки;7. операции подготовки почвы и сева выполняются раздельно. Плюс сеять надо в очень короткие сроки, для чего применяются широкозахватные посевные комплексы 12 — 18 м с тракторами 320 — 550 л. с. Комбинированные гибриды под эти тракторы имеют ширину 6 — 8 м из-за высокой энергоемкости и сеют в сутки в 2 — 3 раза меньше. Дальше можно не продолжать…

Как мы уже упомянули, сеять надо как можно быстрее.

В чем скрыты резервы повышения производительности?

1. Применение качественной навигации высокой точности (для снижения перекрытий) и систем автопилотирования и автоматизации разворота.2. Применение качественного освещения для безопасной работы ночью.3. Реальный хронометраж посевного комплекса: выработка 1 бункера (23 — 28 га) – 4 часа, развороты – 42 минуты, загрузка – 35 — 40 минут. Итого КПД цикла — 75%.4. Автопилот+авторазворот экономят 15 — 20 минут.5. Бункер-загрузчик экономит 20 — 25 минут.6. КПД увеличивается до 87%, а скорость сева — на 16%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector