Технология возделывания озимой пшеницы
Содержание:
- Сроки сева
- Требования к условиям роста
- Посев пшеницы в 2020 году по лунному календарю
- Ботаническое описание
- Какие сорта самые стойкие?
- Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве
- История селекции
- Нормы высева, сроки озимой пшеницы
- Отклонение от оптимальных сроков посева озимой пшеницы приводит к снижению урожая.
- Посев озимого ячменя
- Построение годового плана-графика ТО и ремонтов по количеству израсходованного топлива
- Посадка и уход, когда сеять
- Оптимальная норма высева
- Фазы роста озимой пшеницы
- Индивидуальные доказательства
- Описание озимой пшеницы
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Требования к условиям роста
И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём
Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.
Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10…+12°C.
Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.
Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15…+18°C.
Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.
Знаете ли вы? Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.
Посев пшеницы в 2020 году по лунному календарю
Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия считается лучшим сроком посева период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.
- Сентябрь — 25,28-30;
- Октябрь — 1-3, 5-7.
Неблагоприятные дни для посева пшеницы в 2020 году
- Сентябрь — 23,26, 27;
- Октябрь — 2, 8.
Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!
Ботаническое описание
Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое.
I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.
В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.
Какие сорта самые стойкие?
Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.
Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.
Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.
Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.
fermerok.info
Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве
Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.
В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.
Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:
- В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
- В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
- Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
- Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
- В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
- Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.
История селекции
Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.
Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.
Нормы высева, сроки озимой пшеницы
Начало посевной зависит от широты региона. На Севере сеют в первой декаде августа, со второй декады начинают сев в Центральных регионах страны. В Черноземье и на юге России сев идёт в сентябре, на Северном Кавказе – в октябре. В среднем на 1 га в зависимости от климатических условий тратится от 2,7 до 5, 7 миллионов семян.
Как сеют озимую пшеницу
Технологии имеют такие стадии, как:
Выбор места с учётом севооборота. Перед озимой пшеницей на полях должны расти такие предшественники, как бобовые или овощные, кукуруза, или на этих почвах должен быть чистый или чёрный пар.
Культивация почв, удобрения
Подрезка стерни, внесение минеральных и органических удобрений, особое внимание – азотной подкормке. Отбор качественных семян со всхожестью не менее 92%
Их протравка для того, чтобы обеспечить эту всхожесть и защиту от вредителей и возбудителей инфекций.
Посев может осуществляться следующими способами:
- Перекрёстным – практически не применяется.
- Узкорядным, с расстоянием между рядками в 7-8 см.
- Сплошным рядовым, с расстоянием между рядками до 15 см.
Глубина высева в почву зависит от её типа. На тяжёлых глинах и суглинках углубление семян составляет 3-4 см, на лёгких, засушливых, песчаных почвах семена заглубляют до 7-8 см.
Отклонение от оптимальных сроков посева озимой пшеницы приводит к снижению урожая.
При ранних сроках посева озимой пшеницы (5 сентября) растения осенью чрезмерно кустятся, создают по шесть-семь и более побегов, развивают большую надземную массу, часто перерастают и потом имеют пониженную зимостойкость, значительно повреждаются злаковыми мухами и болезнями, из-за чего урожайность снижается в среднем на 5,7 ц с гектара.
Наибольший недобор зерна — 13,6 ц / га — имеют при поздних сроках сева (15 октября), когда урожайность составляет в среднем 27, тогда как при оптимальных сроков — 42-45 ц / га.
При поздних сроках сева озимой пшеницы осенью не успевают раскуститься, создают лишь по три-четыре листа, кущение и формирование корневой системы происходят преимущественно весной в условиях длинного дня и высоких температур, что тормозит ростовые процессы. Поэтому при поздней посевной растения озимой пшеницы отстают в росте, имеют слабо развитую корневую систему, которая обычно размещается в верхних слоях почвы на глубине 50-70 см и не может использовать влагу из глубоких слоев, в результате чего они хуже снабжаются влагой, очень неустойчивы к засухе и формируют низкую урожайность зерна.
Посев озимого ячменя
Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.
Подготовка семян
Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.
Сроки посева
Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.
Способы посева
Существует несколько способов посадки озимого ячменя:
- классический;
- узкорядный;
- перекрестный.
Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.
Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.
Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.
Построение годового плана-графика ТО и ремонтов по количеству израсходованного топлива
Для построения годового плана-графика ТО и ремонта тракторов следует подготовить и свести в таблицу такие данные:
- марка трактора;
- хозяйственный номер трактора;
- вид, месяц и дата последнего ремонта или ввода в эксплуатацию;
- наработка с начала эксплуатации или от последнего ремонта к началу планового года, кг израсходованного топлива, или усл. эт. га;
- плановая годовая загрузка трактора по месяцам; шкала периодичности ТО и ремонта для каждой марки трактора отдельно.
Таблица 2.3 – Исходные данные для разработки годового план-графика ТО и ремонтов тракторов
Марка трактора |
Хозяйственный номер |
Вид, меся, год последнего ремонта |
Наработка после последнего ремонта, кг |
Плановая годовая наработка, кг |
Загрузка по месяцам |
|||||||||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
|||||
Т-150К 1991 г. |
1 |
29.03.2002 КР |
88000 |
20800 |
988 |
859 |
1021 |
3452 |
2588 |
2787 |
1879 |
1640 |
1770 |
2100 |
676 |
1040 |
Таблица 2.4 – План-график ТО и ремонта трактора Т-150К.
Марка трактора |
Хозяйственный номер |
Вид, меся, год последнего ремонта |
Наработка после последнего ремонта, кг |
Плановая годовая наработка, кг |
Загрузка и количество ТО и ремонтов по месяцам |
|||||||||||
январь |
февраль |
|||||||||||||||
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
|||||||||||
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Т-150К 1991 г. |
1 |
29.03.2002 КРР |
88000 |
20800 |
988 |
88988 |
1 |
– |
– |
856 |
89754 |
1 |
– |
– |
КР |
Продолжение таблицы 2.4
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
март |
апрель |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1021 |
90775 |
1 |
– |
– |
3452 |
158820 |
1 |
1- |
ТР- |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
май |
Июнь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2588 |
96815 |
1 |
1 |
– |
– |
2787 |
99602 |
1 |
1- |
– |
– |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
июль |
Август |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наработка, кг топлива |
Снарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
Наработка, кг топлива |
Снарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1879 |
101481 |
1 |
– |
– |
1640 |
103121 |
1 |
– |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сентябрь |
октябрь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1770 |
104891 |
1 |
– |
– |
– |
2100 |
106991 |
1 |
– |
– |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ноябрь |
декабрь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
Наработка, кг топлива |
С нарастающим итогом, кг |
Количество ТО и ремонтов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
ТО-1 |
ТО-2 |
ТО-3 |
ремонты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
676 |
107667 |
1 |
– |
– |
– |
1040 |
108707 |
1 |
– |
– |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
За год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТО |
ремонт |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТО-1 | ТО-2 |
ТО-3 |
ТР |
КР |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 |
3 |
1 |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Посадка и уход, когда сеять
Пшеницу, используемую в качестве сидерата, стоит отправлять в грунт поздно осенью, когда показатели температуры составляют 5 градусов. Тогда в земле прекращаются все микробиологический процессы. До конца октября все запасы воды в почве полностью восстанавливаются в рамках 180 мм. Когда можно сеять сидераты, и как именно это можно сделать узнайте тут.
Тогда биомасса проникает во влажную среду с пониженной температурой. Если имеют место подобные условия, то разложение сидеральной массы происходит медленно. Таким образом, все питательные компоненты не вымываются в нижние слои грунта, а их потери будут минимальными.
Весной, как только наблюдается повышение температуры, происходит разложение зеленых удобрений, а еще выделяется в значительном количестве углекислый газ. Это способствует почвенному и воздушному питанию грунта. Возможно вам также будет интересно узнать о том, что является лучший сидерат для клубники.
На видео – посадка пшеницы как сидерат:
Когда закладка пшеницы осуществляется в теплое время года, то она быстро разлагается. Все питательные компоненты во время дождя быстро вымываются в нижние слои, откуда высаженным растениям их трудно достать. Описанный процесс протекает особенно интенсивно на легкой песчаной земле. Так утрачивается большая часть органики и резко понижается эффективность сидерата.
Работы берут начало с посева семян пшеницы. Здесь нужно определить точно время посева. С учетом климатических особенностей своего региона, посадка пшеницы в качестве сидерата должна происходить за 4 недели до наступления мороза. Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте в этой статье.
Перед посадкой семена соединить с песком, а затем разбросать их по поверхности. Применять песок необязательно. Но при таком тандеме можно будет контролировать густоту и равномерность посева. Можно выкопать канавки, расположив их на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Когда все работы были проведены правильно, то уже через неделю можно будет увидеть ростки пшеницы. Теперь нужно просто ждать, когда всходы наберут необходимый объем вегетативной массы. После этого можно скашивать зелень. Биомассу можно оставить на поверхности или сделать из нее мульчирующий слой. Но этот вариант подходит для весенней посадки. А вот при осеннем посеве зелень можно и не скашивать. За зиму она перегниет и отдаст грунту необходимое питание. Весной нужно будет просто пройтись по поверхности земли граблями, смешав удобрение с почвой.
Оптимальная норма высева
Для рекомендуемых сортов по черному пару — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн., кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Средневысокие сорта, которые хорошо кустятся, обеспечивают максимальные урожаи, как правило, при меньших нормах высева, а короткостеб-левые — при более высоких.
При посеве в начале оптимальных сроков следует придерживаться нижней границы рекомендуемых норм высева, а в конце оптимальных — верхней. Определяя норму высева, обязательно учитывают качество семян — всхожесть, чистоту, массу 1 000 семян.
При посеве в ранние, оптимальные сроки и содержании влаги в почве семена озимой пшеницы высевают на глубину 5-6 см. Если верхний слой почвы пересушен, а более глубокие — увлажнены, семена рекомендуется высевать на глубину 8-10 см.
При посеве в поздние сроки глубину посева семян снижают до 3-4 см, а почву после посева необходимо прикатать кольчасто-шпоровыми катками.
Для формирования постоянной технологической колеи при посеве озимой пшеницы лучше использовать агрегат из 3 сеялок, оборудованный маркером, а трактор — следоуказателем.
Направляющие колеи образует средняя сеялка, у которой закрывают высевающие аппараты одного-двух сошников, во избежание высева семян по следу гусениц трактора. Для образования колеи шириной 1 350 мм в средней сеялке закрывают 7-8-й и 17-18-й сошники, а шириной 1 800 мм — 6-7-й и 18-19-й.
В посевах озимой пшеницы с оптимальной густотой стеблестоя с осени сорняки достаточно эффективно подавляются. Отклонение от допустимых сроков посева или высев семена в сухую почву приводит к изреживанию посевов озимых и зарастанию их сорняками.
Для уничтожения сорняков в фазе полного кущения на посевах пшеницы применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль (0,7-1,2 л/га), диален С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.
Фазы роста озимой пшеницы
Проклёвывание всходов из зерна.
Самым бурным этот процесс будет при 20-25⁰С, всходы появятся уже через неделю с небольшим. Однако, чтобы всхожесть была «дружной», лучше, если установится температура в 12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития фазы всхожести будет такая температура в течение двух-трёх недель, и растение успевает отрастить от одного до трёх листиков на стебле до выпадения снега.
Кущение
Представляет собой появление боковых ростков и узловых корней. Процесс идёт и осенью и весной, и начинается после образования 3-4-х листиков на стебле. Есть прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее пшеница будет куститься. Узел кущения является основным органом пшеницы, влияющим на урожай. Если он повреждён, растение гибнет, а при благоприятном стечении всех влияющих на урожайность факторов из одного корня образуются 2-3 стебля с колосьями.
Выход в трубку, или стеблевание
Начало этой фазы развития – появление первого стеблевого узла на 25-35 день от начала весенней вегетации на высоте от земли от 2 до 5 см. Наступившее похолодание и солнце, закрытое облаками, могут в этой фазе затормозить рост
Колошение
Колосья выходят из влагалища третьего листика на 30-32 день после выхода стебля в трубку. Желательно в этой фазе роста пшеницы обработать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с ростом заболеваемости грибками.
Созревание зёрен
После отцветания начинается быстрое формирование зерна, увеличение его массы с образованием присущих озимой пшенице ценных для человека питательных веществ. Длительность и интенсивность фазы зависит от сорта пшеницы и погоды.
Индивидуальные доказательства
- Йорг Милденбергер: Фармакопея Антона Трутманна. Часть II: Словарь (= Вюрцбургское историко-медицинское исследование. Том 56). Том V, Вюрцбург 1997, с. 2266.
- Алоис Вальде : Латинский этимологический словарь. Третье издание получено от Иоганна Баптиста Гофмана , I — III, Гейдельберг 1938–1965, Том II, стр. 707.
- ↑
- ↑
- Клаус-Ульрих Хейланд (Ред.): Специальное выращивание растений (= Сельскохозяйственный учебник. Том 2). 7. Полностью переделан. Версия. Ойген Ульмер, Штутгарт 1996, ISBN 3-8001-1080-6 , стр. 157 и сл ., Особенно стр. 161.
- Йенс Люнинг: Фермеры каменного века в Германии. Сельское хозяйство в неолите (= университетские исследования по доисторической археологии. Том 58). Habelt, Бонн 2000, ISBN 3-7749-2953-X , стр. 62.
- Авни Р. и др. (2017). Архитектура и разнообразие генома дикого эммера объясняют эволюцию и одомашнивание пшеницы. Science 357 (6346): 93-97. DOI: 10.1126 / science.aan0032 .
- Уауи, К. (2017). Геномика пшеницы достигает зрелости . Курр Опин Plant Biol 36: 142-148. DOI: 10.1016 / j.pbi.2017.01.007 .
- Э. Стокстад: Биотехнология. Monsanto закрывает глаза на генетически модифицированную пшеницу. В кн . : Наука. Volume 304, No. 5674, 2004, pp. 1088-1089. DOI: 10.1126 / science.304.5674.1088a .
- Perez-Jones, A., et al. (2010). Гибридизация в коммерческом производственном поле между устойчивой к имидазолинону озимой пшеницей и сочленовной козьей травой (Aegilops cylindrica) приводит к опосредованному пыльцой потоку генов Imi1. Наука о сорняках 58 (4): 395-401. DOI: 10.1614 / WS-D-10-00027.1 .
- ↑ Fox, JL (2013). Волонтерство ГМ пшеницы, озорство или невнимательность? Nat Biotechnol. 31 (8): 669-670. DOI: 10.1038 / nbt0813-669a .
- Клаус-Ульрих Хейланд (Ред.): Специальное выращивание растений (= Сельскохозяйственный учебник. Том 2). 7. Полностью переделан. Версия. Ойген Ульмер, Штутгарт 1996, ISBN 3-8001-1080-6 , стр. 165 и далее. С. 316 и далее.
- Клаус-Ульрих Хейланд (Ред.): Специальное выращивание растений (= Сельскохозяйственный учебник. Том 2). 7. Полностью переделан. Версия. Ойген Ульмер, Штутгарт 1996, ISBN 3-8001-1080-6 , стр. 317.
- Юрген Мартин: «Ульмер Вундарзней». Введение — Текст — Словарь по памятнику немецкой специальной прозы XV века. Königshausen & Neumann, Würzburg 1991 (= Вюрцбургское медико-историческое исследование. Том 52), ISBN 3-88479-801-4 (также медицинская диссертация в Вюрцбурге, 1990 г.), стр. 176.
- ↑ (Культуры> Пшеница)
- . 12 января 2018 года в Интернет-архиве .
- ↑
- Вальдемар Тернес , Альфред Туфель, Лизелотта Тунгер, Мартин Зобель (ред.): Food Lexicon . 4-е, всесторонне переработанное издание. Behr, Hamburg 2005, ISBN 3-89947-165-2 .
- Саша Петерс: Материальная революция II. Де Грюйтер, 2014, ISBN 978-3-03821-000-9 , стр. 69.
Описание озимой пшеницы
Озимая пшеница довольно морозо- и зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 2…2 °С, а оптимальная 10…12 °С. Кустистая как осенью, так и весной, но наиболее продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8… 10 °С, при 5 °С оно прекращается.
В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при -16…-18 °С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до -30 °С. Высокие летние температуры переносят сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспечении влагой.
Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажности почвы 70-74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250 – 350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей .
Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7,5). На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайная.
Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения-цветения, калия-колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180-200 дней на юге и 300-360 дней в северных районах.
Самыми распространенными сортами являются Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 75, Днепровская – 846, Запорожская остистая и м.д. Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар.
К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.
Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар. К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.
В районах достаточного увлажнения используют занятый пар. Урожай озимых в этом случае равен или несколько уступает урожаю по чистым парам. Однако недобор зерна озимой пшеницы по занятым парам возмещается урожаем парозанимаемой культуры.
В качестве основного удобрения под озимые культуры вносят навоз, компост и минеральные удобрения. Для получения урожайности 5-6 т/га на окультуренных почвах необходимо внести и минеральные удобрения. Внося их под глубокую вспашку осенью, ранней весной или в первой половине лета при перепашке пара на глубине 15-16 мм. В засушливых районах органические удобрения запахивают осенью.
Производство озимой пшеницы в Крыму в настоящее время остается наиболее выгодным. Особенно выгодно выращивать пшеницу с последующей переработкой ее на муку. В этом случае рентабельность возделывания пшеницы на уровне 100%.
Следует отметить, что для получения качественной муки необходимо производить пшеницу не ниже 3-го класса, с содержанием клейковины не менее 24%. Это требует дополнительного внесения минеральных удобрений, применения семян высокого качества, хорошей агротехники.