Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение
Содержание:
- Обычная пшеница или спельта
- Тип плода пшеницы
- Урожайность
- Характеристики
- Польза и вред
- Булгур
- Состав и пищевая ценность
- Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия — Что лучше
- Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности
- Почему ростки полезны для здоровья человека
- Применение
- Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы
- Применение пшеницы
- Приручение, разведение и расширение выращивания
- Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия
Обычная пшеница или спельта
Спельта — это дикая разновидность пшеницы, которую выращивали с древних времен. Ее популярность снижалась в течение прошлого века, но стала возвращаться сейчас.
Будучи «близкой родственницей» обычной пшеницы, спельта имеет схожий профиль питательных веществ.
Оба вида содержат глютен. Хотя все разновидности пшеницы содержат глютен в разной степени и не подходят для людей с непереносимостью клейковины.
Содержание белка и клетчатки также аналогично.
Но есть одна вещь, которая отличает их. Спельта немного богаче некоторыми минералами, особенно цинком.
Исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие другие примитивные типы пшеницы. Не имея высокого содержания минералов, польза для здоровья от употребления пищи из пшеничной муки, а не цельной пшеницы, остается сомнительной.
Выводы
- Пшеница входит в число самых распространенных продуктов в мире. Это также один из самых противоречивых продуктов.
- Многие люди имеют непереносимость глютена – главного белка в пшенице, и должны полностью исключить пшеницу из своего рациона.
- С положительной стороны, умеренное потребление богатой клетчаткой цельной пшеницы может быть отличным выбором для тех, кто хорошо переносит употребление пшеницы. Это может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстого кишечника.
Тип плода пшеницы
Зерновка относится к паракарпным формированиям. Основной ее слой выстлан паракарпным гинецеем. К однодольному типу пшеницу относят, опираясь на характерные морфологические признаки:
- Мочковатое корневище — основные корни в процессе роста уходят глубоко в землю, второстепенные располагаются в поверхностном слое.
- Семена пшеницы состоят из одной доли.
- Стебель представляет собой вытянутый столбик, полый, разделенный изнутри перегородками.
- Отсутствует сердцевидная стадия.
- Семена пшеницы однодольного типа строения с тонким околоплодником, плотно прилегающим к кожуре зерна.
Урожайность
Урожайность озимой культуры напрямую зависит от условий её культивирования. Так, на плодородных чернозёмах с довольно мягким климатом можно рассчитывать на рекордные сборы. В случае же природных аномалий, например, когда температура воздуха опускается ниже –18°С, а снежный покров отсутствует, пшеница может погибнуть полностью.
То же самое касается и летней засухи, когда температура поднимается выше отметки +38°С и почва пересыхает. В таком случае урожай также может погибнуть. Спасти ситуацию в этом случае поможет качественный полив, а повысить плодородные качества грунта поможет своевременное внесение удобрений.
Возможно, вас заинтересует информация о технологии выращивания гречихи.
Характеристики
Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.
Польза и вред
Мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое мука, нам также известно. Осталось лишь разобраться с полезными и вредными свойствами этой самой муки.
Мука способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу мозга и выработку эстрогена, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера. Вещества, находящиеся в составе муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека, препятствуют образованию в нем свободных радикалов, и защищают его от некоторых заболеваний. Мука помогает при лечении бронхита и астмы.
Пшеница, польза которой неоспорима, имеет и некоторые недостатки. Главным минусом пшеничной муки является ее калорийность. Кроме того, она может повышать давление и вызывать аллергические реакции.
Булгур
Булгур готовят из дробленого зерна, которое предварительно подвергается кратковременной тепловой обработке. После обмолота пшеницу очищают и разваривают до мягкого состояния. Воду сливают, зерно просушивают на противнях при высокой температуре. В процессе обработки пшеница темнеет и затвердевает. Следующий этап приготовления — замачивание и отбивание, во время которого происходит разрыв зерновой оболочки. Сушат же зерно повторно горячим воздухом. Помол освобождается от шелухи и подвергается последней обмолотке. После чего крупу сортируют по размеру.
Список витаминов в составе булгура:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Пиридоксин;
- Токоферол;
- Филлохинон;
- Холин;
- Бета-каротин;
- Пантеоновая кислота;
- Фолиевая кислота.
Регулярное употребление булгура оказывает положительное влияние на состояние нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Питательные вещества способствуют восстановлению нормальных обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Булгур входит в число круп, которые легко усваиваются организмом, поэтому рекомендован во время диет, восстановительного периода после операций, родов, стрессов и депрессий. Единственное противопоказание — непереносимость глютена или клетчатки.
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия — Что лучше
Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека
Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе
Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.
Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности.
Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны.
Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.
К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.
Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.
Польза этой крупы весьма значительна.
Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.
В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.
Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.
Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.
Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.
Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.
Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.
А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.
Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности
Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.
Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.
Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.
По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.
Характеристиками яровой пшеницы являются:
Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.
Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.
Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.
Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.
На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.
Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.
Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.
Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.
Почему ростки полезны для здоровья человека
В составе проростков содержатся только полезные вещества:
- гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
- витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
- пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
- незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
- калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.
Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.
Кому нельзя употреблять
Пшеничные ростки противопоказаны:
- детям до 12 лет;
- больным в послеоперационный период;
- людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.
Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.
Применение
Довольно сложно переоценить роль пшеницы в жизнедеятельности всего человечества, поскольку данная культура является основой питания не только для людей, но и для животных. На протяжении многих веков злак выращивают в больших масштабах. Благодаря пшеничной муке, полученной из зёрен, люди производят всевозможные макаронные и мучные изделия. Более того, из пшеницы производят спирт, водку, пиво и корма для домашнего скота.
Здесь вы сможете прочитать описание и характеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11.
В сельском хозяйстве
Пшеница является незаменимым сельскохозяйственным сырьём, из которого получают различные крупы — кускус, булгур, «манку». Однако сеять культуру необходимо только по парам, то есть после сбора урожая следующий год земля должна отдыхать, поскольку несколько сезонов подряд на одном и том же месте растения не дадут полноценный урожай. Если посеять твёрдый сорт после злаковых, качество зерна сильно ухудшится. В связи с этим, земля должна «отдохнуть» — поле следует обработать гербицидами, а перед зимой провести работы для задержания снега.
В кулинарии
Из пшеницы производят муку, которая используется при изготовлении хлеба, макарон и в других областях кулинарии, где особое место занимают зародыши и ростки пшеницы. Из продукта получают витграсс — натуральную, здоровую пищу, имеющую лечебные действия. Этот биологически активный продукт применяют для очищения организма, а также купирования воспалительных процессов.
Важно! Зёрна пшеницы перед употреблением нужно замачивать. Если через двое суток так и не проклюнулись ростки, семена следует выбросить, поскольку они становятся непригодными для употребления
Лекарственная направленность
С древних времён люди знали о лечебных свойствах пшеницы. Учёные отмечают, что концентрация полезных веществ значительно увеличивается, когда происходит прорастание зёрен. Именно поэтому, для оздоровления органов и систем организма вместе с другими лекарственными препаратами рекомендуется принимать БАДы на основе ростков культуры.
Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы
- Прикатывание. Улучшает контакт семян с почвой, способствует экономии влаги и гарантирует дружную всхожесть семян. На глинистых почвах и во время дождей не применяется.
- Боронование ранней весной. Рыхлит почву, не даёт интенсивно развиваться сорной траве.
- Защита засеянных площадей. Для этой цели весной делают подкормку всходов азотными удобрениями и микроэлементами, выбирая для разных фаз разные комплексные составы. При наличии на поле сорняков гербициды используют до фазы выхода в трубку
- Уборочные работы – в период восковой зрелости зерна с помощью наиболее щадящего метода прямого комбайнирования. Срок уборки не должен растягиваться более чем на 10 дней. Но при избытке сорняка применяют раздельный сбор, стараясь держать показатель влажности зерна не выше 30%, что предотвратит осыпание зерна с колоса. Этот способ применяют и в случае густой и высокой пшеницы.
На YouTube можно посмотреть видео с рассказом о выращивания озимой пшеницы от ведущего специалиста по выращиванию этой культуры:
Применение пшеницы
Рассматриваемое растение практически безотходное, ведь все отходы, оставшиеся после извлечения зерна из колосьев, используют в кормопроизводстве. Кроме того, из соломы делают разнообразные плетёные изделия — корзины, маты, соломенные шляпы.
Пшеничный крахмал применяют в промышленности (строительная, пищевая, лёгкая, нефтеперерабатывающая). В наше время стало модным и популярным применять зародыши, проростки этого злака в медицине, косметических средствах и кулинарии.
Животноводство
Около 90% выращенного и производимого пшеничного зерна используется для кормления домашних животных и птиц. Также в обиход идёт солома, зелёная масса, сенаж. Стоит помнить, что животным и птицам лучше не давать свежеубранные зёрна, потому что в них содержится повышенный уровень некрахмалистых полисахаридов, что провоцирует связывание в организме воды и питательных веществ.
Узнайте, как правильно и каким зерном лучше кормить кур.
Также в свежем зерне присутствуют окисляющие жиры. Злак убирают в стадии технической зрелости, а обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. Если животных кормить свежеубранным зерном, то расход потребления увеличивается.
Кулинария
Как упоминалось выше, зёрна мягких сортов культуры используются для производства муки, которая необходима для изготовления кондитерский изделий, хлеба. Зёрна твёрдых сортов востребованы в производстве макарон и макаронных изделий. Помимо этих популярнейших продуктов, из пшеничных зёрен изготавливают спирт, масло, крупы (булгур, манная крупа, кус-кус). В кулинарии популярность приобрели проростки и зародыши пшеницы.
Знаете ли вы? Знаменитый на весь мир художник Сальвадор Дали говорил, что «всё красивое должно быть съедобно». Он широко использовал хлеб в своих работах, ав 1971 году по его эскизам парижский булочник Пуален создал из хлеба целую спальню. Из них готовят натуральную пищу с лечебными свойствами (очищает организм от шлаков, повышает тонус, способствует устранению воспалительных процессов). Лучше всего данный злак сочетается с мясом, грибами, помидорами, луком, пармезаном, белым вином, яйцами, грецкими орехами, кукурузой, мёдом, корицей, мускатом, лавровым листом, черникой, перцем, зеленью, бананами, молоком, нутом.
Из цельных зёрен растения готовят простые, но вкусные блюда. Самое популярное — это кутья с добавлением изюма, орехов, мёда и мака. Также делают плов, десерт с ягодами, кашу с грибами. Добавляют в салаты, соусы, жаркое как основной ингредиент.
Видео: пшеничная каша с мясом
В медицине
Рассматриваемое растение используется в народной и традиционной медицине. В традиционной медицине используют экстракт зародышей популярного злака для лечения ожогов, язв и ран. Эффективность средства вызвана способностью экстракта повышать скорость деления клеток, что запускает регенерирующие процессы организма.
Важно! Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед применением лекарств с данным растением необходимо проконсультироваться с врачом
В народной медицине зёрна культуры применяются для повышения аппетита, оздоровления организма, облегчения симптомов геморроя, лечения заболеваний дыхательных путей. Снадобья из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мази, в которых присутствует пшеница, помогают при высыпаниях и экземе. Кроме того, бульон, приготовленный из данного злака, помогает при запорах, ожирении.
Маски для волос с пшеничными зёрнами в составе помогают предотвращать выпадение волос. Итак, пшеница — уникальная злаковая культура, которая повсеместно используется в пищевой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, медициной, косметологической, лёгкой, строительной промышленностях. Без преувеличения, растение считается королевой злаков, что доказывается увеличением прироста объёмов его культивации и использования.
Приручение, разведение и расширение выращивания
история
Сегодняшняя семенная пшеница возникла в результате скрещивания нескольких видов зерна и дикой травы. Первыми возделываемыми сортами пшеницы были эйнкорн ( Triticum monococcum ) и эммер ( Triticum dicoccum ). Ареал их происхождения — Ближний Восток ( Плодородный полумесяц ).
Самые старые находки голой пшеницы датируются периодом между 7800 и 5200 годами до нашей эры. Это делает пшеницу вторым по возрасту видом зерна после ячменя . С распространением в Северной Африке и Европе пшеница приобрела фундаментальное значение.
Самые старые находки голой пшеницы в Европе происходят из региона западного Средиземноморья, области расселения кардиальной культуры или культуры отпечатков . В конце неолита голозерная пшеница была сокращена до региона по обе стороны Верхнего Рейна и Швейцарии после того, как распространилась по Центральной Европе. Но возделывание зерновых сортов эйнкорн, эммер и ячмень долгое время отставало. Пшеница утвердилась только после того, как белый хлеб вошел в моду с 11 века. Сегодня пшеница является наиболее часто возделываемым видом зерна в Германии и занимает большую часть посевных площадей.
Эйнкорн ( Triticum monococcum ) — наиболее оригинальная форма культурной пшеницы; Даже сегодня все еще можно найти дикие формы einkorn, так что одомашнивание посредством человеческого отбора кажется очевидным. Тетраплоидный эммер ( Triticum dicoccum ) произошел от эйнкорнов путем образования дополнительного ублюдка с другой дикой травой (возможно, Aegilops speltoides Tausch, Syn. Triticum speltoides (Tausch) K. Richt.) В доисторические времена , из которых такие виды, как Durum произошли пшеница и камут.
Мягкая пшеница ( Triticum aestivum ), которая в настоящее время выращивается преимущественно, является более новой породой и генетически относительно далеки от «пшеницы», упомянутой в исторических источниках. Пшеница Рима была emmer ( далеко ). Современная пшеница возникла в результате поглощения всего набора генов дикой травы Aegilops tauschii Coss. (Syn. Triticum tauschii (Coss.) Schmalh. , Aegilops squarrosa auct.) У эммер.
исследовать
Международный консорциум Последовательности пшеницы Геном ожидает , что полная последовательность ДНК с геном картой пшеницы будет доступна к 2018 году . Геном пшеницы включает около 17 миллиардов пар оснований, что примерно в пять раз длиннее, чем у человека. Важный шаг был сделан в 2017 году, когда был секвенирован геном тетраплоидного эммера, входящего в состав гексаплоидной пшеницы. Селекционеры пшеницы из основных стран-экспортеров ожидают больших успехов в области традиционных и генно-инженерных сортов, чем точнее будут известны местоположение и функция отдельных генов. В августе 2018 года журнал Science сообщил, что Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы почти полностью расшифровал геном мягкой пшеницы .
Трансгенная пшеница
→ Основная статья : Зеленая генная инженерия
В США в 2004 году компания Monsanto произвела трансгенную пшеницу, устойчивую к глифосату против пестицида Roundup ( глифосат ), одобренного для выращивания. В последующие годы Monsanto воздерживалась от коммерциализации из-за противодействия со стороны ЕС, Японии, Канады и других стран, что поставило бы под угрозу прибыльный экспорт американской пшеницы. Так как это было доказано , что ауткроссинга из трансгенов из генетически модифицированной пшеницы родственных видов трав , таких как Вальх ( эгилопс цилиндрический ) возможно использование генетически модифицированной пшеницы является проблематичным. В 2013 году пшеница, устойчивая к глифосату, была обнаружена на поле в Орегоне, США. Как эта трансгенная пшеница, произведенная компанией Monsanto , могла бесконтрольно расти, неясно. В Швейцарии Цюрихский университет с 2008 года проводит полевые испытания трансгенных линий пшеницы, более устойчивых к мучнистой росе .
Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия
Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.
Пшенная каша
Злаки
Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница , которая путем измельчения превращается в крупу разного помола и носит различные названия, например «Артек», «Полтавская». А вот пшенную крупу или попросту пшено получают из проса путем шлифовки.
Пшеничная каша
Состав
И пшено и пшеничная каша имеют очень схожее наполнение микроэлементами. В их состав входит магний, кальций, железо.
В пшеничной крупе крахмал (от 70 до 80%) и множество углеводов (68. 3%). Крупа, не на шутку богата аминокислотами и белками (12. 7%), а также в ней содержатся жиры растительного происхождения (3.5%), глюкоза, клетчатка. Калорийность крупы составляет 339 ккал на 100 грамм.
Пшеничная крупа
Пшено гораздо богаче витаминами В, чем пшеничная крупа и, конечно же, аминокислотами (нужны для развития мозговых клеток).
В состав пшена также входит калий (212 мг), необходимым для стабильной работы сердца; сера (80 мг), медь (375 мкг), алюминий (100 мкг), хлор (24 мг), сахар (до 3%).
Пшено
Пшено не намного калорийнее пшеничной крупы, всего на 8 калорий больше, то есть 347 калл.
Витамины | Пшено | Пшеничная крупа |
В1 | 0,41 | 0,19 |
В2 | 0,03 | 0,45 |
В3 | 1,56 | |
В5 | 0,74 | 0,97 |
В6 | 0,47 | 0,51 |
В9 | 42,0 | 41,0 |
Е | 0,03 | 5,90 |
К | 0,78 | |
РР | 4,90 |
Полезное влияние на организм
Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию.
Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет. Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком.
Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.
Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.
Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины, лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.
Вред и противопоказания
Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.
В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.
Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.
Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа
Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.