Спелая бузина. гастрономические возможности

Особенности роста бузины красной

Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.

Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:

  • от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
  • ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
  • молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
  • листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;

  • длина листа варьируется от 5 до 7 см;
  • листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
  • молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
  • цветение наступает в конце мая;
  • так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
  • в соцветиях собраны цветки обоих полов;
  • в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
  • полное поспевание плодов приходится на август;
  • корень кустарника мощный, длинный, ползучий.

Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.

В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.

Описание плодов красной бузины

Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.

Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.

Чем отличается красная и черная бузина

Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.

Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:

  • красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
  • у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
  • черные ягоды съедобные, красные – нет;
  • от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.

Жареная утиная грудка с соусом из ягод бузины и бальзамического уксуса

Как жарить утиное филе я рассказывать не буду. Пропорции соуса рассчитаны на 6 филе.

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • ½ чашки (2 крупных луковицы) мелко нарезанного шалота
  • 250 мл куриного бульона
  • 375 мл ягод бузины
  • 3 ст.л. (45 мл) бальзамического уксуса

На среднем огне разогрейте сковороду, положите сливочное масло, добавьте лук-шалот и тушите до мягкости, около 3 минут. Добавьте бульон, ягоды, уксус, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет. При желании соус можно пюрировать погружным блендером.

И еще один вариант соуса к птице, но на основе уксуса с бузиной.

Куропатка с прошутто и соусом на основе уксуса из бузины

Пропорции на 4–6 порций.

  • 1 чашка уксуса, инфузированного ягодами бузины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • щепотка соли

Влейте уксус в разогретую сковороду и выпарите наполовину, затем вбейте масло и соль, помешивайте до тех пор, пока соус не станет достаточно густым, чтобы слегка покрыть тыльную часть ложки.

Распространение

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке.

В России растение распространено от западных границ до Тихого океана (встречается в том числе в Предкавказье, Западной Сибири, Восточной Сибири, на Курильских островах).

При этом в Сибири в большей степени распространёна бузина сибирская, которая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara), другими — как отдельный вид Sambucus sibirica Nakai.

В Европе растение встречается везде в южной (Албания, Болгария, Греция, Испания, Италия, Румыния, Франция, страны бывшей Югославии), центральной (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия, Швейцария) и восточной частях (Белоруссия, европейская часть России).

Евразийская часть ареала включает также север Китая, Корею и Японию (острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку).

Американская часть ареала включает Канады и США (включая Аляску); растущая здесь бузина пушистая одними авторами рассматривается как подвид бузины красной (Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) House), другими — как отдельный вид Sambucus pubens Michx.

Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов.

Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались.

В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов.

Применение бузины красной

Применять растение в какой-либо деятельности надо достаточно осторожно. Из ягод и цветков получаются отличные растворы, настойки и отвары, которые применяются при многих заболеваниях

Таких, как проблемы с дыхательными путями, печенью, почками, при болезни суставов, воспалениях

Из ягод и цветков получаются отличные растворы, настойки и отвары, которые применяются при многих заболеваниях. Таких, как проблемы с дыхательными путями, печенью, почками, при болезни суставов, воспалениях.

Но самым важным в этом деле — это соблюдение дозировок.

Применение красной бузины в иных целях.

Растение может использовать и в косметических целях. В косметологии используются не плоды, а цветки и листья растения.

Бузина помогает справиться с воспалениями, поможет урегулировать жирность кожи, а также повысить её упругость.

Отваром из красной бузины косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья, так как она помогает против выпадения волос.

Красная бузина применяется в кулинарии, но достаточно редко из-за своей токсичности. В маленьких количествах её используют в сладостях, алкоголе. Это придаёт напиткам и блюдам интересный вкус, но перед любым использованием красная бузина должна проходить специальную обработку. Такая обработка проводится под действием очень высоких температур.

Чаще всего бузину красную используют для отпугивания вредителя на огороде. От таких, как грызуны, мухи и другие других насекомых.

Ограничения при употреблении красной бузины

Соблюдение дозировок в малом количестве очень важно! Но есть противопоказания, при которых применять такие настои ни в коем случае нельзя. При таких заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет красная бузина противопоказана

Также нельзя использовать красную бузину детям до 14 лет и беременным женщинам.

Посадка бузины

Когда сажать

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины.

Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Весенняя посадка

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.

Сейчас читают: Эффективный разгрузочный день

Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:

недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь;
при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью;
для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют;
готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма

При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.

На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.

Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Польза красной бузины при онкологии

Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период 2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

От шпор

Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.

При климаксе

Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.

Бузина красная описание

Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.

По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах

Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

Болезни и вредители бузины

Бузина относится к растениям устойчивым к большинству заболеваний, но при неблагоприятных условиях ее, как и многие другие кустарники, могут поражать различные вирусы и бактерии.

Одним из заболеваний, с которыми могут столкнуться садоводы – вирус мозаики. Эта вирусная инфекция может перекинуться на кустарники с растущих недалеко томатов или других растений семейства пасленовых. Переносчиками вируса чаще всего становятся пыльцовая или почвенная нематоды. Иногда переносу вируса способствуют и сорняки.

В результате заражения на листьях бузины появляются пятна, которые постепенно разрастаются и распространяются на все части растения. В результате такого поражения значительно снижается иммунитет кустарника, сокращается урожайность, а затем он и вовсе погибает.

Данное заболевание практически не поддается лечению, поэтому кустарник с признаками мозаики подлежит уничтожению. В рамках профилактики необходимо своевременно и качественно выпалывать сорняки вокруг кустов и следить за здоровьем близлежащих растений.

Среди грибковых заболеваний, встречающихся на бузине, стоит отметить всевозможные листовые и стеблевые пятнистости. В зависимости от вида грибка пятна могут иметь различные цвета и оттенки, но результат у всех этих поражений один – утрата кустарником своих декоративных качеств и преждевременное опадание листвы.

Еще одно грибковое заболевание, поражающее практически все виды кустарников – мучнистая роса. О поражении бузины этим грибком скажет порошкообразный белый налет на различных частях растения. Особенно высок риск появления мучнистой росы при повышенной влажности. Опасность же заболевания кроется в ослаблении кустарника. При сильном поражении грибком листья бузины скручиваются, сохнут и опадают.

В качестве профилактических мер грибковых заболеваний используются различные фунгицидные препараты, перед нанесением которых пораженные части куста срезаются и сжигаются.

Как было отмечено выше, одной из особенностей всех видов и сортов бузины является ее специфический запах, отпугивающий большинство насекомых. Однако есть насекомые, нечувствительные к ароматам растения. А среди них имеются даже такие, которые «любят» именно бузину.

Среди любителей бузины садоводы чаще всего встречаются с бабочкой под названием пяденица хвостатая. Второе название этого насекомого — Крылохвостка бузинная, что явно свидетельствует о ее «вкусовых предпочтениях». Размер насекомого – 30 мм, а размах ее крыльев – 40-50 мм. Ее отличительной особенностью, не позволяющей спутать ее с какой-либо другой бабочкой, являются маленькие хвостики на задних крыльях. Питается пяденица листьями бузины.

Еще один вредитель, которого можно встретить на кустах – бузинная минирующая мушка, откладывающая яйца на листьях бузины. При этом на месте кладки появляются некротические пятна. Если своевременно не принять меры, количество вредителей за сезон может увеличиться настолько, что они уничтожат большую часть растений.

Для борьбы с пяденицей и минирующей мушкой применяются специализированные препараты. При этом обработку кустов следует проводить не позднее чем за несколько недель до сбора ягод.

Название бузиновый клещ также говорит само за себя. Этот вредитель не относится к насекомым, и борьба с ним требует использования акарицидов. Сам по себе клещ очень маленький и заметить его на кустарнике очень сложно

Поэтому следует пристальное внимание обратить на признаки, говорящие о его присутствии. К последним относятся засыхающие и скручивающиеся без видимых причин листья, тонкая паутинка на них

В борьбе с этим мелким вредителем помогает волотон. Для обработки кустарника 20 г вещества разбавляют 10 литрами воды. Из народных методов можно использовать настой жгучего красного перца или луковой шелухи.

Обработку растения против клеща проводят при сухой и теплой погоде (+22+25С°). Делать это лучше всего утром или вечером, когда на листья уже не попадают прямые солнечные лучи. В противном случае растение может получить серьезные ожоги.

Появление вредителей и заболеваний растения способно испортить настроение садоводу и нарушить оформление ландшафтного дизайна, поэтому лучше позаботиться о профилактике всех этих негативных явлений. А лучшими профилактическими средствами при выращивании бузины являются правильная посадка растений и уход за ними в открытом грунте.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, обычно состоят из пяти или семи листочков; иногда листочков три — так нередко бывает на цветущих побегах. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием антоциана; пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую — это важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах

Sambucus racemosa subsp.racemosa . Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками
Sambucus racemosa subsp.pubens . Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Бузина красная: особенности названия

Латинское название растения «Sambúcus» переводится как «красная краска». Считается, что такое имя бузина получила из-за того, что её плоды в древности использовали для окрашивания тканей.

А вот видовой эпитет «racemósa» в переводе значится как «виноградная гроздь» и считается лучшей характеристикой соцветий бузины, которые издалека очень похожи на пышные гроздья винограда.

Кроме этого у этого растения есть ещё два вполне-таки официальных названия – бузина обыкновенная и бузина кистевидная, которые очень часто встречаются в специализированных изданиях и считаются синонимами основного имени.

Свойства бузины

Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:

  • витамины А, В и Е;
  • эфирные масла и смолы;
  • аминокислоты;
  • таннины;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • парафиновые и дубильные соединения

Препараты,  на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология;
  • кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа;
  • боли в горле;
  • простудные заболевания.

Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:

Противопоказания

Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • не специфический язвенный колит

Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.

Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:

Лечение бузиной красной

Настой коры

Столовую ложку коры заливают полным стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой емкости на два часа. Пьют 100мл три раза за день.

Настой ягод

Ложку плодов заваривают тремя литрами кипятка, через три часа процеживают. Употребляют при язве желудка месяц до еды 100мл. После месячного курса лечения делают перерыв 14 дней, затем лечение повторяют. Для снижения жара принимают столовую ложку каждые три часа.

Настойка цветков

Одна часть цветков, пять частей водки или сорока процентного спирта. Состав оставляют на 14 дней в затемненном, холодном месте, взбалтывают дважды за сутки. Принимают 25-30капель за раз с водой трижды за сутки.

Настойка бузины

На треть заполняют переспелыми ягодами, доливают до плечиков спирт, выдерживают без доступа света месяц. Используют для компрессов, растирок при заболеваниях, деформации суставов, хорошо помогает избавиться от пяточной шпоры.

Отвар от псориаза

Используют измельченные корни. Пять ложек заваривают литром кипятка, доводят до кипения, томят на малом огне двадцать минут. Обрабатывают пораженные псориазом или другим кожным заболеванием участки дважды за сутки, оставляют до полного высыхания. Одновременно принимают настой цветков или веток.

Настой веток

Столовая ложка мелко нарубленных веток, 200мл кипящей воды настаивают 15 минут. Употребляют 1ст.лож. Трижды за день.

Мигрень

Две столовых ложки с верхом цветков заваривают стаканом бурлящей воды, выдерживают на самом слабом огне пару минут, удаляют, дают остыть. Выпивают мелкими глотками дважды за сутки половину стакана.

Бузина от рожи

Потребуются побеги двух видов бузины. Это черная и красная. Измельчают острым ножом до получения мельчайшей крошки. Стакан смеси заливают в эмалированной посуде половиной литра воды, доводят до кипения, томят на слабом огне четверть часа, плотно закрывают, утепляют на три часа. К подготовленному отвару прибавляют измельченное кофемолкой пшено, один взбитый до пены белок. Делают компрессы на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector