Чем полезен лук

Содержание:

Как прорастить гречку

Для проращивания используют только зеленую необжаренную крупу.

Во время покупки:

  1. Осматривают зерна. Они должны быть целые, без повреждений, бежево-зеленого цвета.
  2. Проверяют дату производства и сроки хранения. Зерна нового урожая прорастают быстрее.
  3. Крупа должна быть собрана и упакована в один и тот же год. Это значит, что ее не подвергали обработке, улучшающей хранение.

После вскрытия упаковки проверяют, чтобы зерна не пахли сыростью, затхлостью. В крупе не должно быть примесей, грязи.

Сколько гречки нужно проращивать за раз

Оптимально проращивать гречку на 1 порцию – 12 ст. л. или 150 г. Такой объем легко съесть за короткое время, не допустив порчи продукта. Если проростки едят всей семьей, формируют порции по количеству человек.

Как готовить гречку к проращиванию

Особая подготовка крупе не нужна. Сначала гречку перебирают, если она была куплена на развес. Затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Основная часть зерен впитает немного воды. Шелуха и мелкий мусор всплывут – их нужно удалить.

Затем подбирают посуду. Удобно проращивать зерно в широкой и неглубокой емкости из фарфора или стекла.

Способы проращивания

В дуршлаге:

  1. Насыпьте крупу в миску. Залейте прохладной питьевой водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на 1 см.
  2. Оставьте на 2 часа. За это время вода впитается, объем гречи увеличится.
  3. Пересыпьте крупу в дуршлаг. Промойте струей проточной воды. Затем ополосните чистой питьевой, чтобы убрать привкус и запах хлора.
  4. Оставьте гречку в дуршлаге. Если на его стенках есть отверстия, распределите крупу и по стенкам. Так у нее будет хороший доступ воздуха. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку. Накройте марлей.
  5. Ростки появятся через 24 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее прорастет крупа.

В банке:

  1. В литровую банку насыпьте крупу. Залейте питьевой водой, закройте горлышко рукой или крышкой. Потрясите банку и вылейте воду.
  2. Вновь залейте чистую воду и оставьте на 12 часов или на ночь.
  3. После замачивания взболтайте гречку и слейте жидкость. Промойте водой 2 раза, чтобы удалить слизь.
  4. Поставьте банку вдали от солнечных лучей при комнатной температуре на 12 часов. По прошествии этого времени прополощите крупу 2 раза и оставьте еще на 12 часов.
  5. Когда появятся первые ростки, греча готова.

Как хранить пророщенную гречку

Когда появятся первые ростки, гречу убирают в холодильник, чтобы остановить процесс.

Употребляют проросшую гречку в пищу в течение 3 дней. По истечении этого срока проростки зеленой гречки теряют полезные свойства. Хранят продукт в не плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +5°С.

Особенности применения

Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник — там их рост прекращается.

Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение

Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150–200 г.

Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.

В медицине

Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.

Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.

Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.

Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.


Особую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку

В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши

Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.

Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

При гастрите

Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным

Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением

Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.

При холецистите

При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Баланс питательных элементов и калорийности зерна стремится к идеальному. Для усвоения полезных растительных белков человеку необходимы аминокислоты. В данной культуре их 18!

Содержание БЖУ на 100 гр. продукта:

БЖУ Содержание на 100 гр. % от суточной нормы
Белки 13,3 гр. 17,7%
Жиры 3,4 гр. 4%
Углеводы 71,5 гр. 23,1%

Зеленая гречка – лучший источник витаминов группы В:

  • Тиамин (В1) – улучшение липидного, белкового обмена, усвоение аминокислот.
  • Рибофлавин (В2) – улучшение работы нервной системы, головного мозга. Помогает усваивать железо, синтезировать гемоглобин.
  • Ниацин (В3) – запускает более 50 ферментативных реакций, нормализует холестерин.
  • Пантенол (В5) – способствует выработке антител, заживлению тканей.
  • Пиридоксин (В6) – укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Фолиевая кислота (В9) – участвует в росте и делении клеток, передачи наследственной информации ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.

Содержание витаминов на 100 гр. пророщенной крупы:

Витамины Содержание на 100 гр. % от суточной нормы
В1 0,1 мг. 8,4%
В2 0,4 мг. 32,7%
В3 7 мг. 43,9%
В5 1,2 мг. 24,7%
В6 0,2 мг. 16,2%
В9 30 мг. 7,5%

Медленные углеводы в пророщенных зернах продлевают чувство насыщения, помогают организму принять из проростков полезные минералы: магний, фосфор, железо, медь, йод, кальций, калий.

Следует обратить внимание, что гречка один из немногих представителей зерновых, который не содержит глютен. Часто он вызывает острые аллергические реакции, диарею, дисфункцию кишечника

Как правильно употреблять?

Существует 2 схемы употребления пророщенной гречки – как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, в составе сборных блюд. Пророщенные зерна часто добавляют в состав овощных салатов. Достаточно использовать любимые овощи, заправку из натурального йогурта или смеси лимонного сока и растительного масла, а затем посыпать салат зернами гречки, чтобы получить полезный и питательный перекус.

Зеленые ростки можно добавлять и к различным коктейлям, смузи. Использовать в качестве завтрака, сочетая с фруктами, орехами, кисломолочными продуктами. Можно приготовить на проростках полезную пиццу, смешав измельченные блендером зерна с орехами или семечками, томатом или мясным фаршем. Это будет основой пиццы, на которую можно выложить кусочки мяса, овощи, грибы, сыр и зелень.

Если вкус проростков кажется непривычным, можно отварить их. Принцип их приготовления мало чем отличается от аналогичного для получения классической гречневой каши. Единственная разница – варить пророщенную крупу следует 7-10 минут, после чего накрыть крышкой, а сверху – теплым полотенцем и оставить на четверть часа пропариваться. Важный момент – если готовите сладость на основе зеленой гречи (например, хотите «спрятать» ее в сыроедческие десерты, полезные конфеты), не стоит сочетать ее с рафинированным сахаром. Подобный тандем уничтожит всю пользу проростков.

Суточная доза для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – 70 г, причем можно съедать этот объем в чистом виде или добавлять проростки к другим продуктам. Однако сразу есть проростки в таком количестве нельзя. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, доведя суточную дозировку до 70 г за 2 месяца. Советы врачей также сводятся к тому, что лучшее время для потребления ростков – утро и первая половина дня. Ввиду высокой биологической активности зерен лучше не принимать их во второй части дня, особенно – вечером.

Хранить пророщенную гречку следует не более 5 дней, используя для этого холодильник. Оптимальный вариант – готовить новые проростки каждый день или через день, так вы всегда будете лакомиться свежими и максимально полезными ростками. Зерна пророщенной гречки можно включить в меню почти любого из разгрузочных дней, например, в зеленую или кефирную диету. Как показывают отзывы, за 2-3 дня такого питания удается сбросить до 3-4 кг, очистить организм, улучшить работу желудка.

О том, какие существуют полезные свойства у пророщенной гречки, смотрите в следующем видео.

Как выбрать гречку?

От выбора крупы зависит вкус блюда и его питательные свойства

Следует обращать внимание на внешний вид продукта и дату выработки. В ряде случаев продукт может потерять свои полезные свойства

Вот почему важно знать, как выбрать гречку правильно

Предпочтение следует отдавать крупе не слишком темного цвета. Она не пережарена, и в ней лучше сохранились полезные качества. Ядра должны быть примерно одного размера, равномерно окрашены. Важным условием является отсутствие посторонних примесей и запахов.

Какую крупу выбрать – это дело вкуса. Продел или «сечка» варится быстрее, чем ядрица. Зеленая крупа – полезнее, чем обжаренная, но уступает ей по вкусовым качествам.

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами


Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Чем полезна

Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.

  • Польза пророщенной гречки:
  • замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
  • регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
  • нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
  • очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для женщин

Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.

Для мужчин

Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит

Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.

Знаете ли вы? В Индии и Китае из гречневой шелухи делают наполнители для подушек. Это помогает избавиться от бессонницы и эмоциональной усталости.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен — это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.

Для детей

Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.

Знаете ли вы? Для японской кухни характерны блюда из гречки например, лапша из зёрен называется «соба».

Мнения врачей

Специалисты положительно относятся к включению в рацион пророщенной зеленой гречи.

Дмитрий Никифоров, гастроэнтеролог: «Когда начинается прорастание зерна, меняется соотношение питательных веществ – белков становится больше, а углеводов меньше. Также не нарушается целостность оболочки – источника неперевариваемой клетчатки. К тому же проростки – источник многих микроэлементов и витаминов. Так что советую по возможности и при отсутствии противопоказаний проращивать гречу и употреблять в пищу».

Ольга Бубнова, диетолог: «Если ростки у гречки длиной от 1 см и больше – это признак того, что ничего полезного в зерне не осталось. Не запаривайте целый килограмм за раз, не храните проростки неделями. Ядовитой такая греча не становится, но есть ее уже бесполезно. Лучше употреблять свежие продукты и соблюдать режим питания, тогда и вес будет в норме».

Рецепты с пророщенной гречкой

Есть лишь один совет, к которому стоит прислушаться: не варите гречку, иначе вы аннулируете приложенные старания, хоть блюдо и получится съедобным. А так включайте свою кулинарную фантазию и начинайте творить. Ведь кухня — прекрасное место для экспериментов! А нижеприведенный список рецептов подкинет вам свежие идеи и вдохновят вас на готовку.

Рецепт смузи

Вы можете дополнить любимые фрукты зеленой гречкой. Она добавит полезному напитку медленные углеводы и белки, за счет этого смузи станет полноценным перекусом. Им можно будет перекусить на завтрак или в обеденный перерыв.

  • стакан пророщенной гречки;
  • по одному банану, киви, груше;
  • полстакана воды.

Дальше все готовится очень просто: сложите названные продукты в блендер, доведите до однородного состояния. Если напиток кажется вам не очень сладким, можно добавить ложечку меда либо одну таблетку стевии.

Салаты с гречкой

Ростки прекрасно гармонируют с любыми свежими овощами. Даже классический рецепт из свежих помидоров, огурцов и лука с ними станут более интересными и сытными.

Но можно приготовить более интересный салат, который для желающих похудеть сможет заменить главное блюдо в обед или ужин.

  • стакан проросших семян;
  • два цельнозерновых хлебца;
  • кусок адыгейского сыра;
  • по половинке авокадо, стебля сельдерея;
  • свежая петрушка, оливковое или льняное масло, сок лимона, соевый соус.

Мякоть авокадо, сыр и сельдерей порежьте кубиками. Хлебцы достаточно просто поломать, а промытую зелень нашинкуйте острым ножом. Смешайте вместе подготовленные продукты, заправьте смесью выбранного масла, соевого соуса и лимонного сока. Можно добавить немного запеченной рыбы или куриной грудки, если вы не относитесь к вегетарианцам.

Гречневые конфеты

Как уже упоминалось выше, десерты гречка тоже прекрасно дополняет. Вы можете смело приготовить полезную сладость, которая разрешена в неограниченном количестве детям и диабетикам. Готовка у вас отнимет минимум времени, в холодильнике готовый продукт хранится до двух недель.

  • полтора стакана проросшей крупы;
  • стакан миндальных орехов (уже очищенных);
  • по полстакана изюма, ягод годжи (можете заменить финиками);
  • половина лимона;
  • немного корицы, кардамона и мускатного ореха для аромата;
  • какао-порошок, кокосовая стружка.

Пропустите через мясорубку гречку вместе с сухофруктами, лимоном и орешками, добавьте пряности по вкусу, смешайте до однородного состояния. Можно даже приправить массу щепоткой острого перца — она добавит нотку пикантности. Но добавление специй — это всегда дело вкуса. Скатайте влажными руками небольшие шарики (примерно с грецкий орех), обваляйте часть в какао-порошке, а другую часть — в кокосовой стружке.

Все, конфеты готовы к употреблению! Пробуйте и наслаждайтесь их интересным вкусом. При желании даже обсыпку можно сделать другой, например, взять вместо стружки кондитерскую обсыпку, которая порадует вас и детей своим радужным цветом.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/PlVj3Mtboco

Теперь вам известно, как прорастить гречку, чтобы в ней сохранились все питательные вещества. Пророщенная гречка станет прекрасным способом привести фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов, насытить организм нужными витаминами и питательными веществами. Кроме того, вы всегда с такой пищей будете чувствовать небывалую легкость, настроение будет приподнятым! Поэтому обязательно включите в свое меню зеленую гречку, заменив ею привычный коричневый сорт. Вы сразу начнете замечать изменения, которые будут происходить с вами и изнутри, и снаружи.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/hWbuWINjwOo

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Вред пророщенной гречки

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека.

Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру. Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму.

Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний. Чего я вам и желаю, и,естественно, в следующей статье или видео на нашем ютуб канале не забудьте посмотреть о том, как правильно проращивать гречку, этот удивительный и столь целебный продукт, а также о полезных и вредных свойствах в непророщенном виде, о пользе и вреде гречневой каши и как правильно варить гречневую кашу, как проращивать уже пшеницу и о пользе и вреде пророщенной пшеницы, и о полезных необработанных и нешлифованных видах риса.

Как прорастить семена гречихи

Изначально следует приобрести зеленую гречку в специализированном магазине, которая предназначена для проращивания. Семена необходимо тщательно промыть в проточной воде, но без усилий, чтобы не повредить зародыши гречихи.

Вымытые семена нужно выложить в фарфоровую или стеклянную миску и залить сверху водой, которая прошла дополнительную очистку. Можно отфильтровать обычную проточную воду либо приобрести очищенную воду в магазине.

На 1 часть зерен берется 2-3 части воды. Через 3-4 часа семена набухнут и увеличатся в размере в два раза. Передерживать гречку в воде больше не надо, иначе семена покроются слизью и прокиснут.

Оставшуюся воду следует аккуратно слить, а гречку распределить по стенкам и дну миски. Далее гречку необходимо накрыть крышкой с дырками, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, после чего оставить в темном месте на 1-2 суток. Периодически придется подливать воду, но так, чтобы она покрывала зерна до половины. Можно просто сбрызгивать зерна водой, главное – чтобы они не пересохли, иначе погибнут зародыши.

Проростки считаются пригодными в пищу при достижении ими длины в 1-2 см. Их можно есть без всяких добавок, а можно использовать в качестве компонента разных блюд. Главное – не подвергать проростки термической обработке, чтобы сохранить все ценные свойства.

Хранить нежные проростки гречки нужно в холодильнике не более двух суток.

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Особенности применения

Помимо прямого употребления в пищу растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Фильтрованный экстракт зеленой гречки используют для лечения наружных повреждений.

Фармакологические исследования позволили извлечь из растения редкие флавоноиды: противоопухолевый белок, трисин, рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и медикаментозные средства широкого спектра.

В медицине

В 90-х годах 20 века ученые из Шанхайского института технологий Китая и специалисты из Национального университета Кореи доказали, что белок, содержащиеся в ядрах гречки, замедляет рост раковых клеток различного патогенеза. Трисин является сильным противогрибковым средством с минимальным побочным эффектом. Рутин – незаменимое вещество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В 21 веке лекарства на основе экстракта зеленой гречки широко применяются в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, даже при лечении лучевой болезни.

В косметологии

Употребление в пищу проростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы перестают быть ломкими. Кожа становится ровной, приобретает здоровый вид. Сокращается скорость появления морщин.

Свойство поглощения вредных радикалов очищает организм от шлаков и токсинов – одних из возбудителей целлюлита у женщин.

Приготовленная в домашних условиях маска из пророщенной гречки позволит сохранить молодость и упругость кожи. Необходимо измельчить ростки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторять процедуру 1 раз в неделю. Хранить маску в холодильнике не больше 3 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector