Листья крыжовника: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как выбрать и хранить черную смородину

Выбирая свежую смородину, обращайте внимание только на сухие ягоды. Они должны быть целыми и твердыми

В контейнере для хранения плодов не должно быть никакой плесени и влаги. Скорее всего, что процесс заплесневения уже начался.

Если сразу не заметили заплесневевшие плоды, то переберите все и избавьтесь от порченых плодов. Ягоды следует помыть, тщательно высушить, затем хранить в закрытой таре, можно даже в пластиковой. На протяжении недели они будут сохранять свою свежесть в полной мере.

Помимо консервирования и приготовления варенья, джема из ягод, их можно замораживать. В таком виде в морозилке они могут храниться до 1 года.

Черная смородина является уникальным натуральным продуктом, который поможет справиться с разными заболеваниями и просто является вкуснейшим десертом.

Виды и сорта

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.

Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.

Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника

Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.

Сейчас читают: Чем полезна шизандра (лимонник китайский), как вырастить ее в домашних условиях

Похудение на крыжовнике

Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.

День Время приема пищи Меню
Первый Завтрак; Обед; Полдник;

Ужин.

Хлеб ржаной с сыром, ягоды крыжовник 125 грамм; Творог с ягодами;

Крыжовник 250 грамм;

Нежирный кефир 500 мл.

Второй Завтрак; Обед;

Полдник;

Ужин.

Овсяная каша, компот из ягод крыжовника; Отварная куриная грудка, 1 стакан свежих ягод;

250 грамм крыжовника;

Компот из ягод и нежирный творог 250 грамм.

Соус из крыжовника к мясу

Необходимые ингредиенты:

  • спелый крыжовник 250 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ¼ ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
  • подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
  • добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.

Особенности применения (нормы и т.д.)

В кулинарии

Применение плодов и листвы черносмородинового куста широко распространено в кулинарии. Листву используют при засолке и мариновании овощей, заваривают из нее чай, делают салаты и соусы, настаивают квас.

Ягоды употребляют как в чистом свежем виде, так и в виде варений, киселей, настоек, соков, пастилы, конфет, ликеров и йогуртов. Так же ягоды смородины употребляют в предварительно высушенном виде. В данном случае в них сохраняются все целебные микроэлементы и витамины. В народе так же практикуется заморозка черной смородины. В замороженном состоянии она так же полезна, как и только что сорванная с куста.

В народной медицине

В народной медицине плоды черной смородины находят широкое применение. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний как:

  • грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • цистит;
  • отеки;
  • гастрит и язва желудка при пониженной кислотности.

С целью лечения черную смородину и производные от нее принимают внутрь и используют наружно.

Сок черной смородины

Чтобы получить сок, ягоды разминают и пропускают через дважды сложенную марлю. Его использование принесет пользу, болеющим гастритом, расстройством желудка, простудой, ангиной, бронхитом, аритмией сердца, диабетом и гипертонией.

Так же полезен сок будет для полоскания больного горла или десен в качестве антисептика. Он окажет заживляющее действие. Поможет такой сок при разных видах повреждения кожи: дерматитах, псориазе, порезах и так далее

Употреблять смородиновый сок следует с осторожностью, так как он очень концентрированный. В день нужно пить трижды по 3-5 глотков до приема пищи

Настойка из черной смородины на водке

Панацею от многих болезней можно получить, если настоять плоды черносмородинового куста на водке.

Полученной настойкой народная медицина предлагает лечить простуду и любые воспалительные процессы. Употреблять настойку следует не более 10 дней подряд 3 раза в день по 1 ч.л. перед принятием пищи.

Настой черной смородины

Очень полезен напиток, полученный путем настаивания ягод на воде. Выпивая по полстакана в день, с его помощью можно избавиться от болевых спазмов при гастрите. Полоская горло до 5 раз в день, можно быстро излечиться от ангины. В сочетании с медом настой будет способствовать общему укреплению организма.

Полученный настой следует принимать по полстакана перед едой.

Отвар из черной смородины

С целью приготовления отвара из черной смородины используют высушенные плоды, так как именно они являются рекордсменами по содержанию целебных веществ.

Полученное средство поможет избавиться от:

  • гипертонии, если его принимать 3 раза в день по 3-4 ст.л.;
  • высокой температуры, так как является отличным потогонным средством;
  • отеков, так как обладает мочегонным эффектом;
  • диареи, если принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день.

Мазь из ягод черной смородины

Мазь, приготовленная из черноплодной смородины, хорошо помогает справится с различными кожными недугами.

Применение черносмородиновой мази распространено для лечения порезов, отеков, ссадин, ожогов, псориаза и различных кожных раздражений. Она отлично снимает воспаление и помогает скорейшему заживлению.

В косметологии

Косметология – искусство красоты. В ней черная смородина так же занимает далеко не последнее по качественным характеристикам и полезности место. Благодаря высокому проценту фруктовых кислот, содержащейся в плодах, ее успешно применяют для:

  • пилинга (устранения мертвых клеток и ускорения процесса регенерации кожи);
  • избавления от пигментных пятен и веснушек;
  • сужения пор кожи;
  • тонизирования кожи.
  • избавления от мимических морщин.
  • оздоровления кожи головы, избавления от секущихся кончиков волос, придания волосам блеска (применяют в виде масок и отваров);
  • укрепления ногтей (втирают сок в пластину ногтя)

Плоды черноплодной смородины часто являются ингредиентом брендовых отечественных и зарубежных косметических средств (лосьонов, масок, пилингов, скрабов, кремов). Широко применяются ягоды и в домашней косметологии. Из ягод и листьев готовят маски и отвары для волос и кожи.

Противопоказания к употреблению при болезнях

Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.

Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:

  • при ожирении;
  • людям с нарушениями работы желудка или кишечника;
  • с хроническими заболеваниями легких;
  • при сахарном диабете;
  • с язвой желудка.

При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.

Полезные свойства растения

Черная смородина необыкновенно полезна для человека. Ее можно использовать для лечения множества патологий:

  • справиться с дефицитом витаминов;
  • устранить гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расширить сосуды;
  • купировать воспаления;
  • добиться мочегонного эффекта – за счет этого смородина справляется с отечностью при почечных патологиях и стимулирует выделение мочи при цистите;
  • справиться с повышенной температурой;
  • уменьшить содержание сахара в крови при диабете;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с гипертензией.

Для женщин и мужчин

Черная смородина помогает улучшить женское здоровье. Ее часто рекомендуют употреблять при беременности, в качестве профилактики анемии. При этом не стоит есть более половины стакана смородины в сутки.

Также продукт помогает нормализовать давление и справиться с диареей. Смородина прекрасно помогает при вирусных инфекциях. Это обусловлено высоким содержанием витамина С.

Растение приносит пользу и коже:

  • оказывает отбеливающий эффект и уменьшает жирность эпителия;
  • подтягивает дряблую дерму и тонизирует ее;
  • останавливает процессы старения;
  • насыщает кожу рук полезными веществами и способствует восстановлению ногтевых пластин.

Ягода приносит пользу и мужчинам. Она способствует повышению потенции. С помощью этого продукта удается долгое время сохранять половую активность.

Для детей

Продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Смородину можно употреблять в свежем виде или добавлять в кашу. При этом давать ягоду можно только детям старше 1 года.

Для людей в преклонном возрасте

По мере старения организма у человека возникают разные патологии. У людей может наблюдаться повышенное давление, избыток холестерина, боли в сердце. Употребление черной смородины помогает справиться с большинством проблем.

Это обусловлено уникальным составом ягод:

  • натрий – нормализует функции нервной системы и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс;
  • кальций и фтор – останавливают разрушение хрящей, уменьшают вероятность развития суставных патологий;
  • калий – восстанавливает параметры давления и нормализует сердечный ритм.

Статьи по теме

7 правил макияжа для молодости

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Уроки макияжа от Ольги Романовой: естественность

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Все о силе трав

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Противопоказания к употреблению чая из листьев вишни

Как и любой напиток, вишневый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять его не следует:

  • при язве желудка и повышенной кислотности в острой фазе;
  • при склонности к запорам, напиток обладает закрепляющими свойствами;
  • при обострении панкреатита;
  • при гипотонии — чай на листьях вишни понижает давление.

При диабете напиток не запрещен, однако принимать его нужно только в чистом виде, без добавления сахара.

Строгим противопоказанием к употреблению становится индивидуальная аллергия

В первый раз растительный чай нужно пробовать с осторожностью и в объеме не более половины чашки. Если вскоре после этого появится кожная сыпь, зуд, раздражение и расстройство желудка, от напитка придется отказаться

Многогранная польза

При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.

Полезные свойства:

  1. Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
  2. Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
  4. Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
  6. Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
  9. Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
  10. Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
  11. Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.

Рецепты народной медицины

На основе бадана готовят:

  • Настои;
  • Отвары;
  • Водные экстракты,

которые содержат витамины и необходимые микроэлементы.

С лечебной целью чаще применяют корневище, но и листья обладают целебными свойствами.

Можно приготовить не только лечебный напиток, но и заварить ароматный чай, который отлично тонизирует и укрепляет организм. В листьях содержится витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и эффективен для устранения симптомов вирусных болезней.

Общеукрепляющий чай

Наиболее частое употребление – чай. Чай и настой из листьев кроме лечебного эффекта хорошо утоляет жажду. В Сибири такой чай называют монгольский или чигирский. Напиток тонизирует, улучшает обмен веществ. Помогает:

  • Избавиться от головной боли;
  • Снижает артериальное давление;
  • Восстанавливает сердечный ритм;
  • Укрепляет стенки сосудов капилляров;
  • Оказывает положительное действие на потенцию.

Чтобы приготовить напиток, заварить несколько высушенных листочков 2-3 стаканами кипятка. После настаивания процедить, добавить мед.

Измельчить листья. Положить в термос 2 столовые ложки и заварить 1 литром кипятка. Настоять 30 минут. Пить как чай, добавив мед или другой подсластитель.

Отвар из листьев

Отвар из листьев обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, эффективен для заживления кожных повреждений.

Измельченные листья, 2 столовые ложки, залить в термосе 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа. Затем процедить. Рекомендуется пить по две столовые ложки трижды в день после еды.

Отвар из корневища

Для приготовления отвара столовую ложку измельченного корневища залить 1 стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне полчаса, накрыв крышкой. После процеживания долить кипяченой водой до первоначального объема.

При хроническом стоматите

Отвар готовят из 2 чайных ложек корневища и стакана воды. Полоскать рот трижды в день.

Такой отвар можно использовать для спринцеваний при женских воспалительных болезнях.

Наружно в виде компрессов — для ускорения заживления ран, язв, синяков.

Водный экстракт

Нужно взять 3 столовые ложки высушенного измельченного корня. Залить 200 мл кипятка. Уварить на слабом огне, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое. Процедить.

Принимают по 20-30 капель трижды в день в течение 2-3 недель при:

  • Женских воспалительных болезнях;
  • Кровотечениях.

Разведенный в соотношении 1:10 используется в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, колите.

Лечение себореи

Водный экстракт разбавить кипяченой водой в соотношении на 1 часть экстракта 10 частей воды. Ополаскивать волосы после мытья 2 раза в неделю.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Измельчить листья. Положить в термос 2 столовые ложки, залить 1 литром кипятка. Настоять около 10 часов, процедить. Рекомендуется принимать настой трижды в день по четверти стакана за 30 минут до еды.

От цистита

Используют отвар из корневища и листьев. 2 столовые ложки травы заварить 1 стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне 30 минут. Пить по 50 мл 3 раза в день в течение не менее 5 суток.

С какого возраста можно давать ребёнку

Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны. Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже. На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.

Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость

Чистим сосуды зеленым крыжовником

Зеленый крыжовник поможет очистить и омолодить организм

Через сутки в подготовленные стерильные банки раскладываем варенье. Банки можно закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Хранить варенье в холодильнике не нужно. При комнатной температуре оно отлично хранится, не бродит и не киснет. При отсутствии термообработки вся польза живых витаминов остаётся.

Чтобы почистить кровь, снизить содержание холестерина и предотвратить развитие атеросклероза, нужно употреблять в пищу 10 недоспелых плодов зеленого крыжовника два раза в день.

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Каждый листик любого дерева или куста обладает целебными свойствами. Природа наделила каждое растение необычайными полезными качествами. Если пить чай из трав и листьв, то многие из этих полезных качеств будут благотворно влиять на здоровье и долголетие нашего организма.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

Как сделать чай из листьев вишни

Приготовить чай из вишневых листьев достаточно просто. Но в процессе нужно придерживаться основных правил:

  1. Настаивать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде. В металлических емкостях листья не заваривают — это негативно отражается на их вкусе и снижает полезные свойства.
  2. Чайник перед приготовлением напитка рекомендуется прогреть. В посуду заливают небольшое количество кипятка и оставляют на пару минут, чтобы стенки стали теплыми.
  3. Для непосредственного заваривания листьев используют горячую воду с температурой 80-90 °С. Крутым кипятком сырье заливать не принято, от излишнего термического воздействия разрушаются ценные свойства в составе высушенных пластин.

Внимание! Наиболее полно вкус листового вишневого чая раскрывается в неизменном виде. Но при желании в напиток разрешается добавлять сахар или сладкий сироп в небольших дозировках

Существует несколько рецептов приготовления вишневого чая из листьев. Некоторые из них предлагают добавить к заварке дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата.

Классический

В самом простом рецепте приготовления чая нужно использовать только засушенные вишневые листья. Алгоритм создания ароматного напитка выглядит так:

  • сырье в количестве трех маленьких ложек закладывают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • прикрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут;
  • пропускают готовый чай через мелкое сито.

Напиток разливают по чашкам и употребляют в горячем или теплом виде. Чай обладает тонким изысканным запахом и слегка терпким вкусом. При желании время настаивания можно немного увеличить, в таком случае напиток получится более насыщенным.

Классический чай из вишневых листьев полезно принимать для устранения отеков

Приведенный рецепт позволяет также заваривать чай из свежих листьев вишни — алгоритм выглядит точно так же. Однако сушеное сырье используют чаще, поскольку запах и вкус у ферментированных пластин более богатый и насыщенный.

Вишневый чай для укрепления иммунитета

Еще один простой рецепт предлагает смешать вишневые сырье с обычной черной заваркой. Схема приготовления выглядит так:

  • в керамический или стеклянный заварочный чайник засыпают маленькую ложку гранулированного или листового черного чая;
  • добавляют 1/2 маленькой ложки высушенного вишневого сырья;
  • заливают сбор 250 мл горячей воды и закрывают крышкой;
  • настаивают на протяжении семи минут;
  • разливают по чашкам через мелкое сито.

Чай из вишневых листьев, ферментированный своими руками, получается крепким и терпким по вкусу, но сохраняет легкий и изысканный фруктовый аромат. При желании в такой напиток можно добавить немного сахара. Хорошим дополнением станет также маленькая ложка вишневого сиропа или ликера.

Обычный черный чай с вишневым листом улучшает аппетит и помогает при болях в животе

Чай на листьях вишни с гвоздикой

Интересный рецепт предлагает приготовить пряный и острый вариант вишневого чая с добавлением гвоздики и вина. Приготовление выглядит так:

  • заварочный чайник предварительно прогревают кипятком;
  • насыпают в емкость маленькую ложку гранулированного черного чая без добавок;
  • вносят два сушеных листа вишни и немного молотой гвоздики — на кончике ножа;
  • заливают малым количеством горячей воды, она должна только слегка прикрыть смесь;
  • закрывают чайник крышкой, утепляют полотенцем и оставляют на пять минут;
  • по истечении срока доливают 150 мл горячей воды и вносят 15 мл сухого красного вина.

После этого чай нужно настоять еще три минуты и через мелкое сито разлить по чашкам. Напиток получается очень ароматным, с ярко выраженной терпкостью и прекрасными согревающими качествами. По желанию в него можно добавить сахар или употребить в неизменном виде вместе с шоколадом.

Чай с вишневым листом и гвоздикой особенно полезен для профилактики и лечения простуды

Чай на листьях вишни и малины

В любое время года очень приятным окажется вишневый чай с ягодными добавками. Делают его по следующему рецепту:

  • заварочный чайник ошпаривают, чтобы прогреть стенки;
  • засыпают внутрь маленькую ложку измельченного вишневого сырья;
  • добавляют такое же количество сухих листьев малины;
  • перемешивают сбор и заливают горячей водой так, чтобы она прикрыла заварку;
  • настаивают под крышкой на протяжении четырех минут.

После того, как чай заварится, в него нужно будет долить оставшиеся 150 мл воды и дать постоять еще четыре минуты. Готовый напиток разливают по чашкам и вносят в каждую по две большие ложки свежего сока черной смородины. Чай получается слегка кисловатым, поэтому при желании его можно дополнить сахаром или натуральным медом.

Вишневый чай с добавлением листьев малины помогает быстро снизить температуру при простуде

Чем полезна черная смородина для организма женщины

  • Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей (цистита и т. д.), поскольку содержит проантоцианидины, которые останавливают рост некоторых видов вредных бактерий, а именно предотвращают прилипания болезнетворных микроорганизмов к стенкам тракта, не позволяя им оставаться там и размножаться, вызывая инфекцию.
  • В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки.Хотя новые методы лечения сегодня и вселяют надежду и оптимизм, профилактика рака яичников является главным приоритетом для женщин после 40, говорят эксперты, и употребление ягод черной смородины — лучший выбор.
  • Вы страдаете от темных кругов или мешков под глазами? В результате исследований в Японии обнаружили, что черная смородина может помочь уменьшить их внешний вид. Антоцианин, содержащийся в плодах (как упоминалось выше), способен улучшить кровоток вокруг оптических нервов и уменьшало эффект «провисающих» глаз.
  • Масло семян черной смородины содержит большие концентрации жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти жирные кислоты помогают укрепить и восстановить липидный барьер кожи, тем самым помогая ей лучше удерживать влагу, а также позволяют другим мощным компонентам масла лучше проникать в кожу. Основные жирные кислоты также помогают восстановить кожу после длительного пребывания на солнце.А вы знаете, чем полезен чай из листьев черной смородины?
  • Черная смородина имеет высокую концентрацию полифенолов (химические соединения с высоким уровнем антиоксидантов), которые, как известно, уменьшают воспаление в организме. Повышенное количество антиоксидантов также помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и тем самым замедляя процесс старения.Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение волос, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще отличное средство от секущихся кончиков.
  • Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме. Женщины в возрасте 40-50 лет часто испытывают симптомы климакса, включая приливы, перепады настроения и болезненность груди, и гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, прекрасно справляется с этой проблемой.

Маска из черной смородины для лица: выжмите 2 полные столовые ложки (с верхом) сока спелой черной смородины, хорошо перемешайте со столовой ложкой йогурта. Добавьте в смесь одну полную столовую ложку меда. Черная смородина, как и мед, богата антиоксидантами. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Маска подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

Витамин С

Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.
Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин. Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами

Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.

Можно ли есть черную смородину при подагре

  • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
  • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
  • Забудьте о приступах подагры.
  • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
  • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector