Описание и применение черники

Болезни и вредители черники

Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.

Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.

Совет. Если вы сомневаетесь в том, что правильно установили «диагноз», рассмотрите признаки вирусных недугов на фото, посоветуйтесь с более опытными дачниками.

Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.

В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.


Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок

О культуре

Черника является вересковым растением, как и голубика, брусника или клюква. В дикой природе она растет на территории с умеренным климатом в лесу или на берегу болот. Культура распространена в Азии, Северной Америке и Европе.

Черника не боится морозов, способна плодоносить в субарктических широтах. Поэтому растение можно культивировать почти в любых регионах России.

Кусты черники садовой вырастают до 1,5-2 м в высоту. Листочки небольшие, салатно-зеленого цвета, каемка с зубчиками. Осенью листва меняет свой окрас и становится насыщенного красного цвета.

Корневая система состоит из основного корешка и большого числа маленьких корешков до 6 см в длину. При правильном уходе за черникой растение плодоносит более 50 лет.

Период цветения у черники начинается во второй декаде мая или в первых числах июня. Цветочки маленькие, с белыми или розоватыми лепестками. Форма ягоды круглая, диаметр – от 1 до 1,5 см, созревшие ягоды по цвету темно-синие с голубым налетом.

Черника садовая

Структура мякоти плотная, сок фиолетового цвета. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Свежие ягоды можно хранить около 1,5 месяца при температурном режиме 0 градусов.

В ягоде содержится высокая концентрация полезных микроэлементов:

  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Селен.

Доказанное целебное свойство ягод – улучшать структуру сетчатки глаза.

Садоводы выращивают сорт:

  • Канадская черника;
  • Нельсон;
  • Веймут;
  • Кавказская черника;
  • Блюкроп;
  • Черника принт.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Полезные свойства

Черника обогащена большим количеством полезных веществ в виде минералов и витаминов, что позволяет оказывать благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Насыщенность калиевыми, магниевыми и фосфорными компонентами способствуют поддержанию прочности костных и суставных структур.
  2. Наличие фолиевой кислоты в чернике помогает значительно снизить риск сердечных приступов, предотвращая инсульты и инфаркты. Такой эффект достигается путём уменьшения содержания в крови вредного холестерина с одновременным укреплением сосудистых стенок.
  3. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, приводя в стабильность функционирование желёз. При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов.
  4. Содержащийся витамин А положительным образом сказывается на качестве зрения, приводя в нормализацию кровообращение в области глаз.
  5. Витамин С способствует активной выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Также можно излечиться от экземах и язвенных проявлений кожи.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция .

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый .

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета .

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые .

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса . Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Витаминно-минеральный состав

Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:

Критерий сравнения Черника Голубика
Количество углеводов (в 100 г) 14,5 8,2
Содержание белков (в 100 г) 0,7 1,0
Жиры (в 100 г) 0,3 0,4
Пищевые волокна (в 100 г) 2,4 1,2
Процент воды 88 90
Витамин А (мг) 0,54 0,25
Витамин В1 (мг) 0,037 0,02
Витамин С (мг) 9,8 18
Витамин РР (мг) 0,4 0,28
Витамин К (мкг) 19 19
Калорийность (ккал на 100 г) 50 40

Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.

Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.

Также читайте на нашем сайте: Княженика: чем полезна редкая царская ягода

Польза черники

Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:

  • развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • частых простудах;
  • зашлакованности организма;
  • нарушении стула;
  • мочекаменной болезни.

Польза голубики

Голубика полезна:

  • для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
  • при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
  • при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
  • при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
  • при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
  • при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).

Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.


Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.


Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.


Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!


Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес. Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:


Черника славится своими полезными свойствами

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Выращивание черники из семян в домашних условиях

Семена черники фото

Семена черники можно собрать самостоятельно. Спелые ягодки разомните в кастрюльке до состояния гущи, получившуюся массу перемешайте с водой. На поверхность всплывут остатки мякоти ягод, пустые семена. Меняйте воду, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.

Воду слейте, а на дне емкости останутся качественные промытые семена, подходящие для дальнейшего выращивания рассады черники в домашних условиях. Семена промокните салфеткой или просушите на фильтровальной бумаге, они должны приобрести состояние сыпучести.

Как собрать семена черники смотрим на видео:

Когда подготовили семена, приступайте к посеву:

  • Возьмите широкие емкости, заполненные мелким просеянным торфом и песком в одинаковых пропорциях, можно добавить измельченную хвою.
  • Сделайте бороздки глубиной 3-5 мм, равномерно распределите семена, присыпьте почвой и увлажните путём опрыскивания из мелкодисперсного распылителя.
  • Посевы необходимо накрыть пленкой или стеклом. Проращивайте под ярким рассеянным освещением, можно использовать лампы дневного света.
  • Ожидайте появления всходов спустя 25-28 дней.
  • Ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, поддерживайте влажность почвы постоянными опрыскиваниями, не допускайте скопление конденсата, который вреден неокрепшим всходам.
  • С появлением всходов укрытие снимите, при необходимости всходы проредите и продолжайте умеренный полив.
  • На зимний период переместите сеянцы в светлое помещение с температурой воздуха в пределах 5-10 °C.
  • Весной рассадите по отдельным емкостям объемом около 0,5 л. В них саженцы будут расти еще как минимум один сезон.
  • На следующий год пересаживайте в открытый грунт. Плодоношение можно наблюдать спустя три года роста.

Семенной способ размножения черники требует терпеливости и настойчивости, но он самый малозатратный и продуктивный (вы получите сразу много саженцев).

Как правильно вырастить чернику из семян?

Черника – это не просто вкусная, но и очень полезная ягода, богатая полезными для здоровья человека витаминами и минералами.

Растет черника, как правило, на кислых почвах, в хвойных лесах, предпочитает тень и относительную прохладу.

Создав оптимальные для роста черники условия, можно наслаждаться этой ароматной и сочной ягодой, выращенной на собственном огороде. Сделать это совсем не сложно, главное правильно выполнить посадку кустарника и ухаживать за ним.

Черника принадлежит семейству вересковых, представляет собой невысокий кустарник с большим количеством побегов. Максимальна высота кустика черники – 70-80см.

Зрелые ягоды имеют красивый темно-синий, почти черный цвет, мякоть темно-пурпурная с множеством мелких крупинок-семечек, которые почти не чувствуются при поедании ягод.

Для выращивания черники больше подходит затененный участок, например, под деревом или в тени забора или какого-нибудь сооружения на приусадебном участке.

Какими способами размножается черника:

  1. Черенкование.
  2. Разделение одного кустика на несколько частей.
  3. Посев семян.

Черенкование

Размножать черенками легко, поэтому справится с этой задачей даже неопытный огородник. Летом от основного кустика летом отрезаются черенки, длиной 5-7 см, после чего высаживаются в теплицу для укоренения. После появления крепких корешков растение высаживается в грунт.

Деление кустика на несколько частей

Не менее простой способ размножения черники. Осенью большой разросшийся кустик выкопать, после чего аккуратно разделить на части, не повреждая корешков

При этом следует обратить внимание, чтобы на каждом отдельном кустике оставалось по 4-5 неповрежденных почек

Сбор и высадка семян

Популярный способ размножения черники – высадка семян. Семена можно собрать не только из зрелых ягод, но даже из замороженных. Кроме того, в любом специализированном магазине можно недорого приобрести уже готовый посадочный материал.

Дикая и садовая черника

Дикая черника отличается от садовой. Ее вкус и аромат более насыщенный и яркий, но размер ягод меньше. Высота садового черничного куста больше, чем может вырасти дикая черника. Иногда такие кусты достигают в высоту полутора метров.

Размножение черники семенами из ягод

Для получения семян из спелой ягоды, необходимо ее раздавить в какой-нибудь небольшой посуде и залить холодной водой для отделения мякоти от семян.

После того, как семена всплывут на поверхность, следует аккуратно слить жидкость вместе с остатками ягод. Повторить эту манипуляцию несколько раз, вода не будет чистой.

Семена достать с помощью ситечка, выложить на бумагу и оставить для полной просушки.

Высадку семян производить вместе с бумагой, в горшок, заполненный торфом.

Спустя пару недель появятся первые маленькие всходы. На время холодов, горшки с ростками черники следует перенести в теплое помещение, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. А весной произвести пикировку и доращивание рассады. Как только погодные условия станут благоприятными, высадить чернику в грунт на заранее подготовленные участки.

Некоторые огородники пользуются более простым и нетрудоемким способом размножения черники – просто закапывают спелые ягоды черники в грунт под зиму. А весной ждут всходов. Этот способ малоэффективен, так как на формирование новых растений оказывают воздействие различные негативные факторы, например, погодные условия, состав почвы и др., и процесс может затянуться до трех и более лет.

Как правильно выращивать чернику

Основные правила и советы:

  • Для лучшего развития корневой системы растения следует сажать на расстоянии не менее одного метра друг от друга.
  • Удобрения в почву следует вносить в марте или в ноябре.
  • Удаление сорняков следует проводить регулярно, не менее одного раза в неделю
  • Для того чтобы растение прижилось, его следует поливать два раза в неделю, по одному ведру под куст.
  • Засохшие и больные ветки надо удалять весной.
  • Если на участке очень долго стоит вода после дождя, почва слишком влажная, лучше совсем отказаться от идеи развести чернику.

Каждые три года чернику нужно подкармливать минеральными удобрениями. Ягодами черники любят полакомиться птицы. Чтобы пернатые не склевывали чернику, можно развесить вокруг кустов новогодний «дождик», это будет отпугивать птиц, и урожай останется цел.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес. Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:


Черника славится своими полезными свойствами

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector