Как вырастить хороший чеснок

Уборка урожая

К августу листья желтеют, полегают, культура готова к уборке. Чеснок подкапывают, отряхивают от земли и после просушки переплетают в косы. В таком виде чеснок хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Абсолютное большинство сортов хранится до 10 месяцев.

Сорта ярового чеснока для выращивания на даче:

  • Сорт Алейский среднеспелый, районирован для условий Западной Сибири.
  • Сорт Сочинский-56 раннеспелый, устойчив к перепадам погодных условий южных регионов и болезням. Успешно выращивается в условиях средней климатической зоны.
  • Сорт Пермяк среднеспелый, предназначен для северных регионов.
  • Сорт Дегтярский среднеспелый для северных регионов.

Лучшие сорта чеснока

Селекционеры вывели множество сортов этого растения, которые можно высаживать ранней весной и поздней осенью в открытый грунт. Ниже представлены самые распространенные и урожайные сорта чеснока.

Озимые

Алькор. Сорт, выведенный российскими селекционерами, один из самых высокоурожайных. При соблюдении всех правил агротехники, порадует урожаем – 3 тонны с гектара. Вес одной головки 20-40 гр. на вкус островатый, но стойкого чесночного аромата не имеет. Сорт начинает стрелковаться на 85 день с момента посадки. Любит дренированные легкие почвы с нормальной кислотностью. Высадку производят в почву в середине сентября, н можно посадить и в октябре, если нет больших заморозков.

Гаркуа. Выведенный во Франции сорт, полюбился огородникам всего мира. Этот чеснок отличается своим окрасом – от розового до фиолетового. Морозоустойчивый вид, поэтому легко переносит посадку под зиму. еще одна отличительная особенность – маленькие зубки, в головке можно насчитать до 18 штук. Острый с приятным ароматом чеснок хранится достаточно долго. Может спокойно перенести суглинистую почву

Гарпек. Испанский сорт озимого чеснока. Головки крупные – до 80 гр., а зубков можно насчитать до 16 шт. Сорт среднеспелый, но высокоурожайный. На вкус немного острый, при этом не обладает стойким чесночным ароматом.

Герман. Крупный высокорослый сорт, листья могут достигать 60 см в высоту. Если грамотно отнестись к агротехнике, то можно вырастить головки размером с ладонь и массой до 150 грамм. Хорошо растет в полутени, при влажности 35%, морозостойкий.

Грибовский юбилейный. Хороший высокоурожайный, среднеспелый сорт – период вегетации 105 дней. Имеет острый вкус и стойкий аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Листья длинные, до 70 см. Стрелкуется.

Яровой

  1. Гулливер. Отличный среднеспелый сорт, выведенный отечественными селекционерами в 2001 году. Период вегетации 90 дней, при этом может выпустить сразу от 8 до 12 листьев, 70 см в высоту, головка может достигать 4 см в диаметре – этим он подтверждает свое название.
  2. Еленовский. Яровой сорт, но и как озимый чувствует себя великолепно. Среднеспелый – вегетация 110 дней с момента посадки. Головки немного приплюснутые с весом в 25 грамм. Отличительная особенность – не выпускает стрелок. Урожайность сорта высокая с 1 га можно получить 4 тонны плодов, которые будут храниться до 2 лет. Вкус зубков полуострый, запах приятный.
  3. Ершовский. Нестрелкующийся, среднеспелый сорт с обычными для этой культуры качествами. Головки могут достигать 35 грамм, среднеурожайный, хранится до следующего урожая. Листья с восковым налетом могут достигать полуметра в высоту.
  4. Дегтярский. Отличный яровой сорт, выведенный для приусадебных участков Подмосковья. Зелень достигает до 40 см в высоту, головки – 38 грамм с 18 зубками. Вкус полуострый, запах ароматный.
  5. Кледор. Элитный французский сорт, который не переносит сильных заморозков. Среднеспелый, нестрелкующийся. Головка досягает 6 см в диаметре и содержит 20 зубков. Оболочка у них розовая и достаточно крупные размеры. Обладает приятным островатым вкусом и хорошей лежкостью.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Приемы ухода за озимыми посадками

Весной, при первом потеплении, слой торфа снимают и производят рыхление почвы между рядами на глубину до 5 см. Это даст выращиваемому овощу доступ к необходимому количеству кислорода, что позволит вам получить хороший урожай. К этому времени обычно появляются первые зеленые всходы.

Поливать чесночные грядки рекомендуется на протяжении весны и двух месяцев лета. Среднее количество воды, необходимое для этого, – 10-12 л/м2. Процедуру повторять не стоит чаще 1 раза в 5-8 дней. В июле полив следует приостановить, во избежание подгнивания. Минимум 20 дней до уборки урожай вызревает в сухой земле.

Следует сделать оговорку, что поливать грядки нужно при потребности в засушливые периоды летом. Чеснок непривередлив, не требует много влаги и при достаточном количестве осадков способен обойтись без орошения.

Болезни и вредители

Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

Таковыми заболеваниями считаются:

  • Бактериальная гниль;
  • Черная плесень;
  • Пероноспороз;
  • Фузариоз.

Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Почему желтеет чеснок весной: что делать? Обзор причин, вредителей и методов борьбы

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Подготовка посадочного материала

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния я провожу следующие процедуры:

  1. Стратификация. Помещаю зубки, луковицы в холодильник.
  2. Сортировка. Отбраковываю деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Убираю посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  3. Дезинфекция. Я обычно применяю зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипячу 30 минут, остужаю до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваю в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  4. Проращивание. Необязательная процедура – я обращаюсь к ней для улучшения всхожести. Смачиваю салфетку, лоскут ткани в воде, заворачиваю зубчики в материю. Помещаю конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю, храню при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.


подготовка посадочного материала чеснока

Защита от заболеваний и вредителей

Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:

шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду;
пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают;
ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву

Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке)

Повторно обработку делают через 7 дней;

черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.


Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.

Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).

Подкормка

Одно из главных условий правильной  выращивания чеснока – своевременная подкормка.
Самая лучшая подкормка – навозная жижа

Её сделать не так трудно.
Ведро навоза разводят в шести ведрах воды, после чего настаивают в течение трех дней.
Так же в качестве подкормки чеснок очень любит золу.
Подкормки чеснока нужно проводить с большой осторожностью

Существует два сорта чеснока: озимые и яровые.
И сажать чеснок можно 2 раза в год – осень-весна.
Озимый сорт чеснока следует прикрыть как раз накануне зимней стужи – это может быть ботва или снова торфяной слой и навозный.

Чеснок крайне требователен к кислотности самой почвы, так что не нужно в почву внедрять свежий навоз – следует только перегной.
А в весенние дни чеснок полезно обработать азотом.
Делается это так: на десять литров воды разводят 1 столовую ложку мочевины, полученным раствором поливают чеснок из расчёта 5 литров раствора на один квадратный метр.

Агротехника выращивания чеснока действительно не сложная.
Следите за тем, чтобы земля, где посажен чеснок была влажной и взрыхлённой, но при этом не перестарайтесь – переизбыток воды вреден.
Если дождей нет, чеснок поливают раз в неделю.

Стрелки чеснока можно обрезать или обломать для еды.
Место для посадки чеснока обязательно менять каждый год.
В идеале чеснок на место его первой посадки сажают лишь через пять лет.

Место под посадку ярового чеснока

Лучше всего высаживать яровой чеснок в весенний период тогда, когда почва будет прогрета.
Подготавливать почву под посадку ярового чеснока рекомендуется с наступлением осени.
Яровой чеснок прекрасно растёт и развивается в легкосуглинистой почве, а также в среднесуглинистой.
Во время подготовительных работ в осенний период в грунт рекомендуется добавлять компост.

Если почва под посадку чеснока сильнокислотная, то рекомендуется уменьшение кислотности известкованием.
Идеальный уровень кислотности почвы на месте будущей посадки чеснока должен составлять не более 7.
Грядки следует заготавливать в солнечном месте, но важно помнить, что грядки должны быть защищены от ветра.
Если почва слишком сырая постоянно, то для того, чтобы не застаивалась вода, следует сделать высокие грядки.
Также в качестве высокой грядки можно использовать деревянный каркас, куда засыпается подготовленная почва.

Погодные условия для посадки

Как известно, культура является морозостойким, поэтому температурный режим чуть выше одного градуса тепла не является помехой для прорастания ярового.
Но несмотря на это, существуют наиболее комфортные условия для роста и благотворного развития чеснока.
Идеальные условия помогут дачнику собрать большой урожай культуры.
Для высадки  требуется температурный режим не ниже 10 градусов тепла.

Выбор посадочного материала

В первую очередь очень важно использовать качественный посадочный материал. За несколько дней до высадки хранящиеся дома головки надо перебрать

Все продукты со следами гнили или плесени необходимо выбросить. Оставшиеся экземпляры должны быть чистыми и сухими.

Стоит помнить, что качество урожая зависит от сортовых особенностей растения. Чтобы вырастить крупный чеснок, необходимо использовать посадочный материал следующих сортов.

  • Титан. Это популярная разновидность озимого чеснока. Зубцы покрыты кожицей фиолетового цвета. Сами чесночины при этом белые. Именно такой овощ способен храниться очень долго. Урожайность его также приятно радует. Собрать большое количество чеснока можно даже с маленького участка.
  • Гулливер. Данный чеснок является яровым. Цвет у него сероватый. Средний вес одной головки – 130 граммов. При этом хорошие огородники могут вырастить и более крупные плоды.
  • Орловский. Такой чеснок высоко ценят за приятный острый вкус и очень хорошую лежкость. Он не слишком крупный. Зато в одной головке может быть около 18-20 зубчиков большого размера.
  • Касабланка. Эта популярная разновидность чеснока была выведена в Голландии. Сейчас она распространилась по всему миру. Чеснок высоко ценят за его крупные размеры и высокую урожайность. Вес одной средней луковицы – 200 граммов.
  • Широколистный. Особенность этого чеснока – его мягкий вкус. Продукт часто используется как в процессе приготовления обычных блюд, так и при их консервировании. Средний вес чесночных головок – 180 граммов.
  • Флавор. Яровой чеснок отличается не очень крупным размером. Но при этом у него прекрасный срок хранения. Собранный чеснок может пролежать, не портясь, почти год. При этом он почти не засыхает.

Перед посадкой чеснок важно правильно обработать. Этот процесс состоит из следующих шагов

  • Обеззараживание. Для начала надо обеззаразить чеснок. Для этого его помещают в емкость со слабым раствором медного купороса. Там его оставляют на полчаса. Вместо этого можно применять настой древесной золы. В него чеснок погружают на час. Главное, чтобы пепел, использующийся для обработки чеснока, был чистым.
  • Закаливание. Яровой чеснок перед посадкой необходимо закалить. Для этого его отправляют в прохладное место на пару дней. Это делает его более устойчивым к перепадам температур.
  • Проращивание. Яровые сорта чеснока перед высадкой также проращивают. Для этого их выкладывают в увлажненный тканевый мешочек. В таком виде посадочный материал оставляют в прохладном месте на двое суток.

Подготовленный чеснок сможет очень быстро адаптироваться к новым условиям. Поэтому процесс его прорастания не займет много времени.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Сроки посадки

Чеснок можно назвать идеальным растением для нестабильного климата: он с лёгкостью выдерживает и суровые зимние морозы, и летнюю засуху. Конечно, для получения высокого урожая некоторые усилия необходимы, но они будут минимальными, если знать и соблюдать сроки посадки культуры.

Оптимальные сроки посадки ярового чеснока

В разных климатических зонах этот период разнится, поэтому лучше всего определять сроки посадки по температуре почвы:

Оптимальные сроки посадки озимого чеснока

Озимые сорта высаживают осенью примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Температура почвы должна быть 12–15 °C. В умеренных широтах это примерно конец сентября — начало октября. Такие сроки позволят зубкам укорениться, но не прорасти. Весной, как только начинает таять снег, посадки чеснока тронутся в рост и уже в июле порадуют огородников хорошим урожаем.

Если осенью озимый чеснок по каким-то причинам не был посажен, то можно сделать это весной. Правда, гарантии хорошего урожая такая высадка не даёт. Существует несколько методик весенней посадки озимого чеснока:

Посадочные зубчики должны иметь непереросшие, плотные, с развитыми корнями

Видео: посадка озимого чеснока

Помочь чесноку дать хороший урожай можно не только при соблюдении агротехнических правил, но и используя знания о влиянии Луны на развитие растений. Специалисты советуют высаживать чеснок на растущую (молодую) Луну. Это период от новолуния — максимального отсутствия спутника Земли на небе — до полнолуния. Именно такие посадки быстрее развиваются и растут. А вот в новолуние или полнолуние сажать культуру не рекомендуется.

Как сажать чеснок по лунному календарю?

Немало огородников высаживают это растение на зиму. Чтобы получить хороший урожай, при выборе времени высадки они ориентируются на лунный календарь. В таких случаях необходимо соблюдать определенные нормы, которые существуют довольно давно. Именно ориентируясь на эти правила, люди в древности удачно сажали огородные культуры и получали хороший урожай.

Какая фаза луны больше подходит, чтобы прорастить зимний чеснок? На развитие растения большое влияние оказывает посевной лунный календарь, в котором зафиксированы лунные дни и фазы. Главная ценность лунного календаря для огородника заключается в том, что в нём учитываются те дни, когда этот спутник приближен к Земле, а когда удалён от неё. Кроме того, в календаре фиксируются важные циклы движения Луны. Используя его, можно легко узнать период новолуния. В это время посадку растений лучше не производить. Это же касается и полнолуния.

Если огородник планирует посадить чеснок под зиму, то в сентябре наилучшими днями будут с 19 по 20, а в октябре — с 11 по 17 и с 21 по 22. Эту культуру можно посадить и в ноябре. В этом случае закладывать грядки следует с 8 по 13 ноября. Но нужно ориентироваться на климатические условия местности. У заложенного в землю посадочного материала должно быть определенное время, чтобы до наступления сильных морозов корневая система этой культуры успела развиться.

Специалисты отмечают, что для роста растений, растущих под землей, лучшим периодом по лунному календарю является время, когда Луна убывает. Большое значение в деле успешного выращивания чеснока с крупными головками имеет и хорошая погода, а также настроение огородника. Если всё это присутствует, то появляются хорошие шансы на положительный результат при выращивании культуры.

Когда Луна находится в периоде «отдыха», вся сила уходит именно в корневую систему растений. Соки направляются к корням, при этом стебли в своем росте временно замирают. Поэтому время, когда Луна убывает, является хорошим периодом для посадки растений с подземными частями, которые употребляются в пищу. Можно спокойно сажать эту культуру. Шансы на хороший урожай довольно высокие. Работы по обработке следует проводить, когда наступает период новолуния, чтобы добиться положительных резульаттов без особых хлопот. Они предполагают прополку грядок и устранение вредителей.

https://youtube.com/watch?v=xaidzok58Yk

Основные правила выращивания чеснока

Чтобы чеснок вырос крупным, необходимо учитывать основные правила:

  1. Подготовка почвы – чеснок любит глубококультивированные почвы нейтральные по составу. Для раскисления используют доломитовую муку, мел. Готовят грядки 10 см в ширину и 2-3 м в длину. Не рекомендуется выращивать чеснок каждый год на одной и той же территории.
  2. Подготовка семян – обеззаразить посадочный материал можно с помощью замачивания чеснока в растворе марганцовки на 3-4 часа. Если посадочный материал не отличается хорошими внешними данными, после дезинфекции рекомендовано замочить его в стимуляторах роста.
  3. Сроки высадки – озимый чеснок высаживают после 20 октября, яровой не позднее 25 апреля.

Для того, чтобы вырастить крупный чеснок необходимо подготовить почву

Нарушение сроков высадки чеснока является одной из ключевых проблем плохого урожая. Если посадить семена в конце сентября, когда по ночам уже прохладно, но днем все еще по-летнему жарко, чеснок пойдет в перо и при наступлении морозов растение буквально погибнет. Высаживание после 1 мая не имеет смысла, так как до момента уборки урожая луковица не успеет полноценно сформироваться.

Это интересно: Как вырастить зеленый лук — распишем по порядку

Особенности выращивания крупного ярового чеснока

Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:

  1. Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
  2. Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
  3. Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
  4. Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
  5. Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
  6. Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
  7. Глубина посадки может не превышать 5 см.
  8. Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
  9. Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.

Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.

Как подготовить грядки и чеснок для выращивания

Подготовкой грядок для выращивания чеснока следует заниматься за 2-3 недели до посадки в случае с озимым сортом, и осенью – в случае с яровым сортом. Яровой чеснок не очень хорошо переносит органическое удобрение, к тому же, достаточно сложно перекапывать и удобрять почву после зимы.

Первым делом необходимо выбрать место посадки чеснока – открытое, солнечное, ровное. Грядки должны быть высокими, чтобы в них не застаивалась влага. Для чеснока грунт должен быть рыхлым супесчаным, иметь нейтральную кислотность. Благоприятные условия для выращивания чеснока можно создать самостоятельно: с кислой почвой смешать известь (1 ст. на 1 кв.м.). Чтобы улучшить ее дренажные свойства, необходимо смешать ее с песком, торфом, опилками. Подкармливать рекомендуется перегноем (ведро на 1 кв.м.), пометом (литр на 1 кв.м.) и золой. Помет можно заменить суперфосфатом (30 г на 1 кв.м.), смешанным с калийной солью (20 г на 1 кв.м.).

После внесения удобрений грунт перекапываются на 20 – 25 см, грядки разравнивают, и проводят дезинфекцию – поливают марганцовым раствором или солевым (1 ст. растворить в ведре воды). После этого грядки нужно накрыть пленочкой, и не снимать ее до посадки чеснока.

Также нужно подготовить зубчики. Сначала их отбирают – выбирают наиболее крупные и здоровые. Затем их также дезинфицируют (медным купоросом – 1%-й раствор). В раствор нужно поместить зубчики буквально на минуту – этого времени будет достаточно, чтобы уничтожились грибки с бактериями. Яровой чеснок стратифицируют (охлаждают) – в течение 2-3 недель хранят в холодильнике, затем заворачивают во влажную ткань, и проращивают.

Посадка в открытый грунт

Сначала, нужно определиться со сроком посева. Учитывают прогноз погоды, чтобы определить благоприятный промежуток времени, примерно за 1,5 месяца до начала морозов. Осенние культуры начинают сажать после 15-го сентября и по конец октября. В свою очередь весенние сорта сеют приблизительно в конце марта и до окончания апреля месяца.

Часто овощеводы могут ошибиться с посадкой, например, если во – второй декаде сентября и в начале октября холодно, а затем наступает потепление. Ростки культуры преждевременно начинают прорастать, а затем когда приходят сильные морозы, они погибают. Поэтому, внимательно следите за прогнозами погоды.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как начать сажать овощ, весь материал необходимо качественно обработать. Для начала нужно отделить хорошие головки чеснока от поражённых. Затем замочить в растворе марганца или «Фитоспорине» на 5-7 минут, чтобы избежать риска развития грибковых заболеваний. Непосредственно перед посевом, весь материал для посадки дополнительно обрабатывают в смеси золы.

Кроме того существует ещё один способ посадки – с помощью бульбочек. Они образуются во время взращивания, в семенном чехле. Сортируют точно так же как и зубки. Чаще всего бульбочки используют в качестве ресурса на последующий год.

Подготовка почвы

Чтобы в результате получить достойный урожай, соблюдайте все рекомендации по подготовке почвы:

  • Чтобы вырастить чеснок, необходима слабокислая или нейтральная почва. Если кислотность всё-таки повышена, добавьте в землю известь или мел.
  • Избегайте посевных участков излишне сухих и наоборот чрезмерно влажных.
  • Для грядок предпочтительно выбирайте освещенную солнцем территорию.
  • Участок для посева подготавливайте приблизительно за 1 неделю до самого процесса высадки.
  • Не используйте постоянно одно место для посадки, его меняют через два года.
  • Рекомендуемые предшественники на посевном участке: картофель, кабачки, горох или огурцы.
  • Близко располагающиеся соседи, могут быть: розы, земляника, малина. Чеснок будет отпугивать различных вредителей.
  • Участок земли, где будут сажать растение, необходимо предварительно полить, чтобы земля была влажной.

На этом этапе правильно выполняйте все советы по подготовке земельного участка, так как от него зависит успех дальнейших действий.

Схема посадки

Для того, чтобы урожай вырос вовремя и без лишних проблем, выполняйте следующие действия:

  1. Разрыхлите подготовленную почву для высадки с помощью садовых инструментов.
  2. Сделайте борозды глубиной 5-10 см, оставив промежуток между соседними примерно 20-30 см.
  3. Разместите культуру ростками вниз наполовину зубца.
  4. Сверху борозды засыпьте землей, избегая утрамбовки, так чтобы чеснок мог прорасти.
  5. Аккуратно выровняйте поверхность грядок, не допуская чрезмерного погружения огородного инвентаря в почву.
  6. Перед наступлением морозов, поверх посева положите солому или сено, толщиной не менее 2 см. Если снег уже выпал, то сверху накройте дополнительно плёнкой. Овощ в таком случае может выдержать температуру до -20 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector