Чеснок

Содержание:

Герман

Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.

В округло-плоской головке формируется по 6 зубков, которые имеют сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуя окрашена в бело-сиреневый цвет. Отличается длительными сроками хранения (до 8 месяцев) при условии, что урожай был собран правильно.

Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы луковица получила больше питательных компонентов, рекомендуется обрезать стрелки. Обязательно нужно пропалывать грядки, не допуская сорняков и в определенные сроки вносить удобрения.

Всем ли можно употреблять в пищу?

  1. Детям – термически обработанный давать с 8-9 месяцев, в свежем виде в возрасте от 3-4 лет не более одного зубчика в день.
  2. Беременным – при отсутствии противопоказаний употреблять до 3- го триместра, т.к. чеснок стимулирует маточную активность.
  3. При грудном вскармливании – кормящим чеснок следует вводить в рацион постепенно и употреблять не более 1 зубчика в день.
  4. При гастрите – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть форму и характер протекания заболевания.
  5. При давлении – чеснок полезно применять при повышенном давлении в умеренных количествах (до 2-х долек в день), при гипотонии растение противопоказано.
  6. При подагре – чеснок показан, т.к. способен выводить мочевую кислоту из организма. Принимается в виде настоек и отваров.
  7. При диабете – полезно умеренное употребление в комбинации с молочными продуктами и в виде отваров. Прием по ложке 2-3 в день перед едой.
  8. При панкреатите и холецистите – чеснок способен вызвать обострение данных заболеваний, поэтому его необходимо исключить из рациона.
  9. При больной печени – разрешается не более 3 мг чеснока в день; существуют специальные методики очистки печени при помощи чеснока, курс чистки должен быть согласован с врачом.

Что можно сажать после чеснока на следующий год

На прежнее место чеснок можно возвращать только через четыре-пять лет. В виде исключения это возможно, но только если в почве за первый год выращивания не успела накопиться инфекция, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если он совершенно здоров, без малейших признаков каких- либо поражений, можно рискнуть и посадить чеснок на это же место на следующий год, но не больше.

Нежелательно сажать после чеснока лук, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Вот что можно посадить после чеснока:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • рано убираемые корнеплоды и раннюю капусту;
  • все бобовые и зеленные культуры.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Как подготовить грядку для посадки озимого чеснока

В идеале, заняться подготовкой грядки вы должны были заранее, выбрав участок, где в этом году не выращивали других растений из семейства луковых, и обустроив удобную площадку как для себя, так и для чеснока.

Чеснок любит плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7. Делайте сразу приподнятые грядки высотой 30 см, вносите в верхний слой (15 см) перепревший навоз, костную или рыбную муку и комплексные удобрения, проводите глубокий полив и закрывайте слоем мульчи в 5 см.

Избегайте ходьбы по приподнятой грядке после обработки почвы, чтобы почва не уплотнялась и не теряла дренажные свойства.

Приподнятые конструкции могут удвоить производство овощей по сравнению с обычными грядками. Это объясняется несколькими факторами: меньшим уплотнением почвы, более близким расположением растений и благоприятной среде. Почва в приподнятой грядке рыхлая, что способствует хорошему росту корней.

Вместо того, чтобы постоянно бороться с глинистой, песчаной, очень кислой или щелочной почвой, достаточно сделать плодородный верхний слой.

Кроме того, поднятые грядки легко построить до уровня, который сделает уход за огородом радостью, а не болью в шее (или спине). Некоторые даже встраивают скамейки по обе стороны от приподнятой грядки!

После уборки культуры-предшественника возьмите за правило засевать сидеральной культурой

Кому хочется тратить время на лишнюю прополку?

Горчица перед посадкой озимого чеснока – отличный выбор! Посеяв горчицу на грядках, через 2 недели вы увидите настоящую зеленую стену почти без сорняков. Горчица растет так быстро, что ни оставляет конкурирующим сорным растениям ни малейшего шанса.

Прорастание семян горчицы происходит быстро.

Просто рассыпайте семена по разрыхленной почве, а затем пригладьте тыльной стороной граблей. Проредив всходы на расстоянии ладони, вы соберете урожай витаминной зелени с более мягким вкусом, чем летом.

У горчичной зелени нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C уже губительна. Прежде чем это произойдет, окосите зелень и заделайте культиватором измельченные корни и ботву в почву, при разложении они подавляют нематод и некоторые распространенные фитопатогены.

Используете вы горчицу как покровную культуру или нет, следует подготовить грядку для посадки озимого чеснока как минимум за неделю, чтобы осела земля.

Как выбрать растения-компаньоны для озимого чеснока: 2 культуры на одной грядке

При желании оптимизировать пространство на участке применяйте практику совместны посадок.

Правда, при выборе растений-компаньонов для чеснока есть один осложняющий фактор – озимый чеснок выращивают с осени до середины лета, а большинство овощей высаживают весной. По причине этого календарного разрыва сопутствующая посадка требует предварительного планирования.

Чеснок с клубникой

В одном исследовании ученые сравнили влияние различных зеленых соседей на паутинных клещей клубники. Рассматривались такие культуры как чеснок, кориандр, фенхель, орегано и душистый майоран. В итоге, лидером рейтинга стал чеснок.

Когда густые двойные ряды чеснока разместили между рядами клубники, количество паутинных клещей сократилось на 44-65 процентов. Возможно, и для вас есть смысл попробовать данный метод, особенно, если земляника садовая уже растет в приподнятой грядке.

Таким образом, не понадобится обустраивать новое место под чеснок, а мульчирование соломой на зиму – одинаковая практика для обеих культур.

Чеснок с капустой

Чеснок славится тем, что «бодрит» полезные почвенные микробы особыми веществами, выделяемыми через корни. Упомянутое качество пригодится для капусты, выращиваемой через рассаду. Кроме того, чесночный запах отпугивает капустную моль, откладывающую яйца на листьях, где потом гусеницы наносят ущерб урожаю.

Определив, где вы будете сажать рассаду капусты весной, с осени посадите рядки чеснока с интервалом в метр между будущей линией капусты и отметьте указателем.

Чеснок и овес

Возвращаясь к теме покровных культур, упомянем неприхотливый овес.

При использовании в качестве осенней покровной культуры овес сеют одновременно с чесноком. Растения вырастут по щиколотку, прежде чем погибнут от холода и создадут естественную мульчу, которая при разложении обогащает почву азотом. Корни овса препятствуют эрозии.

Состав чеснока

Химический состав чеснока очень богат и, вообще, это крайне полезный овощ на нашем столе. Он содержит азотистые вещества, клетчатку, углеводы, белки, воду, натрий, калий и кальций, серную и фосфорную кислоты, сернистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, экстрактивные вещества, фитонциды.

Из витаминов в составе чеснока особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, витамин Д, витамины группы В. Также в нем содержатся ценные эфирные масла. Всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами. Главным веществом-антиоксидантом является селен. Самое ценное лечебное свойство чеснока — антипаразитарное, противовоспалительное и противомикробное действие. Недаром врачи советуют есть чеснок весной и осенью — когда организм ослаблен и ему труднее противостоять сезонным заболеваниям и инфекциям.

Суточная максимальная дозировка

Влияние на организм человека таково: чеснок оказывает прямое воздействие на кислотность желудка. Когда принимается любая пища, вкусовые рецепторы подают сигнал ЖКТ о том, какую концентрацию желудочного сока нужно подготовить, чтобы переварить данный продукт. Если съесть слишком много чеснока на голодный желудок, то кислотность будет повышена и может нанести вред стенке желудка или спровоцировать изжогу. Если бы не этот факт, организм бы всегда выбирал самую большую концентрацию, чтобы точно уж переварить всю пищу.

Не употребляйте более 120 грамм овоща за раз, тогда у вас точно не будет наблюдаться проблем с побочными эффектами.

Способы посадки

Агротехника яровой и озимой посадок одинаковая, а вот технология немного отличается. Под зиму чеснок сажают глубже – на глубину 3-5 сантиметров (иногда 6-8 см), а при весенней посадке посевной материал углубляют на сантиметр меньше.

Теперь рассмотрим различные техники, как можно прорастить чеснок (рассадой не практикуется размножать эту культуру).

Зубками

Обычно чеснок не высаживают целой головкой (за исключением однозубковых сортов), перед посадкой отделяют каждый зубок. Один зубчик – один посадочный материал. Грядки для такого способа делают шириной в 1-2 метра.

Зубки высаживают друг от друга на расстоянии 15, а то и 20 сантиметров. В зависимости от времени года углубляют на 2-8 см, а сверху присыпают гумусом примерно на 1 см. Если это посадка под зиму, то выбирают головку с более крупными зубками, вес каждого должен быть минимум 4 г.

Воздушными луковицами

Воздушные луковицы образуются на стрелках чеснока. Пускают стрелки в основном сорта зимнего чеснока, яровой не дает стрелу. Для посадки выбирают бульбочки хорошо развитого растения. Их высаживают перед наступлением холодов, используют воздушные луковицы этого года.

Точные сроки и технология посадки такие же, как и при размножении зимнего чеснока зубками. Перед заглублением в землю рекомендуют замочить бульбочки в зольном растворе (использовать древесную золу), выдерживают 10-12 часов.

Высаживают на расстоянии 4-6 см друг от друга и на глубину 2-4 см. Такие посадки мульчируют, слой мульчи должен быть в пределах 2 см. Весной за такими всходами ухаживают так же, как и за зубковыми посадками. В первый год из воздушной луковицы вырастет однозубковый чеснок (севок).

Севок станет хорошим материалом для обновления сорта

Важно вовремя собрать такой урожай, однозубковые луковицы обладают свойством самоуглубляться. Как только листья чеснока пожелтели и опустились вниз, настало время уборки

Севком

Чтобы получить крупную однозубковую головку чеснока, высаживают севок (однозубковую луковицу) в 15-20-х числах апреля, а чтобы вырастить обычные головки, сажайте севок с осени. Этот семенной материал также проходит стадию отбора: для посадки выбирают самые крупные и красивые экземпляры.

Для посадок делают грядки на расстоянии 20 см друг от друга и высаживают одну головку от другой на дистанции 10-12 см. Вся подготовительная часть, выбор места и сроки посадки такие же, как и при высадке бульбочек и зубков.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Подвиды и разновидности

Существует два подвида A. sativum, десять основных групп разновидностей и сотни разновидностей или культурных сортов.

  • A. sativum var. ophioscorodon (Link) Döll, называемый Ophioscorodon , или чеснок с жесткой шеей, включает фарфоровый чеснок, чеснок rocambole и чеснок с пурпурными полосами. Иногда его считают отдельным видом Allium ophioscorodon G.Don.
  • A. sativum var. sativum , или чеснок с мягкой шейкой, включает чеснок артишока, чеснок серебристой кожи и чеснок креольский.

По крайней мере, 120 сортов чеснока происходят из Центральной Азии , что делает его основным центром биоразнообразия чеснока.

Рецепты с чесноком

Чесночно-сливочный соус

Этот соус является универсальным. И подойдёт практически к
любому блюду.

Что потребуется:

  • Сливочное
    масло – 1 ст.л.
  • Чеснок
    – 1 головка
  • Сливки
    20% — 300 мл.
  • Соль,
    перец

Как готовить:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Измельчите головку чеснока в прессе или мелко нарубите ножом.
  3. Обжарьте чеснок в масле в течение 1 минуты, тщательно перемешивая.
  4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения. Следите, чтобы сливки не пригорели. Посолить и поперчить.
  5. Томите соус на медленном огне в течение 10 минут до загустения.

Овощное соте с чесноком

Что потребуется:

  • Цукини
    – 2 кг.
  • Лук
    репчатый – 2 шт.
  • Помидоры
    – 0,5 кг.
  • Оливковое
    или другое растительное масло
  • Чеснок
    – 1 головка
  • Лавровый
    лист, зеленая петрушка
  • Соль,
    сахар, перец

Как готовить:

  1. Цукини
    следует очистить от кожицы и семян, нарезать ровными кубиками, не больше
    трех-четырех сантиметров.
  2. Репчатый
    лук очистить и мелко нарубить ножом.
  3. Свежие
    томаты нарезать кусочками, которые будут примерно в два раза меньше, чем кубики
    из цукини.
  4. В
    глубокой сковороде обжарить лук на растительном или оливковом масле.
  5. Добавить
    в сковороду цукини. Постоянно перемешивать до появления сока.
  6. Всыпать
    в общую массу помидоры. Перемешивая, тушить на быстром огне в течение двух-трёх
    минут.
  7. Огонь
    убавить, добавить сахар, перец и лавровый листок.
  8. Томить
    ещё пару минут, затем посолить. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не
    превратить соте в кашу и икру.
  9. В это
    время необходимо подготовить чеснок и петрушку. Одну головку чеснока очистить и
    подавить. Зелень мелко нарубить.
  10. Заправить данной массой готовое рагу. Подавать с холодной
    сметаной.

Слоёные чесночные рулеты с зеленью

Что потребуется:

  • Слоеное
    тесто – 1 листок (250 гр.)
  • Зелень:
    петрушка, мята, зеленый лук
  • Чеснок
    – 2 головки
  • Растительное
    масло – 2 ст.л.
  • Соль,
    перец

Как готовить:

  1. В
    удобной и большой посуде нужно смешать треть стакана нарубленных трав
    (петрушка, мята, зелёный лук), две головки измельчённого чеснока, две столовые
    ложки растительного масла, соль и черный молотый перец.
  2. Разморозить
    один листок (250 граммов) слоёного теста. Распределить по нему полученную ранее
    травяную массу, выкатать рулетик.
  3. Разрезать
    его на одинаковые части. И переложить на пергамент.
  4. Выпекать
    рулетики в течение пятнадцати-двадцати минут в духовке при температуре 200
    градусов.

Выращивание дикого чеснока на участке

Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке

Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.

Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.

Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.

Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета

Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки

Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.

Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.

Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.

Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:

  • ее нужно поливать, если стоит засуха;
  • своевременно удалять сорняки с грядки;
  • весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
  • в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
  • после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.

Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.

Рецепт приготовления чесночной настойки:

В статье про лук мы поделились с вами рецептом из «Русского народного травника», который помогает вылечить кашель в тяжёлой форме за несколько дней. А сегодня расскажем про приготовление чесночной настойки. Это поможет вам:

очистить организм от избытка жировых соединений;
повысить эластичность кровеносных сосудов;
окажет благотворное влияние на целый ряд обменных процессов в организме;
окажет действенную помощь в борьбе со склерозом;
улучшит зрение, что в современный век очень важно.

Для приготовления настойки нужно взять 350 гр чеснока, очень тщательно промыть и мелко нарезать. Растереть, используя деревянную ложечку в тарелке. 200 гр полученной кашицы (брать её лучше снизу, где больше сока), поместить в стеклянную (глиняную) ёмкость. Залить 96% спиртом (0,2л) и плотно закрыть. Ёмкость выдерживать в темноте и прохладном месте 10 дней, затем массу процеживают через плотную ткань (или марлю, сложенную в несколько слоёв) и отжимают. Дают настойке отстояться 2-3 дня.

Способ применения: применяют настойку за 20 минут до еды, добавляя её в молоко по 1 капле.  Далее доводите приём до 25-ти капель на 25-ый день. После этого вести обратный отсчёт, принимая на одну каплю меньше каждый последующий день, т.е. 25, 24, 23 и т.д., доводя приём до 1 капли.

Тайваньские медики, проведя опыты на белых мышах, установили, что ежедневное употребление чеснока служит надёжным препятствием для возникновения многих видов онкологических заболеваний. По словам руководителя исследований Чань Чиюня, человеку при весе 80 кг, в день нужно съедать 10 гр чеснока. Кстати, в восточной традиционной медицине чеснок используется как средство борьбы при избыточном весе и для снижения уровня сахара в крови.

Важно помнить, что при лечении чесноком нельзя действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Передозировка может привести к обострению ряда заболеваний и нарушить целостность слизистой оболочки кишечника

Всё хорошо в меру. 

Оставайтесь здоровыми всегда!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Режим и график поливов

Когда начинать и как надо поливать чеснок вопросы, которые волнуют многих начинающих садоводов. Чтобы ответить на них, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • климатические условия региона (дождливая весна исключает необходимость в дополнительных орошениях);
  • время посадки (озимый начинают поливать в конце апреля-мае, яровой в конце весны — в начале лета ведь именно в этот период идет активный набор массы плодов);
  • способ выращивания (в открытом грунте поливают реже с учетом дождей, в теплице – орошают часто и обильно раз в 7…10 дней).

Фаза развития растения также играет роль, можно выделить следующие периоды:

  • в начале вегетации почву увлажняют на 25…30 см в глубину раз в неделю, расходуя 10…12 л воды на каждый квадратный метр посадок, при необходимости совмещая полив с подкормками удобрениями;
  • в период роста головок (май-июнь) грядки увлажняют каждые 3…5 дней из расчета 3…4 ведра воды на сотку участка;
  • к концу созревания (в середине июля – начале августа) полив уменьшают, а за 7…20 дней до сбора урожая, когда листья начали буреть и засыхать, полностью прекращают, чтобы плоды сохранили товарные качества надолго.

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох

Основную часть урожая лучше сразу переработать и сделать заготовки на зиму. Остальное хранят до весны в помещении, где зимой держится достаточно низкая, но положительная температура при невысокой влажности воздуха. Подготовленные головки укладывают в ящики, корзины или сетчатые мешки, можно сплести в косы.

При температуре 1-3 C они долго останутся сочными и свежими и до самой весны и не прорастут, и не высохнут.

Опытные овощеводы умеют правильно хранить чеснок в домашних условиях при комнатной температуре. Есть два надежных способа, подходящих для городской квартиры:

  1. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в холщовый мешочек, завязывают его и вкладывают в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым.
  2. Еще один метод – нужно взять банку или кастрюлю, насыпать на дно слой соли 2-3 см, затем положить головки чеснока и снова засыпать солью и т.д. Верхний ряд обязательно должен быть покрыт солью, только она не должна быть сырой.

Правила выращивания

При осенней посадке требуется соблюдать определенные правила, которые позволят все сделать правильно и получить богатый урожай. Выращивать чеснок можно зубками и бульбочками. В первом случае урожай головок чеснока будет получен на следующий год, а во втором из бульбочек получится отличный посадочный материал, а урожай можно будет собрать еще через год. Но он будет более качественным, луковицы будут одного сорта, более крупные.

Подготовка грядки и почвы

Озимый чеснок любит плодородные суглинистые нейтральные почвы. Не стоит сажать чеснок на место, где рос лук. Лук и чеснок являются худшими культурами-предшественниками. Они могут заразить культуру опасными болезнями. Лучше, если перед посадкой чеснока, на грядке росли бобовые, капустные, тыквенные, зерновые культуры или зелень.

Вас может заинтересовать: После чего сажать чеснок под зиму, полезные и вредные культуры

Грядку перед посадкой чеснока нужно начать готовить еще в августе. Место под нее должно быть самое солнечное и сухое. Необходимо ввести при перекопке земли по стакану извести, столовой ложке нитрофоски и суперфосфата. На каждый квадратный метр советуем еще добавить по ведру компоста или перегноя.

Если почва очень тяжелая глинистая, плотная и не плодородная, в нее нужно добавить ведро торфа. Суглинистые почвы добавляют в торфяные земли. Песчаные почвы тоже не подойдут для посадки чеснока на зиму, в них нужно ввести торф, ведро глинистой почвы, удобрения. Перекопка должна проводиться на глубину не менее 20 сантиметров. Вводится раствор медного купороса. Грунт на грядке уплотнять не нужно, достаточно разровнять его граблями. Грядка оставляется на месяц, чтобы почва осела сама собой. Закрыть пленкой.

Подготовка

При посадке озимого чеснока нужно подобрать и подготовить посадочный материал. Для этого берут здоровые, сухие луковицы. Каждую разделяют на зубчики, поврежденные зубчики сразу удаляют. Для посадки нужны крупные зубки без следов поражения вредителями, полностью защищенные чешуями.

Зубки крупного и среднего размера помещают в раствор поваренной соли, там держат 2 минуты. После этого перекладывают в раствор медного купороса на 60 секунд. Высаживать на грядки зубчики нужно без промывания водой. Есть способ другой, в растворе марганцовки светлого цвета посадочный материал вымачивается 30-60 минут.

Сроки посадки

Необходимо высадить озимый чеснок дней за сорок до сильного похолодания. Растение должно успеть пустить корни, сформировать корневую систему. Она должна проникнуть вглубь на глубину 10-12 сантиметров. Нельзя допустить, чтобы на растении появились первые листочки, иначе всходы погибнут. В северных районах зубки нужно высаживать во второй-третьей декаде сентября. В Краснодарском крае, на Ставрополье можно заняться посадкой 15 октября. Чеснок может прорасти, если был посажен слишком рано, погибнуть, если посажен слишком поздно.

Схема посадки

Для посадки необходимо сделать бороздки глубиной 6-8 см. Между бороздками должно быть расстояние около 25 см. Зубчики высаживаются в землю донцем вниз на глубину около 5 см. Бороздки присыпают землей, не уплотняя ее. Через несколько недель, когда начнет холодать, нужно насыпать на грядки перегной или торф слоем в 2 см. Это поможет утеплить грядки. Если синоптики прогнозируют морозную зиму, необходимо провести мульчирование. Насыпать 2-3 см опилок, их можно будет удалить весной.

Вас может заинтересовать: Чем укрыть чеснок на зиму, выбор утепления для озимого чеснока

Выращивание чеснока из бульбочек

Озимый чеснок образует цветочные стрелки в июне. Из них развиваются воздушные луковички. Их собирают, когда обертка лопается, а сами бульбочки поменяют окраску. Перед посевом воздушные луковицы сортируют, самые крупные используют для посадки.

Сажают бульбочки на 5 сантиметров в глубину, сильно втыкать их не нужно, чтобы не повредить. Летом из бульбочки вырастет однозубка, которая станет прекрасным материалом для того, чтобы на следующий год получить из нее крупную головку чеснока.

Применение в народной медицине и кулинарии

Также чеснок используют и в народной медицине для приготовления лечебных ингаляций, или как наружное средство — в качестве компрессов и протираний. С помощью него производят чистку кожу, сводят бородавки и борются с пигментными пятнами. Чеснок способен помочь при сильной зубной боли.

Благодаря своему острому специфическому вкусу и аромату чеснок используется в качестве приправы ко множеству блюд. Без него не обходится консервация овощей и холодных закусок — он является издавна природным консервантом. В маринованные огурчики или помидоры чеснок всегда входит в качестве обязательного компонента. Без него невозможно себе предствить греческую или средиземноморскую кухню, очень любят и на Востоке. Популярную закуску — маринованные зеленые стрелки чеснока, называют черемшой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector