Полезные и лечебные свойства черёмухи

Возможный вред и противопоказания

Черемуха – это ягода, от которой возможны и польза, и вред. Это связано с содержанием в косточках плодов гликозида амигдалина. При контакте с желудочным соком амигдалин превращается в синильную кислоту. Употребление красной черемухи с косточками может привести к сильному отравлению. Нельзя глотать косточки, раскусывать их, а при использовании плодов в кулинарии косточки следует выбрасывать.

На заметку: считается, что при консервации ягод черемухи с косточками вредные свойства амигдалина начинают проявляться через год от начала хранения консервы. Варенье из черемухи рекомендуется съедать в первые полгода от момента приготовления заготовки. Но гораздо безопаснее все же отделять косточки от мякоти и не добавлять их в продукт при консервации.

Количество черемуховых косточек, которое может спровоцировать отравление, точно назвать сложно. Бывалые уверяют, что даже горсть ягод, съеденных вместе с косточками, не способна привести к отравлению амигдалином. А вот домашний скот следует пасти подальше от мест произрастания черемухи, так как животное может съесть слишком много листьев и отравиться.

К противопоказаниям к употреблению черемухи также относится:

  • склонность к запорам;
  • детский возраст до 3х лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и лактация.

Уход за деревом

Сразу же после посадки необходимо обрезать деревце, чтобы его высота составляла 60-70 сантиметров, и удалить все боковые ветви, оставив 4 самых развитых побега. Такая процедура благотворно повлияет на формирование кроны черемухи. На следующий год таким образом нужно будет сформировать второй ярус, затем третий и т.д.

В первый месяц после посадки саженца с открытой корневой системой его необходимо тщательно поливать.

Черемуха Колората хорошо переносит засуху, но своевременное внесение влаги поможет улучшить состояние здоровья дерева.

Обязательной процедурой является регулярное рыхление приствольного круга и удаление сорняков.

Для того, чтобы избежать развития заболеваний и размножения бактерий ранней весной (сразу после таяния снега) и поздней осенью (после листопада) проводят санитарную обрезку. В ходе данной процедуры удаляют сухие, подмерзшие или пораженные ветви. В зрелом возрасте нужно проводить прореживающую обрезку. Также необходимо тщательно следить за направлением роста побегов и вовремя обрезать ветви, растущие внутрь кроны.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки

В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила

Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.

Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.

Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru

Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

На 500 грамм основной составляющей потребуется:

  • около 2-х литров воды;
  • 500 грамм сахара.

В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):

  • 3 стакана сахара;
  • бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).

В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.

С яблоками

Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:

  • 0,25 килограмма ягод;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • вода.

Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.

С малиной

Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):

  • 0,5 килограмма малины;
  • 4 литра воды;
  • 4 стакана сахара.

Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.

С красной смородиной

На 1 килограмм основного компонента подготовить:

  • 0,5 килограмма смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.

С уксусом

Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.

С шиповником

Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.

На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:

  • 200 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.

С двойной заливкой

Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.

С крыжовником

На 1 стакан основной составляющей потребуется:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • при желании можно добавить кусочек лимона.

Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.

Способы размножения

Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
  • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Черемуха виргинская отличается очень хорошим иммунитетом. Болезнетворными грибками дерево поражается чрезвычайно редко. Разные виды пятнистостей для нее не представляют большой опасности. С заболеванием легко справиться, 2-3 раза опрыскав дерево и почву под ним раствором любого фунгицида. А для того чтобы избежать заражения, хватает профилактических обработок теми же препаратами в начале и в конце периода активной вегетации.

Единственное по-настоящему опасное для черемухи виргинской заболевание – фузариозное увядание. Оно долгое время развивается бессимптомно, затем большая часть побегов за считанные дни засыхает и отмирает, дерево гибнет. Спасти пораженные фузариозом экземпляры невозможно, их остается только выкопать и уничтожить.


Срезанные ветви и выкопанные растения нельзя оставлять на участке и складывать в компостную яму, их сжигают

Вредители черемухой виргинской тоже не особенно интересуются. Только изредка дерево может подвергнуться нападению тли, гусениц боярышницы или совки в случае их «массовых» атак на сад.


Тля может атаковать абсолютное большинство садовых и комнатных растений

Обнаружив на дереве насекомых, его обрабатывают любым универсальным инсектицидом. На то, чтобы избавиться от вредителей окончательно, может понадобиться 2-3 опрыскивания, рекомендуемый интервал указан в инструкции к препарату.


Гусеницы совки объедают листья, оставляя от них одни прожилки

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Размножение черемухи виргинской

Для размножения гибридов черемухи виргинской подходят только вегетативные способы. Ее «природный» вариант, в принципе, можно вырастить из семян, но у садоводов такой способ популярностью не пользуется из-за трудоемкости. Кроме того, цветения нового дерева придется ждать 5-7 лет.

Самый простой способ получить еще один экземпляр черемухи виргинской – перенести на новое место отводок из числа прикорневой поросли. Дефицитом посадочный материал точно не будет.


Если с прикорневой порослью не бороться, она может «расползтись» по всему участку

Нужно аккуратно раскопать почву у корней дерева и перерубить их острой лопатой, отделяя отводок от материнского растения. Во избежание развития инфекции срез присыпают толченым мелом, активированным углем, смазывают зеленкой. Новый экземпляр пересаживают на доращивание в легкую полутень, в смесь торфа и перегноя, поддерживая субстрат постоянно слегка в увлажненном состоянии. Примерно через 6-8 недель он формирует развитую корневую систему. Такой экземпляр черемухи виргинской уже можно переносить на постоянное место.

Еще один метод, дающий хорошие результаты, – черенкование. Посадочный материал срезают в конце июня или в начале июля. Это верхушки побегов длиной 10-15 см (прирост текущего сезона).

С черенка убирают все листья, кроме 2-3 верхних. Срез (его делают наискось) на 2-3 часа помещают в раствор любого биостимулятора. Для укоренения подойдут и обычная вода, и влажное кокосовое волокно, мох-сфагнум, смесь перегноя и торфа.

Черенку обеспечивают хорошее освещение, «тепличные» условия, накрывая его сверху полиэтиленовым пакетом, пластиковой бутылкой. После того как начнут появляться новые листья, укрытие снимают, черенок черемухи виргинской пересаживают в новый горшок объемом 2-3 л. В течение зимы его доращивают дома. Следующей весной он уже готов к пересадке на постоянное место.

Важно! Черемуха виргинская, полученная из прикорневой поросли, зацветает через два, реже через три года после пересадки на постоянное место. Если она выращена из черенков, придется подождать 3-4 года.

Если укоренять черенки в воде, ее придется ежедневно менять

Способы размножения

Размножение гибридных деревьев возможно двумя способами: черенкованием и с помощью прикорневых побегов.

Черенкование

Для того чтобы размножить растение, понадобятся взрослые деревья, растущие уже больше 5 лет. Гибриды, с которых срезаются отростки, должны находиться в активной фазе плодоношения. Чтобы срезать черенок, на дереве выбираются самые молодые побеги, верхушки которых и становятся будущими самостоятельными растениями. Приблизительная длина правильно отрезанного отростка – 8 см.

Прикорневые побеги

Чтобы размножить падоцерус с помощью побегов, достаточно выкопать несколько штук, растущих возле материнского дерева, и пересадить в отдельную яму, подготовленную по всем правилам посадки гибридов.

Черемуха обыкновенная, или кистевая Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus

Черемуха обыкновенная, фото

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

Декоративные формы

«Albertii » – цветки в плотных кистях, цветение обильное;

Черемуха обыкновенная «Albertii». Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

«Colorata » – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;

Черемуха обыкновенная «Colorata». Фото с сайта youtube.com

  • «Plena » – цветки махровые;
  • «Watereri » – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.

Черемуха обыкновенная «Plena». Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная «Watereri». Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2…+5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Еще на сайте смотрите материалы:

Что такое черёмуха?

Черемуха – это дерево или крупный кустарник высотой до 17 м. Цветет обильно в мае с одновременным распусканием листьев.

Цветки его, собранные в многоцветковые кисти, белые, с сильным неповторимым ароматом.

Цвет лепестков обусловлен не пигментами, как обычно, а тем, что пространство между клетками их тканей заполнено воздухом, который, отражая световые лучи, и создает эффект белизны.

Плоды в средней полосе России начинают созревать во второй половине июля. Они представляют собой шаровидные сочные костянки со сладко-кисло-терпким вкусом. С одного дерева можно собрать до 40 – 50 кг ягод.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют черной вишней, дикой ромовой вишней.

Черемуха поздняя в цветении. Фото с сайта terra.hu. Ее плодоношение. Фото с сайта plantarium.ru

Это довольно крупное (на родине достигающее высоты 35 м) листопадное дерево с округлой кроной. В средней полосе России ее размеры гораздо скромнее (высота до 10 м); может приобретать кустовидную форму. Параметры растения:

  • листья эллиптические, длиной до 12 см;
  • цветки белые, в отклоненных кистях длиной до 15 см; распускаются в мае – июне;
  • Плоды – черные костянки; сохраняются и после листопада.

Цветет и плодоносит с 5 лет. Растет быстро. Зимостойка, но менее, чем другие виды; в средней полосе России и севернее в суровые зимы побеги могут обмерзать. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Нормально развивается на солнечных местах с плодородной дренированной влажной почвой; на сухой растет плохо.

Кладезь полезных веществ

Пользу этого дерева для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды. Но заготавливают их в разное время.

В силу содержания различных полезных веществ она обладает мощным антибактериальным воздействием. Эффект обеспечивают дубильные вещества, которые в огромном количестве находятся во всем сырье, которым дерево снабжает людей. Причем ягоды по содержанию этих веществ в 5 раз превосходят кору. Фитонцидные свойства усиливает бензойный альдегид, который в большом количестве содержится в листьях дерева. Плоды и листья — отличные поставщики эфирного масла со вкусом и запахом горького миндаля, витаминов А и С, лимонной и яблочной кислот, гликозидов. Также в них содержатся в некоторых количествах такие минеральные вещества, как магний и цинк, кобальт, медь, марганец, железо. Кора в небольших количествах выделяет синильную кислоту, обладающую обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.

Описание химических веществ, благодаря которым черемуха является эффективным лечащим деревом, достаточно обширное. Сырье и препараты, содержащие в той или иной мере экстракты черемухового сырья, можно купить в аптеке. Однако те, кто всерьез интересуются народной медициной, предпочитают заготавливать кору, листья и ягоды самостоятельно. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но все же существуют определенные правила, позволяющие собранному материалу максимально сохранить полезные вещества.

История появления

Из названия нетрудно догадаться, что в природе черемуха виргинская впервые обнаружена на территории одноименного штата США. Северная Америка и является основным ареалом ее обитания. Реже дерево встречается в Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Европейцы «одомашнили» культуру в середине XVIII века. В СССР она официально получила статус «декоративного кустарника» только в 1937 году. Именно тогда в результате ряда экспериментов из «диких» экземпляров, произраставших на территории Крыма, селекционерами советского Государственного Ботанического сада были получены первые «культурные» саженцы.

Эксперименты были успешно продолжены. И в 50-х годах появился краснолистный гибрид Шуберт. Оригинальности дереву добавили пастельно-розовые цветки. Примерно в то же время в Канаде селекционерами был создан очень похожий гибрид под названием «Канада Рэд».

Применение Черёмухи

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Ботанические особенности

Цветущая в саду черемуха в последние годы встречается все чаще. Как и у других косточковых культур, цветки черемухи состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков розоцветных. Пыльца растения, вызревающая в пыльниках, на стадии распускания цветков состоит из множества пыльцевых зерен. Главным достоинством черемухи принято считать необычайную красоту белоснежных цветков этого листопадного многолетнего растения. На самом деле цветки черемухи не белые, а совершенно бесцветные. Все лепестки состоят из бесцветных клеток и пустот, которые заполнены воздухом. Свет солнца отражается от пустот, в результате чего создается эффект белоснежного цветения.

Цветки обладают лечебными свойствами. Их необходимо заготавливать во время массового цветения декоративно-ягодной культуры. Средний срок годности правильно собранного и подготовленного сырья составляет один год

Употребляя цветки в лечебных целях, очень важно строго соблюдать не только правила сбора растительного сырья, но и дозировку. Следует помнить, что цветки содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться до глюкозы и синильной кислоты, которая является очень токсичной

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.

Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector