Такие разные черемухи: особенности выращивания

Лечебные свойства цветов черемухи

Своим цветением черемуха радует в мае. Растение удивляет белоснежными и ароматными цветами совсем недолго. Соцветия, собранные в кисть, создают иллюзию, что дерево воздушное облако, тем более что нежных листьев еще практически не видно. Благодаря уникальному химическому составу черемуховый цвет обладает лечебными свойствами. Фитонциды, входящие в их состав, являются губительными для многих вредных для человеческого организма микробов.


Цветы черемухи существенно облегчают течение туберкулеза легких. Применяют настои и отвары. Благодаря обеззараживающему свойству и высокой степени регенерации настои из цветов используют для быстрого заживания ран, язвочек и пролежней. Настои готовят разными способами: путем перегонки, приготовления черемуховой воды, составы на основе водки.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Размножение черемухи

Для размножения такого растения используют черенкование, корневую поросль и прививку. Также при желании можно вырастить черемуху из семян, которые высевают в августе–сентябре, однако следует учесть, что выросшие из них деревья, очень редко наследуют сортовые признаки родительского растения.

Размножение черенками

Черенками размножить черемуху достаточно просто и быстро, поэтому данный способ среди садовод пользуется наибольшей популярностью. Заготовку черенков проводят в осеннее  время. Для нарезки используют молодые ветви, при этом длина черенка может варьироваться от 18 до 20 сантиметров. Черенки нужно сохранить до весны, для этого их оборачивают бумагой либо тканью и убирают в прохладное место. В весеннее время за полмесяца до посадки черенков в открытую почву их обеззараживают, используя для этого раствор марганцевого калия, а затем ставят в стакан с водой, и ждут, пока отрастут корни. Когда это произойдет, следует произвести высадку черенков в увлажненную рыхлую почву. Ухаживать за черенками очень просто, для этого их необходимо своевременно поливать и аккуратно рыхлить поверхность грунта вокруг них. После того как у растеньица сформируется хорошая система корней, следует произвести его пересадку на постоянное место. Большинство садоводов советуют укоренять черенок непосредственно на постоянном месте, потому что они переносят пересадку крайне тяжело.

Черенкование черемухи


Watch this video on YouTube

Размножение отводами

Чтобы размножить эту культуру отводками, необходимо выбрать ветвь на кусте, которая растет очень низко. На ее коре надо сделать надрез, а затем ветвь пригибают к поверхности грунта и укладывают в траншею тридцатисантиметровой глубины, которую нужно подготовить за пару суток до процедуры и заложить в нее торф. Зафиксируйте ветвь в таком положении и засыпьте траншею почвой, при этом верхушка черенка должна остаться на поверхности грунта. В осеннее время производят отделение отводка и его пересадку на новое место. Плюс данного способа размножения в том, что отводки приживаются сравнительно хорошо.

Прививка

Также достаточно просто размножить эту культуру и прививкой, особенно если учесть, что из 10 привоев на подвое приживаются 9,5. Прививку проводят в середине летнего периода. Как привой используют черенки, нарезанные с молоденьких побегов.

Калорийность и состав ягод черемухи

Плоды черемухи продукт, который содержит 45 ккал в 100 г. В сушеных ягодах калорийность увеличивается до 100 ккал в 100 г. Пищевая ценность ягод: углеводов 10 г; белков и жиров в ягодах нет; органических кислот 2 г. В составе углеводов полезные дисахариды, моносахариды, пектин, камедь. Химический состав ягод содержит следующие вещества:

  • ретинол (витамин А); бета-каротин (провитамин А), рутин (витамин Р);
  • полезные организму минералы: цинк, магний, медь, кобальт, марганец, железо;
  • натуральные аминокислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, амигдалин (миндальная кислота);
  • эфирные смолы, масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Болезни

Увы, культура довольно уязвима по отношению к заболеваниям и насекомым. Ее может поражать пятнистость листьев в различных формах, роса мучнистая, гниль, цитоспороз. Чаще всего на листья и стебли нападают тля и клопы, непарный шелкопряд. Также садоводы жалуются на регулярные нашествия черемуховой моли, боярышницы, долгоносиков.

  • Цитоспороз приводит к усыханию дерева. Ствол пораженного саженца покрывается белыми бугорками. Меры борьбы: уничтожение поврежденных участков, весеннее опрыскивание бордоской смесью, промывка веток купоросом, осенняя побелка.
  • Гниль. Ее провоцируют грибы-трутовики. Всему виной ранки на коре. Древесина не просто гниет – она меняет свою структуру и физические свойства. Меры борьбы: зачистка места проникновения гриба, замазка глиной с фунгицидом.
  • Кармашки цветов. Пожалуй, самый опасный грибок, который способен поразить черемуху. Плоды деформируются и портятся, все зараженные цветки мгновенно гибнут. Меры борьбы: оборвать все больные участки, опрыскать бордоской смесью, железным или медным купоросом перед цветением.
  • О заражении мучнистой росой свидетельствует паутинистый налет, а о полистигмозе – красные пятна. Меры борьбы: опрыскивание Нитрафеном, медным купоросом. Если болезнь распространилась на все растение, подключают еще и фунгицидный препарат. Третье опрыскивание проводят уже после цветения.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки

В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты,  семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.

Разнообразие растений на земле позволяет создавать невероятно красивые ландшафты в парках и на территории загородных домов. Черемуха краснолистная широко используется для контрастных и неординарных композиций. Яркий окрас листвы и пирамидальная крона дерева шикарно выделяются на фоне пышной зелени сада. Родиной растения считается Северная Америка. Там она встречается практически везде. В середине XVII века с культурой познакомились европейцы и по достоинству оценили ее красоту. Кроме того, краснолистная черемуха имеет ряд полезных свойств. Ее кору и черные плоды применяют для лечения различных недугов. Как выглядит это заморская красавица? Что необходимо знать, чтобы вырастить на участке такое дерево? Как правильно ухаживать за декоративной черемухой? Узнаем ответы на эти вопросы.

Лечебные свойства черемухи

Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.

Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию

Черёмуха в саду

Ягоды черёмухи

Имеет декоративные формы:

  • плакучая – с пониклыми ветвями,
  • пестролистная – с бело- и жёлто-пёстрыми листьями,
  • махровая – с махровыми цветками,
  • розовоцветная – с розовыми цветками и другие.

Хороша черёмуха в ландшафтном дизайне для больших садов и парков, где используется в аллеях, опушках, под пологом высокорастущих деревьев, на берегах водоёмов, в группах или отдельно растущая (солитер).

В маленьких частных садиках черёмуху можно посадить в уголке участка на северной стороне, чтобы она не заслоняла свет другим растениям. Не стоит отказываться от посадки этого прекрасного растения из-за большого размера дерева. Ведь у неё масса достоинств – красота, привлечение птиц и полезных насекомых, вкусные лечебные ягоды, бактерицидное действие и изумительный аромат цветков.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль. К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа

Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Уход

Ухаживать за этой разновидностью черемухи довольно просто.

  1. Полив. Растение нуждается в регулярном поливе только в первый год жизни. В дальнейшем его нужно поливать только в период длительной засухи. Поливы должны быть очень обильными. После полива почву рекомендуется рыхлить. В этом случае рядом со стволом не будет образовываться плотная корка, мешающая поступлению воздуха и питательных веществ к корням.
  2. Обрезка. Формировать крону молодого дерева нужно начинать с момента появления первых побегов. Верхушку необходимо аккуратно подрезать острым секатором или садовыми ножницами. Все инструменты, использующиеся для обрезки, нужно предварительно продезинфицировать. Места срезов обязательно покрывают садовым варом. Во время обрезки также необходимо удалять все слабые, сухие и больные ветки. Это помогает оздоровить дерево. Кроме того, крона после проведения этой процедуры выглядит очень красиво.
  3. Удобрение. Подкармливать черемуху Маака необязательно. Дереву хватает подкормки, которая была внесена в почву при его посадке. Но если черемуха растет на участке с бедной почвой, в нее раз в несколько лет надо вносить минеральные удобрения. Это позволит улучшить внешний вид цветущего дерева. Вносить продукт можно любым способом. Главное – не превышать дозировку. Ведь избыток питательных веществ в почве тоже вредит черемухе.

Уход

Первым делом необходимо познакомиться с условиями выращивания черемухи в саду.

Растение совершенно неприхотливо и вам не придется тратить на него много времени, сил или денег. Первое время достаточно регулярного полива. Также не помешает поддерживать почву рыхлой и подчищать от сорняков. Хотя последнюю обязанность можно избежать или значительно облегчить, если вы замульчировали место посадки.

Когда деревце подрастет, потребуется позаботиться о подкормке и защите от вредных насекомых с заболеваниями. Поливать можно пару раз за летний период, но при засухе придется делать это чаще.

Обрезка черемухи в основном нужна только для устранения больных, уже засохших и поврежденных веток с побегами. Что касается формы, то здесь ограничений нет.

Состав растения черемуха

Существует ошибочное мнение, что черемуха привлекает вредных насекомых, но на деле все совсем не так. Доказано, что это красивое растение является санитаром леса, поскольку в его цветках содержатся такие компоненты как фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов и насекомых. Черемуха обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Так, ягоды содержат такие витамины как С, Е, Р, а также:

  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт и другие элементы.

В народе черемуха используется:

Для повышения иммунной системы, наделяя организм общеукрепляющим действием, что позволяет противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
Ароматное растение укрепляет стенки сосудов, насыщает организма витаминами и полезными минералами, а также способствует нормальной работе пищеварительного тракта.
Доказано, что при регулярном употреблении черемухи состояние кожи значительно улучшается, поры сужаются, а морщинки разглаживаются.
В народной медицине особое внимание уделяется коре черемухи. Отвар коры обладает мочегонным действием

Он полезен при заболеваниях сердца, лихорадке, простуде и головных болях. В качестве наружного средства его используют при лечении фурункулов, дерматозе и мышечном ревматизме.

Подкормка черемухи обыкновенной

Первые 2-3 года дерево не нужно подкармливать, ему будет достаточно питательных средств, внесенных при посадке.

Затем черемуху удобряют 2 раза в год. По сравнению с другими культурами, черемуха не требует обязательного внесения обильных подкормок. Такая особенность связана с мощной и развитой корневой системой дерева, которая может самостоятельно существовать и добывать себе необходимые питательные вещества.

Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие работы:

Весной, перед началом цветения в прикорневой зоне рассыпают комплексные минеральные удобрения, затем черемуху необходимо тщательно полить, чтобы средство растворилось и смогло должным образом повлиять на состояние здоровья дерева;

Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Если грунт на участке плодородный, то такую подкормку можно осуществлять один раз в два года.

Болезни:

Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу.

Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах.

В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку.

Вредители:

Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд.

Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами.

Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева.

Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector