Вкусовые особенности желтого арбуза и способ его выращивания

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Особенности селекции

В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.

Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

В нашей стране культура пока мало распространена

Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

Отличия от красного арбуза

Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.

Польза и противопоказания к употреблению

Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном. Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках

Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.

6 Поливы

   Поливают арбузы только до формирования плодов.

Первое время поливаю ежедневно. Когда приживутся, поливаю по мере необходимости, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения — не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращаю.

   Когда плоды наливаются(примерно с теннисный мяч), поливы не нужны. У растения очень мощные корни, позволяющие доставать влагу из глубины. Излишняя влага негативно сказывается на вкусе плодов – арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

   В грунте ничем не подкармливаю, времени уже не хватает на подкормки, другой работы на огороде хватает. И к тому же, если рассада здоровая и крепкая, подкормлена смолоду, то даст отличный урожай.

Ботаническое описание арбуза

Принято считать, что всемирное распространение эти плоды получили из Южной Африки, где в пустыне Намиб до сих пор встречается дикорастущая дыня тсамма (tsamma melon), которая помогает утолять жажду бушменам, живущим в этих краях, а также диким животным и птицам. И хотя этот плод называют дыней, выглядит он как небольшой арбуз с зелёной полосатой кожурой. Мякоть плода белая, с тёмными семенами, похожими на семена обыкновенных арбузов.


Древние римляне уже употребляли арбуз в пищу, о чем свидетельствуют письменные источники, дошедшие до наших времён. Поэт Вергилий описывал культуру и повествовал о широком спектре её применения в свежем и засоленном виде. Что такое арбуз, на территории современной России узнали в VIII столетии благодаря купцам из Индии, которые завезли эти экзотические плоды для осуществления торговли. Широкое распространение культура получила только в 1660 году, когда по указу царя Алексея Михайловича ягоды были посажены на дворцовых землях в Астрахани.

Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг. До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз

Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем

До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз. Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем.

Плоды бывают разной формы:

  • круглые;
  • овальные;
  • цилиндрические.

Чаще всего кожура этих ягод окрашена в жёлто-зелёную полоску, также встречается тёмно-зелёный или даже почти чёрный окрас. Мякоть преимущественно розовая или красная, но бывают и диковинные экземпляры с жёлтой или белой сердцевиной. Культура имеет разветвлённую систему гибких стеблей, которые разрастаются в разные стороны, достигая длины 4 м

Листовые пластины — на длинных черешках, имеют треугольную форму, на ощупь жёсткие с шероховатой поверхностью.Важно! Детям в возрасте до 5 лет разовая доза арбуза не должна превышать 150 г, во избежание перегруза желудка

Лист разделён на 3 доли, средняя немного удлинена. Система органов семенного размножения представлена в виде жёлтого цветка, с прицветниками лодочкообразной формы. Тычинки — одиночные, диаметром 3 см, верхняя часть цветка широкая. Корневище имеет разветвлённое, нитевидное строение, достигает глубины 1 м и разрастается вширь до 50 см.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Таксономия

Сладкий арбуз был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году и получил название Cucurbita citrullus . Он был отнесен к роду Citrullus в 1836 году под новым названием Citrullus vulgaris немецким ботаником Генрихом Адольфом Шрадером . ( Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений не допускает названий вроде « Citrullus citrullus ».)

Далее вид делится на несколько разновидностей, в том числе горькая шерстяная дыня ( Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus ), лимонная дыня ( Citrullus lanatus var. Citroides (LH Bailey) Mansf.) И съедобная разновидность. . vulgaris может быть самым важным. Эта таксономия возникла в результате ошибочной синонимизации шерстистой дыни Citrullus lanatus со сладким арбузом Citrullus vulgaris Л. Х. Бейли в 1930 году. Молекулярные данные, включая последовательности из исходной коллекции Тунберга и других соответствующих типовых материалов, показывают, что сладкий арбуз ( Citrullus vulgaris Schrad .) и горькой шерстистой дыни Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. И Накаи не связаны друг с другом близкими родственниками. Предложение сохранить название Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, была принята номенклатурным комитетом и подтверждена на Международном ботаническом конгрессе в 2017 году.

Наиболее близкими к Citrullus lanatus дикими видами являются дыня без усиков Citrullus ecirrhosus Cogn. из засушливых регионов Южной Африки и Citrullus mucosospermus (Fursa) Fursa из Западной Африки, который также иногда считается подвидом C. lanatus . Популяции арбузов из Судана также близки к домашним арбузам. Горькая шерстяная дыня была официально описана Карлом Петером Тунбергом в 1794 году и получила название Momordica lanata . Он был отнесен к роду Citrullus в 1916 году японскими ботаниками Дзиндзо Мацумура и Такеношин Накаи .

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.

Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.

После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Лето в Крыму движется к вершине, стоит самая жара и уже начался сезон арбузов, но будьте внимательны, ведь еще рано и спешить с покупкой не стоит. Арбуз хорошо удаляет чувство жажды, ведь в нем содержится столько воды! Арбузы сладкие, а жажду утоляют отлично, но не все арбузы такие правильные по составу. Их нередко набивают опасными нитратами, ускоряющие и увеличивающие рост плода. Такая ягода не принесет никакой пользы, но и может навредить вашему желудку и организму в целом.

Вы идете в магазин или на рынок, постукиваете арбуз, взвешиваете, расплачиваетесь и идете домой. А там одно разочарование! Арбуз неспелый или переспелый, или просто безвкусный. Так как выбрать сладкий арбуз? Эта статья точно поможет вам! Прочитав ее, вы с легкостью определите качественный арбуз от некачественного. Ниже будут перечислены некоторые советы, как выбрать сладкий арбуз, а не химическую отраву для вашего организма.

Когда стоит брать арбузы?

Период арбузов начинается примерно с середины августа и заканчивается в начале октября. В это время арбузы самые спелые. Если вы увидели арбузы уже в июне, то их не стоит брать, даже если продавец утверждает, что это ранний сорт. Таких сортов не бывает, и вся бахча зреет примерно под конец июля и в начале августа.

Первое правило того, как выбрать хороший арбуз — покупать стоит в чистых местах. Там, где нет крупных автомагистралей, и где арбузы лежат не на полу, а в ящиках или на подстилках. Все дело в том, что арбузы через микротрещины поглощают как полезные вещества, так и вредные. Пыли в месте продажи быть не должно. Покупать лучше в закрытых магазинах, а не на улице в палатках или на трассе.

Многие продавцы вырезают на пробу куски мякоти. Это полезная услуга, так как она лучше всего помогает выбрать действительно качественный арбуз. Все просто. Пробуете разные варианты и выбираете вкусный. Но помните, что частенько в арбузы добавляют нитраты. Идеальная мякоть темно-розового цвета, а если она алая, значит в этом арбузе содержатся вредные нитраты. Еще смотрите на количество косточек. В спелом арбузе их не мало, но и не много. А в переспелом их слишком много.

Как выбрать сладкий арбуз по звуку?

Этот способ, как выбрать хороший арбуз, один из эффективнейших. Для этого способа понадобится крепкий мужчина. Арбуз берется посередине и сильно сжимается с двух сторон. В это время нужно приложить ухо к арбузу и слушать. Спелый арбуз будет трещать, потрескивать, а от неспелого вы не услышите ничего.

Еще один дедовский способ — постучать по арбузу. Большинство людей знают этот способ, но пользоваться им не умеют. Здесь требуются хороший опыт и сноровка. Постучали и послушали. Если звук звонкий, то скорее всего арбуз спелый, а если совсем глухой, то о никакой спелости речи быть не может. Попробуйте постучать по нескольким арбузам, скорее всего тогда вы поймете каким должен быть звук, а если у вас имеется музыкальный слух, то все это в разы проще.

Также при выборе спелого арбуза стоит обращать внимание на состояние хвостика. Тут тоже все предельно просто

Хвостик ровный — значит арбуз срезали рано, и он не успел доспеть. Хвостик не ровный, а как бы оторванный — точно доспевший арбуз. Когда плод дозревает самостоятельно, то отросток, по которому поступают питательные вещества — засыхает и отрывается сам. Но люди хотят все сделать побыстрей и просто срезают эти арбузы.

Как выбрать спелый арбуз по массе

Арбузы состоят на 90 процентов из воды. Можно определить качество арбуза и по массе. Хорошие плоды весят примерно 8-10 килограмм. Такой арбуз точно дозрел, но посмотрите и другие признаки, которые описываются в данной статье и хороший выбор вам обеспечен.

На любом арбузе обязательно должно быть пятно. Зрелый арбуз имеет темно-желтый цвет пятна, а неспелый имеет белое, ярко-желтое, бледное пятно. Это пятнышко образуется на месте, где плод соприкасался с землей. Берите арбузы с пятном потемнее, но не переусердствуйте, бывают и переспелые ягоды.

И советую перед употреблением арбуза, не только помыть его под водой, чтобы смыть с него грязь, но и использовать при этом мыло, так как кто его знает, чем его там обработали прежде чем доставить на рынок.

Заранее спасибо всем, кто поставил «лайк» и подписался.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Сбор урожая

Применение

Когда плоды дозревают, их цвет меняется с зеленого на ярко-желтый. Сезон сбора урожая – с октября по декабрь. Один из признаков необходимости сбора урожая – пересохшая лиана, на которой растет фрукт. Колоцинт широко применяется в медицинской сфере и в кулинарии.

Горькость мякоти исключает ее использование кулинарных рецептах. Калорийность мякоти небольшая по сравнению с другими фруктами, она содержит около 1-2% сахара. Взамен добавляют семена, которые моются и сушатся, после чего их хранят в сухом и темном месте в течение несколько месяцев.

Отходы от производства масла используют в качестве подстилки в клетках с птицей в домашнем хозяйстве, а арбуз и стебли добавляют в корма для животных.

Колоцинт в кулинарии

Несмотря на то, что семена арбуза несъедобные, семена колонцита, в составе которых большое количество белка, съедобные и они — больше всего используемая часть растения. Белая спонжевая середина фрукта вмещает несколько зерен, которые часто используются для кулинарных нужд:

  • зерна используются в приготовлении супов и риса, а также как добавка к салатам;
  • из семян добывают масло, а жмых, который образовывается после получения растительного масла, используют при приготовлении сладкой жареной закуски (robo cake);
  • местная африканская специя огири готовится с добавлением заквашенных зерен колоцинта;
  • учитывая высокое содержание масла, семена растения используются для производства маргарина, масла и как корм для животных.

Целебные свойства

(Изображение колоцинта в книге Уильяма Смита «Словарь Библии»)

Спелые плоды колоцинта используются в медицинских целях. Так, например, фрукт известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования доказали, что спиртовая настойка колоцинта значительно уменьшает образование гранулем (бляшек) при хроническом воспалительном процессе в тканях человека.

Добытые из листьев растения гликозиды изучались в процессе исследования роста раковых клеток в груди. Результаты показали, что колоцинт осуществляет плейотропный эффект, что приводит к аптозу (гибели) клетки. Таким образом, он обладает терапевтическими свойствами в борьбе с некоторыми раковыми клетками.

Доказан антибактериальный эффект экстракта листьев растения. Противомикробные свойства колоцинта сравнивались с синтетическим антибиотиком пиперациллином и природным антибиотиком гентамицином. В результате, была доказана возможность применения колоцинта для лечения бактериальных заболеваний.

Спиртовой экстракт листьев растения исследовали при гепатотокситочности, вызванной загрязненной водой. Оценив до и после применения количество билирубина, белков и массу тела было доказано сильные гепатопротекторные свойства.

Экстракт колицинта в виде спиртовой настойки используют для уменьшения артритной активности – для лечения ревматоидного артрита (аутоиммунного заболевания, проявляется в хроническом воспалении суставов, окостенелости, отеках, боли и покраснении суставов), что в конечном результате приводит к деформации суставов. Общий положительный эффект использования настойки обусловлен фитохимикатами (флавонидами) в составе листьев.

Плоды колоцинта богаты на витамины B2 (рибофлавин) и B3 (никотиновая кислота), использование которых помогает здоровье кожи. Добытое из семян масло добавляют в косметические средства, такие как мыло и гигиенические помады, оказывающие лечебный эффект. Полезные свойства витамина B1 способствуют повышению аппетита.

Противопоказания

Употребление колоцинта вредно для страдающих сахарным диабетом, беременным и детям возрастом до 12 лет. Прием больших доз препаратов может вызвать рвоту, кровавую диарею, колики, раздражения почек, анурез, судороги и временный паралич.

Популярные сорта

Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:

  1. Русская;
  2. Западноевропейская;
  3. Американская;
  4. Индийская;
  5. Закавказская;
  6. Афганская;
  7. Малоазиатская;
  8. Среднеазиатская;
  9. Восточноазиатская;
  10. Дальневосточная.

На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:

Сорт Описание
Огонек Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг).
Астраханский арбуз Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг).
Кримстон свит Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами.
Соренто Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг.
Чарльстон Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая.

На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.

Самые необычные арбузы (включая желтый)

Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:

  1. Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.

    Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.

  2. Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
  3. Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.

    Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.

  4. Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
  5. Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.

  6. Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
  7. Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.

Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.

В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.

Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector